Болезнь Деда Мороза • EstPortal

Болезнь Деда Мороза

На картинах XVII века встречаются портреты людей с угреватыми и красными носами. Художники прошлого запечатлели для потомков страдальцев на последней стадии розацеа — ринофима, распространённой болезни, поражающей кожу лица. С тех пор медицина кардинально изменилась. Пациентам с воспалённой кожей больше не пускают кровь и не ставят пиявки. Современные специалисты предлагают своим пациентам куда более широкий спектр возможностей и процедур для борьбы с недугом.

Купероз или розацеа?

Специалисты индустрии красоты порой путаются в терминах “купероз” и “розацеа”. Одни причисляют купероз к самостоятельным заболеваниям, другие считают, что оба понятия означают один и тот же недуг на разных стадиях развития. Разберёмся, кто прав.

В международной классификации болезней диагноз “купероз” отсутствует. Этим термином в медицинских кругах называют состояние, при котором здоровый капилляр расширяется и становится заметным невооруженным глазом. Впервые слово “купероз” прозвучало из уст французского врача Гая де Шальяка ещё в XIV веке. А дерматолог Томас Бэйтман в 1812 году дал патологически расширенным сосудам другое название — “розацеа”. С тех пор термины “купероз” и “телеангиэктазия” используются как синоним понятия “расширенный капилляр”, а “розацеа” — диагноз, означающий хроническое заболевание кожи, первая стадия которого характеризуется куперозом.

Визитная карточка розацеа

Болезнь розовых угрей и сосудистых звёздочек встречается исключительно на лице. Она может протекать локально, поражая только нос, щёки или подбородок, либо захватывать сразу несколько объектов: подбородок и щёки, нос и щёки. Розацеа начинается с застойных явлений в капиллярах верхних слоёв кожи. Поскольку замедляется циркуляция крови, увеличивается нагрузка на стенки сосудов, они теряют эластичность, становятся хрупкими.

Визуально на первой стадии болезнь проявляется довольно скромно: всего лишь покраснение кожи, которая становится излишне чувствительной, начинает зудеть и жечь. Со временем неотъемлемым спутником пациента с розацеа становится раздражение и отёки. Затем появляются отдельные капилляры в виде звёздочек или сеточек (телеангиэктазия). На второй стадии кожа в местах покраснений уплотняется, на ней образуются папулы и пустулы с сапрофитной или условно патогенной микрофлорой, что показывает бактериологический посев. Количество расширенных капилляров увеличивается. Если не взяться за лечение в этот момент, в дальнейшем можно ожидать от розацеа более серьёзных неприятностей: на последней стадии болезни, ринофиме, формируются узлы и гиперплазия сальных желёз, что приводит к разрастанию и деформации поражённых участков кожи из-за постоянного отёка и воспалительного процесса.

Ещё один неотъемлемый атрибут розацеа — влажное лицо. Дело в том, что под влиянием высокого давления часть жидкости из лимфы и сосудов выделяется в окружающие ткани. Некоторое количество выделившейся из сосудов влаги задерживается в коже, провоцируя отёки и гиперемию, а часть проникает сквозь эпидермис и проявляется на поверхности кожи. В результате создаётся впечатление, что у человека постоянно потное лицо. Хотя потовые железы здесь абсолютно ни при чём.

Кто виноват?

Причины возникновения купероза и розацеа до сих пор не выяснены. Несомненно, существует связь между кожными проблемами и заболеваниями пищеварения. Второй неоспоримый факт: розацеа чаще развивается у пациентов с артериальной гипертензией: под влиянием высокого давления сосуды расширяются, проявляясь на поверхности одинокими расширенными капиллярами или сосудистой сеточкой. Согласно последним данным, подкожный клещ демодекс не может стать причиной появления болезни, как считалось ранее, но он вполне способен ускорить её развитие. У 90 % пациентов с розацеа обнаруживают подкожного жителя. Тяжесть протекания недуга при наличии клеща удваивается. Причины, по которым демодекс поселяется на поражённой коже, проста: паразитов привлекает испаряющаяся из больных сосудов влага и связанный с этим процессом отёк. В развитии болезни не последнюю роль играет наследственность: если оба родителя страдают розацеа, риск заболевания у ребенка — 60 %.

Факторы-провокаторы

Усугубить проявления розацеа могут любые воздействия, которые провоцируют расширение сосудов и приводят к застою кровообращения в капиллярной сетке кожи.

Резкие перепады температуры. Розацеа называют болезнью поваров, которые большую часть времени проводят у плиты. Болезнь процветает под влиянием температурных колебаний, провоцируя стойкое расширение сосудов. Тот же эффект наблюдается у пациентов, неравнодушных к саунам и баням.

Горячая пища и напитки. При попадании горячей пищи в пищеварительную систему, нагреваются не только органы желудочно-кишечного тракта, но и лицо. Под действием горячего чая или супа сосуды расширяются.

Спиртные напитки. Алкоголь расширяет сосуды. Это касается не только коньяка, но и вина, особенно красного. И хотя механизм влияния этого напитка на протекание розацеа до конца не изучен, с уверенностью можно сказать, что у любителей красного вина болезнь проходит в более тяжёлой форме.

Стресс. При нервных перегрузках крупные магистральные сосуды сужаются, давление крови повышается. а периферические сосуды капиллярной сети, наоборот, расширяются.

Ультрафиолет. Солнце — серьёзный провокатор розацеа. Оно создаёт термический эффект и одновременно воздействует на кожу ультрафиолетовой волной. Активная инсоляция в период обострения болезни чревата усугублением практически всех симптомов. Только после курса лечения солнце становится безопасным, и загар завуалирует дефекты кожи.

Розацеа и возраст

Бесспорно, большинство пациентов, страдающих розацеа, разменяли третий десяток. Молодому организму легче противостоять провоцирующим факторам развития недуга. Однако расширенные капилляры не стоит считать прерогативой исключительно пожилого возраста, не единичны случаи, когда болезнь атакует 16-летних. Кстати, можно проследить интересную зависимость: если в подростковом возрасте у человека появляются первые гипертонические кризы, то к 40 годам, скорее всего, даст о себе знать розацеа.

5 этапов в лечении розацеа

При любой форме розацеа, будь-то купероз или ринофима, пациенту назначают стандартную схему лечения: в первую очередь нужно устранить провоцирующий болезнь фактор, затем удалить расширенные капилляры, назначить внутреннее и наружное лечение, обеспечить правильный домашний уход. Рассмотрим каждый этап лечения.

№ 1: устранение факторов риска

Если у вашего пациента артериальная гипертензия, нужно стабилизировать давление. Конечно, вылечить гипертонию невозможно, однако есть немало способов держать её под контролем. Если обнаружен подкожный клещ, бороться придётся и с ним. Поскольку горячие блюда и напитки, а также острая пища способствуют приливу крови к лицу, посоветуйте пациенту исключить или свести к минимуму их потребление. Яркоокрашенные продукты тоже нежелательны для пациентов с розацеа. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками. Придётся отказаться от посещения сауны и даже сменить работу, если она связана с перепадами температур. При розацеа не стоит подвергать организм резким физическим нагрузкам. Например, занятия в тренажерном зале вызывают приливы крови к голове, а это опасно для сосудов.

№ 2: удаление капилляров

Если на лице появился хоть один расширенный капилляр, сузить его и вернуть в нормальное состояние невозможно. Единственный способ избавиться от косметического дефекта — удаление.

Как удалять расширенные капилляры?

Сегодня самые популярные методы удаления — электрокоагуляция и лазер.

Первый метод в клиниках эстетической медицины считается несколько устаревшим, но имеет веский список аргументов в свою защиту. Во-первых, ножи коагулятора достаточно миниатюрные, а значит, с их помощью можно удалять самые мелкие капилляры. Во-вторых, электрокоагулятор работает точечно без вовлечения в процесс соседних участков кожи. Неоспоримый плюс работы с электроприбором — специалист контролирует нож рукой, чего не скажешь о лазерном луче. Однако на одного пациента уходит несколько часов.

Лазер в плане скорости значительно опережает коагулятор, но он более травматичен, так как во время процедуры затрагиваются большие участки кожи. Самая маленькая насадка к лазерному аппарату составляет 4 см2.

Механизм действия коагулятора достаточно примитивен: в расширенный капилляр вводится тонкая игла (электронож), сквозь которую проходит ток. Разряд нагревает капилляр до 100 градусов, белок сворачивается, на его месте появляется тромб, преграждая путь току крови. Результат виден невооружённым глазом моментально — на коже появляется участок белого цвета. С помощью коагулятора в сосуде создаётся несколько миниатюрных тромбов, благодаря которым через две недели капилляр полностью атрофируется.

Лазер действует аналогично коагулятору, только вместо мелких тромбов образуется один массивный.

№ 3: укрепление сосудов

После удаления капилляров необходима профилактическая терапия. Чтобы не допустить расширения новых капилляров, понадобятся препараты в форме таблеток, капель, инъекций, укрепляющие стенки сосудов. Чаще всего используют средства на основе аскорбиновой кислоты, сочетающие аскорбиновую кислоту и рутин (витамин РР), гинкго билоба. В зависимости от тяжести болезни курс лечения длится от 1 до 3 месяцев. Причём желательно повторять компенсирующую терапию минимум раз в год.

№ 4: наружные средства и салонные процедуры

Кремы, маски, тоники, гели для умывания должны быть адаптированы к особенностям кожи пациента с розацеа. Кожа при проблемах с капиллярами особо чувствительна, склонна к раздражениям, отёчности и воспалениям. А потому ни в коем случае нельзя пользоваться косметическими средствами, имеющими в своём составе те или иные раздражающие кожу компоненты: спирт, кислоты и другое. Планируя клиническое лечение купероза, необходимо подбирать процедуры так, чтобы воздействовать на каждый симптом болезни в отдельности. Например, снять воспаление и отёки помогут микротоковая терапия, криопроцедуры, дренажные ручные массажи.

Микротоковая терапия, кроме дренажного эффекта, стимулирует развитие новых клеток в сосудистой стенке, а значит, дополнительно укрепляет капилляры.

Во время криопроцедур используются аппараты с манипулами-утюжками. которые помогают охлаждать поверхность кожи: холод сужает капилляры, снимая воспаление и отёки.

Химический пилинг при розацеа

Пилинг во время обострения болезни может как улучшить, так и кардинально ухудшить ситуацию. Здесь всё зависит от грамотности подхода к проведению процедуры. Во-первых, пилинг — это удаление ороговевшего слоя эпидермиса, во-вторых, стимуляция деления новых клеток кожи под влиянием раздражающего действия кислоты.

Новый слой клеток, который появляется после пилинга, закрывает больные капилляры, улучшает внешний вид кожи. Но лишь при условии, что во время пилинга не повреждены воспалённые и раздражённые участки кожи. Если косметолог использовал слишком высокие дозы кислоты или нарушил время экспозиции, пациент получит ожог, причём на уже повреждённой коже. Ошибки при проведении пилинга чреваты не только ухудшением внешнего состояния кожи, но и помешают проводить дальнейшее лечение. Из-за постоянного выделения жидкости из поражённых сосудов ожоговая поверхность будет плохо заживать и гноиться. Это помешает специалисту воздействовать на расширенные капилляры с помощью коагулятора. Разряд тока пройдёт по “мокрому” капилляру, и к химическому ожогу присоединится термический. Безопаснее проводить химические пилинги в период ремиссии, когда курс интенсивного лечения завершён. В таком случае новые клеточные слои скроют следы от удаления расширенных капилляров, избавят от покраснения.

Какие пилинги подходят для пациентов с розацеа?

В период обострения лучше всего использовать поверхностные пилинги с гликолевой (оксиуксусной) кислотой — это вещество самое проверенное, детально описанное и прогнозируемое из всех АНА-кислот. Интересно, что лёгкие пилинги с энзимами не подходят для розацеа, поскольку они больше отшелушивают, но гораздо меньше стимулируют образование новых клеток кожи. В период ремиссии пациенту назначают срединные пилинги.

№ 5: домашний уход

Правильно подобранный домашний уход при розацеа — залог быстрого восстановления кожи. Клиенту понадобятся препараты для умывания и тонизации, дневной и ночной кремы. Все средства должны быть максимально мягкими и щадящими: без спирта, с минимальным количеством масел. Спирт раздражает воспалённую кожу, а масла создают плёнку и повышают температуру кожи на несколько градусов. Для кожи с куперозом лучше использовать препараты на водной или гелевой основе.

При очень тяжёлой форме розацеа (разросшиеся участки кожи, деформированный нос или щёки) приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Розацеа — это хронический дерматоз, который невозможно вылечить окончательно. Но если пациент будет следовать всем рекомендациям, можно смело гарантировать ему практически идеально чистую кожу. В противном случае рано или поздно его может постигнуть участь людей, изображенных на картинах XVII века.


Евгений ЕРОШКИН – д. м. н., врач-дерматовенеролог 

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course