Электроэпиляция

Электроэпиляция – методика радикальной ликвидации имеющихся волос и прекращения роста новых волосков дозированным воздействием электротока на волосяные фолликулы. В процессе электроэпиляции ток с помощью электрода проникает на глубину залегания волосяной луковицы и вызывает её термическую деструкцию. Электроэпиляция эффективна в отношении волос любого типа (в том числе тонких, седых и светлых, гормонозависимых) и при любом фототипе кожи. Нередко электроэпиляция проводится в дополнение к лазерной эпиляции для удаления остаточных волос.

Электроэпиляция является хронологически наиболее ранним аппаратным методом удаления волос, применяемым в Европе с 1940-х годов. Механизм электроэпиляции базируется на разрушающем воздействии электротока на ростковую часть волосяных фолликулов. Подача электрического тока производится путём точечного подведения к каждому отдельному фолликулу тонкого электрода. Генерируемый электрический импульс образует микроискру на кончике электрода, вызывающую локальный высокотемпературный нагрев ростковой зоны волосяной луковицы и её полное разрушение.

После электроэпиляции рост волос из разрушенных фолликулов прекращается навсегда. С помощью электроэпиляции возможно удаление волос на линии бровей, щеках, верхней и нижней губе, подбородке, шее, плечах, спине, грудной клетке, молочных железах, руках, животе, ногах, зоне бикини, пальцах рук и ног. Проведение электроэпиляции подмышечных впадин не рекомендуется ввиду сосредоточения в данной зоне множества лимфоузлов. В ушных раковинах и носовых ходах электроэпиляция не выполняется. Наиболее болезненными зонами для электроэпиляции являются область верхней губы и бикини.

Электроэпиляция – единственный метод, который позволяет избавиться от нежелательных волос навсегда. Однако за одну процедуру добиться такого эффекта не получится. В связи с тем, что у волос три стадии роста, то воздействие за одну процедуру происходит не на все волосы, а только на ту часть волос, которая находится в стадии роста, либо уже полностью выросла. Таким образом, после проведения первой процедуры, примерно через 2 недели, вырастает новая партия волос, которая во время проведения эпиляции находилась в стадии отдыха. Волосы, которые были удалены во время первой процедуры, набираются сил и снова вырастают, но уже более слабыми, тонкими и менее заметными. При этом, некоторые волосы могут удалиться навсегда уже и после первой процедуры. В любом случае, количество процедур, необходимых для полного избавления от нежелательных волос, зависит исключительно от физиологических особенностей. Кому-то может хватить 6 процедур, кому-то – 12. Эффект от проведения электроэпиляции будет заметен уже после 3-х первых процедур (на одном участке кожи). Для полного избавления от нежелательных волос необходимо запастись терпением на год-полтора. Как только отрастут новые волосы в области проведения электроэпиляции – снова отправляться к электрологу, и ни в коем случае не пользоваться уже никакими иными способами эпиляции – иначе можно свести все усилия на нет.

Перед процедурой рекомендуется посмотреть реакцию организма на электроэпиляцию на небольшом участке кожи. Понаблюдать, как быстро пройдёт раздражение на месте воздействия прибором, через сколько дней уйдут следы от ввода иглы. Проверить, нет ли какой-то индивидуальной непереносимости данного вида электроэпиляции. После того, как проба электроэпиляции на маленьком участке кожи пройдёт успешно, можно смело браться за дело! В любом случае, после 3-4-х процедур эффект будет заметен – волос станет значительно меньше, а те, которые будут продолжать настойчиво расти, станут тоньше и будут вырастать более слабыми, которые в итоге удалятся навсегда.

Классификация методов электроэпиляции

В зависимости от используемых электродов различают пинцетный и игольчатые методы электроэпиляции.

Метод пинцетной электроэпиляции заключается в захвате каждого удаляемого волоска с помощью тонкого электрода-пинцета, соединённого с аппаратом-генератором высокочастотного тока. По стержню удерживаемого пинцетом волоса, ток проникает в фолликул и вызывает его деструкцию. Пинцетная электроэпиляция бесконтактна, наименее болезненна и незаменима для чувствительных зон тела (лица, бикини). Однако ввиду медленной скорости электроэпиляции (отдельный волос может подвергаться обработке до 1,5-2 минут) данный метод непригоден для удаления волос с больших поверхностей кожи.

Разновидностями игольчатой электроэпиляции, в зависимости от характеристик используемого тока и их сочетаний, являются термолиз, электролиз, блэнд- и флэш- методы и их модификации. Приставки «new, super, ultra» указывают на различные варианты базовых методов электроэпиляции без каких-либо принципиальных отличий. Игольчатая электроэпиляция относится к инвазивным способам эпиляции, поскольку подразумевает введение в кожу иглы-проводника, по которому осуществляется подача тока определённых параметров.

Термолиз, как метод электроэпиляции, предполагает разрушение волосяного фолликула переменным высокочастотным током низкого напряжения. Подача электрических импульсов приводит к мгновенной высокотемпературной реакции и коагуляции фолликулов, находящихся в фазе роста. Термолиз часто применяется в практике электроэпиляции, хотя его проведение сопряжено с определёнными рисками и требует высокой квалификации и практики. Данный вид электроэпиляции наиболее болезненный и зачастую требует не только нанесения поверхностных анестетиков, но и инъекционного обезболивания (лидокаином, тримекаином и др.). Однако применение инъекционных анестетиков может спровоцировать изменение параметров тока, ввиду чего процедура окажется неэффективной. По некоторых наблюдениям также может отмечаться усиление локального роста волос.

Преимуществом термолиза является достаточно быстрая, со скоростью 22 волоса за минуту, эпиляция, что удобно для обработки больших участков кожи. Недостатком данного способа электроэпиляции служит высокая болезненность, опасность возникновения фолликулита и множественных атрофических рубцов, сложность попадания в нижние сегменты искривлённых фолликулярных каналов.

В основе электролиза лежит электрохимическая реакция, возникающая под воздействием постоянного (гальванического) тока. В процессе электроэпиляции постоянный ток вызывает вокруг иглы-электрода образование ионов натрия, при взаимодействии с тканевой жидкостью превращающихся в микродозы щёлочи. Щелочная субстанция проникает в недосягаемые для электрода части луковицы и вызывает их разрушение. С помощью электроэпиляции электролизом успешно обрабатываются искривлённые волосяные ходы. Во время процедуры электролиза пассивный электрод вкладывается в руку пациента, а активный (игла) проводится вдоль стержня волоса на глубину залегания фолликула. Затем подаётся ток, сила которого регулируется на приборе согласно стандартным рекомендациям в зависимости от толщины волос и глубины нахождения фолликулов. Признаком завершившейся электрохимической реакции служит появление около волоска небольшого количества пузырьков пены – выделившегося водорода. Обработанный в процессе электроэпиляции волос извлекается пинцетом. Электролиз является не столь болезненным способом электроэпиляции, как термолиз, однако уступает последнему по скорости удаления волос – в среднем 4 волоса в минуту. Даже при использовании многоигольчатых систем для электроэпиляции, электролиз требует достаточного длительного времени для обработки обширных участков тела.

Электроэпиляция блэнд-методом (blend — смешение) сочетает в себе воздействие на волос высокочастотным переменным и постоянным гальваническим током, то есть термолиз и электролиз. Блэнд-электроэпиляция вызывает не только образование щёлочи, но и её нагревание, усиливающее деструктивное воздействие на фолликулы. При этом продолжительность электроэпиляции сокращается, а эффективность увеличивается.

В процессе электроэпиляции блэнд-методом выделяются 2 стадии воздействия на фолликулы. Первая фаза – термолитическая, характеризуется нагревом фолликула и дегидратацией перифокальных (окружающих) тканей. Во время второй, электролитической, происходит гальваническая реакция с образованием малого количества щелочной среды, достаточной для окончательной деструкции фолликула. В современных бдэнд-эпиляторах имеется встроенный компьютерный блок для оптимального подбора термо- и электролитических фаз с учётом специфики пациента. К ограничениям блэнд-метода относятся сравнительно невысокая скорость электроэпиляции и риск возникновения фолликулита и рубцов. Модификацией электроэпиляции блэнд-методом является «сиквеншиал блэнд» (sequential — последовательность). Сиквеншиал блэнд отличается от традиционного блэнд-метода снижением во время импульса амплитуды гальванического тока, что усиливает разрушающее действие на фолликул и снижает болезненность.

Электроэпиляция флэш-методом (flash — вспышка) представляет усовершенствованный термолиз, использующий постоянный ток очень высоких частот (2000 кГц). Экспозиция тока при флэш-методе крайне мала (от 0,01 до 0,09 сек.). Иглы для электроэпиляции снабжены обязательной изоляцией, практически исключающей болезненность и травматичность. Флэш-метод не рекомендуется для электроэпиляции области бикини и лица, зато весьма эффективен при использовании на руках и ногах. Усовершенствованной методикой флэш-метода служит «сиквеншиал флэш» с использованием высокочастотного синусоидального переменного тока, позволяющего специалисту по электроэпиляции маневрировать в зависимости от качества волос на одном участке. Сиквеншиал флэш также позволяет варьировать длительность импульсов с учётом толщины волос – чем больше толщина волоса, тем меньше импульс и сильнее сила тока.

Иглы-электроды для электроэпиляции используются трёх видов: изолированные, золотые и иглы из медицинского сплава.

  • Изолированные иглы покрыты микрослоем изоляции (чаще тефлоном) менее 1 мк, предохраняющей ткани от ожога; применяются для пациентов с повышенной болевой чувствительностью.
  • Иглы, выполненные из медицинского сплава хром-никель, используемого для производства тонкого хирургического инструментария, показаны для электролиза у пациентов, легко переносящих электроэпиляцию.
  • Золотые иглы для электроэпиляции покрываются напылением 24-каратного золота и не содержат никеля; подходят для кожи, не переносящей медицинский сплав.

Противопоказания к проведению электроэпиляции:

  • наличие кардиостимулятора;
  • беременность;
  • обострение хронических заболеваний кожи;
  • острые инфекционные, гнойничковые заболевания кожи;
  • эпилепсия;
  • наличие невусов, родинок в зоне воздействия;
  • индивидуальная непереносимость тока;
  • сахарный диабет;
  • варикозная болезнь (на месте проведения процедуры);
  • тяжёлые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца;
  • онкологические заболевания;
  • некоторые гинекологические заболевания (при эпиляции зоны бикини).

Преимущества и недостатки электроэпиляции

Достоинствами электроэпиляции служат её ценовая доступность, радикальность, возможность избавления от волос любого тона при любом фототипе кожи. К потенциальным опасностям электроэпиляции следует отнести риск инфицирования при нарушении целостности кожи иглами, возникновение фолликулитов, рубцов и гиперпигментации. Результат электроэпиляции зависит от квалификации специалиста, используемого оборудования, адекватной анестезии, регулярности процедур, правильности постэпиляционного ухода.


Наталья ЧАЙКА — косметолог, главный редактор «Эстетического портала»