Риск - на кончике иглы. Побочные эффекты мезотерапии и биоревитализации • EstPortal

Риск – на кончике иглы. Побочные эффекты мезотерапии и биоревитализации

Любая инвазивная методика связана с различными осложнениями и определённым риском. И мезотерапия, и биоревитализация относятся к инвазивным методам, так как нарушается целостность кожного покрова и лекарственные вещества при инъекции попадают непосредственно в кожу. Специалисты, проводя процедуры, обязательно принимают соответствующие меры по снижению риска возникновения побочных эффектов и осложнений, но всё равно могут случаться самые разнообразные ситуации.

Побочные эффекты при проведении этих методик бывают различными. Чаще всего — это болезненность при проведении методик. Инъекционное повреждение кожных покровов сопровождается раздражением рецепторов, отвечающих за болевые ощущения. Поэтому самая первая ситуация, с которой может столкнуться специалист — это повышенная чувствительность к микроинъекциям. Очень многие наши клиенты отказываются от проведения этих процедур исключительно из-за болезненных ощущений. В этих случаях во время первичной консультации необходимо доступно рассказать клиенту о принципах воздействия мезотерапии на организм и сделать акцент на рефлекторно-механическом воздействии мезотерапии.

Риск: обязательно очень внимательно следите за поведением клиента во время процедуры, так как любое ваше неосторожное движение со шприцем и очень острой иглой в руках может привести к травматизации клиента. Особенно это касается области век!

Применение обезболивающих средств практикуется при проведении биоревитализации, но практически никогда они не используются при проведении мезотерапии, так как одним из ведущих факторов воздействия мезотерапии на кожу является рефлекторно-механический. Во время первичной и последующих консультаций мы всегда говорим клиентам о том, что мезотерапия — это фактически “родная сестра” иглорефлексотерапии.

Риск: если вы применяете такие обезболивающие препараты, как крем “Эмла” или гель “Ане-стоп”, то помните, что в их состав входит лидокаин, который сам по себе может вызывать аллергию. А в связи с его сосудосуживающим свойством может наблюдаться явление удушья, особенно если наносить его на область шеи.

Некоторые препараты могут вызывать чувство жжения (например, витамины и другие), и клиенты ощущают болезненность ещё и из-за неприятных ощущений самого препарата.

Риск: необходим сбор полного аллергоанамнеза клиента; человека важно предупредить о свойствах вводимого препарата и проконтролировать его субъективные ощущения.

Во время процедуры или после неё за счёт травмирования сосуда в момент микроинъекции могут образовываться гематомы. Это происходит либо из-за повышенной ломкости сосудов, либо из-за нарушения свёртываемости крови. Иногда бывают и другие причины.

Риск: некоторые клиенты очень негативно относятся к тому, что визуально остаются видны следы проведения методики (гематомы, места укола инъекций, наличие долго рассасывающихся папул, следы в виде царапин). Поэтому обязательно подписывайте с клиентом информативное соглашение, в котором обязательно учтите этот и другие основные моменты.

К побочным явлениям мезотерапии относится и появление эритемы. Это может быть вызвано проявлением вегетососудистой реакции, либо введением сосудорасширяющих препаратов, а также оказаться проявлением начинающейся аллергии.

Риск: аллергические реакции на введение различных препаратов являются довольно частым осложнением, особенно в тех случаях, когда был плохо собран анамнез клиента. Введение при мезотерапии лекарственных препаратов людям, склонным к аллергическим реакциям, сопровождается определённым риском. Это может быть аллергический дерматит, который развивается сразу после введения препарата или спустя 2-3 дня после процедуры. Такой дерматит может быть связан с одним или несколькими вводимыми препаратами. Возможно, это реакция на анестетик (если он применялся) или — в очень редких случаях — на металл, из которого сделана игла.

Иногда аллергическая реакция наблюдается и на средства дезинфекции, применяемые до или после проведения методики. Многие специалисты после процедуры практикуют наносить на кожу различные маски или кремы, что также может послужить дополнительным аллергеном, поэтому с такой комбинацией средств надо быть предельно осторожными. Аллергическая реакция может проявляться отёком, гиперемией, сыпью, волдырями, зудом, мокнущей поверхностью, иногда возможно развитие анафилактического шока.

Если сеансы мезотерапии проводятся в летний период или если после таких сеансов клиенты посещают солярий или просто загорают, то в местах травматизации имеется риск появления гиперпигментации.

К очень неприятным осложнениям специалиста относят появление рубцов, особенно келоидных, в области декольте.

Риск: область декольте является наиболее уязвимым местом, где келоидные рубцы встречаются наиболее часто.

Места проведения инъекций при несоблюдении правил гигиены могут инфицироваться. Это очень неприятное осложнение, которое приходится лечить с применением антибиотикотерапии.

Риск: вызванная инфекцией воспалительная реакция в дальнейшем может провоцировать формирование рубцов, а также появление гиперпигментации поствоспалительного характера. Воспалительная реакция может быть связна с плохой дезинфекцией кожи (которая проводится до и после процедуры), а также с тем, что очень многие клиентки наносят средства декоративной косметики (тональный крем, пудру и прочее) непосредственно сразу же после проведения мезотерапии или биоревитализации. Это делать категорически запрещается!

Сразу после процедуры не рекомендуется проводить массаж с втиранием различных массажных средств непосредственно в кожу.

Риск: это может привести к инфицированию кожи. Предупредите клиента о том, что в ближайшие после процедуры дни ему нежелательно посещать сауну, особенно с нанесением каких-либо средств на кожу — они могут вступать в реакцию с теми препаратами, которые вводились методом мезотерапии или биоревитализации, и вызывать аллергические явления.

Некрозы чаще встречаются при проведении мезотерапевтических процедур в области тела при лечении липодистрофии (антицеллюлитная программа).

Риск: явления некроза могут проявляться при проведении глубоких инъекций (глубже 3-4 мм), а также при применении больших доз различных препаратов (триак), сосудосуживающих (лидокаин), масляных (L-карнитин) и другие. Некрозы встречаются и в области кожи лица, но чаще это происходит после введения филлера.

Различные осложнения возможны и при проведении мезотерапии различными препаратами, если не учитываются их побочные свойства:

  • вводимые в коктейль сосудорасширяющие препараты могут вызывать падение давления, головокружение, обморочное состояние;
  • применение триака — светобоязнь в течение 24 часов;
  • введение эсберивена — подобную крапивнице реакцию;
  • йохимбин, вводимый в чистом виде, вызывает при передозировке тремор.

Риск: вводя любой препарат в чистом виде или в составе коктейля, необходимо очень чётко знать его побочные действия.

Большинство специалистов по мезотерапии считают, что процедуру можно проводить либо одним препаратом (монотерапия), либо комбинацией из нескольких (мезококтейль).

Риск: не рекомендуется применять коктейли, содержащие большое количество компонентов (более чем 3 препарата), поскольку в таком случае возрастает риск получения аллергической реакции, не все препараты, входящие в состав коктейля, могут хорошо переноситься клиентом.

При проведении методики биоревитализации осложнения случаются так же часто, как и при проведении мезотерапии. При биоревитализации в дермальный слой кожи вводятся гели на основе гиалуроновой кислоты. Существует гиалуроновая кислота животного происхождения и химически синтезированная. Обычно для биоревитализации используется гиалуроновая кислота химически синтезированная, и таким образом мы избегаем получения воспалительных реакций в виде отёка, гиперемии, болезненности в местах инъекций как ответ на наличие различных примесей. Желательно использовать для биоревитализации гиалуроновую кислоту уже в готовом виде, упакованную и запечатанную в стерильные шприцы.

Риск: выше мы уже назвали осложнения, которые могут возникнуть при проведении методики: отёк, гиперемия, гематомы, болезненность, увеличение в размере папул, особенно если первичные папулы были достаточно большими. Если биоревитализация проводилась в области декольте, то очень редко, но возможно появление в последующем келоидных рубцов. Если биоревитализация проводится препаратами модифицированной гиалуроновой кислоты, то в этом случае обязательно должна применяться техника более глубокого введения препарата, иначе папулы будут контурироваться в коже очень длительное время, что принесет большой дискомфорт клиентам.

Проводя методики мезотерапии или биоревитализации, необходимо учитывать психологическое состояние клиента, обратить внимание на его неуравновешенность, нервозность или истеричность (если они присутствуют). Не рекомендуется брать на эти процедуры беременных женщин или кормящих мам.

Риск: множество микроинъекций и свойства вводимых препаратов могут спровоцировать нежелательные последствия.

Нельзя проводить инъекции во время проявления герпетической инфекции или сразу после окончания такого состояния, так как микроинъекции могут спровоцировать рецидив заболевания.

Мы уже упоминали, что методика биоревитализации основана на том, что в область дермального слоя вводятся гели на основе гиалуроновой кислоты. Но гиалуроновая кислота каждый раз может вести себя в коже по-разному и по-разному проявляться визуально — об этом обязательно нужно предупреждать клиентов. Например, иногда папулы рассасываются в течение дня или же на другой день, а иногда существуют в течение 10-12 суток. Это зависит и от самого геля, и от индивидуальных свойств кожи, и многих других дополнительных факторов.

Риск: клиенты могут высказывать самые различные претензии, как правило, необоснованного характера.

Юридические моменты

Обязательно оформляйте информационное соглашение на введение лекарственных препаратов и учётную карточку на каждого клиента (аналог истории болезни со сбором полного анамнеза и осмотра, как при обычном осмотре у медицинского специалиста в поликлинике).

Придерживаясь этих правил, мы можем свести риск проводимых процедур и осложнений к минимуму.


Наталья БУЛГАКОВА – дерматолог-косметолог, врач высшей категории, “Институт красоты” (Украина)

По материалам “Косметолог”

Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
online free course