Идеальная схема косметологического лечения. Последовательность процедур anti-aging стратегии • EstPortal

Идеальная схема косметологического лечения. Последовательность процедур anti-aging стратегии

План косметологического лечения должен быть составлен на первой консультации. Безусловно, в дальнейшем он может корректироваться. Косметолог должен выделить ведущие признаки старения, определить конкретные симптомы и, руководствуясь этиопатогенетической концепцией, наметить методы их устранения.

  1. Контроль домашнего ухода.
  2. Коррекция гормонального фона.
  3. Салонный уход.
  4. Предпилинговая подготовка.
  5. Пилинг.
  6. Постпилинговая реабилитация.
  7. Специфическая мезотерапия.
  8. Введение ботулотоксина.
  9. Контурная пластика.

Этап первый — контроль домашнего ухода

Для того чтобы салонные процедуры были эффективны, пациенту обязательно должен быть назначен качественный домашний уход. Обязательно необходимо вникать во все подробности домашнего ухода и следить за тем, чтобы он был согласован с салонными манипуляциями, поддерживал их, а не противоречил. И если, к примеру, пациентка в салоне получает ангиопротекторы (не важно, в какой форме применения: маски, мезотерапия или другое, важно, что их цель косметолог определил как оптимизацию кровотока), то и в домашнем уходе должны применяться не лифтинговые препараты, не эксфолианты, а средства, укрепляющие сосудистую стенку — витамины С, К, горная арника и другие.

Особое внимание при назначении домашнего ухода следует уделить профилактике и лечению фотостарения — обязательно применение фотозащитных средств и антиоксидантов (витамины Е, С, каротиноиды…). Трудно переоценить важность защиты кожи от УФО как с профилактической, так и с лечебной целью. Понятно, что инсоляция является основным пусковым фактором в активации меланогенеза. Но, кроме этого, появление свободных радикалов под влиянием повреждающего действия солнечных лучей вызывает разрушение белков, нуклеиновых кислот и липидов, что приводит к дегенеративным изменениям в дерме и к фотоиндуцированному старению.

Этап второй — коррекция гормонального фона

Хроностарение зачастую протекает на фоне гормонального дисбаланса, вполне возможно наличие эндокринной патологии, что, безусловно, требует привлечения врача-эндокринолога, проведения специальных исследований и назначения адекватной терапии. При отсутствии грубой патологии пациентке может быть назначена терапия фитоэстрогенами. Конечно, под контролем эндокринолога. Фитоэстрогены — в противовес синтетическим гормонам — не выполняют заместительного действия, не вступают в гормональные обмены, а оказывают только стимулирующее действие. Учитывая широкий спектр биологических эффектов, фитоэстрогены в виде пищевых добавок и косметических средств, наряду с витаминами и антиоксидантами, стали широко использоваться в качестве профилактики и лечения старения кожи.

Этап третий — салонный уход

Поддерживающие уходы пациентка должна получать регулярно, в зависимости от протокола, рекомендованного производителем косметики, на которой работает косметолог, в среднем 1 раз в неделю. А что касается активных процедур, то они проводятся курсом и могут включать в себя:

Этап четвёртый — предпилинговая подготовка

Ревитализация — это основная составляющая подготовки к активному курсу омоложения. Все реакции, протекающие в дерме, обеспечиваются определёнными витаминными комплексами, макро- и микроэлементами, определённым водно-щелочным балансом и прочими. Для того чтобы последующая терапия была эффективной, дерма должна быть в достаточной мере обеспечена всеми коферментами химических реакций — тогда она будет иметь возможность эти реакции произвести. Любая ферментативная реакция невозможна без витаминов, являющихся кофакторами всех реакций синтеза и катаболизма, в том числе и процесса синтеза и созревания белков дермы, что обеспечивает лифтинг. Для ревитализации используются витаминные комплексы, обогащённые минералами, микроэлементами и аминокислотами. Вводиться они могут как мезотерапевтически, так и безинъекционно: аппаратными технологиями, мезороллером, термомаской и другими доступными способами.

Курс липолитической мезотерапии рациональнее всего провести перед пилингом, чтобы облегчить дерму, устранить излишки гиподермы и обеспечить хорошую ретракцию кожи в результате пилинга. Липолитическая мезотерапия в области овала лица требует осторожного и взвешенного подхода к выбору мезококтейля. Никаких агрессивных липолитиков, как вариант — препараты с кофеином, липолиз происходит мягко, опосредованно, за счёт ингибирования фосфодиэстеразы. Также оптимальным представляется введение препаратов сочетанного действия. За счёт прямых липолитиков, содержащихся в коктейле, будет усиливаться эмульгация триглицеридов из адипоцитов и, соответственно, уменьшаться толщина подкожно-жировой клетчатки. Метаболический компонент коктейля позволит усилить замедлившиеся обменные процессы в тканях, снизить количество гликозилированных, ригидных белковых волокон, восстановить упругость и сократительную способность дермы.

Предпилинговая подготовка кожи предписана протоколом конкретного пилинга, который использует косметолог. Подготовка может включать депигментирующие средства для домашнего ухода — если существует риск возникновения гиперпигментаций или есть необходимость гиперпигментацию устранить. Рациональнее всего использовать кремы, содержащие койевую кислоту, витамины и экстракты растений, в частности гинкго билоба, алоэ вера и других. Помимо специфического действия на процесс синтеза меланина — угнетения меланогенеза, они обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, активизируют поступление кислорода и микроциркуляцию, нормализуют обменные процессы в дерме. В предпилинговый домашний уход также вводятся кремы с низкопроцентной (4-15 %) гликолевой кислотой с целью устранить водно-липидную мантию кожи, разрыхлить корнеоциты рогового слоя, обеспечив хорошее проникновение пилингового геля. Беспроигрышным вариантом является назначение крема с 8 % гликолевой кислотой, один раз или дважды в день, в зависимости от плотности кожи и степени себореи. Минимальный период подготовки к пилингу составляет 7 дней.

Этап пятый — пилинг

Выбор пилинга зависит от целей, которые стоят перед косметологом. Самый распространённый вариант — поверхностный пилинг фруктовыми кислотами. Чаще всего в косметологии используется гликолевая кислота. Оптимальным на сегодняшний день представляется соединение в пилинговом растворе гликолевой кислоты и кислот, обладающих противовоспалительными свойствами и способностью ингибировать тирозиназу: койевой и фитиновой. Такой комплекс не даёт сильной воспалительной реакции и длительной эритемы, но в то же время позволяет косметологу получать прекрасные результаты омоложения, осветления и стимуляции кожи.

Для того чтобы сделать пилинг безопасным, эффективным и предсказуемым, необходимо контролировать процесс воспаления и уменьшить продукцию свободных радикалов и меланина в постпилинговый период. Такой результат может обеспечить методика мезопил — на сегодняшний день самая перспективная технология омоложения с использованием фруктовых кислот и мезококтейлей. Мощная эксфолиация в результате пилинга простимулирует пролиферацию и дифференциацию кератиноцитов, а введение витаминов и олигоэлементов мезотерапевтическим путём сделает эти процессы полноценными. Результатом такой комплексной процедуры является запуск процессов регенерации в дерме, восстановление её эластичности, улучшение цвета кожи и значительный лифтинг. При комбинированном воздействии восстановление кожи происходит гораздо быстрее, чем при любом другом пилинге аналогичной глубины. Это вызвано усилением регенераторных функций кожи за счёт дополнительного введения в дерму активных компонентов.

Но для стареющей дряблой кожи рациональнее воспользоваться не фруктовыми кислотами, а пилингом, относящимся к группе едких — трихлоруксусной кислотой. Процентность кислоты может быть невысокой — 15 % и, если за точку эффективности будет принята разлитая эритема или точечный фрост, то глубина повреждения будет поверхностно-срединной. Максимально облегчается постпилинговый период, а эффект от проведения курса из 3-4 процедур вполне сопоставим с полноценным срединным пилингом кислотой 25 % с получением глухого белого фроста. Благодаря специфическому действию трихлоруксусной кислоты происходит мощная стимуляция стареющей дермы, проявляющаяся ретракцией, улучшением цвета, усилением тургора и общим омоложением.

Этап шестой — постпилинговая реабилитация

Постпилинговая реабилитация включает следующие шаги.

Эпителизацию — с целью добиться быстрого и равномерного восстановления кожи, можно с использованием геля, содержащего эпидермальный фактор роста — EGF. Это термостабильный белок, относящийся к группе цитокинов. В нормальных условиях содержание факторов роста в дерме невелико и стабильно. Но при возникновении повреждения, в данном случае — химического повреждения эпидермиса, на инвазивной поверхности резко возрастает количество рецепторов к EGF. Применение его в постпилинговом периоде сокращает время эпителизации, уменьшает вероятность инфекционных осложнений, предотвращает рост рубцовых тканей и восстанавливает нормальное функционирование дермы после химического повреждения.

Биоревитализацию — с целью восстановления и стабилизации метаболических процессов, стимуляции синтетической активности фибробластов и уровня гидратации дермы. Биоревитализация подразумевает инъекционное введение геля немодифицированной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. При выборе биоревитализанта косметолог должен в первую очередь руководствоваться таким параметром, как молекулярный вес гиалуроновой кислоты. Более длинная молекула обеспечит длительное нахождение гиалуроната в дерме и, соответственно, более длительный терапевтический эффект. Усиление синтеза коллагена, эластина, кислых мукополисахаридов обеспечит увеличение толщины дермы, повышение её тургора. Количество и кратность сеансов определяется специалистом, исходя из конкретной клинической картины.

Этап седьмой — специфическая мезотерапия

Этот этап включает проведение процедур, направленных на уменьшение глубины морщин, лифтинг кожи, устранение каких-либо локальных дефектов. Самыми перспективными на сегодняшний день представляются мезококтейли на основе 1 % ДМАЭ. ДМАЭ — это диметиламиноэтанол, органическое вещество из группы аминов, обладающее выраженным лифтинговым, противовоспалительным, антиоксидантным и холинолитическим действием. Биосинтез коллагеновых, эластиновых белков, протеогликанов, необходимых для формирования основного вещества и волокон дермы, в зрелых фибробластах осуществляется очень интенсивно. Стимулирующими факторами процессов синтеза и созревания белков являются ионы железа, меди, хрома, аскорбиновая кислота. Таким образом, препаратами выбора для внутрикожного введения с целью омоложения кожи, придания ей упругости и разглаживания морщин представляются комплексные средства, содержащие ДМАЭ 1 %, в сопровождении витаминов, макро- и микроэлементов. Их применение на заключительном этапе терапии позволяет добиться выраженного лифтинг-эфекта, устранения дряблости и отвисания кожи, полноценного восстановления овала лица.

Этап восьмой — введение ботулотоксина

Геропротекция, конечно, должна включать химическую денервацию мышц верхней трети лица (m. frontalis, т. corrugator supercilii, т. procerus, т. orbicularis oculi) и, обязательно, m. depressor anguli oris, что снимет напряжение кожи подбородочной области, сгладит рельеф марионеточных морщин, восстановит горизонтальное положение углов рта. Весьма спорным представляется введение ботулотоксина с целью улучшения овала лица путём денервации верхних пучков тplatisma. Данный подход является эффективным на самых ранних этапах развития гравитационного птоза у женщин с невыраженным подкожным жировым слоем и тонкой кожей.

Этап девятый — контурная пластика

Инъекционная контурная пластика препаратами модифицированной гиалуроновой кислоты — как заключительный этап anti-aging терапии — позволяет восстановить архитектонику лица, добиться сглаживания рельефа морщин, восполнить дефицит мягких тканей в области лица. Возможность комбинировать филлеры различной плотности позволяет добиться выраженного эффекта подтяжки и омоложения овала лица.

Если пациентка в курсе геропротекции получает стоматологическую санацию, которая может завершиться протезированием, то контурная пластика проводится только по окончании стоматологических манипуляций. Восстановление прикуса и целостности зубного ряда приведёт к сглаживанию носогубных складок, кисетных морщин, восстановлению формы верхней губы. Поэтому для достижения эстетического оптимума мы должны подождать, когда свою работу закончит стоматолог, а потом уже заполнять то, что “останется”. Ведь наша задача — не бездумно заполнить все имеющиеся дефекты кожи, а сделать более привлекательным лицо.

Помним: все инвазивные методы требуют обязательной фотозащиты!

Это, конечно, идеальная схема. В практической работе она труднодостижима по ряду объективных причин и выполняется в единичных случаях. Но к ней нужно стремиться и по ней определять последовательность и сочетаемость процедур. Все пункты этого плана возможно корректировать, менять местами, изменять, за исключением двух последних. В заключение омоложения вводится ботулотоксин, а следом за ним производится контурная пластика — эти позиции неизменны.


Юлия ЗЛОТНИЦКАЯ – сертифицированный тренинговый врач компании “Европейская Эстетика — Украина”, эксклюзивного дистрибьютора Philoderm Aesthetics

По материалам “Косметолог”

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free