Электротерапия: классика и современность • EstPortal

Электротерапия: классика и современность

Современная аппаратная косметология в большинстве своём основана на использовании тока и ультразвука разного характера. При этом и дарсонвализация, разработанная в позапрошлом веке, и новейшие методы базируются на принципе воздействия на кожу токов разного напряжения. Электрический ток уже на протяжении длительного времени с впечатляющими результатами служит важному делу сохранения молодости и красоты.

Особенности электротерапии

Косметология как медицинская наука была определена в 1933 году на Международном конгрессе дерматологов в Бухаресте и одними из первых аппаратов в этой новой отрасли стали приборы, использующие электрический ток. Это естественно, так как электрический ток — это поток электронов, которые перемещаются в теле проводника. Лучшие проводники — металлы и жидкости (растворы химических веществ). Аналогичными свойствами обладают и ткани человека, приблизительно на 80 % состоящие из водных растворов.

Электролечебные факторы могут воздействовать на кожу и мышечную ткань как через различные физические среды (например, воздух, воду), так и путём непосредственного контакта кожи с находящимися под напряжением металлическими проводниками (электродами).

Противопоказания к электротерапии:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • новообразования;
  • наличие золотых нитей;
  • проведённый недавно химический пилинг.

Следует также отказать в процедуре пациентам:

  • страдающим онкологическими, психическими, сосудистыми заболеваниями;
  • инфекциями и лихорадкой;
  • имеющим кардиомиостимулятор;
  • имеющим открытые кожные повреждения.

В настоящее время существует множество методик, использующих электрический ток различных характеристик:

Дарсонвализация

Примером работы слабого импульсного переменного слабой частоты и высокого напряжения тока может служить дарсонвализация, которую многие косметологи советуют обязательно проводить после броссажа, вакуумной чистки или чистки с дезинкрустацией. Эта процедура рекомендуется для лечения угревой сыпи, устранения лимфостаза, усиления регенераторных процессов, активации микроциркуляции. Нередко её проводят как лифтинговую манипуляцию. Это одна из самых главных «долгожительниц» среди классических токовых методик.

Дезинкрустация

Постоянный электрический ток используется для дезинкрустации, при которой под воздействием приложенного к тканям электрода возникают токи проводимости и ионы превращаются в высокоактивные атомы, образующие щёлочи и кислоты. Кислые продукты электролиза изменяют pH кожи, разрушают десмосомы кератиноцитов в роговом слое и повышают количество гликозаминогликанов. Эту процедуру применяют для очищения и реэпителизации жирной кожи.

Микротоковая терапия

Одной из наиболее комфортных и актуальных лифтинговых и лимфодренажных процедур является микротоковая терапия. Этот метод позволяет воздействовать на клетки модулированными низкочастотными импульсами электрического тока сверхмалой амплитуды, где сила тока определяется в микроамперах. Характерным отличием микротоковой терапии является отсутствие прямой мышечной стимуляции и выраженного сокращения мышц. Улучшение их функций происходит иначе — за счёт нормализации клеточного потенциала и обменных процессов в тканях, на которые направлено электрическое воздействие (эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка, гипотоничные мышцы, сальные железы). Процедура микротоковой терапии улучшает микроциркуляцию, уменьшает отёчность, восстанавливает тонус кожи.

Электролиполиз

Электролиполиз — один из вариантов воздействия импульсным или низкочастотным током на жировую ткань. Под действием переменного модулированного тока с определённой частотой и формой волны в подлежащих тканях происходит изменение исходной полярности мембран. При этом открываются не только преобладающие на возбудимых мембранах быстро активирующиеся ионные каналы, но и медленно активирующиеся. В результате усиливается процесс расщепления жиров: жировая капля распадается на более мелкие составляющие (эмульгируется), становится менее плотной, более подвижной и легко удаляется из клетки в межклеточное пространство. В случае применения импульсных токов, на проблемные зоны накладывают адгезивные электроды. Если используют низкочастотные токи, то в подкожную жировую клетчатку вводят тонкие длинные одноразовые иглы-электроды. Используют от 8 до 14 игл, укол иногда неощутим, иногда немного неприятен.

Результатами электролиполиза являются:

  • повышение метаболической активности и уменьшение жировой массы клеток;
  • повышение температуры в обрабатываемой зоне;
  • улучшение циркуляторных процессов в тканях (стимуляция капиллярного кровообращения и последующее восстановление нормальных условий питания тканей, стимуляция лимфотока и конечное удаление всех продуктов распада в результате усиления диуреза);
  • повышение тонуса мышц и укрепление кожи.

Хорошим дополнением к электролиполизу являются лимфодренажные процедуры.

Электромиостимуляция

Большой популярностью пользуется и методика электромиостимуляции, позволяющая без усилий эффективно уменьшить вес, укрепить мышцы, смоделировать силуэт. В основе её лежит воздействие импульсными токами на скелетные и гладкие мышцы с целью стимуляции вынужденных сокращений. Причём в естественных условиях сокращение мышц происходит под действием нервных импульсов, также являющихся слабыми электрическими токами. Электромиостимуляция считается достаточно физиологичным воздействием.

При сокращении мышц достигается укрепление, повышение тонуса ткани мышц, увеличивается мышечная масса, происходит вазодилатация с последующей активизацией кровообращения, форсируется лимфодренаж. Также задействуется подкожно-жировая клетчатка, адипоциты которой, в условиях улучшения трофики тканей активизируют метаболические процессы, приводящие к активному липолизу и уменьшению объёмов. Также следует отметить общее воздействие на организм — он очищается от продуктов метаболизма и избыточной жидкости, восстанавливаются обменные процессы, повышается функциональная способность нервной системы. Вместе с эффектом моделирования силуэта улучшается общее состояние организма. После процедуры миостимуляции отсутствует усталость и боль в мышцах. Это объясняется усиленной гемодинамикой и оксигенацией мышц, ведущей к деградации молочной кислоты, вызывающей болевую реакцию мышц на конечные продукты обмена.

Электромиостимуляция может использоваться в качестве монометодики, а также в сочетании с вакуумным и мануальным массажем, водорослевыми обёртываниями, мезотерапией, ультразвуковой и микротоковой терапией, химическими пилингами и другими методиками.

Параметры воздействия электрическим током подбираются специалистом индивидуально. Средняя длительность процедуры — 30 минут. Рекомендуется проходить курс 2 раза в год, по 15-20 процедур 1-2 раза в неделю. При соблюдении всех рекомендаций косметолога положительный эффект достаточно выраженный и стойкий.

Электромиостимуляция является эффективной и проверенной методикой, но имеет определённые недостатки, к которым можно отнести возможность болезненных ощущений, длительный курс, узкий спектр применения, направленный исключительно на мышечную ткань. Окружающие мышцы ткани в корректируемой зоне затрагиваются опосредованно. При неправильном применении миостимуляции возможны осложнения в виде гипертонуса мышц либо их атрофии, обострение невритов и другое.

Биостимуляция

Одна из последних совершенных методик с использованием электрического тока была разработана в Лондоне. В результате трёх лет совместной работы физиков компании Ultratone, являющейся ведущим мировым разработчиком технологий миостимуляции, и группы врачей-исследователей Лондонского университета под руководством профессора Герты Врбова, появилась и была запатентована методика под названием биостимуляция.

В основе биостимуляции лежат новейшие технические решения:

  • технология Ultrawave. Включает в себя применение 44 форм волн электрического тока, каждая из которых тщательно разрабатывалась и тестировалась на эффективность и безопасность. Такое разнообразие параметров позволяет работать с кожей, сосудами, нервами, подкожно-жировой клетчаткой, мышцами и другими тканями тела человека, что даёт обширные возможности специалисту для эффективного воздействия на самые различные эстетические проблемы. Биосовместимость форм волны с электрическими импульсами тканей позволяет активизировать внутренние резервы организма и воздействовать на проблемную зону системно и комплексно, тем самым сокращая количество процедур и добиваясь максимально эффективного физиологического результата.
  • технология Sequenses. Обеспечивает постоянную смену параметров воздействия на протяжении одной процедуры, что позволяет наиболее физиологично выстроить её, начав с мягкого разогрева тканей, оптимизации кровообращения, улучшения оксигенации тканей. После основного эффективного воздействия процедура заканчивается дренажем и детоксикацией.
  • технология Independent. Используется десять независимых генераторов импульсов, при этом на каждую пару электродов подаётся ток различных характеристик, что позволяет существенно сэкономить время пациента. К примеру, одновременно можно установить программы электролиполиза на животе, дренажа на бёдрах и укрепления мышц на ягодицах.
  • технология Multilogic. Мощный процессор позволяет, в соответствии с введёнными оператором данными о клиенте, мгновенно составлять более 150 тысяч индивидуальных программ воздействия в зависимости от потребности конкретного пациента и за секунды выполняет работу, на которую оператору потребовалось бы не менее 15 минут.

Биостимуляция объединяет несколько методик:

  • биостимуляцию;
  • микротоковую терапию;
  • ультразвуковое воздействие.

Аппарат для биостимуляции адаптирован для работы с лицом и телом.

Основными направлениями работы с телом являются:

  • коррекция фигуры;
  • формирование контуров;
  • похудение и устранение лишнего веса;
  • лечение целлюлита;
  • улучшение формы груди;
  • лимфодренаж;
  • уменьшение жировых отложений;
  • повышение тонуса и работоспособности мышц;
  • восстановление фигуры после родов;
  • антистрессовые процедуры.

Кроме того, методика биостимуляции выполняет следующие программы:

  • лечебные: акупунктура, рефлексология, программы, дающие возможность снятия острых и хронических болевых синдромов;
  • реабилитационные: восстановление мышечной и соединительной тканей, двигательной активности, детоксикация;
  • спортивные: восстановление мышц после интенсивных нагрузок, тренирующие программы, увеличение силы, выносливости, растяжимости, скорости сокращения мышц.

Аппаратная косметология уже на протяжении многих лет успешно используется в косметологических салонах, физиотерапевтических отделениях, спортивно-восстановительных учреждениях, медицинских центрах. Наряду с методиками, используемыми долгое время, в этой сфере появляются новейшие актуальные методики, которые позволяют значительно расширить возможности специалиста, увеличить спектр услуг центра эстетической медицины, и, наконец, повысить рентабельность кабинета косметологии.


Ольга ПАВЛОВА — дерматолог, косметолог, врач-консультант ГК «СпортМедИмпорт» (Россия)

Людмила ЕФИМОВА — дерматолог, косметолог, врач-методист ГК «СпортМедИмпорт» (Россия)

По материалам KOSMETIK international journal

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
udemy paid course free download