"Вода" - синоним "жизнь" • EstPortal

“Вода” – синоним “жизнь”

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток требуется постоянство уровня гидратации. Актуальной задачей для косметологов, особенно в послеотпускном периоде, является поддержание водного баланса дермы. При старении кожи способность её удерживать влагу резко уменьшается, что сопровождается потерей эластичности и упругости, усыханием, появлением морщин. А в коже содержится примерно 10 % всей воды, имеющейся в организме.

Вода в дерме

Существует прямая зависимость количества воды в дерме от общего гидрообмена организма. Общее содержание воды зависит от множества факторов: питьевого режима, диуреза, потоотделения, жажды и прочего. При снижении общего уровня воды её дефицит в первую очередь ощущает кожа. В то же время при различных патологических состояниях (почечной недостаточности, кардиологических проблемах, нарушениях водно-солевого обмена и пр.) кожа является депо для воды. Различные слои кожи существенно отличаются по её содержанию: в эпидермисе содержится около 10 % воды, в сосочковом слое — 70 %, в сетчатом слое дермы — около 60 %. За сутки из кожи испаряется 100-200 мл воды (6 мг с 1 кв. см), включая выделение пота.

Обмен веществ в дерме протекает в водных растворах, причём и сама вода принимает участие в различных химических реакциях. Вода — полярный растворитель, её асимметричная молекула является диполем и в ней хорошо растворяются органические соединения, содержащие полярные группы низкомолекулярных субстанций. Она служит составной частью макромолекул, субстратом или продуктом ферментативных реакций, обеспечивает процесс терморегуляции и водно-солевой баланс кожи. В воде дермы содержится 0,46 г/л кальция, 3,6 г/л натрия, 2,9 г/л калия, 3,76 % хлоридов, а также различные микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, магний, свинец, бор, серебро, алюминий, сурьма, титан и другие. Все эти элементы участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия, белкового, углеводного и витаминного обменов, активизируют деятельность ферментных систем, обеспечивают полноценное протекание реакций синтеза и катаболизма.

Гидратация эпидермиса обеспечивается содержанием в нём комплекса гигроскопичных молекул, способных связывать воду— так называемого натурального увлажняющего фактора (NMF — natural moisturizing factor): аминокислоты, рибоза, мочевина и др. Транспорт воды в эпидермис из дермы осуществляется двумя механизмами. Во-первых, пассивной диффузией — по межклеточным промежуткам, интенсивность её определяется состоянием межклеточной жидкости дермы и эпидермиса (а также осмотическим давлением — наличием в ней ионов и коллоидов), температурой, влажностью воздуха и пр. И, во-вторых, так называемой облегчённой диффузией — через находящиеся на поверхности клеток поры, которые образованы специфическими белками — аквапоринами. За открытие этих белков в 2003 г. группе американских учёных во главе с Питером Агром (Peter Agry) была присуждена Нобелевская премия. При уменьшении содержания аквапоринов-3 нарушается гидратация эпидермиса и барьерная функция кожи, снижается её эластичность. Возрастное снижение количества аквапоринов-3 определяет снижение уровня гидратации стареющей кожи.

Установить содержание воды в дерме и эпидермисе возможно с применением эвапорометрии – измерения трансэпидермальной потери воды. При помощи его можно определять уровень перспирации с поверхности кожи, который может меняться при различных физиологических и патологических состояниях. Широкое применение нашёл ёмкостной метод, или корнеометрия: он основан на изменении разности потенциалов между обкладками конденсатора в зависимости от количества воды в эпидермисе. Самым перспективным на сегодня представляется метод КВЧ-диэлектрометрии, который даёт возможность не только определять количество воды в эпидермисе, но и её структурную организацию — соотношение свободной, поверхностно связанной и объёмно-ассоциированной воды.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток требуется постоянство уровня гидратации и, соответственно, ионного состава и pH кожи. Снижение уровня воды и связанное с этим нарушение солевого метаболизма дермы приводит к её морфологическим и функциональным изменениям. Существует ряд критериев, по которым определяется здоровая кожа [Obagi ZE и соавт., 2000]:

  • упругость;
  • равномерная окраска;
  • отсутствие клинических признаков болезней или повреждений;
  • нормальная текстура (нет дефектов, рубцов, морщин);
  • нормальная влажность (нет чувства сухости);
  • высокая устойчивость к инфекции и повреждающим факторам.

Причины дегидратации

Причины, по которым происходит дегидратация дермы, могут быть весьма и весьма различны. Тем не менее, одной из самых общих и распространённых является воздействие УФО. Показательным есть масштабное сравнительное изучение фотоповреждённой и фотонеповреждённой кожи, проведённое в 2000 году K. Kikuchi-Numagami и T. Suetake. Для этого изучались предплечья игроков в гольф. Гольфисты были идеальной группой для исследования, так как во время игры одна рука находится в длинной перчатке, а другая — без, что приводит к принципиальной разнице в дозе инсоляции. Исследовались такие показатели, как уровень гидратации кожи, функция водного барьера рогового слоя, интенсивность и равномерность загара. Было обнаружено значительное уменьшение гидратации поверхности кожи на открытых участках при неизменной трансэпидермальной потере влаги и нормальном функционировании водного барьера рогового слоя. Это доказывает, что морфологические изменения фотоповреждённой кожи имеют не столько механический, сколько клеточный и внутриклеточный характер. Помимо хронического ультрафиолетового воздействия, при возрастном старении происходит истончение дермы — за счёт уменьшения объёма основного вещества, и нарушение соотношения коллагеновых и эластических волокон к гликозаминогликанам. С возрастом также нарушаются соотношения между отдельными гликанами — происходит снижение содержания гиалуроновой кислоты и увеличение количества хондроитинсульфата. Клинически это проявляется уменьшением гидратации, тургора и эластичности кожи, способствует сухости и образованию морщин.

Домашний уход

Для коррекции водного баланса дермы необходимо обеспечить пациенту адекватный домашний уход, включающий бережное очищение и интенсивное увлажнение. Препараты для очищения кожи должны иметь pH, соответствующий кислотности здоровой кожи, смягчать её и не оказывать раздражающего действия. Категорически неприемлемыми являются средства, содержащие спирт. Для базового ухода используются кремы на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, обладающей высокой резорбционной способностью. С применением новейших технологий в состав кремов включаются наносомы, содержащие витамины, микроэлементы, керамиды, жирные кислоты и прочее. Для поддержания уровня влажности эпидермиса в составе кремов широко используются карбамид, пропиленгликоль и другие вещества, связывающие воду рогового слоя.

Салонные манипуляции

Салонные процедуры, помимо активного ухода, должны включать в себя курс пилингов, обладающих кератолитическим и гидратирующим действием. Пилинги обеспечат эксфолиацию рогового слоя эпидермиса и ответное усиление пролиферации клеток зародышевого слоя. Также широкое применение в косметологии находит коллагеновая маска — мощное средство омоложения и увлажнения кожи. Коллаген является гидроколлоидом и способен удерживать в коже количество воды, в 30 раз превышающее его вес. Применяя коллагеновую маску в период постпилинговой реабилитации, можно добиться мощного увлажнения и омоложения кожи. Благодаря активизации микроциркуляции в сосочковом слое дермы усиливается метаболизм, обеспечивается достаточная трофика и оксигенация кожи, а также эвакуация продуктов обмена веществ. Современные коллагеновые маски представляют собой лист лиофилизированного коллагена в форме гидролизата, обогащённый эфирными маслами, витаминами, микро- и макроэлементами. Благодаря такому комбинированному составу коллагеновая маска оказывает комплексное действие — наряду с увлажнением обеспечивается регенерация, омоложение и подтяжка кожи.

Инъекционные процедуры являются ведущими в курсе глубокого увлажнения и регенерации дермы. Базовой методикой, безусловно, признана биоревитализация — введение геля немодифицированной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Гиалуроновые кислоты являются высокомолекулярными полиэлектролитами, растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях. В растворе гиалуроновые кислоты обладают исключительно высоким удельным гидродинамическим объёмом — одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает 200-500 молекул воды. Поскольку гиалуроновые кислоты являются полиэлектролитами, они вместе с другими кислыми гликозаминогликанами участвуют в ионном обмене. Гиалуроновая кислота участвует в транспорте и распределении воды в тканях организма, в процессах ангиогенеза, регенерации, иммунного ответа и т. д. (таблица 1).

Таблица 1

Помимо прямого увлажняющего действия, гиалуронат оказывает специфическое влияние на рецепторы фибробластов, стимулируя гиалуронат-синтезаторы — белковые структуры, отвечающие за выработку нативной гиалуроновой кислоты. Результатом биоревитализации является мощное увлажнение кожи и стимуляция синтетической активности фибробластов. При выборе биоревитализанта косметолог должен в первую очередь руководствоваться таким параметром, как молекулярный вес гиалуроновой кислоты.

Более длинная молекула обеспечит длительное нахождение гиалуроната в дерме и, соответственно, более длительный терапевтический эффект.

Нельзя забывать о том, что только присутствие воды в дерме не может обеспечить её полноценное функционирование. Биоревитализация должна проводится на фоне мезотерапии, с использованием комплексных коктейлей, содержащих витамины, олигоэлементы, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Это обеспечит не только увлажнение кожи, но и восстановление её водно-солевого, белкового, микроэлементарного баланса.

Любой курс омоложения рационально начинать со стимуляции сосудистого русла ангиопротекторами — только при хорошем наполнении и скорости кровотока в микроциркуляторном русле возможна эффективная работа с дермой. Запустевание верхушки сосудистого дерева симптоматично для процессов старения, как биологического, так и фотоиндуцированного. Перспективным представляется введение мезококтейлей на базе биоревитализанта, включающих в себя комплекс витаминов и венотоников. Гиалуронат создаёт депо препарата в месте инъекции и, постепенно разрушаясь, освобождает мезопрепарат, улучшая его фармакологический профиль и предупреждая развитие возможных побочных реакций.

Таким образом, при грамотной комбинации средств для домашнего ухода, салонных процедур и инъекционных методик возможно обеспечить глубокое увлажнение дермы, сглаживание рельефа морщин, лифтинг и омоложение кожи.


Юлия ЗЛОТНИЦКАЯ – сертифицированный тренинговый врач компании “Европейская Эстетика — Украина”

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course