Ретиноиды: влияние на кожу • EstPortal

Ретиноиды: влияние на кожу

Как известно, при употреблении большого количества моркови кожа приобретает желтоватый оттенок и возрастает её самозащита. Причиной этому служит бета-каротин – вещество, которое относится к ретиноидам и действует как многие другие представители этой группы.

Ретиноиды охватывают группу полиизопреноидных липидных молекул, к которым относится ретинол (витамин А) и его производные. Ретинол является жирорастворимым витамином, необходимым для естественного роста всех животных организмов. В случае большинства производных ретинола речь идёт о метаболитах (продуктах обмена веществ) или о биопроизводных, так как они возникают в животном организме посредством метаболизма ретинола. Это распространяется также и на ретиноевую кислоту – витамин А-кислота.

Метаболизм ретинола

Человеческий организм не может вырабатывать ретинол (витамин А) самостоятельно. Он должен поставляться с ежедневным питанием. В чистом виде это вещество является относительно нестабильным, оно накапливается в качестве эфира ретинола в живых тканях. Богатым источником витамина А является печень, так как она содержит намного больше эфира ретинола, чем любой другой животный орган. Ретинол не присутствует ни в одном растении. Однако в них есть так называемые каротиноиды – предшествующие молекулы ретинола, среди которых известный нам бета-каротин. Наш организм может превратить каротиноиды в ретинол и получить такое же его количество, как из эфира ретинола животных источников. Несмотря на то, что передозировка ретинола является токсичной с соответствующими признаками отравления, это не относится к случаю повышенного принятия бета-каротина. Так как ретинол является нестабильным веществом, он соединяется с особым ретинолсвязывающим белком прежде, чем будет включён в круговорот веществ. Притянутый белком плазмы, транстиретином, он на долгое время остаётся стабильным. Большинство ретиноидов происходит из комплекса ретинол – ретинолсвязывающий белок – транстиретин. Каждый из различных ретиноидов втягивается в разные клеточные процессы. Так, например, ретиналь является единственным ретиноидом, который может помочь предотвратить бесплодие. Ретиноевая кислота, наоборот, обладает функцией, контролирующей рост и эпителиальное клеточное созревание. Также ретиноиды рассматриваются как гормоны, регулирующие рост, их активность подобна стероидным или тиреоидным гормонам (гормон щитовидной железы).

Всё под контролем

Установлено, что ретиноиды прямо или косвенно регулируют гены, которые отвечают за рост клеток. Как можно себе это представить в упрощённом варианте? В течение своего развития клетки структурно изменяются. К нормальному процессу созревания относится то, что кератиноциты последовательно развиваются от базального к роговому слою эпидермиса. Ретиноевая кислота в коже отвечает за сохранность внешнего вида (фенотипа) базальной клетки, а также за его неизменность. Снабжение ретиноевой кислотой осуществляется за счёт близости базальных клеток к кожным капиллярам. Если кератиноциты перемещаются на поверхность кожи, то снабжение ретиноевой кислотой уменьшается, и клетки начинают развиваться. Если снабжаются внутриклеточные ретиноиды, этот процесс можно остановить.

Кроме того, ретиноевая кислота стимулирует ДНК-синтез в медленно делящихся кератиноцитах, а в быстро делящихся кератиноцитах задерживает этот процесс. Она регулирует деление клеток биохимическим образом и противодействует нестандартным изменениям. В эпителиальной ткани существует множество факторов роста, а также соответствующих рецепторов, которые прямо или косвенно зависят от ретиноидов, а также стимулируются и приостанавливаются ими. Кожные фибробласты также обладают рецепторами для ретиноидов. Существует убеждение, что ретиноевая кислота помогает регулировать количество фибробластов и их коллагеновые продукты. Однако этот механизм исследован недостаточно. Некоторые исследования указывают на то, что ретиноевая кислота может препятствовать специфическим протеазам (протеолитическим ферментам), которые после УФ-излучения возникают на коже в увеличенном объёме. Ввиду того, что эти протеазы связаны с уменьшением коллагена, можно утверждать, что ретиноевая кислота может уменьшить старение, связанное с инсоляцией (фотостарение).

Применение ретиноидов в косметологии обусловлено также свойством ретиноидов устранять гиперкератоз, осветлять кожу, уменьшать воспалительный процесс.

Знакомые ретиноиды

Среди ретиноидов наиболее часто встречаются следующие вещества.

Бета-каротин – это естественная составная часть растений, которая в процессе пищеварения при помощи окисления должна превращаться в ретиналь, прежде чем станет биологически активной. Бета-каротин накапливается в организме в форме липидов и является эффективным улавливателем свободных радикалов.

Ретинол – эта субстанция больше известна под названием Витамин А. С химической точки зрения речь идёт об органическом спирте. Ретинол является важным для человеческого роста и здоровья. Его отсутствие, а также передозировка может привести к серьёзным отклонениям.

Ретиналь также известен под названиями ретинальдегид или транс-ретиналь. Данное вещество относится к классу органических альдегидов. Оно является метаболитом, возникшим вследствие окисления ретинола, и при этом обладает важной функцией, предотвращающей нарушения сумеречного зрения. Ввиду своей нестабильности ретиналь не является частоупотребимым компонентом, так как он может спонтанно пройти процессы окисления или химических структурных изменений, вследствие чего он потеряет активность.

Ретинил ацетат – описанный эфир ретинола и уксусной кислоты (Acetic Acid). При помощи ферментного гидролиза может превратиться в транс-ретинол. Вследствие окисления из него возникает ретиноевая кислота, которая затем выступает наружу на эпидермис для того, чтобы устранить отмершие клетки с поверхности кожи.

Во время данного превращения возникает естественный ретинол, который является в 10 раз менее раздражающим, чем ретинол внешнего применения/ретиноевая кислота (третиноин). Он стабилен и может накапливаться в коже.

Ретинола пальмитат является эфиром ретинола и пальмитиновой кислоты. Субстанция должна быть снова гидролизирована в коже при помощи фермента, прежде чем она станет биологически активной. Ретинола пальмитат – очень стабильное вещество и один из наименее раздражающих ретиноидов. Он находится в коже в качестве наиболее частой формы накапливания ретинола.

Третиноин – речь идёт о синтетической форме ретиноевой кислоты, которая предназначена для наружного применения и известна под названием Ретин-А и Ренова. Средство отпускается по рецепту и имеет тенденцию вызывать сильное раздражение кожи. Третиноин сокращает выработку кожного сала, ускоряет обновление кожи (на базальном уровне), тормозит образование микрокомедонов, способствует переходу закрытых угрей в открытые. Однако его применение может привести к истончению внешнего эпителиального слоя. Третиноин также включён в ретиноевый пилинг.

Изотретиноин представляет собой синтетическую форму ретиноевой кислоты для принятия внутрь. Он больше известен под названиями “Аккутан” и “Роаккутан”, отпускается по рецепту и применяется в первую очередь для лечения сложных случаев угревой сыпи. Основной механизм действия – подавление функции сальной железы. Также изотретиноин препятствует образованию микрокомедонов, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, подавляет активность микробных ферментов. Важно знать: у клиентов, которые принимают или принимали данное лекарственное средство, могут усиливаться кератолитические свойства, поэтому имеются серьёзные противопоказания для инвазивных, абразивных или отшелушивающих методов лечения кожи.

Эффекты для кожи

Все ретиноиды можно применять для того, чтобы создавать в коже, соответственно внутри клеток, биоактивные метаболиты, которые влияют на генетическую клеточную структуру. Как эфир ретинола, так и ретинол регулируются “агентами” (посредниками) внутри клеток. Это влияет на уровень и скорость, с которой образуются эти биоактивные метаболиты.

Если ретиноевая кислота (третиноин) применяется прямо на/в кожу, то возможно появление некоторых из этих регуляторов, вследствие чего могут возникнуть побочные эффекты. Признаком того, что клетки, вопреки своему естественному ритму, перестимулированы, является то, что пролеченное состояние снова рецидивирует после выделения ретиноевой кислоты (третиноина).

Польза вышеуказанного ретиноида состоит в том, что производство нового клеточного материала, особенно фибробластов и коллагена, возрастает. Клеточная дифференцировка уменьшается, следствием чего является уплотнение кожных слоёв. Отшелушивающие свойства помогают коже избавляться от омертвевших клеток. Немаловажным является также и уменьшение выделения кожного сала, что полезно для пациентов с определёнными заболеваниями кожи. Недостатками являются возможные раздражения кожи, уровень которых зависит от вида и длительности применения ретиноидов. В случае дальнейшего применения, несмотря на раздражение, это может привести к сухости и истончению рогового слоя, обусловленному уменьшением выделения жирового секрета. Некоторые результаты оказываются непродолжительными и, после прекращения применения, проблемы снова появляются.

Исключительная молекула

Что же такое резорцинол? Вопреки всеобщему убеждению, резорцинол не является ретиноидом, а относится к химической группе фенола. Он обладает антисептическими и антисеборейными свойствами и часто ставится в одном ряду с ретиноидами по причине своей желтоватой окраски и отшелушивающих свойств.

Следует воздержаться

Так как ретиноиды уменьшают секрецию сальных желёз и способствуют шелушению кожи, следующие субстанции или методы лечения вызывают различные раздражения, если их использовать одновременно:

  • бензоил пероксид, альфа-гидрокси- и бета-гидроксикислоты – эти группы веществ могут применяться с промежутком лечения минимум 30 дней – как до, так и после применения ретинола;
  • микродермабразия;
  • любой другой вид инвазивных методов лечения.

В связи с этим важно уточнить какой вид лечения или продукты использовал до сих пор пациент.

Ретиноиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, и при их назначении нужно использовать солнцезащитные средства (например, увлажняющие кремы с SPF), не посещать солярии и не загорать на солнце.

Также важно обратить внимание на противопоказания к применению ретиноидов.

Ретиноевая косметика противопоказана:

  • тем, кто принимает препараты, повышающие фотосенсибилизацию кожи (тетрациклин, сульфаниламиды, тиазиды и пр.);
  • беременным женщинам, поскольку витамин А может отрицательно повлиять на плод.

Употребление ретиноидов вовнутрь, впрочем, как и наружное применение, назначается врачом.


Данне МОНТЕГЮ-КИНГ – биохимик и фармацевт, основатель косметологической марки Danne Montague-King (США)

По материалам KOSMETIK international journal

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
free download udemy paid course