Ручная чистка лица

Что же такое ручная чистка лица? Не просто так поднимаю этот вопрос. В классификации чисток для лица наблюдается некоторая неопределённость. По идее, любую неаппаратную чистку мы можем назвать ручной. Ну не ногами же мы её проводим, правда. Следовательно, ручная чистка лица – именно та, что не имеет отношения к чисткам аппаратными методами. С другой стороны, манипулу аппарата мы тоже держим в руке, другие конечности опять же не задействованы.

Я всё-таки предлагаю делить на аппаратные и неаппаратные чистки.

Принципиальная разница одна: противопоказаний к неаппаратным чисткам лица будет меньше. Поскольку любая физиотерапия имеет ряд ограничений, например наличие злокачественных и некоторых доброкачественных новообразований, проблемы со щитовидной железой, эпилепсия. Но мы сегодня подробней коснёмся именно чисток лица без воздействия каких-либо аппаратов.

Что такое чистка лица, хоть аппаратная, хоть неаппаратная?

Если вкратце, то это процедура избавления кожи лица от избыточного наслоения эпидермиса, открытых и закрытых комедонов, милиумов. В результате чистки кожа должна стать более ровной, красивой, «чистой».

Но кроме просто эстетической функции, чистка лица может нести ещё и функцию лечебную. Например, некоторые виды чисток мы используем при лечении угревой болезни. Только не надо, пожалуйста, считать, что чистка сама по себе лечит угревую болезнь. Чистка кожи – это всего лишь одна процедура. А лечение угревой болезни должно быть комплексным и включать в себя: приём системных средств — назначения дерматолога, нередко гинеколога-эндокринолога; тщательный и регулярный домашний уход и да… курсы чисток.

Итак, чистки кожи могут быть:

  • лечебными;
  • эстетическими.

А также:

  • аппаратными;
  • не аппаратными;
  • комбинированными.

Не аппаратные чистки кожи могут быть:

  • атравматическими;
  • механическими;
  • комбинированными.

Разберёмся более прицельно с не аппаратными воздействиями.

Атравматическая чистка лица – существует ли подобный зверь на самом деле или всё же это миф?

Под атравматической чисткой мы понимаем последовательное нанесение различных составов на кожу лица. Такая чистка кожи в однократном исполнении подойдёт тем клиентам, кто не страдает избытком открытых и закрытых комедонов, угревой болезнью, вообще какими бы то ни было особыми проблемами. В данном случае атравматическая чистка лица будет нести исключительно декоративную функцию.

В случае же если вас беспокоит угревая болезнь, открытые и закрытые комедоны, неровность кожи лица, расширенные поры, неравномерный цвет, то атравматические чистки кожи дают результат при курсовом применении. Например, 1 раз в 2 недели 4-10 раз.

На самом деле, достаточно редко мы, специалисты, можем сразу сказать, сколько именно с точностью до штуки потребуется таких процедур данному конкретному пациенту. Но приблизительно сориентировать можем.

Почему же атравматическая чистка кожи в данных случаях выполняется курсом? А потому что действие на кожу у неё, так сказать, накопительное. Курс таких чисток даёт нам:

  • противовоспалительный эффект (для свежих угревых элементов);
  • отшелушивание (поверхность и цвет кожи становятся ровней);
  • рассасывает постакне в виде винных пятен (опять же выравнивается цвет);
  • суживает поры;
  • размягчает содержимое сальных желез, благодаря чему закрытые и открытые комедоны отходят самостоятельно, не требуя дополнительной травматизации кожи. А где травма, там всегда вероятность
    (и немалая) рецидива воспалительного элемента — прыщика.

А уж если ко всему этому добавить грамотный домашний уход…

Если же вы ждёте от однократно проведённой атравматической чистки кожи немедленного избавления вас от угревой болезни, всех комедонов, как чёрных, так и белых, то вынуждена разочаровать. Магия в процессе чисток не участвует.

Как проводится атравматическая чистка лица?

Такая процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Снятие макияжа (демакияж).
  2. Очищение кожи. Как правило, с этого этапа начинается некоторое разрыхление эпидермиса.
  3. Отшелушивание эпидермиса при помощи химических пилингов-сывороток (или специальных гоммажей, если кожа чувствительная).
  4. Химическая вапоризация. Используется метод химической вапоризации – нанесение лосьона, который усиливает кровообращение и открывает поры. Прелесть в том, что данный лосьон мы можем нанести ровно туда, куда считаем нужным (например, Т-зону), а не распаривать все лицо.
  5. Использование препаратов, размягчающих содержимое сальных желез.
  6. Мягкий ферментный гоммаж для удаления наиболее крупных, легко отходящих комедонов. Также служит базовым средством для начала реабилитации кожи лица после предыдущего воздействия.
  7. Одна-две маски для реабилитации кожи лица, которые кожу успокаивают, уменьшают покраснения, суживают поры, а также обладают антисептическим действием.
  8. Завершающий крем с подсушивающим лосьоном (или без него).

Процедура, как правило, напоминает американские горки. Нам то щиплет, то жарко, то холодно. Но в результате после такой чистки лица — кожа ровная и гладкая, поры сужены, воспалительные элементы уменьшились (а впоследствии вообще рассосутся).

Вариантом такой чистки можно считать комбинированную. К атравматической чистке кожи мы добавляем приёмы механической чистки (давки) после того, как мы расширили поры и размягчили содержимое сальных желез. Чаще всего используем в случае, если налицо единичные крупные комедоны и/или единичные гнойные элементы с содержимым, которое уже просится наружу. Вот подобного рода гостей мы можем попросить удалиться при помощи комбинированной чистки лица.

Если же мы имеем в виду исключительно классическую механическую чистку кожи, то она включает в себя куда меньше этапов:

  1. Демакияж и очищение.
  2. Вапоризация и размягчение содержимого сальных желез (иногда и без).
  3. Непосредственно давку неприглядных элементов, как правило, всех, что попадаются под руку.
  4. Успокаивающая антисептическая подсушивающая маска.
  5. Крем.

Казалось бы, разница между комбинированной и механической чистками кожи невелика. Но, во-первых, кожа сразу после процедуры выглядит совершенно по-разному. Если после классической механической чистки лица вам возможно придётся пробираться до дома дворами, прикрывая лицо с красными пятнами, то после комбинированной (а тем более атравматической чистки) вполне можно выходить в свет. Именно с этой целью (в том числе) в данные чистки вводятся специальные маски и гоммажи для реабилитации кожи.

Кроме того, классическая механическая чистка лица выполняется однократно, 1 раз в 1-2 месяца. И не подойдет для пациентов с сухой, чувствительной кожей, а также кожей с признаками купероза.

Какой эффект ожидать после процедуры?

На 2-3 день после любой чистки лица возможно шелушение кожи. Поэтому рекомендую заранее приобрести мягкий гоммаж, лучше всего, лёгкий ферментный пилинг. Такая реакция не является осложнением, это скорее норма.


Екатерина ЖИВОТКОВА — врач-косметолог

По материалам Портал 1nep.ru