Менструальный цикл и внешность женщины • EstPortal

Менструальный цикл и внешность женщины

Известно, что внешность женщины зависит от фазы менструального цикла. Гормоны, вырабатывающиеся в определённые дни месяца, влияют на состояние кожи и общую привлекательность. Чтобы избежать осложнений и увеличить эффективность профессиональных косметологических процедур, необходимо знать, какие из манипуляций рекомендуются в каждой фазе менструального цикла, длительность которого в среднем составляет 28 дней.

Первая фаза: менструация (1-4 день)

Что происходит в организме

В это время организм избавляется от неоплодотворённой яйцеклетки, отторгая слой эндометрия. Повышается выработка простагландинов — гормонов, вызывающих сужение и спазм сосудов, и многие женщины ощущают тянущие боли внизу живота, ломоту в пояснице.

Что происходит с кожей

Прыщики и высыпания, которые обычно появляются в четвёртой фазе, исчезают. Кожа становится более упругой, чистой, но достаточно чувствительной.

Процедуры

Строгих противопоказаний к косметологическим манипуляциям во время месячных нет. Но всё же не рекомендованы активные процедуры на коже: механические чистки, химические пилинги, лазерные шлифовки. Нежелательны в этот период интенсивные массажи и любые разогревающие процедуры (парафиновые обёртывания, сауна). Если клиентка обратилась с просьбой удалить родинки, папилломы или бородавки, порекомендуйте ей перенести эти манипуляции до следующей фазы: высок риск кровотечений.

Стоит воздержаться от инъекционных методов воздействия на кожу: контурной пластики, ботулинотерапии, мезотерапии. Во-первых, потому что во время менструации обостряется чувствительность за счёт увеличения количества рецепторов, реагирующих на раздражающие манипуляции. Даже коррекция бровей может показаться настоящей пыткой в период менструаций. Во-вторых, капилляры во время месячных становятся более ломкими и хрупкими, поэтому возрастает риск появления гематом. Если во время месячных вашу клиентку беспокоят высыпания, можно использовать самый безобидный и безболезненный метод – ультразвуковую чистку лица.

Вторая фаза: созревание яйцеклетки (4-14 день)

Что происходит в организме

Эту фазу называют фолликулярной, так как в ближайшие 10 дней произойдёт созревание яйцеклетки. Организм активно готовится к возможному зачатию. Главный плюс — повышенная выработка эстрогенов (эти гормоны красоты производятся надпочечниками и фолликулами яичников). Именно эстрогены гарантируют усиленный обмен веществ в организме, повышая жизненный тонус, работоспособность и сексуальность. В это время организм нацелен на продолжение рода, поэтому на фоне стремительного обмена веществ повышается риск накопления жира в определённых зонах, которые имеют непосредственное отношение к вынашиванию ребёнка (живот, бёдра).

Что происходит с кожей

Эстроген запускает механизм активной регенерации клеток кожи. Поскольку эстрогены способны вмешиваться в работу сальных желёз, подавляя их производство, в это время даже у обладательниц жирной кожи не бывает проблем с высыпаниями. К заслугам гормонов красоты можно отнести повышение уровня гиалуроновой кислоты, которая отвечает за удержание влаги в кожном покрове. Кроме того, эстрогены повышают эластичность эпидермиса и оказывают благотворное влияние на местный иммунитет кожи.

Процедуры

В этот период для лица и тела подойдут любые термические процедуры: обёртывания, маски и кремы с разогревающими свойствами. Показаны процедуры, направленные на борьбу с жировыми отложениями. Хороший эффект дадут профессиональные процедуры с липолитическим действием: дренажный массаж, озоно- и ультразвуковая терапия, электролиполиз.

Ещё одна сфера, сулящая наилучшие показатели, — anti-age терапия. Кожа в этот период открыта для воздействия омолаживающих процедур. А вот чистки не рекомендуются, поскольку есть риск развития воспалений.

Третья фаза: овуляция (14-15 день)

Что происходит в организме

За два дня яйцеклетка успевает покинуть фолликул, и наступает момент овуляции. В это время уровень эстрогенов приближается к своему максимуму.

Что происходит с кожей

Овуляция — расцвет красоты и гормонального равновесия. Под влиянием эстрогенов кожа становится идеальной — увлажнённой, бархатистой, гладкой, а от жирного блеска нет и следа.

Процедуры

Несмотря на максимально боевой настрой организма, начинать новый курс активных процедур не стоит. Лучше запланировать его в предыдущей фазе и продолжать или закончить во время овуляции. Новые компоненты косметических средств могут спровоцировать развитие аллергических и воспалительных реакций.

Зато этот период — самый подходящий для того, чтобы в кратчайшие сроки определить, даст косметика негативную реакцию или нет.

Четвёртая фаза: предменструальный синдром (15-28 день)

Что происходит в организме

Эту фазу называют лютеиновой. Уровень эстрогена падает, зато увеличивается количество другого женского гормона — прогестерона, который вырабатывается корой надпочечников. На 20-24 день цикла приходится максимальный выброс прогестерона в кровь, а значит, в этот момент можно ожидать особенно сильных проявлений ПМС: энергия как будто иссякла, нервная система расшатывается, появляется апатия, приступы раздражительности сменяются плаксивостью. К тому же под влиянием прогестерона в организме замедляются все процессы, что приводит к задержке жидкости и, как следствие, к отёчности.

Что происходит с кожей

Прогестерон повышает активность сальных желёз: кожа становится более жирной, что провоцирует возникновение проблем у 2/3 женщин. За 2-4 дня до месячных появляются мелкие поверхностные высыпания, иногда с гнойным содержимым. Интересно, что предменструальные высыпания весной и осенью проявляются более активно, чем летом и зимой, поскольку в межсезонье обостряются хронические заболевания, и воспалительные процессы протекают в более тяжёлой форме. К тому же на количество высыпаний влияет тип кожи: сухая меньше подвержена кожным неприятностям, жирная — больше.

Прогестерон провоцирует временное снижение защитных функций кожи. На ней образуются гнойнички, а ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать появление пигментных пятен.

Во время лютеиновой фазы увеличивается количество мужского гормона — тестостерона, способного не лучшим образом повлиять на кожу: он усиливает и без того активное выделение сального жира. Интересно, что чем неустойчивее гормональный фон (например, при гипервыработке тестостерона), тем ярче выражены проблемы с кожей.

Процедуры

Пациентки с жирной кожей нуждаются в анти-себорейной профилактике: в начале четвёртой фазы можно и нужно делать механические чистки лица и пилинги, применять себостатики — препараты для уменьшения выделения кожного сала. Поскольку ПМС грозит отёками, особое внимание стоит обратить на процедуры, улучшающие кровообращение, лимфоток и выведение лишней жидкости из организма (лимфодренаж, микротоки). Разогревающие обёртывания и маски, столь актуальные для второй фазы, лучше заменить криопроцедурами либо накладывать маски с коллагеновыми листами, ментолом.

Чем ближе к менструации, тем сильнее разжижается кровь, поэтому за несколько дней до месячных лучше отказаться от эпиляции, механических чисток лица и инъекционных методов омоложения. Зато можно посоветовать пациенткам антистрессовые массажи, гидро- и SPA-процедуры.


Оксана КАРИМАН – врач-дерматолог-косметолог

Наталья ВЛАДЫКИНА – врач-гинеколог-эндокринолог

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free online course