Опасные мифы биоревитализации!

«Безопасно только то, в чём мы уверены. Только оно приемлемо. Неизвестность… чревата» Стефани Майер

Необходимость написать лаконично и доступно о современных биоревитализантах назрело у меня давно. На нашем рынке эстетической косметологии их развелось пруд пруди, и как послушать тренеров и спикеров их продвигающих, один лучше другого, инновационнее и инновационнее. Очень долго думал писать об этом или не писать, ведь не хочется своим читателям предоставлять на обсуждение прописные истины, зачем писать о том, что и так всем известно? А оказалось, что надо.

Как можно колоть нативную гиалуроновую кислоту 1-2 раза в неделю, если она деградирует уже на 2-3 сутки? Это всё равно, что назначить курсом витамины по 1 таблетке 1-2 раза в неделю. Ну глупо же?

Что это за биоревитализант на основе частично модифицированной гиалуроновой кислоты? Это, я так понимаю, модифицированная гиалуроновая кислота сшитая химическим агентом, ну хотя бы таким как всеми любимый BDDE, пусть и не полностью модифицированная, а частично, как пишут на коробках? Так «это ж чуть-чуть» филлер! И что, вы филлером хотите создать благоприятную среду для фибробласта? Ну, это вообще ахинея!

Таких тем огромное количество, я уже даже не буду упоминать, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота — это в биохимическом смысле «грязная» фракция, которую в процессе производства правильные производители выбрасывают, а неправильные «закатывают» в шприцы и продают. Мало того, что в ней много примесей остатка белка стрептококка и гиалуронидаз, так она ещё и вызывает ангиогенез, который в косметологии ведёт к куперозу, ну, в лучшем случае, к стойкой смене цвета лица на оттенок красного. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота синтезируется онкологической клеткой, вы что не знаете? Так я недавно услышал, что именно низкомолекулярные гиалуроновые кислоты сейчас активно продвигают с какими-то суперконкурентными преимуществами. Я то, как в социальных сетях сейчас пишут «ржу не магу», а ведь косметологам это не шутка, это может быть огромной проблемой

Сейчас я напишу о концентрации гиалуроновой кислоты в биоревитализанте. Эта тема вообще достойна отдельной главы в косметологической практике, хотя до недавнего времени, я думал, что все в курсе, что больше 1 % геля гиалуроновой кислоты колоть вообще нельзя, оказалось ан нет. Колют и поболее процент!

А теперь расшифрую. На рынке эстетической косметологии присутствуют биоревитализанты на основе гиалуроновой кислоты разных процентных соотношений. Есть 0,8 %, 1 %, 2 %, 2,4 %, 3 % и более. Зачем такие процентные ассортименты? Возьму на себя смелость высказать своё мнение. Такой ассортимент нужен, чтоб был! У многих компаний в стратегии продаж, чем больше ассортимент, тем круче продажи, хотя научный менеджмент утверждает совсем обратное. Например, «Аллерган» производит только «Ботокс» и не распыляется на огромные ассортиментные корзины. В коммерческой практике, чем выше процент, тем дороже и это для коммерсантов ой как здорово! Деньги то надо зарабатывать. А вот в практической косметологической деятельности гиалуроновая кислота в форме биоревиатлизанта выше 1 %, неминуемый стресс для фибробласта, зло так сказать. Почему? А вот почему!

Все вы уже давным-давно знаете, что гиалуроновая кислота очень сильно тянет на себя воду. Даже свойство это назвали «эффектом памперса». Молекула гиалуроновой кислоты имеет огромное количество так называемых гидрофильных зон. Именно на эти зоны и присоединяется вода, когда оказывается рядом. Так вот, чем больше воды около молекулы гиалуроновой кислоты, тем больше этих зон и заполняется. Гиалуроновая кислота, подобно памперсу, притягивает на себя воду и становится уже интересным для косметологии продуктом не только в целях ревитализации, но и в целях увлажнения. Ещё раз хочу обратить ваше внимание, что увлажнение — это влага, принесённая коже только извне, да-да, именно извне, но не в коем случае не изнутри. Гиалуроновая кислота, полностью впитавшая влагу, то есть все её гидрофильные зоны заполнены молекулами воды и пустых нет, в результате инъекции попадает в дерму. Далее все восемь типов гиалуронидаз начинают «разрезать» эту молекулу на отрезки, каждый для своей цели, гиалуроновая кислота деградирует из организма, а вода высвобождается из гидрофильных зон и пропитывает дерму, увлажняя её и все её компоненты. Процентное соотношение гиалуроновой кислоты в биоревитализанте, я думаю вы понимаете, это масса порошка сырья этой кислоты в объёме воды. Так вот, именно при соотношении этой массы не более 8-10 мг/мл, то есть 0,8-1 % гиалуроновая кислота, как раз то и все гидрофильные зоны последней заполняются молекулами воды полностью. Обратите внимание — все, пустых нет! Такой ревитализант увлажняет извне! Гиалуроновая кислота после инъекции деградирует в дерме, а вода высвобождается для увлажнения кожи. Это правильный биоревитализант, безопасный на все 100 %.

А что теперь происходит, если мы повысим концентрацию? Сухого вещества гиалуроновой кислоты в том же объёме (в 1 мл) становится выше, а значит воды уже не хватает в полном объёме для заполнения гидрофильных зон, то есть, например, ревитализанты с концентрацией гиалуроновой кислоты выше 1 %, например, 1,4 %, 2 %, 2,4 %, 3 % и более, содержат молекулы гиалуроновой кислоты, которые не полностью заполнены водой. Что происходит с такой гиалуроновой кислотой в дерме после инъекции? Конечно же она сразу начинает тянуть на себя влагу в коже из окружающих тканей. Вот на этом месте у косметологов наступает прозрение. Я всегда спрашиваю у них: «Вам на семинарах говорили такое и говорили, что воду гиалуроновая кислота начинает тянуть из окружающих тканей?» Здесь косметологи одобрительно кивают.

Так что такое окружающие ткани в дерме? Наш организм практически полностью состоит из воды. Да-да и наш фибробласт (кожная клетка) состоит из воды. Так самая близкая к уколу биоревитализанта «окружающая ткань» и есть фибробласт! Именно из него гиалуроновая кислота начинает к своим свободным гидрофильным зонам тянуть воду и фибробласту от такого действия что? Правильно! Полный стресс! Биоревитализантами на основе более 1 % гиалуроновой кислоты вы не увлажняете, вы стрессируете кожную клетку, нарушаете её физиологию и её функциональную активность. Какая там ревитализация кожи, выжить бы этой коже!

Именно из-за того, что биоревитализант содержит высокие концентрации (более 1 %) гиалуроновой кислоты и её молекулы не полностью наполнены водой, влага начинает вытягиваться из фибробласта, а потом и из матрикса дермы, папулы стоят более 2-3 дней, что не допустимо, возникаю отёки, гиперемия, синюшность, боль и другие не желательные осложнения, а главное — это непростительное нарушение физиологии фибробласта. Обратный эффект. Омолаживая, можно получить преждевременное старение в результате непредвиденного стресса кожных структур. И получается именно так! А всё только из-за высокой концентрации гиалуроновой кислоты, которая вам казалась вроде лучшим выбором по сравнению с другими предложениями. Я уже даже не говорю о том, что физиологическая концентрация своей собственной гиалуроновой кислоты в дерме, которую ну никак нельзя нарушать, составляет 0,5-1 % по данным разных научных источников. Так что выбрасывайте беспощадно в мусорное ведро биоревитализанты, которые имеют концентрацию гиалуроновой кислоты более 10 мг/мл (более 1 %)! Выбрасывайте и не жалейте, красота и здоровье дороже любых денег! В нашей науке можно честно продавать и давайте не нарушать великую клятву врача «Не навреди!».

А откуда я это знаю? Коллеги, учебник «Биохимия», раздел «Гликозаминогликаны», страница «Гиалуроновая кислота», да и научных, а не коммерческих, монографий огромное количество.


Станислав АРКАННИКОВ — врач-хирург, дерматовенеролог, косметолог, учредитель и научный руководитель компании «Ля ботэ медикаль» 

По материалам Журнал arkannikov