В поисках идеального хемоэксфолианта • EstPortal

В поисках идеального хемоэксфолианта

Несмотря на существующее многообразие процедур отрицательной стимуляции кожи, пилинг уже на протяжении полувека пользуется большой популярностью и является процедурой выбора при решении эстетических и дерматологических задач.

Популярность процедуры пилинга связана с тем, что перед процедурами аппаратной эксфолиации пилинг имеет ряд преимуществ, главным из которых является возможность патогенетически обусловленного индивидуализированного подхода — то есть для решения определённой эстетической задачи существует определённое вещество (хемоэксфолиант), химические и электрохимические параметры которого можно регулировать. На сегодняшний день изучены свойства около двух десятков хемоэксфолиантов различной химической природы с принципиально различными свойствами и, как следствие, различным механизмом действия. Это число многократно возрастает, если принять во внимание поликомпонентные пилинги, существующие на рынке косметологических услуг. А если учесть ещё и тот факт, что изменение pH, концентрации вещества и подвижности протонов в водном растворе кардинально меняет свойства хемоэксфолианта, выбор пилинга становится серьёзной проблемой для косметолога.

Чтобы не заблудиться в таком многообразии продуктов и правильно выбрать вещество, нужно исходить не из вещества, а из проблемы — во главу угла ставить не имеющийся в арсенале хемоэксфолиант, а эстетический недостаток. Следуя определённому алгоритму, процедуру химического пилинга можно сделать максимально эффективной и безопасной, тем самым повысив свой авторитет в глазах пациентов и коллег.

В первую очередь необходимо провести тщательный осмотр кожи пациента, оценить её состояние и выявить все эстетические недостатки, требующие косметологической коррекции. На основании жалоб пациента и данных объективного осмотра кожи нужно определить эстетическую проблему, решение которой является приоритетным у данного пациента.

Далее нужно определить, является ли хемоэксфолиация процедурой первого выбора в данном конкретном случае, есть ли данный эстетический недостаток безусловным показанием к проведению процедуры химического пилинга. Ни для кого не секрет, что основными показаниями к проведению этой процедуры являются:

Выявив показания, нужно взвесить все за и против, исключить возможные противопоказания к проведению процедуры. Если противопоказания выявлены, необходимо рассмотреть альтернативные варианты косметологической коррекции. Если же противопоказаний нет и вероятность решения эстетических проблем с помощью химического пилинга высока, необходимо приступить к выбору хемоэксфолианта, соответствующего следующим требованиям:

  • эффективность;
  • предсказуемая глубина эксфолиации;
  • управляемость;
  • безопасность;
  • удобство нанесения;
  • короткий период реабилитации;
  • отсутствие осложнений.

Но главное — необходимо помнить о том, что результативность процедуры пилинга обусловлена не столько выраженностью шелушения и физико-химическими свойствами вещества, сколько его влиянием на проблему и биохимическими процессами, которые могут быть им избирательно индуцированы. Очень важно задавать правильную глубину эксфолиации, соблюдать баланс между безопасностью и эффективностью. Идеальным хемоэксфолиантом будет тот, который сможет охватить все эстетические недостатки, имеющиеся у конкретного пациента.

Гиперпигментация и фотостарение

В борьбе с поверхностной мелазмой и лентиго хорошими помощниками станут лимонная, гликолевая, фитиновая, винная, яблочная, молочная и миндальная кислоты. Производители водных растворов этих кислот, как правило, наделяют их свойствами поверхностных хемоэксфолиантов, воздействующих на поверхностные слои эпидермиса. Какой же из этих кислот отдать предпочтение?

Лимонная, миндальная, винная, яблочная кислоты подходят для жирной кожи с расширенными порами, молочная — для сухой, требующей регидратации, гликолевая — для кожи нормального типа, а вот для гиперчувствительной кожи с признаками розацеа прекрасно подойдёт миндальная кислота, использование винной и гликолевой кислот в таком случае является недопустимым.

Фитиновая кислота является мощным антиоксидантом, помогает бороться с признаками хроностарения, поэтому для возрастной кожи с “землистым” оттенком она станет прекрасным выбором.

Помочь в решении проблемы гиперпигментации у пациентов с выраженными признаками фотостарения (глубокая мелазма, выраженное лентиго, нередко сочетающееся с актиническим кератозом) могут гликолевая, азелаиновая, койевая, ретиноевая кислоты. Физико-химические свойства кислот в таком случае должны быть такими, чтобы глубина эксфолиации являлась поверхностной или поверхностно-срединной. Важно помнить о побочном действии койевой кислоты, проявляющемся в высокой вероятности “феномена отдачи”.

Многие косметологи в решении проблемы гиперпигментации у возрастных пациентов на протяжении многих десятилетий отдают предпочтение комбинированному пилингу Джесснера, состоящему из резорцина, салициловой и молочной кислот. С учётом того, что резорцин как производное фенола обладает общетоксическим действием, легкомысленно к пилингу Джесснера относиться не стоит, его применение в каждом конкретном случае должно быть клинически обоснованно.

Если же приходится решать проблему гиперпигментации постакне у молодых пациентов, то в этом вопросе равных азелаиновой и салициловой кислотам просто нет. При этом нужно помнить о том, что раздражающее действие этих кислот (как и койевой, ретиноевой и гликолевой) довольно выражено, поэтому применение их на гиперчувствительной коже должно быть ограничено.

Себорея и комедональное акне

С целью решения проблемы гиперпродукции кожного сала эффективно применяется пировиноградный, салициловый, яблочный, винный, азелаиновый и ретиноевый пилинги.

Пировиноградная кислота, кроме выраженного антисеборейного и кератолитического действия, обладает ещё и способностью вызывать лифтинг кожи, утратившей тургор, поэтому сочетание “себорея + птоз” является безусловным показанием к проведению процедуры пировиноградного пилинга. Расщепляясь при нанесении на кожу до молочной кислоты, пировиноградная кислота способна осветлить очаги гиперпигментации. С учётом того, что роговой слой эпидермиса после воздействия пировиноградной кислоты на срок до месяца остаётся максимально тонким, интервал между процедурами должен быть достаточным для восстановления толщины эпидермиса.

Салициловая кислота поможет при сочетании себореи с воспалительным и невоспалительным акне.

Винному и яблочному пилингам нужно отдать предпочтение в том случае, если себорею сопровождают “землистый” цвет лица и гиперпигментация.

Что же касается ретиноевой кислоты, то наряду с бесспорным антисеборейным, омолаживающим, комедонолитическим действием отмечается её способность всасываться в системный кровоток. Поэтому если пациентка планирует беременность в ближайшие несколько месяцев, от ретиноевого пилинга нужно отказаться. В таком случае из арсенала хемоэксфолиантов нужно выбрать более индифферентное вещество. Ретиноевый пилинг может оказаться эффективным средством борьбы с гиперпродукцией себума, но не в случае, когда себорею сопровождает демодекоз. В такой ситуации предпочтение следует отдать азелаиновому пилингу.

Хроностарение

Арсенал хемоэксфолиантов, предназначенных для борьбы с признаками хроностарения, очень широк. С сетью поверхностных мелких морщин помогут справиться миндальная, молочная, гликолевая, яблочная, фитиновая, лимонная и ретиноевая кислоты.

Срединному пировиноградному пилингу следует отдать предпочтение в случае, когда хроностарение развивается по пути деформационного птоза, а кожа характеризуется повышенной жирностью.

Пилинг Джесснера станет правильным выбором при мелкоморщинистом типе старения и атонии кожи, при этом глубину эксфолиации можно регулировать количеством наносимых слоёв.

Трихлоруксусная кислота, обладая выраженным anti-age эффектом, является эффективным средством борьбы с выраженным хроностарением. Важно помнить о том, что нанесение трихлоруксусной кислоты на себорейную кожу чревато образованием кист сальных желёз.

Фенол обладает выраженным омолаживающим действием в том случае, когда имеются выраженные признаки фото- и хроностарения. Глубокий феноловый пилинг требует длительной предпилинговой подготовки и серьёзного отношения к постпилинговому уходу, он проводится под общей анестезией опытным специалистом в условиях хирургического стационара. Выполнение процедуры такого высокого уровня сложности должно быть клинически и патогенетически оправдано. Вопрос баланса между эффективностью и безопасностью в такой ситуации приобретает особую актуальность.

Стрии и рубцовые изменения

Красные стрии можно минимизировать с помощью срединного пилинга на основе гликолевой кислоты. В таком случае процентное содержание гликолевой кислоты в водном растворе должно быть в пределах 70 %.

С проблемой белых длительно существующих стрий, а также атрофических и нормотрофических рубцов поможет справиться срединный трихлоруксусный пилинг, пилинг Джесснера.

Феноловый пилинг, ввиду своей токсичности, не должен наноситься на обширные участки кожи, поэтому решение проблемы белых стрий не всегда может быть возложено на фенол и его производные.

Таким образом, при выборе пилинга необходимо исходить из эстетической проблемы, а не из имеющегося в арсенале косметолога хемоэксфолианта. Идеальным хемоэксфолиантом будет тот, который, кроме основной, сможет решить сразу несколько сопутствующих эстетических задач.


Амина ДЕНИСЕНКО – врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер компании “Эстетик Сервис”

Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course