Осложнения после омолаживающих процедур • EstPortal

Осложнения после омолаживающих процедур

Выглядеть молодо — мечта каждой женщины. Сегодня индустрия красоты предлагает массу методов омоложения. Многие из них дают быстрый, просто ошеломляющий эффект. В результате специалисты довольны проделанной работой, а клиентки — своим внешним видом. Однако омолаживающие процедуры, использующие агрессивные методы воздействия на кожу, имеют повышенный риск осложнений. О том, какие последствия могут быть после актуальных методов борьбы с морщинами и как их избежать, рассуждают участники круглого стола — ведущие специалисты Украины.

Каковы основные причины осложнений после омолаживающих процедур?

Главная проблема связана со спецификой отечественного рынка индустрии красоты. К сожалению, в нашей стране омолаживающими процедурами занимаются не только врачи, но и люди со средним медицинским образованием или вообще без врачебной практики, что, кстати, категорически запрещено в Европе и Америке. Например, нередки случаи, когда инъекции молодости делает человек, за плечами которого лишь трёхмесячные курсы по косметологии, к тому же он предлагает свои услуги на дому. В результате клиенты рискуют не только собственным лицом, но и жизнью. Реакция организма на ингредиенты омолаживающих средств без вовремя оказанной медицинской помощи может обернуться реанимацией или вообще привести к гибели.

Если говорить о косметологах с высшим образованием, то осложнения после процедур могут быть как у врачей с большим опытом, так и у начинающих. При этом у новичка проблемы связаны в основном с техническими ошибками, например, с элементарным незнанием основ анатомии или с неправильно выбранными точками для введения препаратов при инъекционных методиках. У опытного специалиста чаще встречаются осложнения в виде синячков на местах уколов, покраснений, отёчности. Эти последствия проходят сами собой в течение 7-10 дней. Ещё одна причина осложнений — высокая коммерциализация рынка красоты. Некоторые специалисты не пытаются разобраться в истинных причинах раннего появления морщин или нездоровой сухости кожи, а сразу назначают быстродействующие средства.

А ведь морщины — это лишь вершина айсберга. Раннее старение может свидетельствовать о реальных проблемах со здоровьем (например, преждевременные морщины появляются у людей с нарушениями в работе щитовидной и поджелудочной желёз, яичников).

Интересный факт: количество ошибок и осложнений увеличивается после конгрессов и съездов косметологов. Причина в том, что неопытные специалисты берут на вооружение доклады признанных мастеров и строго следуют их рекомендациям. Однако врач с 10-летним опытом, разработавший собственную схему для введения ботулотоксина или филлеров, даёт лишь приблизительное направление в работе, не учитывая анатомические особенности каждого конкретного клиента. Попытки слепого копирования приводят к неудачам и разочарованиям.

Какие вопросы должен задать клиент перед омолаживающей процедурой, чтобы обезопасить себя от возможных осложнений?

В первую очередь нужно узнать, есть ли у салона лицензия на работу в области эстетической медицины. Во-вторых, попросить специалиста предоставить диплом врача и сертификат, подтверждающий специализацию в той отрасли эстетики, в которой он предлагает свои услуги. В-третьих, записать название используемого препарата и номер партии. В-четвёртых, выяснить основные правила поведения после процедуры и придерживаться рекомендаций специалиста. Для этого в клинике должно заполняться “Информированное соглашение”.

Какие вопросы должен задать специалист перед процедурой омоложения?

Специалисту нужно завести медицинскую карту на клиента и вооружиться специально разработанной инструкцией. С её помощью врач выяснит состояние здоровья человека в данный момент, узнает о хронических заболеваниях, генетических предрасположенностях и аллергических реакциях.

Второй важный документ в арсенале любого врача, будь то пластический хирург или специалист эстетической медицины, — анкета, которую заполняет сам пациент. Она служит письменным доказательством того, что человек предупреждён о возможных последствиях, и одновременно помогает в профилактике серьёзных заболеваний, поскольку содержит вопросы, касающиеся профилактических осмотров.

Теперь рассмотрим подробнее возможные осложнения после самых распространённых омолаживающих процедур.

Ботулотоксин

Токсин ботулизма — сильнодействующее вещество, которое способно блокировать мышечную деятельность, — давно и успешно используется в неврологии и офтальмологии. Около 20 лет назад его взяли на вооружение специалисты эстетической медицины для коррекции мимических морщин.

На рынке индустрии красоты существует немало качественных и эффективных препаратов на основе ботулотоксина, что наряду с повышенным спросом среди клиентов делает этот метод омоложения одним из самых востребованных в арсенале врачей-косметологов. Однако, несмотря на широкое распространение метода, он продолжает давать осложнения. Почему? Возможные причины: неправильно выбранная дозировка препарата, ошибки в определении точек введения инъекций, игнорирование противопоказаний.

Гематомы (кстати, одна из причин их появления — инъекции во время месячных), боль в месте укола, отёчность, гипоэстезия (потеря чувствительности) — самые лёгкие локальные последствия применения препарата.

Более серьёзные осложнения связаны с асимметрией лица при уколах в области лба, переносицы, “гусиных лапок”.

  • Во-первых, у пациента может развиться птоз верхнего века, когда человек не может открыть глаз из-за попадания ботулотоксина в мышцу, поднимающую веко.
  • Во-вторых, птоз бровей и брови “Мефистофеля” возникают из-за чрезмерной обработки горизонтальных мышц лба.
  • В-третьих, нарушение слёзоотделения, если специалист попадает в претарзальную часть m. orbicularis oculi.
  • В-четвёртых, несмыкание век из-за неправильной корректировки круговой мышцы глаза. К тому же при несоблюдении безопасного расстояния от костного края орбиты и попадания препарата в мышцы глаза может возникнуть диплопия (двоение предметов при определённом положении взгляда). Не исключено развитие сухости глаз и кератита из-за снижения частоты моргания.

Ещё одно осложнение, которое, к счастью, уходит в прошлое, — маскообразное лицо в связи с передозировкой токсина. Если осложнения в верхней части лица чреваты по большей части эстетическими недостатками, например, у клиентки брови оказываются на разном уровне, то ошибки при работе с нижней половиной могут испортить не только внешность, но и нарушить элементарные жизненные функции. Так, при неправильной коррекции тонуса круговой мышцы рта у пациентки может произойти несмыкание ротовой щели, из-за чего она не сможет нормально пережёвывать и глотать пищу. Серьёзными осложнениями в нижней трети лица считаются развитие дисфонии (хриплый и слабый голос) и дизартрии (нарушение произношения).

К системным осложнениям после инъекций ботулотоксина относятся тошнота, головная боль, расстройство желудка, обострение нервно-мышечных заболеваний, сыпь, гриппоподобные симптомы. Точные причины этих осложнений пока не изучены. Возможно, небольшая часть токсина попадает в кровоток и может спровоцировать негативную реакцию в любой точке организма. Интересно, что иногда бывает обратный эффект: у пациентов, страдающих головными болями, наступает облегчение.

Почему после инъекции ботулотоксина у пациентов могут появляться отёки?

Благодаря сокращению круговой мышцы глаза происходит отток лимфы из периорбитальной области. Если у человека есть малейшая склонность к отёкам или способствующая им патология (например, грыжи нижних век), при блокировании двигательной активности мышц нарушается отток лимфы, провоцируя появление отёков. Избежать этого осложнения бывает довольно сложно.

В целях профилактики до инъекций можно назначить клиенту комплекс процедур по улучшению кровообращения: например, миостимуляцию, фонофорез. Эти процедуры не застрахуют от отёков, но помогут свести их к минимуму. Интересно, что некоторые клиенты осознанно соглашаются на уколы токсина даже после предупреждения о возможных отёках. Для них наличие морщин более серьёзный недостаток, чем мешки под глазами.

Некоторые специалисты практикуют применение инъекций ботулотоксина в 14-летнем возрасте в качестве профилактики развития мимических морщин в будущем. Насколько уместны “ядовитые” уколы в юном возрасте?

Инъекции токсина ботулизма могут применяться с 2-летнего возраста, но только при наличии веских показаний. Например, невропатологи назначают уколы при кривошее, парезе, ДЦП. Делать ребёнку инъекции с целью профилактики мимических морщин нельзя. Неизвестно, как токсин повлияет на организм подростка, не последует ли аллергическая реакция или нарушение гормонального фона. Применять яд для профилактики образования морщин равносильно назначению здоровому человеку антибиотиков лишь потому, что он может в будущем заболеть воспалением лёгких. Инъекции допустимы после 18 лет, но только для определённых категорий клиентов. Так, девушкам с повышенной мимикой есть смысл сделать 2-3 инъекции с интервалом в полгода в межбровной зоне и на лбу для того, чтобы помочь меньше гримасничать. Процедура не избавит от мимических морщин в будущем, они могут появляться из-за болезней или других факторов, она лишь помогает решить эстетическую проблему.

Как избежать осложнений, связанных с введением препарата ботулотоксина?

Прежде всего, постоянно повышать квалификацию. Специалист, который берётся выполнять инъекции токсина ботулизма, должен досконально изучить анатомию лица: можно воспользоваться анатомическим атласом или, ещё эффективнее, пойти в анатомический театр и изучить расположение мышц на практике. Чтобы не ошибиться в выборе точки инъекции, нужно непосредственно перед процедурой проверить мимику пациента в разных эмоциональных ситуациях: когда человек сердится, удивляется, смеётся.

Чтобы максимально уменьшить количество осложнений, необходимо подготовить пациента к процедуре: объяснить, что за две недели до укола нужно прекратить приём аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и БАДов с витамином Е. Нельзя делать массаж лица минимум 48 часов, а также лежать 4-6 часов после процедуры. Чем старше пациент, тем осторожнее нужно вводить препарат. Повышенные дозы токсина могут усугубить гравитационный птоз.

Как лечить осложнения после инъекции ботулотоксина?

Блокада мышечной активности с помощью ботулотоксина — явление временное. Рано или поздно действие препарата заканчивается, и прорастают новые нервные окончания, восстанавливающие подвижность мышц.

Как правило, полная реабилитация происходит в течение 3-6 месяцев. Процесс можно ускорить с помощью массажа лица и физиотерапевтических процедур (электрофорез, миостимуляция, микротоки), усиливающих кровообращение и способствующих восстановлению нервных окончаний. Быстрота восстановления очень индивидуальна: всё зависит от дозы токсина, возраста пациента, генетики, питания, наличия сопутствующих заболеваний. У холериков с повышенной мимикой мышцы восстанавливаются быстрее, у флегматиков — медленнее.

Контурная пластика

Контурная пластика — метод устранения морщин с помощью филлеров-наполнителей. Существует огромное количество имплантатов для контурной пластики. Среди препаратов длительного действия есть средства на основе полидиметилсилоксана и полиакриламида. Есть препараты на основе гиалуроновой кислоты животного и синтетического происхождения, бычьего или свиного коллагена, есть филлеры из природных полисахаридов. Среди комбинированных наполнителей — поливиниловый спирт в сочетании с полиакриламидом, полиметилметакрилат с коллагеном, акриловый гидрогель в комбинации с гиалуроновой кислотой. Среди косметологов-дерматологов самыми безопасными филлерами считаются препараты на основе гиалуроновой кислоты синтетического происхождения (животная основа повышается риск аллергических реакций): во-первых, благодаря тому, что аналогичное вещество присутствует в организме человека, во-вторых, поскольку препарат растворяется в коже без следа приблизительно за полгода. Инъекции с гиалуроновой кислотой могут вызывать местные осложнения в виде покраснений, отёчности, гематом.

Есть категория пациентов, которые не в состоянии остановиться в погоне за молодостью: если им отказывает один специалист, они спешат к другому. У таких фанатов могут быть серьёзные осложнения даже при использовании относительно безопасной гиалуроновой кислоты. Частые воздействия иглой провоцируют развитие фиброза. Например, были случаи, когда филлер задерживался в тканях лица на 3 года вместо положенных 6 месяцев. Казалось бы, отличный результат — клиент и специалист должны быть довольны. На самом деле нет ничего хорошего в том, что чужеродный материал не рассасывается, а продолжает находиться в организме. Серьёзными осложнениями грозит использование нерастворимых филлеров на основе полимолочной кислоты и полиакриламидного геля.

Не имеющий оболочки гель насквозь пропитывает мягкие ткани лица, преодолевая слой за слоем. Удалить полиакриламид можно только хирургическим путём, причём не весь сразу, а по частям. Вот почему многие специалисты отказываются (а на Западе уже отказались) от использования синтетического геля, несмотря на его дешевизну. Новое направление в производстве филлеров — частички синтетических веществ добавляют в гиалуроновую кислоту с целью стабилизации её молекул.

Гранулёма

Можно ли вводить разные препараты на основе гиалуроновой кислоты одному пациенту?

Нежелательно. Дело в том, что гиалуроновая кислота в чистом виде задерживается в коже не более 2-3 дней — её разрушает гиалуронидаза. Чтобы стабилизировать молекулы кислоты и задержать её в местах залегания морщин на длительное время, производители используют различные добавки: например, соли калия или соли натрия. Если пациенту вводят препараты с разными примесями, рано или поздно они накапливаются и могут спровоцировать негативную реакцию со стороны сосудов.

В чем плюсы и минусы контурной пластики с применением аутожировой ткани?

Метод омоложения с помощью собственной жировой ткани, липофилинг, не вызывает аллергических реакций и не грозит отторжением имплантата. Он достаточно недорогой, а по эффекту напоминает биоревитализацию собственными стволовыми клетками.

Однако процедуру можно делать только в условиях стационара, используя специальную аппаратуру для извлечения, центрифугирования и предварительной обработки жира.

Вместе с инъекцией под кожу попадают как частично живые жировые клетки, так и частично разрушенные, которые могут создавать эффект неровности. Аутожировая ткань — идеальный реконструктивный материал для восстановления объёма (например, при гемиатрофии лица), когда речь идёт о введении большого количества препарата. В эстетической медицине, которая борется с мелкими морщинками, такие объёмы не нужны.

Как лечить осложнения после введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты?

Для ликвидации местных осложнений (гематом, покраснений, отёков) используют холод, антибактериальную терапию, местные противовоспалительные препараты. Чтобы вывести из тканей гиалуроновую кислоту, пациенту назначают ультразвук, электрофорез или фонофорез с использованием гиалуронидазы. После 2-3 процедур (в зависимости от введённого объёма филлера) кислота начинает активнее растворяться.

Радиоволновой лифтинг

Радиоволновой лифтинг (термаж) — омоложение с помощью радиоволн — может иметь отдалённые отрицательные последствия.

В процессе воздействия на кожу радиоволн дерма нагревается приблизительно до 42 градусов. В результате мы получаем видимый глазу эффект — лифтинг кожного покрова, и невидимый — денатурацию белка, из-за которого в глубоких слоях кожи на месте нежной, мягкой ткани образуется рубец. С одной стороны, термаж помогает достаточно быстро подтянуть кожу, с другой — радиоволны способствуют рубцеванию глубоких слоёв кожи.

Многие специалисты отмечают, что после курса радиоволнового лифтинга пациентам невозможно сделать мезотерапию или ввести филлеры из-за непроходимости иглы. А пластические хирурги вообще занесли термаж в чёрный список, так как огрубевшие глубокие слои кожи с трудом поддаются воздействию скальпеля. Такие пациенты дольше восстанавливаются после операций.

Лазерные шлифовки

Глубокие шлифовки лица вошли в моду около 20 лет назад, когда на рынке бьюти-услуг появились первые лазерные аппараты. Последствия их агрессивного воздействия на кожу можно проследить на примере голливудских актрис возраста Элизабет Тейлор, которые первыми испытывали на себе экспериментальные методики. Кожа знаменитостей атрофировалась и перестала реагировать на любые омолаживающие процедуры.

Сегодня глубокие шлифовки вышли из моды, а лазерные аппараты стали менее агрессивными. Современное оборудование выпускают со специальными фракционными насадками, которые отсеивают часть светового спектра и делают излучение минимальным, появились новые щадящие аппараты типа RBV или тулиевого лазера. К тому же для смягчения агрессивного воздействия лазера можно комбинировать аппаратные и ручные методы: сначала косметолог назначает клиенту биоревитализацию или редермализацию, а потом уже применяются лазерные аппараты.

Пилинги

Самыми безопасными считаются поверхностные пилинги на основе энзимов или гликолевой кислоты — они действуют исключительно на эпидермис.

Срединные пилинги, которые чаще всего проводят на основе трихлоруксусной кислоты, воздействуют на дерму и могут давать осложнения в виде рубцов или дисхромии.

Самые опасные — глубокие пилинги с применением фенола. Кроме рубцов и депигментации, они могут вызывать нарушения сердечного ритма, влиять на печень и пищеварительную систему. Вот почему они противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными проблемами. Кроме того, глубокие пилинги токсичны, их предпочтительно делать в операционной под наркозом и при наличии кардиомонитора.


Ирина МЕДВЕДЕВА – врач-дерматолог, президент Всеукраинской ассоциации специалистов по прикладной эстетике, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины
Татьяна БЕЛАЯ – врач-дерматолог, косметолог, врач высшей категории
Екатерина ЗАПОЛЬСКАЯ – хирург-косметолог Центра эстетической медицины

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
udemy course download free