Чистка кожи лица: за и против • EstPortal

Чистка кожи лица: за и против

Красивая и здоровая кожа — желание каждого человека, но такой дар от природы даётся не каждому. «Получить» и сохранить здоровую кожу можно умело направленными усилиями, в том числе и профессиональных косметологов и эстетистов. Особенно если речь идёт о проблемной коже пациентов с акне — заболеванием, которое приводит к необратимым косметическим дефектам и психосоциальной дезадаптации больного.

Гигиеническая чистка лица — это не строгий шаблон, а широкое поле для творчества косметолога

Чистка лица — распространённая и широко используемая процедура, которая обеспечивает высокий и достаточно быстрый эффект комплексного лечения пациентов с угревой болезнью, позволяет активизировать внутренние процессы репарации. А регулярное проведение этой процедуры способствует глубокому очищению, регенерации и усилению результата последующих процедур, проводимых в салоне красоты.

Гигиеническая чистка кожи лица — понятие конкретное и в то же время расплывчатое, это не строгий шаблон, а широкое поле для творчества косметолога, позволяющее подобрать процедуру, ориентируясь на потребности кожи клиента, и заложить хороший фундамент для последующих косметических программ.

В эффективности этой процедуры до недавнего времени не сомневался никто. Однако сейчас целесообразность глубокой чистки многие специалисты ставят под сомнение. Конечно, каждый решает для себя сам, применять ли её в своей практике. Но для того, чтобы сформировать собственное мнение и сделать правильный выбор, разберём эту проблему более глубоко. Для начала вспомним строение кожи и сальных желёз (Рис. 1) и их функции.

Рис. 1. Строение сальной железы

Состав секрета сальной железы:

  • триглицериды жирных кислот и продукты их гидролиза — 50-55 %;
  • эфиры восков — 25 %;
  • сквален —10 %:
  • свободный холестерол — 1 %;
  • другие стеролы — 1 %;
  • другие вещества — 1 %.

Основные функции сальной железы и её секрета:

  • препятствует испарению воды;
  • участвует в поддержании постоянной температуры;
  • нейтрализует щёлочи и кислоты на поверхности кожи;
  • обладает антимикробным, фунгицидным, вирусостатическим, антиоксидантным действием;
  • осуществляет экскрецию продуктов обмена, лекарственных и токсических веществ;
  • смягчает волосы, придаёт им водоотталкивающие свойства;
  • снижает проникновение УФ-лучей в кожу.

Секреторный отдел сальной железы состоит из 12-18 секреторных долек, окружённых соединительной тканью. Каждая долька, в свою очередь, состоит из ацинусов — субъединиц секреторного отдела, а ацинус — из базальных клеток и себоцитов, средняя продолжительность жизни которых составляет 2-3 недели. По мере продвижения к просвету протока себоциты разрушаются. Разрушенные клетки вместе с секретом сальных желёз попадают в выводной проток сальной железы.

Секрет сальных желёз является продуктом физиологической дегенерации клеток сальной железы. Кроме гиперсекреции секрета сальных желёз и биохимических изменений его состава, существуют и другие факторы, приводящие к формированию комедонов. Эпителиоциты  — воронки протока сальной железы ороговевают медленно и выходят на поверхность кожи вместе с секретом сальных желёз. В процессе гиперкератинизации фолликулярного канала происходит нарушение нормального отшелушивания эпителиоцитов, что приводит к закупорке сальной железы роговыми массами и образованию комедонов. Если роговые массы собрались у выходного отверстия, образовывается открытый комедон. При закупорке выводного протока в центре выходное отверстие не расширяется, все продукты жизнедеятельности сальных желёз скапливаются и формируются в закрытые комедоны.

Зачем нужна чистка?

В норме процесс очищения пор протекает самостоятельно и без каких-либо затруднений. Секрет сальных желёз должен выделяться на поверхность кожи в достаточном, но не избыточном количестве. Он обеспечивает мягкость и эластичность кожи, функционирование защитной мантии кожи. Но в результате неблагоприятной экологической обстановки, загрязнённой атмосферы, солнечного излучения и других факторов окружающей среды, гормональных нарушений, применения декоративной косметики и не всегда правильно подобранного ухода функционирование сальных желёз кожи становится далёким от идеального, а секрет кожного сала выделяется в избыточном количестве. Ороговевшие клетки эпителия не успевают вовремя отшелушиваться и скапливаются в протоках, что усугубляет скопление в них секрета. Под действием воздуха кожное сало окисляется, в результате чего образуются комедоны.

Цвет комедона зависит от типа кожи по Фитцпатрику: чем смуглее кожа, тем темнее цвет комедона. Чаще всего комедоны образуются в Т-зоне лица (подбородок, нос, лоб), так как от природы количество сальных желёз в ней больше, чем в области щёк. Такое состояние более характерно для комбинированной и жирной кожи.

При гиперфункции сальных желёз и закупорке протоков активизируется жизнедеятельность propionibacterium acnes (анаэроб), начинается воспалительный процесс, в результате которого образуется множество полиморфных элементов: пустулы, папулы, пятна, себорейные корки. Кожное сало, скопившееся на поверхности и напоминающее просяное зернышко, называется миниэпидермальной кистой.

Задача чистки — максимально нивелировать все эти явления. Профессионально проведённая процедура чистки лица, кроме решения эстетических задач, позволяет мобилизировать внутренние резервы проблемной кожи не только на подготовку к последующему уходу, но и в общем стимулировать защитную функцию путём активизации местного иммунитета. Не нужно забывать, что сухая кожа тоже нуждается в регулярном очищении — проведение процедуры ни в коей мере не истончает её, а наоборот стимулирует процессы эпителизации.

Виды чисток

I. Механическая, или ручная (мануальная) чистка

Это одна из самых распространённых процедур. Она болезненная, но именно такая чистка является самой эффективной, лучше всех других видов избавляет кожу от комедонов, милиумов. Этот способ традиционно считается наиболее результативным при проблемной и жирной коже с множественными пустулёзными высыпаниями, поскольку только тщательное и полное очищение может дать наилучший результат. Ведь для пациентов с угревой болезнью постоянная экстракция комедонов, обеспечивающая дренаж сальных желёз, предотвращает воспаление и является неотъемлемой частью процедур в курсе лечения.

Показания к процедуре:

  • жирная (жидкая и густая) себорея кожи;
  • угревая сыпь лёгкой и средней степени тяжести (милиумы, комедоны: закрытые и открытые, папулы, единичные пустулы).

Противопоказания:

  • тяжёлые формы угревой сыпи;
  • гнойничковые заболевания кожи (импетиго, фурункулёз);
  • хронические и вирусные заболевания кожи (экзема, герпес) в стадии обострения;
  • тяжёлые соматические заболевания (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма в период обострения);
  • острые инфекционные и респираторные заболевания;
  • менструация.

Рекомендованный курс процедур:

  • для сухой кожи — 1 раз в 2-3 месяца;
  • для жирной и комбинированной — 1 раз в месяц;
  • для проблемной кожи частота процедуры подбирается индивидуально.

II. Ультразвуковая чистка

Ультразвуковая косметология получила широкое применение в начале 80-х годов и показала чрезвычайно широкий спектр использования, высокую лечебную эффективность и простоту применения. Чистка с помощью специального ультразвукового скрабера является максимально щадящей, особенно для пациентов с куперозом и чувствительной кожей.

Механизм действия: в результате разрыва межмолекулярных связей в непрерывном поле ультразвуковых волн высокой интенсивности происходит вскипание (кавитация) нанесённой на кожу контактной среды, что вызывает разрушение десмосом ороговевших клеток и их отшелушивание. В сочетании с разрывом связей плотных фиброзных структур и активацией обмена соединительной ткани такое воздействие стимулирует процессы риэпитализации эпидермиса, диффузию клеточной мембраны. Ускоряются циркуляционные процессы, усиливается метаболизм, уменьшается уровень pH в тканях, что приводит к уменьшению воспалений и болевых ощущений, вызванных кислотными ожогами, и деполимеризации лечебных средств с целью способствования их проникновения в поражённые ткани.

Эффект от ультразвуковой чистки: выравнивается рельеф кожи, очищаются и визуально сужаются поры. Происходит устранение с кожи загрязнений, ороговевших клеток, кожного жира. Значительно увеличивается регенерация тканей, улучшается цвет лица.

Противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • кожные заболевания (экзема, герпес и другие);
  • паралич лицевого нерва;
  • невралгии глазничного и тройничного нервов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • состояния после челюстно-лицевых операций (первые 3 месяца);
  • процедура химического пилинга (чистку можно проводить через 7 дней);
  • имплантированные «золотые нити»;
  • беременность;
  • ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма, наличие искусственного водителя ритма (кардиостимулятора).

Рекомендованный курс процедур:

  • для сухой кожи — 1 раз в 2-3 месяца;
  • для жирной и комбинированной — 1 раз в месяц.

III. Вакуумная чистка

Это одна из аппаратных методик удаления комедонов — с помощью насадки с наименьшим диаметром, который нагнетает воздух под отрицательным давлением. В зоне воздействия отрицательного давления происходит расширение капилляров, увеличение притока крови, активизация обменных процессов в клетках и тканях. Перед вакуумной чисткой проводим вапоризацию, дезинкрустацию или применяем другие методы, расширяющие поры и расщепляющие жиры. Эффективность данной процедуры на сегодняшний день остаётся спорным вопросом, особенно для пациентов с многочисленными и глубокими комедонами, ведь не всегда удаётся с первой процедуры удалить все комедоны. Но к этому и не нужно стремиться, потому что при увеличении интенсивности воздействия, особенно у пациентов с близко расположенными сосудами, сильно возрастает риск возможных осложнений (гематомы, застойные пятна).

Противопоказания:

  • гнойничковые процессы кожи в зоне воздействия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • телеангиоэктазии и купероз;
  • кожные заболевания (экзема, герпес и другие);
  • паралич лицевого нерва;
  • невралгии глазничного и тройничного нервов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • состояния после челюстно-лицевых операций (первые 3 месяца);
  • процедура химического пилинга (чистку можно проводить через 7 дней);
  • имплантированные «золотые нити»;
  • беременность.

IV. Комбинированная чистка

Этот вид чистки может сочетать несколько методов, например, комбинация мануальной и ультразвуковой.

Этапы процедуры чистки

Этап первый — очищение

С кожи удаляется декоративная косметика, поверхностные загрязнения. Очищение проводится с помощью молочка, пенки или геля в зависимости от типа кожи. Помним, что после каждого контакта с водой обязательно использование тоника по типу кожи.

Этап второй — отшелушивание

Отшелушивание, которое проводится по скрабу или гоммажу, массажными движениями по лимфодренажным линиям. Для лучшего эффекта отшелушивания верхнего рогового слоя и более глубокого проникновения активных веществ во время процедуры можно сделать броссаж.

Этап третий — раскрытие пор

Традиционно этот этап проводился при помощи вапоризатора или вапозона (с добавлением озона для дезинфекции, улучшения кровообращения и обмена веществ в коже). Эта техника всегда была очень эффективной, но, к сожалению, она имеет ряд ограничений по применению. Распаривание кожи противопоказано при близко расположенных сосудах кожи (купероз), гипертрихозе, повышенном давлении, бронхиальной астме. Кроме того, регулярное проведение такой процедуры способствует нарушению защитного барьера и обезвоживанию кожи. Именно по этой причине появилось достаточно много альтернативных, щадящих методик. В последнее время всё чаще используются специальные средства, раскрывающие поры без распаривания — это могут быть гели, кремы или растворы, наносимые на кожу (холодное гидрирование).

Метод глубокой гидратации кожи основан на принципе гипоосмотического воздействия и позволяет проводить глубокую чистку лица без распаривания. Базовыми средствами являются гели на основе сока растений-суккулентов, гипотонические по отношению к среде на поверхности кожи, поэтому при их нанесении жидкость по законам осмоса проникает вглубь, клетки эпидермиса набухают, межклеточные связи ослабевают. Эффект усиливается за счёт дополнительной окклюзии. При этом кожа не разогревается, происходит так называемый пассивный пилинг.

Этап четвёртый — очищение пор

На этом этапе происходит экстракция комедонов и санация очагов акне. Чистка может производиться механически (путём выдавливания секрета сальных желёз), часть загрязнений удаляется с помощью специальных инструментов — косметической ложки или петли. Милиумы удаляются иглой или косметическим копьём. Необходимо помнить, что в процессе одной чистки возможно удаление не более 20 элементов. Данная процедура может проводиться только в оборудованных кабинетах, имеющих специальное разрешение.

Этап пятый — сужение пор и восстановление

В начале этого этапа обязательно использование токов Дарсонваля, которые обладают значительным противовоспалительным эффектом, активируют кровообращение, устраняют застойные пятна, улучшают обмен веществ в коже. Затем проводится лечебный массаж по коже, присыпанной тальком — применение масел и кремов в этой ситуации противопоказано. Массаж улучшает кровообращение, устраняет застойные пятна, помогает удалить из пор остатки кожного сала. Этап завершают нанесением маски (противовоспалительной, поросуживающей, успокаивающей).

Этап шестой — завершение процедуры

Наносится крем, выбор которого зависит от состояния кожи после процедуры. Обычно такой крем сочетает противовоспалительное, увлажняющее, успокаивающее и защитное действие. Помним, что нанесение крема под глаза — неотъемлемая часть процедуры.

После чистки не рекомендуется в течение дня умываться, пользоваться декоративной косметикой, обычными средствами по уходу за кожей.

Возможные осложнения и методы их устранения

Стойкая гиперемия кожи. Она развивается после применения компрессов, разогревающихся масок, вапоризации, неадекватного пилинга у пациентов с выраженным сосудистым рисунком, при повышенной чувствительности к компонентам косметических средств. В этом случае рекомендуется использовать успокаивающие маски и сыворотки. Кроме того, необходимо выяснить причины повышенной чувствительности кожи клиента.

Появление на 2-3-й день гнойничковых высыпаний. Причиной их появления может быть несоблюдение правил асептики и антисептики, не полностью удалено содержимое сальной железы. В таком случае показано проведение дополнительных процедур с использованием дезинфицирующих и подсушивающих средств, физиотерапевтических процедур (дарсонвализации, криотерапии).

Микрогематомы. Причиной появления гематом могут стать поверхностное расположение сосудов, приём накануне чистки препаратов, влияющих на свёртываемость и реологические свойства крови (в том числе аспирина в составе препаратов для лечения головной боли), а также проведение процедуры во время менструации. Для более быстрого рассасывания гематом следует назначать кремы с экстрактами арники, конского каштана, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры (дарсонвализация, ультразвук).

Физиотерапевтические аппаратные методики при проведении процедуры чистки лица

Дарсонвализация — лечебное воздействие переменным импульсным током высокой частоты, высокого напряжения и малой силы. Под действием токов Дарсонваля происходят как общие, так и локальные изменения.

  • Сосудорасширяющий эффект (стимуляция периферического кровообращения по механизму аксон-рефлекс, расширение кровеносных сосудов, улучшение питания тканей, усиление венозного оттока, нормализация свёртывания крови, улучшение питания головного мозга, снижение явления венозного застоя).
  • Катаболический и трофостимулирующий эффекты (незначительное повышение температуры тела приводит к усилению клеточного метаболизма).
  • Обезболивающий, успокаивающий эффект (за счёт угнетения чувствительности периферических нервных рецепторов блокируются окончания центростремительных нервов, в результате поток патологических импульсов в центральную нервную систему прерывается; снижаются функции потовых и сальных желёз, что приводит к сухости в случаях жирной себореи).
  • Антисептическое, бактерицидное действие (активизация фагоцитоза, повышение защитного механизма кожи).

Броссаж (брашинг) представляет собой механическую чистку кожи лица и тела с помощью различных вращающихся насадок (пемза, губки, щётки различной жёсткости, разного диаметра, вращающиеся с различной скоростью) в сочетании с очищающими косметическими средствами. В результате данной процедуры происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя эпидермиса, сглаживание неровностей кожи, удаление продуктов сальных и потовых желёз, остатков макияжа. Усиливается циркуляция крови в дерме, за счёт чего улучшается питание клеток, проникновение в кожу лекарственных веществ или косметических средств. Методика используется для подготовки кожи к проведению основной процедуры.

Но нужно помнить, что брашинг несовместим с другими видами пилинга, а также при использовании гальванических токов. Нельзя проводить брашинг при наличии большого количества пустулёзных высыпаний, а при чувствительной коже его использование ограничено.

Вапоризация — это обработка кожи при помощи пара или озонированного пара (имеет выраженный бактерицидный эффект). Пар оказывает кератолитический (эксфолиативный) эффект, что проявляется в мощном стимулирующем действии на кожу и улучшает проникновение вводимых в последующем веществ. Нужно помнить, что при использовании ароматических масел озон использовать нельзя. При проведении вапоризации обязательно нанесение крема под глаза.

Дезинкрустация (катафорез, электропилинг) — реакция омыления жирных кислот, входящих в состав кожного сала. Это косметическая процедура, которая проводится при помощи гальванофореза (метода физиотерапии, при котором на организм воздействует постоянный электрический ток) и специальных растворов (дезинкрустантов). Кислые продукты электролиза, обладающие высокой химической активностью, при нарастании их концентрации изменяют pH кожи, разрушая десмосомы кератиноцитов рогового слоя, и вызывают их эпидермолиз, а также повышение количества гликозамингликанов в дерме и эпидермисе. Разрушение межклеточных связей кератиноцитов уменьшает толщину рогового слоя эпидермиса и утолщает зернистый слой, в результате выравнивается рельеф кожи, снижается выделение кожного сала.

Дезинкрустация может проводиться как самостоятельная процедура, так и в сочетании с механической чисткой. Очень часто у косметологов возникает вопрос: можно ли проводить дезинкрустацию в комплексе процедуры чистки лица? Можно, только необходимо помнить, что при применении этого метода перед чисткой для восстановления pH кожи необходимо изменить полярность активного электрода. Под влиянием электрического тока происходит разрыхление кожи и вытягивание из пор продуктов жизнедеятельности, или эмульгирование жиров с образованием мыла, которое удаляется из кожи через выводные протоки сальных желёз. Под влиянием гальванического тока расширяются кровеносные сосуды, ускоряется кровоток, повышается проницаемость сосудов и клеточных мембран, осуществляется гидратация клеток.


Светлана ЮДИНА — дерматовенеролог, член Украинской, Российской, Европейской ассоциации дерматовенерологов, главный врач Авторской клиники «Доктор Юдина»

По материалам Косметолог

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course