Лазерная эпиляция: споры об эффективности • EstPortal

Лазерная эпиляция: споры об эффективности

Развитие цивилизации неразрывно связано со стремлением человека избавиться от нежелательных волос. Археологи находят бронзовые бритвы в египетских пирамидах, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры. В Греции считалось, что гладкая кожа является признаком цивилизованного человека. Арабские женщины использовали методику выдёргивания волос при помощи нитей… Можно привести много примеров желания цивилизации избавиться от нежелательных волос. Ну а появление лазеров в медицине пополнило этот арсенал ещё одним методом.

Точки приложения для лазерной эпиляции

Основной мотив посещения клиники лазерной эпиляции – удаление нежелательных волос. Когда говорят об избыточном росте волос, чаще всего подразумевают гирсутизм и гипертрихоз, в зависимости от локализации на теле. Поводом для лазерной эпиляции также может быть псевдофолликулит (вросший волос) или келоидоподобные акне (вросший волос с воспалительной реакцией вокруг, что может стать причиной развития нарушения пигментации, потери волос и рубцевания кожи). Остановимся подробнее на каждом из этих состояний.

Гирсутизм

Гирсутизм определяется у женщин избыточным ростом волос или появлением толстых тёмных волос в андрогензависимых зонах:

  • верхняя губа;
  • подбородок;
  • щёки (бакенбарды);
  • ушные раковины;
  • спина;
  • грудь;
  • область сосков;
  • нижняя часть живота;
  • передняя и внутренняя поверхности бёдер.

Это отклонение нередко сопровождается нарушением менструального цикла и акне.

Гирсутизм может развиваться в результате эндокринных заболеваний, которые приводят к избыточному повышению уровня андрогенов или повышению чувствительности волосяных фолликулов к нормальному уровню андрогенов. Последний вариант встречается в 95 % всех случаев гирсутизма. Андрогены стимулируют превращение тонких, мягких, малопигментированных пушковых волос в андрогенчувствительных зонах в грубые, пигментированные, стержневые. Источниками избыточного количества андрогенов могут быть как яичники, так и надпочечники. Реже встречаются другие причины – применение некоторых лекарственных препаратов, семейные факторы (семейный гирсутизм).

Приблизительно 1 из 20 женщин в половозрелом возрасте страдает этим заболеванием. Лечение избыточного роста волос при гирсутизме, как правило, не требуется, если пациент не испытывает дискомфорта. В случае необходимости для коррекции данного состояния применяются антиандрогены, чтобы уменьшить влияние андрогенов на кожу, такие как ингибиторы 5-α-редуктазы, спиронолактон (Верошпирон) или флутамид. Для устранения косметического дефекта эффективно используется лазерная эпиляция (фото 1-2).

Фото 1. Гирсутизм. Лазерная эпиляция диодным лазером. Пациентка, 35 лет, III фототип кожи. До и через 3 недели после 3 процедур лазерной эпиляции на диодном лазере с параметрами 30 Дж/см2, длительность импульса 150 мс. Фото любезно предоставлено компанией MedArt A/S, Дания

Фото 2. Гирсутизм. Лазерная эпиляция диодным лазером. Пациентка, 65 лет, II фототип кожи. До и через 8 недель после 4 процедур лазерной эпиляции на диодном лазере с параметрами 30 Дж/см2, длительность импульса 155 мс. Фото любезно предоставлено компанией MedArt A/S, Дания

Гипертрихоз

Гирсутизм следует дифференцировать с гипертрихозом (фото 3) – избыточным ростом пушковых и терминальных волос в андрогеннезависимых областях, где обычный рост волос является нормой как у женщин, так и у мужчин, но с учётом национальных особенностей и возраста. Так, рост волос на голенях у женщин является нормой. В случае появления избыточного роста данная ситуация считается гипертрихозом. У мужчин нормальным считается рост волос на груди, однако появление слишком большого количества волос будет проявлением гипертрихоза. А вот появление терминальных волос на груди у женщин является гирсутизмом.

Фото 3. Гипертрихоз. Лазерная эпиляция диодным лазером. Пациентка, 22 лет, II фототип кожи. До и через 4 недели после 2 процедур лазерной эпиляции на диодном лазере с параметрами 26 Дж/см2, длительность импульса 150 мс. Фото любезно предоставлено компанией MedArt A/S, Дания

Гипертрихоз может быть связан со многими врождёнными синдромами или выступать самостоятельным симптомом. Развитие этого состояния является вариантом нормы и может иметь отличия у различных этнических групп населения, при этом лечение гипертрихоза должно учитывать индивидуальные потребности и пожелания пациентов. Гипертрихоз может быть также нежелательным побочным эффектом при медикаментозном лечении циклоспорином, миноксидилом, пероральным и топическом применении кортикостероидов.

Псевдофолликулит

Когда волос по своей структуре волнистый и грубый, пациенты могут страдать от многочисленных вросших волос, которые порой вызывают раздражение кожи, появление папул и пустул. Это в конечном итоге может привести к появлению пигментации и даже рубцевания.

Псевдофолликулит (Pseudofolliculitis barbae) чаще всего встречается в подмышечной зоне, зоне бикини после бритья, а у мужчин – в нижней части шеи, где растёт грубый лицевой волос.

Лазерная эпиляция эффективна при этой патологии как для временного, так и для перманентного удаления волос на участках постоянного воспаления кожи. Данная методика приводит к заживлению папулёзных и пустулёзных высыпаний, существенно улучшая текстуру кожи, и способствует регрессии поствоспалительной гиперпигментации.

Acne keloidalis

Келоидоподобные акне (Acne keloidalis nuchae) встречаются у афроамериканцев и характеризуются фолликулярными папулами и уплотнениями в затылочной зоне волосистой части головы. Такое состояние может приводить к формированию келоидных рубцов. На ранних этапах вросший волос обычно заметен, и лазерная эпиляция наиболее эффективна в этом периоде. Вросший волос как инородное тело со временем вызывает изменения в коже, приводящие к уменьшению роста волос и формированию рубцов в поражённой зоне. Основная цель лазерной эпиляции в таком случае – разрушить вросший волос и замедлить или прекратить рост новых волос, что уменьшит появление новых рубцов. Однако нужно помнить, что не все виды лазера могут работать с V-VI фототипами кожи ввиду сильного поглощения лазерной энергии меланином. Оптимальным вариантом в данном случае является использование неодимового лазера (1064 нм).

Лазерная эпиляция как основной метод выбора

Методы удаления нежелательных волос делят на:

  • временные (ваксинг, шугаринг, бритьё и другие виды депиляции);
  • перманентные (электроэпиляция, лазерная эпиляция и фотоэпиляция).

Основной мишенью при лазерной эпиляции является меланин, который поглощает излучение в диапазоне 250-1200 нм, в результате чего нагревается до 60-70 °С. Это вызывает повреждение клеток, в которых он содержится, и соседних клеток ростковой зоны, которые ещё не успели его накопить в достаточном количестве. Это приводит к разрушению клеток ростковой зоны волоса, в результате чего рост волоса прекращается.

К сожалению, невозможно нагреть волос до 70 °С так, чтобы это было абсолютно безболезненно, поэтому эффективная перманентная эпиляция не может быть идеально комфортной. Для этой цели используются различные методы охлаждения кожи: криоген, поток холодного воздуха и контактное охлаждение. Из перечисленных методов наиболее эффективным является контактное охлаждение до, во время и после вспышки лазера. Наличие сканера позволяет сделать процедуру быстрее и качественнее.

Сегодня для перманентного удаления нежелательных волос предлагается достаточно широкий ассортимент лазерного оборудования. Однако на самом деле лазерных технологий не так уж и много. Для перманентного удаления нежелательных волос могут использоваться всего лишь четыре вида лазера:

  1. рубиновый (694 нм);
  2. александритовый (755 нм);
  3. диодный (800-810 нм);
  4. неодимовый (1064 нм).

Широкое практическое применение нашли три последних вида лазеров. Проанализируем их характерные особенности.

Александритовый лазер демонстрирует самые лучшие результаты при эпиляции русых и рыжих волос, может использоваться также при эпиляции по I-III фототипам кожи, но при этом имеет самый высокий риск ожогов среди сравниваемых лазеров.

Диодный лазер занимает “золотую середину” по показателям эффективности/безопасности, так как имеет достаточную глубину проникновения луча лазера, может генерировать более длительные импульсы, в отличие от александритового лазера. Различная длительность импульса делает диодный лазер более гибким в настройках параметров и позволяет приспособить его под различные типы кожи.

Неодимовый лазер является неоспоримым методом выбора при эпиляции тёмных типов кожи. Это самый безопасный лазер, по сравнению с указанными выше. Снижение чувствительности меланина к этой длине волны делает этот лазер менее эффективным в эпиляции русых и рыжих волос. Но, несмотря на это, некоторые производители неодимовых лазеров имеют настройки для удаления данных типов волос.

Эпиляция светлых волос

Одним из самых сложных видов лазерной эпиляции является эпиляция светлых волос. По статистике, около 30 % посетителей косметических салонов получают отказ в лазерной эпиляции при наличии светлых, седых и светло-русых волос. И причина такого явления понятна: в светлых волосах отсутствует основная мишень для лазерного луча – меланин, поэтому удаление таких типов волос лазером является неэффективным.

В мире используется три основных метода эпиляции светлых волос лазером:

  • Угольная пыль. На зону эпиляции наносится мелкодисперсная угольная пыль, излишки пыли удаляются, затем проводится обычная процедура лазерной эпиляции. Остатки пыли в устьях волосяных фолликулов поглощают энергию лазера, нагреваются и разрушают волос.
  • Фотосенсибилизаторы. Повышают чувствительность волос к лазерному лучу, делая возможным разрушение волосяного фолликула. Повышение частоты ожогов кожи резко ограничивает применение данной методики.
  • Мелодин. Липосомальный препарат меланина. Повышает содержание меланина в активно делящихся и созревающих клетках волосяного фолликула, делая их чувствительными к эпиляции лазером. Риск ожогов кожи при этом не повышается. Имеются клинические исследования, доказывающие эффективность метода в удалении седых, светлых и даже пушковых волос.

Что важнее – безопасность или эффективность?

Несмотря на большую популярность лазерной эпиляции в салонах и клиниках, очень часто можно услышать претензии по поводу неэффективности данной технологии. Кроме того, вот уже на протяжении нескольких лет не утихают споры производителей и специалистов и об их безопасности.

Рис. 1. Безопасность эпиляции различными лазерами

Итак, от чего зависит безопасность лазера? В первую очередь, от длины волны – чем она больше, тем выше безопасность лазерной системы (рис. 1). При этом растёт селективность лазера к меланину волосяного фолликула в сравнении с меланином кожи, лазер более мягко работает по тёмным типам кожи.

Что касается эффективности, то вопрос остаётся по-прежнему открытым, недавно был опубликован отчёт Сообщества доказательной медицины (Cochrane Collaboration) о метаанализе клинических исследований, в котором сказано, что на сегодняшний день отсутствуют достоверные данные об эффективности лазерной эпиляции.

Эффективность лазерной эпиляции зависит от многих параметров:

  • длины волны;
  • мощности;
  • диаметра луча и т. д.

Длина волны определяет глубину проникновения лазерного луча. Максимальная глубина проникновения у неодимового лазера – 1064 нм, минимальная у александритового – 755 нм, диодный занимает средние позиции по глубине проникновения.

Диаметр луча является также критичным параметром, так как с его уменьшением сложнее доставить достаточное количество энергии в волосяную луковицу.

Сочетание мощности и длины лазерного импульса влияет на количество энергии лазера, которая будет передана волосяной луковице и преобразована в тепло.

Также много споров ведётся на тему того, как следует разогревать луковицу – кратковременно или длительно. Консенсус пока достигнут только в одном: для эффективной эпиляции нагреть луковицу необходимо до температуры не менее чем 60-70 °С.

При оценке эффективности лазерной эпиляции также следует помнить об особенностях фаз роста волос. Критическим моментом для процедур лазерной эпиляции является 2-4 визит на процедуру, так как в этот период наблюдаются минимальные показатели эффективности процедуры. Эта особенность зависит от фототипа пациента (рис. 2-3).

Рис. 2Эффективность лазерной эпиляции в зависимости от лазера и типа волос

Рис. 3Зависимость эффективности лазерной эпиляции от фототипа и кратности процедур

Кроме того, исследования показали неэффективность короткоимпульсных Q-switch-технологий лазерной эпиляции с целью перманентного удаления волос. В данной технологии эффект эпиляции достигается за счёт фрагментации стержня волоса, поэтому через некоторое время рост волос возобновляется. По-видимому, температуры нагрева фолликула недостаточно для разрушения ростковой зоны. Длинноимпульсные лазеры формируют большую зону прогрева и обеспечивают более стойкие результаты лазерной эпиляции. Таким образом, большая длительность импульса позволяет повысить качество эпиляции и стойкость результатов (рис. 4).

Рис. 4Влияние длительности импульса луча лазера на зону повреждения: длительность импульса 10-100 мс формирует зону прогрева (А). Длительность импульса более 100 мс формирует более обширную зону прогрева (Б)

Неоспоримым фактом является то, что лазерная эпиляция – это самый эффективный и безопасный метод перманентного удаления волос. Технологии лазерной эпиляции совершенствуются с каждым годом, постепенно закрывая бреши в качестве, эффективности и безопасности, повышая комфорт пациента.


Сергей СУХОВЕРША – хирург, эксклюзивный дистрибьютор MedArt A/S (Дания) в Украине

По материалам “Нувель Эстетик”

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course