Солнцезащитные средства: кто на свете всех сильнее • EstPortal

Солнцезащитные средства: кто на свете всех сильнее

На Западе давно проводится популяризация идеи “разумного солнца”, и в каждой из частей света имеются свои требования к солнцезащитным продуктам.

Европейский союз

С 2006 года действует постановление, согласно которому не менее 1/3 в значении SPF должна занимать защита от UVA-лучей. Так было выработано правило UVA/UVB-баланса. Кроме того, средства должны защищать от волн в широком диапазоне UVA-спектра (обязательно – до 370 нм). Солнцезащитные средства должны иметь маркировку не более SPF 50+. Более – считается некорректным, поскольку это может провоцировать более длительное время нахождения на солнце. Средства со значением ниже SPF 6 относятся к классу продуктов по уходу за кожей (Skin Саге), а не солнцезащитных продуктов (Sun Саге).

США

Солнцезащитные продукты относятся к классу лекарственных препаратов безрецептурного отпуска. Обязательно должны содержать информацию о степени защиты в отдельности от UVA- и UVB-лучей. В этом случае покупатель сам должен определять для себя, какую степень защиты выбрать и сколько денег за это заплатить. Дело в том, что чем больше уровень защиты в UVA-спектре, тем дороже продукт на полке.

По оценке экспертов EWG, этикетки многих солнцезащитных средств на рынке США пестрят сомнительными с точки зрения безопасности заявлениями. Например, “защита на весь день”, “блокируют все вредные лучи”. В ЕС, начиная с 2006 года, подобные маркетинговые заявления запрещено выносить на этикетку.

Австралия

На австралийском континенте один из самых высоких уровней солнечного облучения. Как следствие – высочайший риск заболеть раком. Потому Австралия имеет самые жёсткие требования к солнцезащитным продуктам.

Согласно австралийскому законодательству, солнцезащитные средства должны:

  • задерживать не менее 90 % UVA/UVB-лучей, попадающих на кожу (первая линия защиты кожи) – данное условие должно соблюдаться даже после того, как вы однократно искупались;
  • содержать комбинацию из не менее двух антиоксидантов (вторая линия защиты кожи) – данное условие рекомендательное;
  • защищать в UVA-I-спектре – свыше 370 нм (это означает, что средство обеспечивает более эффективную защиту от фотостарения и солнечной аллергии).

Если солнцезащитное средство соответствует этим требованиям, то его можно маркировать как австралийский стандарт зашиты.

Страны СНГ

Нет особых требований к солнцезащитным продуктам.

Таким образом, солнцезащитные средства, сделанные по европейским стандартам, идеально подходят для применения в Европе. При выезде в тропики, субтропики (сюда относится и Крым) или в горы лучше взять средства со специальной маркировкой или же использовать продукты, произведённые по австралийским стандартам защиты. Дело в том, что агрессивность УФ-излучения повышается: в тропиках – в 2 раза, в горах – на 8 % каждые 100 м подъёма.


Юлия ГАГАРИНА – химик-технолог, косметолог, ведущий специалист по разработке новых продуктов компании “Эльфа” (Украина)

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy course download free