Терапия состояния кожи после химических пилингов • EstPortal

Терапия состояния кожи после химических пилингов

Почётное место в практике косметолога занимают химические пилинги. Секрет их популярности прост — это сочетание доступности, относительно небольшой цены и прогнозируемого результата. Необычайное разнообразие составов обещает нам процедуру, которая может удовлетворить запросы самых взыскательных пациентов. Несмотря на бурное развитие методов косметической коррекции, химические пилинги, благодаря их эффективности и доступности, продолжают удерживать одну из лидирующих позиций.

При химическом пилинге происходит повреждение эпидермиса и/или дермы с последующей стимуляцией образования новой ткани. Дополнительное местное лечение специализированными косметическими препаратами способствует восстановлению после пилингов. Целью процедуры служит не только регенерация структуры кожи, но и улучшение её внешнего вида.

То, какие слои и структуры кожи будут затронуты пилинговым составом, в значительной мере зависит от метода нанесения и химических свойств его активных ингредиентов. Для того чтобы полностью понять данный метод лечения и показания к нему, необходимы базовые знания.

Косметический результат химического пилинга, в первую очередь, зависит от глубины пенетрации химического раствора и последующего восстановления кожи. То, как глубоко может проникнуть пилинговый раствор и, соответственно, какое повреждение он может вызвать, зависит от химических свойств его активных ингредиентов, их количественного соотношения, метода нанесения и типа кожи пациента. Для общей классификации методов, из которых специалист может выбрать подходящий, используются термины:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий пилинг.

Сложно предугадать, как пилинговый состав в реальности будет работать в том или ином случае. На это всегда влияют особенности кожи пациента и метод нанесения состава. Поэтому, помимо знания теоретических и практических основ, при проведении пилинга также требуется смекалка для решения проблем каждого конкретного пациента. Эту сторону процедуры часто называют “искусством химического пилинга”.

Итак, кратко вспомним о каждом виде пилинга и о том, что же происходит в коже в том или ином случае.

Поверхностный пилинг

Глубина повреждения при поверхностном химическом пилинге варьирует от рогового до зернистого слоя эпидермиса. Интенсивность повреждения зависит от химического состава, pH, количества и кратности нанесённого препарата. Покраснение кожи, возникающее при расширении сосудов, даёт понять, что пора проводить нейтрализацию кислотного состава. Поскольку препарат затрагивает мёртвые слои кожи, эффекта фроста нет. Его наличие будет свидетельствовать о более глубоком, чем планировалось, проникновении пилинга. После процедуры лёгкая гиперемия сохраняется 1-1,5 часа. На 1-3 сутки начинается лёгкое мелкоотрубевидное или мелкопластинчатое шелушение, которое полностью ликвидируется через 2-3 дня.

Для проведения поверхностного химического пилинга могут применяться альфа-гидроксикислоты (гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная) с разными pH и концентрациями; салициловая кислота 15-20 %; феруловая кислота 30-50 %; трихлоруксусная 8-15 %; комплексный пилинг Джесснера.

Срединный пилинг

Срединный химический пилинг — это врачебная процедура, которая проводится в условиях медицинского кабинета. Уровень повреждения кожи при срединном пилинге распространяется от базального слоя эпидермиса до папиллярной дермы. Механизм повреждения — коагуляционный некроз. При нанесении пациент чувствует сильное жжение на границе с болью. Препарат не требует нейтрализации, так как она происходит самостоятельно за счёт деструкции белка. Это выражается в появлении на поверхности фрост-эффекта. Через некоторое время на смену фросту приходят эритема и отёк (который может нарастать последующие сутки). На 3-4 сутки начинается схождение крупнопластинчатого или листового шелушения тёмно-коричневого цвета, которое может длиться до семи дней. Шелушение начинается с центра и заканчивается у границы волос.

Такой вид пилинга ограничивает социальную активность пациента и требует чёткого и немедленного постпилингового ухода. Процедура проводится однократно или с повторением, но не чаще 1 раза в месяц. Наиболее распространённым препаратом для срединного пилинга является трихлоруксусная кислота в концентрации более 15 %, также этот эффект достигается при многочисленном нанесении пилинга Джесснера; фенол в концентрации не более 35 %.

Глубокий пилинг

Глубокий химический пилинг выполняется редко, зачастую — один раз в жизни, так как повреждение доходит до середины сетчатого слоя дермы. Такая процедура проводится в условиях стационара при общей анестезии, период восстановления составляет до 4 недель под асептическими повязками. Повреждённый кожный покров отходит “маской” и восстановленная кожа часто напоминает восковую маску. Кожа очень тонкая, прозрачная, легко повреждаемая, на восстановление ей требуется довольно длительное время. Эффект пилинга сохраняется до 10 лет. Используемые препараты: фенол 50-88 %.

Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что существуют определённые риски осложнений. Какие они?

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты:

  • воспалительная эритема;
  • демаркационная линия;
  • эффект фроста;
  • отёк;
  • повышение чувствительности кожи.

Истинные осложнения процедуры химического пилинга:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • герпетическая инфекция;
  • очаги гипо- и гиперпигментации;
  • агрессивная гиперпигментация (мелазма);
  • обострение угревой болезни, себорейного дерматита;
  • аллергический дерматит;
  • персистирующая эритема;
  • рубцы.

Здоровый внешний вид кожи — это сложный баланс тысячи процессов защиты, восстановления и ответа на внешнюю агрессию. В коже всё время “играет оркестр” клеточных процессов, направленных на восстановления структуры дермы и заживление повреждений. Дермальное ремоделирование обеспечивается процессом постоянного обновления, в котором очень важно поддерживать баланс между синтезом новых компонентов матрикса кожи и разрушением “состарившегося”.

Вопрос “Что делать” стоит перед косметологами как до процедуры химического пилинга, так и после

Как профилактировать ранние и поздние осложнения? Как защитить и восстановить кожу? Какие препараты соответствуют данным требованиям? Что поможет коже достичь “молодого” уровня баланса обновления? Какие вещества играют первоочередную роль в процессах заживления и регенерации кожи?

Первая и единственная инновационная швейцарская космецевтическая линия премиум-класса Evenswiss ориентирована не на тип кожи и возраст пациента, а на терапию её состояния. В состав препаратов Evenswiss входит уникальный комплекс Dermatopoietin, обеспечивающий ускорение репарации, восстановления и обновления кожи, активизирующий собственный процесс её омоложения. Действие этого компонента направленно на сигнальную систему интерлейкина-1 альфа, участвующего в регуляции процесса обновления кожи, в том числе и ремоделирования дермы.

Пептидный комплекс Dermatopoietin включает собственно Dermatopoietin (ИЛИ-1 альфа/Sh Polypeptide-17) и Hexadeltine (Hexadeltide-18). Важнейшие свойства пептидного дуэта:

  • способность стимулировать кератиноциты эпидермиса к продукции новых молекул интерлейсинг-1 альфа, то есть к самовоспроизведению;
  • регуляция обновления клеток эпидермиса — интерлейкин-1 альфа не прямо влияет на пролиферацию кератиноцитов, но исполняет роль первичного индуктора роста эпидермиса, воздействуя на фибробласты дермы, играет критически важную роль в процессе формирования и обновления эпидермиса здоровой кожи;
  • регуляция обновления коллагена и эластина — управляет жизненным циклом в дерме, осуществляет комплексную регуляцию как путей синтеза нового, так и путей деградации старого коллагена;
  • участие в образовании гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота — один из главных компонентов дермы, обеспечивающий водный баланс, движение и другие характеристики клеток кожи, необходимые для её нормального функционирования. В ответ на стимуляцию интерлейкина-1 альфа фибробласты дермы производят глюкозаминогликаны, в том числе и гиалуроновую кислоту;
  • регуляция меланогенеза — интерлейкин-1 альфа регулирует меланогенез в ответ на повреждение эпидермального барьера любыми травмирующими факторами (не только химической и механической природы, но и УФ-облучением);
  • регуляция барьерной функции — стимулирует синтез липидов в эпидермисе, нормализует слоистую структуру последнего и, таким образом, увеличивает способность кожи удерживать влагу. Эпидермальный интерлейкин-1 альфа необходим для поддержания нормальной барьерной функции кожи, особенно стареющей и повреждённой. Возрастные нарушения барьерной функции кожи могут быть уменьшены при использовании интерлейкина-1 альфа в составе средства ухода за кожей.

Для профилактики осложнений и постпилингового ухода сигнальная косметика Evenswiss предлагает нам использовать восстанавливающую сыворотку-плазму Regenerating Plasma. Средство содержит уникальный пептидный комплекс Dermatopoietin, оказывающий мгновенное регенерирующее, заживляющее, успокаивающее и лёгкое охлаждающее действие. Восстанавливает нарушенную в результате агрессивных косметических процедур (термических и химических ожогов, механических травм) структуру кожи. Инновационный комплекс сигнальных пептидов (дерматопоэтин + гексадельтин) активизирует способность кожи к саморегенерации путём каскадного синтеза интерлейкин-1 альфа от корнеоцита до фибробласты нижних слоёв ретикулярный дермы. Сыворотка повышает синтез коллагена и эластина, улучшает эластичность и подтянутость кожи, разглаживает морщины. Входящие в её состав экстракты обладают мощными ревитализирующими и регенерирующими свойствами, защищают кожу от оксидантного стресса. Церамиды, витамины А, В5, Е, F, фитосфингозин, холестерин и экстракт прополиса способствуют регенерации кожи, восстанавливают липидный барьер, укрепляют и подтягивают кожу.

Применяется восстанавливающая сыворотка-плазма 2-3 раза в день, в зависимости от исходного постпроцедурного состояния кожи, в течение необходимого периода регенерации — от 14 дней до 1-2 месяцев.

Пептидная композиция Dermatopoietin и Hexadeltine стала “сердцем” рецептур препаратов Evenswiss и предопределила их основное предназначение — восстановление структуры кожи. Даже если кожа не имеет видимых повреждений, её структура может быть изменена.


Валентина ЗОЛОТАРЁВА – врач-дерматовенеролог высшей категории, к. м. н., научный руководитель отдела косметологии Украинской академии дерматовенерологии

По материалам “Косметолог”

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free download udemy course