Гель-лак под кутикулу — медвежья услуга

Гель-лак под кутикулу — медвежья услуга

Кто не слышал о том, что верх мастерства – это такое покрытие, которое носится шесть недель, и при этом почти не видно как растёт ногтевая пластина, а с ней и покрытие?

estportal_com2

Этому обучают и школы, и интернет-ресурсы. С хештегом #подкутикулу мастера выкладывают на всеобщее обозрение свои работы, и безмерно гордятся тем, что идут в ногу с модой и временем.

Эта мода в массы влилась, когда мастера, вкусив всех прелестей работы с гель-лаком, научились делать покрытие, которое идеально носится, не тускнеет, не скалывается и не выгорает. Стараясь угодить любимым клиентам, стали выполнять как можно более глубокий маникюр и наносить цветное покрытие как можно глубже под проксимальную складку. Ведь как здорово: сделала маникюр, уехала на море, а он весь отпуск выглядит вполне прилично, почти не видно как отросли ноготки. Клиент счастлив, мастеру + 100 к карме.

estportal-com3

И всё замечательно. Но давайте поговорим о реальных проблемах, возникающих при выполнении покрытия в этой технике.

Мы всегда должны помнить, что маникюр – процедура гигиеническая, то есть направленная на поддержание чистоты и здоровья. И если уж многое в арсенале современного мастера маникюра взято из медицины, то нужно всегда помнить главное медицинское правило: «Не навреди!»

Во время маникюра, отодвигая эпонихий и счищая птеригий, нельзя оказывать давление на матрикс — корень ногтя, ведь это может повлечь за собой серьёзные проблемы с ногтевой пластиной в дальнейшем. Именно повреждение матрикса при вычищении птеригия из-под эпонихия является самой частой причиной появления продольных борозд на ногтевой пластине. Если сильно повреждён корень ногтя, пластина с бороздами может уйти вместе с отросшей частью ногтя. Но может остаться и навсегда, усугубляясь вместо борозд, продольными трещинами всей толщины ногтя.

estportal-com6

Нельзя определить визуально насколько короткий или длинный, крепкий или слабый корень ногтя. Бывает, что крепкие и здоровые ногти имеют настолько слабый матрикс, что нанести серьёзную травму можно даже самым незначительным давлением на него. Чтобы соблюдать правило «не навреди», нужно ориентироваться на слабый и короткий ногтевой корень. Работать с зоной кутикулы нужно очень осторожно. Пушер или фреза должны лежать на поверхности ногтя строго параллельно самому ногтю, чтобы оказывать наименьшее давление на него, но в погоне за идеально вычищенным подкутикульным пространством об этом многие забывают.

estportal_com1

Поднять хорошенько кутикулу, чтобы под ней прокрасить, можно только аппаратом, сошлифовав ороговевшие клетки кожи с проксимального валика. Многие мастера выполняют исключительно классический маникюр. В дань моде на покрытие под кутикулу делают очень глубокий маникюр, а потом пушером пододвигают то, чего уже нет. Кутикула срезана, птеригий вычищен, можно делать покрытие, а отрывать пушером живую ткань от ногтя нельзя категорически! При обрезном маникюре можно сделать покрытие максимально близко к кутикуле, но не под неё.

Освобождая пространство под эпонихием, открывается путь для всевозможных инфекций, даже если маникюр был сделан стерильным инструментом.  Кутикула – это защита ногтя, об этом всегда нужно помнить.

estportal-com4

Клиент не должен испытывать никаких болезненных ощущений. Фото с идеальным покрытием, но воспалёнными валиками и частыми порезами, выглядят печально. Даже безопасным на первый взгляд фрезером при неправильном использовании можно навредить.

Но самое важное это то, что клиенты, которые любят покрытие под кутикулу, чтобы носить его по 4-6 недель, подвергают себя и своего мастера серьёзной опасности.

Производитель гель-лаковых систем заявляет, что носить покрытие можно не более 21 дня. После этого срока полимерные связи начинают распадаться, покрытие становится непригодным для носки, даже если внешне этого не видно. Чревато это в первую очередь тем, что при распаде полимерных связей элементы вырабатывают токсины, и могут вызвать аллергию. Если не соблюдать рекомендации производителя, то накопительная аллергическая реакция на токсины практически неизбежна.

estportal_com5

Приведём пример на окрашивании волос. Производитель в инструкции указывает, что смыть краску необходимо через 30 минут. Вы, скорее всего, пойдёте и смоете её через 30 минут. Потому что последствия передержанной на волосах краски могут быть плачевны: аллергия, ожог, неожиданное изменение цвета волос, и многие другие, о которых мы вряд ли узнаем, если будем соблюдать технологию покраски. Мы не говорим, что у нас нет времени, денег или нам лень смывать краску, ведь это необходимо сделать. С покрытием гель-лаком тоже нужно соблюдать технологию. Не только покрытия, но и снятия материала. То, что не видно вооружённым глазом не всегда безопасно.

Ещё один важный момент: «переношенное» покрытие небезопасно для мастера при снятии. Особенно если снятие гель-лак происходит спиливанием. Какими бы хорошими не были вытяжки – всё равно частицы токсинов вместе с пылью от спиливания попадают на кожу и в дыхательные пути. И если клиенты регулярно пропускают рекомендованное время коррекции, то мастер постоянно контактируете с небезопасными материалами. Просто задумайтесь, если специалист работает каждый день и принимает по несколько клиентов, чем это чревато для его здоровья. Часто можно услышать, что у мастера после нескольких лет работы возникают профессиональные заболевания в виде аллергических дерматитов, экземы, бронхиальной астмы. Нельзя исключить тот факт, что во многом на развитие этих болезней влияет несоблюдение технологии работы с гелевыми системами.

Чтобы приучить клиентов к коррекции максимум через три недели после покрытия, есть несколько советов:

  • Необходимо объяснить почему нужно соблюдать сроки. Рассказать обо всех рисках. Возможно, часть клиентов примет это к сведению и начнёт записываться чаще.
  • Для тех, кто по-прежнему приносит уже «перехоженный материал» можно повысить цену на услугу снятия гель-лака. До 21 дня стоимость одна, а после 21 дня носки покрытия – стоимость снятия дороже.
  • Те, кто не хочет платить за снятие дороже, но и раньше указанного срока приходить не желает — пусть покрытие снимает у другого мастера. Просто потому, что здоровье стоит дороже. В этом случае клиент или будет соблюдать рекомендации, или будет снимать гель-лак в другом месте, или просто найдёт другого мастера. Не бойтесь потерять клиента. Если это клиент, для которого профессиональные рекомендации ничего не стоят и тем более здоровье его и мастера — вы немного потеряете с уходом такого клиента.

Следите за здоровьем и понимающих вам клиентов!


Кристина ЛЫСОВА — мастер маникюра и нейл-дизайна