Родимые пятна и родинки • EstPortal

Родимые пятна и родинки

С давних времён люди свято верили в то, что родимые пятна и родинки влияют на судьбу человека. Так, например, выбирая нового жреца, африканские колдуны тщательно обследовали нового претендента на предмет наличия родимых пятен и родинок, по значению которых определяли, подходит ли данный человек для столь важной должности. Буддистские монахи по форме и расположению родинок отыскивают младенца, который станет следующим перерождением Будды. Ну а мы, медики, анализируем родинки и родимые пятна совсем с других позиций – насколько безопасными являются они для здоровья наших пациентов.

Нюансы терминологии 

Чем отличаются родимые пятна от родинок?

Основное отличие родимых пятен от родинок заключается в том, что первые всегда есть у человека на момент рождения. Некоторые, правда, не сразу становятся заметными в связи с особенностями своего строения. А вот родинки обычно появляются постепенно на протяжении жизни. Хотя их появление также обусловлено наследственными факторами, но количество провоцируется интенсивностью полученного солнечного облучения. Кроме этого, родинки всегда состоят из меланоцитов – пигментных клеток, а вот родимые пятна по своему строению могут происходить из разных клеток и даже тканей.

Чем отличаются невусы и родимые пятна?

Термин “невус” является латинским медицинским синонимом слов “родимое пятно” и “родинка“. Но для определения типа родимого пятна и корректного описания диагноза к термину “невус” необходимо добавлять термин, характеризующий тип клеток, из которых сформирован невус, а в некоторых случаях – и время его появления. Например, врождённый сосудистый невус, врождённый пигментный невус, невус сальных желёз и т. д. Родинка является приобретённым пигментным невусом, а родимое пятно – врождённым невусом.

Чем отличаются родимые пятна?

Родимые пятна отличаются видом клеток, из которых они формируются в период эмбриогенеза, клиническими проявлениями, то есть цветом и текстурой родимого пятна, методами лечения, а также прогнозом возможной малигнизации (злокачественного перерождения).

Виды и подвиды 

Какова причина возникновения родимых пятен?

Нарушение миграции клеток в период эмбриогенеза. Теории возможного испуга матери, перенесённых заболеваний во время беременности не получили подтверждения.

Передаются ли родимые пятна по наследству?

Сами родимые пятна по наследству не передаются. Но вот, например, склонность к появлению пигментных пятен, несомненно, выше в тех семьях, где аналогичные проявления есть у прямых родственников. Кроме этого, существуют специфические генно-детерминированные наследственные синдромы, при которых появление родимых пятен является одним из клинических проявлений. В этом случае аналогичные клинические проявления будут у большинства членов семьи.

Какими бывают родимые пятна?

Родимые пятна могут развиваться из различных клеток кожи в период эмбриогенеза.

Из волосяных луковиц может сформироваться волосяное родимое пятно. Оно будет выглядеть как участок избыточного оволосения на безволосой коже и заметным может стать лишь в период полового созревания, хотя заложенным будет уже при рождении ребенка. Со временем волосы на родимом пятне могут потемнеть и стать более плотными, чем были при рождении.

Из клеток сальных желёз может сформироваться невус сальных желез. Чаще всего он располагается на волосистой части головы и представлен слегка бугристым участком безволосой кожи розовато-желтоватого цвета. При рождении такое пятнышко может быть еле заметным. Его размер будет увеличиваться пропорционально росту ребенка. Поверхность с возрастом может становиться более бугристой.

Из расширенных внутрикожных сосудов (капилляров, артериол или венул) в период эмбриогенеза может быть сформировано сосудистое родимое пятно. Причиной такого расширения сосудов может быть отсутствие или недостаточное количество симпатических нервных окончаний, подходящих к сосудам. В большинстве случаев сосудистое родимое пятно видно уже при рождении ребёнка и представлено участком гладкой кожи розовато-красного или красно-фиолетового цвета. Незаметным оно может быть первое время у детей, рождённых с выраженным цианозом. Сосудистые родимые пятна могут располагаться на любых участках кожи и слизистых и будут расти пропорционально росту ребёнка. С возрастом на поверхности сосудистых пятен могут появляться бородавчатые разрастания.

При врождённом уменьшении количества капилляров на определённом участке кожи сформируется анемическое родимое пятно. Клинически оно будет проявляться только при покраснении окружающих тканей – локальным побледнением, поскольку кровоснабжение в нём будет меньше, чем в окружающих тканях. Такое пятно может быть незаметным окружающим и самому пациенту годами.

При нарушении закладки клеток эпидермиса (кератиноцитов) родимое пятно будет проявляться локальным, чаще линейным папилломатозным разрастанием эпидермиса. Цвет такого разрастания обычно темнее окружающих тканей, и выглядит оно, как скопление мелких папиллом.

При нарушении в периоде эмбриогенеза миграции пигментных клеток меланоцитов формируются пигментные родимые пятна. Они могут быть безволосыми или покрытыми волосами, пигментированными диффузно или пятнистыми, светло- или тёмно-коричневыми и даже синевато-чёрными. Размер их может варьировать от нескольких миллиметров до сотен квадратных сантиметров. В большинстве случаев пигментное родимое пятно будет уже полностью сформировано при рождении. Но в случае врождённого меланоза на момент рождения на коже будет присутствовать одно крупное родимое пятно, а в течение последующего десятилетия количество родимых пятен меньшего размера может достичь нескольких десятков.

Кроме этого, родимые пятна могут образовываться из жировой, соединительной ткани и даже быть представленными линейным участком истончения эпидермиса.

Какие родимые пятна наиболее опасные?

Наиболее опасными по степени риска злокачественного перерождения являются кожный меланоз, гигантские пигментные безволосые родимые пятна и невусы сальных желёз. Кроме того, риск малигнизации значительно выше в атипичных невусах, диспластических, а также у пациентов с синдромом семейных диспластических невусов или меланомой в анамнезе. Поэтому такие пациенты подлежат обязательной диспансеризации. На поверхности сосудистых родимых пятен риск злокачественного перерождения тканей не превышает риск появления рака кожи или другой опухоли на нормальной коже.

Каковы признаки перерождения родинки?

Признаками перерождения пигментных невусов в злокачественную опухоль меланому являются: появление асимметрии, неровного края, изменение окраски, увеличение размера, появление корочек, кровоточивость. При появлении одного из этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу.

Профилактика и лечение

Как предотвратить перерождение родимого пятна?

Стараться минимизировать его травмирование, попадание солнечных лучей и ожоги. Если родимое пятно небольшое и имеет высокую степень риска малигнизации, оптимальной будет тактика хирургического профилактического удаления невуса в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием удалённого материала до появления клинических признаков перерождения.

Что нужно делать, если родимое пятно травмировано?

Нужно остановить кровотечение, наложить повязку и после заживления обратиться к врачу для определения степени риска малигнизации и дальнейшей тактики наблюдения или лечения. Одноразовые травмы практически не увеличивают риска малигнизации, значительно более опасным является постоянное травмирование.

Как лечат родимые пятна?

Тактика лечения родимых пятен определяется степенью риска перерождения и типом невусных клеток, из которых сформировано пятно.

Родимые пятна с высоким риском малигнизации (пигментные невусы и невусы сальных желёз) необходимо удалять хирургическим путём и по возможности до начала злокачественного перерождения.

Папилломатозные эпидермальные невусы могут быть удалены с помощью высокоинтенсивных радиоволн или хирургическими лазерами, основанными на принципе вапоризации тканей. Оптимальным методом удаления сосудистых невусов является лечение с помощью специальных сосудистых лазеров на красителе родамине. Для удаления волосяных безпигментых невусов достаточно нескольких обработок лазером для эпиляции.

Наиболее важным при выборе метода является оценка медицинской и эстетической эффективности. Риск образования рубцов при эстетических показаниях к удалению должен быть сведён к минимуму.

Насколько высоким может быть риск рецидива?

Риск рецидива, то есть повторного появления родимого пятна после его удаления, всегда существует и сопоставим с типом невусных клеток, глубиной их залегания и применённым методом лечения. Чаще всего рецидивируют пигментные и гигантские эпидермальные невусы. При хирургическом удалении риск минимизирован, но не исключён. При радиоволновом или лазерном – он выше, чем при хирургическом.


Ольга БОГОМОЛЕЦ – заслуженный врач Украины, д. м. н., профессор, директор Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец (Украина)

По материалам “Les Nouvelles Esthetiques Украина”

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course