Криотерапия и её место в дерматологической и косметологической практике • EstPortal

Криотерапия и её место в дерматологической и косметологической практике

Каждый год специалисты различных специальностей “изыскивают” новые технологии, препараты, методики. Отчасти это действительно стремление повысить квалификацию и поднять свой профессиональный уровень, отчасти — стремление удивить клиентов и пациентов новомодными “штучками”. И то, и другое имеет место быть, так как рынок услуг — беспощаден, он не прощает непрофессионалов и откровенно “застывших” в своём развитии специалистов.

Физический фактор воздействия

Как развиваться на этом рынке и не увлечься сомнительными технологиями и препаратами? Это сложный вопрос для всех специалистов. Поэтому я предлагаю взглянуть новым взглядом на так хорошо известную нам криотерапию.

В последнее десятилетие криотерапия сделала мощный скачок на передовые позиции медицинской науки и практики. Этот прорыв стал возможен с началом применения общей криотерапии (криосауна) относительно массово. Вообще-то этой технологии около сорока лет, а до этого изобретения существовала лишь местная криотерапия:

  • криодеструкция;
  • криомассаж;
  • криоорошения.

Что заставляет учёный мир так пристально изучать общую криотерапию? Может, проще рекомендовать холодные обливания, ванны с колотым льдом, воздушные ванны на морозе? Да, эти методики имеют место в общей системе оздоровления, но применимы они для заведомо здоровых людей (опасность переохлаждения!) и проводить их нужно постоянно, десятилетиями!

Общая криотерапия

Принцип общей криотерапии заключается в кратковременном погружении всего тела (2-3 минуты) в пары жидкого азота. Непременное условие — температура в криокамере должна быть не выше минус 160 °С. При температуре минус 110-150 °С пациент (в лучшем случае!) не получит ожидаемого результата. В отдельных случаях можно приобрести осложнения. Самому пациенту разница температур незаметна, поэтому корректность процедуры лежит на совести медперсонала. В недавно приобретённой нами новой криосауне табло с температурой располагается на панели, видимой для получающих процедуру людей. Одна такая процедура заменяет годы закаливаний.

Итак, при погружении в среду минус 160-190 °С происходит быстрое охлаждение кожи до уровня от 0 до +5 °С. При этом тело (ядро организма) сохраняет привычные +36,6 °С. Такая “встряска” мобилизует все органы и системы, в первую очередь эндокринную, кровеносную, иммунную. В организме происходит “ревизия” и устраняются — самим организмом, без химических препаратов извне! — так называемые предболезни и некоторые заболевания с полным или частичным восстановлением функций органов. Из всех стрессов стресс в криосауне — самый благородный.

Список показаний для лечения в криосауне очень большой, ну а для профилактики — ещё больший:

  • заболевания эндокринной системы (гипер- и гипосостояния, аутоиммунные процессы);
  • суставы (включая аутоиммунные артрозы);
  • холодовая аллергия;
  • псориаз;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • гормонозависимые состояния;
  • нарушения периферического кровообращения;
  • дряблость кожи;
  • целлюлит;
  • метаболический синдром.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что это процедура — для тех, кто хочет продлить свою молодость, а порой вернуть время вспять. Ведь мы нормализуем обмен гормонов, работу иммунной системы, снимаем стресс и хроническую усталость, омолаживаем кожу. Для достижения таких результатов необходимо назначать от десяти процедур (желательно ежедневно) — для общеукрепляющего эффекта, и от 15-20 — для лечебного.

Локальная криотерапия

Местное воздействие аппликаторами, смоченными в жидком азоте, используют во множестве процедур. В первую очередь для криодеструкции бородавок, папиллом, дерматофибром, некоторых видов пигментаций, кератом и некоторых других доброкачественных новообразований кожи. Отдельно необходимо отметить незаменимость криодеструкции в лечении гипертрофических рубцов — ни один из известных нам способов не сможет справиться с этой проблемой так хорошо и без осложнений.

Криодеструкция в полостной хирургии вот уже несколько десятилетий занимает ведущие позиции в продвинутых мировых клиниках, основываясь на принципе глубокого “промораживания” патологических очагов и бережного отношения к окружающим тканям.

В клинике ЛОР-болезней криодеструкцией возможно лечение хронических тонзиллитов без удаления миндалин. А “избавление” от храпа не такое травмирующее по сравнению с другими методиками.

В дерматологии, помимо криодеструкций, широко применяется криомассаж. Наряду с общей криотерапией, эта процедура проводится на очаги высыпаний пациентам с псориазом, себореей, кольцевидной гранулёмой, алопециями, угревой болезнью, дряблой и атоничной кожей. Однако не стоит активно увлекаться криомассажем у пациентов со склонностью к появлению сосудистой сетки на лице, так как криомассаж стимулирует образование в стенках сосудов определённых белков, стимулирующих рост сосудов. Криомассаж волосистой части головы при выпадении волос, жирной себорее — одна из любимейших пациентами процедур.

Отдельно хочется сказать о криопилинге, который по своей методике похож на срединный пилинг, однако он более результативен и практически не осложняется пигментацией, после него нет визуальной границы между обработанной и не обработанной кожей.

В заключение хочется сказать, что в век технического прогресса, сложной экологической ситуации, заменой настоящих продуктов суррогатами нам так необходимы методы лечения и профилактики болезней, основанных на физических факторах воздействия на организм, существующих в природе. Берегите своё здоровье и здоровье своих пациентов!


Инна ЛИТУС – врач-дерматолог, руководитель клиники “Литус” (Украина)

По материалам “Косметолог”

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course

Похожие публикации: