Солнечная математика • EstPortal

Солнечная математика

Часто солнцезащитные продукты с одним и тем же значением SPF на этикетке принципиально отличаются по степени своей защиты. Средство может как реально защищать кожу, так и создавать иллюзию защиты. Потому качество солнцезащитного крема для потребителя определяется не столько тем, обгорел он или не обгорел, а тем, сколько признаков фотостарения кожи появилось после инсоляции (мелкая сетка морщин, пигментация и так далее).

Проведём практическое занятие по математике — рассчитаем, сколько у нас есть времени между нанесением солнцезащитного крема в летний период. Чтобы было интересней, будем наносить крем на лицо в разных странах.

Исходные данные: среднеевропейский фототип (обладатели карих или серых глаз, тёмно-русых или каштановых волос, кожа изначально слегка смуглая) — примерно 10 минут безопасного пребывания на солнце.

Предположим, что мы купили два солнцезащитных крема с SPF 30, созданных по разным стандартам защиты, и посчитаем, сколько минут после их нанесения мы остаёмся под защитой в разных климатических поясах.

Таким образом, при выборе крема нужно внимательно читать рекомендации производителя относительно того, в каких условиях может применяться средство. Если никаких особых пометок нет, то в зонах с активной солнечной активностью наносим средство как можно чаще, желательно каждый час-полтора. Разумеется, тогда возрастает расход средства. Потому при поездке в «очень тёплые края» лучше переплатить (для экономии расхода), но купить крем со специальной меткой («австралийский стандарт защиты», «для гор»).


Юлия ГАГАРИНА — химик-технолог, косметолог, ведущий специалист по разработке новых продуктов компании «Эльфа» (Украина)

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free