"Летний" пилинг • EstPortal

«Летний» пилинг

С наступлением лета усугубляются такие патологические состояния кожи, как гиперчувствительность, розацеа, акне, себорея, актинический кератоз, мелазма и лентиго. И если в осенне-зимний период среди прочих процедур хорошим помощником в решении этих проблем был химический пилинг на основе органических кислот, то в период «активного солнца» такие пациенты зачастую остаются один на один с проблемой.

Ввиду того, что с инсоляцией связывают нежелательную гиперпигментацию, весенне-летний период традиционно считается наименее благоприятным для проведения процедур отрицательной стимуляции кожи и химического пилинга в том числе. Однако при наличии показаний химический пилинг не имеет сезонности. Конечно же, речь идёт о поверхностной эксфолиации.

Воздействие на глубокие слои эпидермиса и сосочковый слой дермы лучше отложить до осени. Было доказано, что в патогенезе постпилинговой гиперпигментации УФ-излучение выступает лишь пусковым фактором, главная же роль в этом процессе принадлежит посттравматическому воспалению, которое вызывает трофические расстройства, а также нарушение антиоксидантного и иммунного статуса кожи. Следовательно, предупреждая развитие посттравматического воспаления при проведении процедуры хемоэксфолиации, нежелательной гиперпигментации можно избежать.

Более того, органические кислоты, используемые для «летней» хемоэксфолиации, обладают выраженным противовоспалительным действием, и в связи с этим не только предупреждают развитие поствоспалительной гиперпигментации, но и помогают бороться с воспалением как патогенетическим звеном гиперчувствительности, розацеа, угревой болезни, себорейного дерматита, актинического кератоза, мелазмы и лентиго.

Химический агент

Не все органические кислоты могут быть использованы для процедуры «летнего» пилинга. Органическая кислота в данном случае должна обладать следующими свойствами:

  • крупный размер молекулы;
  • минимальное раздражающее действие;
  • выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект;
  • относительно короткий период последействия.

Таким требованиям соответствуют миндальная, молочная, фитиновая и винная кислоты.

Миндальная кислота

Кроме того, что миндальная кислота как кератолитик позволяет быстро улучшить состояние кожи и устранить выраженные косметические дефекты, связанные с гиперпигментацией и неровностью кожного рельефа, она помогает решать серьёзные дерматологические проблемы.

  • Опосредованно стимулируя фагоцитоз и нормализуя трофику, миндальная кислота минимизирует признаки эритематозно-телеангиэктатической розацеа.
  • Повышая синтетическую активность фибробластов, она оказывает лифтинговые эффекты и легко справляется с гиперчувствительностью и признаками хроностарения кожи.
  • Обладая выраженным себорегулирующим, антисептическим и комедонолитическим действием, эта кислота помогает справиться с себореей и акне.

Молочная кислота

Молочная кислота, благодаря способности ингибировать синтез тирозиназы (фермента, участвующего в процессе синтеза меланина), обладает осветляющим действием и широко используется в борьбе с гиперпигментацией. Её противовоспалительное действие связано не только со способностью восстанавливать гидролипидную мантию кожи и качественно улучшать состав себума, но и со способностью активизировать процессы тканевого дыхания, тем самым губительно воздействуя на пропионовую флору.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота способна влиять на меланогенез, ингибируя тирозиназу. Применение этого агента в летний период помогает справиться с нежелательной гиперпигментацией. Благодаря способности блокировать перекисное окисление липидов фитиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное действие. В связи с этим она применяется с целью решения косметических проблем возрастной кожи.

Винная кислота

Эта кислота предназначена для борьбы с жирной себореей у зрелых пациентов, а также для решения проблем фото- и хроностарения кожи. Несмотря на выраженное антиоксидантное действие, она противопоказана на всех стадиях розацеа и при наличии признаков купероза.

Предпилинговая подготовка

Значение предпилинговой подготовки в летний период сложно переоценить. Она минимизирует побочные эффекты, делает саму процедуру хемоэксфолиации максимально комфортной и эффективной, сокращает восстановительный период, помогает длительно сохранить результат. В отличие от традиционной предпилинговой подготовки, направленной в первую очередь на достижение равномерности толщины рогового слоя эпидермиса, основной задачей предпилинговой подготовки кожи при проведении «летнего» химического пилинга является устранение явных признаков воспаления, защита от действия свободных радикалов и нормализация трофики.

За 2 недели до процедуры «летнего» пилинга в домашний и профессиональный уход включаются средства с активными противовоспалительными и антиоксидантными компонентами, такими как диметилсульфон, азулен, рибоза, аллантоин, аргинин, аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, бисаболол, эктоин, селен. Положительно повлияют на кожу экстракты листьев алоэ, ростков пшеницы, семян моркови, масла авокадо, абрикоса, жожоба, иланг-иланга. Особенно внимательно в этот период нужно отнестись к защите от ультрафиолета. Важно также помнить, что в период проведения предпилинговой подготовки противопоказаны любые процедуры, связанные с нарушением целостности кожи.

Постпилинговый уход

Для того чтобы сократить период постпилинговой реабилитации и избежать нежелательных последствий, необходимо восстановить регенераторный потенциал кожи и предупредить развитие посттравматической гиперпигментации. Этого можно достичь, применяя в домашнем и профессиональном уходе средства, содержащие активные противовоспалительные и увлажняющие компоненты. В постпилинговом периоде особенно важно использовать санпротекторы с максимальным SPF и защитой от излучения А и В спектров. При этом ни механические, ни химические солнцезащитные фильтры не должны оказывать раздражающего действия на кожу.

Таким образом, правильный подбор химического агента, строгое соблюдение протокола процедуры, серьёзное отношение к предпилинговой подготовке и постпилинговому уходу делают процедуру пилинга в летний период эффективной и максимально безопасной.


Амина ДЕНИСЕНКО — врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер компании «Эстетик Сервис» (Украина)

По материалам «Косметолог»

Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free