Нутрицевтики в косметологии: особенности применения • EstPortal

Нутрицевтики в косметологии: особенности применения

Тесная связь питания и состояния кожи и здоровья уже давно известна и доказана. Поэтому сегодня в комплексе с косметологическими процедурами специалисты индустрии красоты широко применяют биологически активные добавки к пище.

История популярности БАД

Ещё в древности для человека лекарствами являлись те вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (включая тех, которые с современной точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы. Сведения о лечебном и оздоровительном действии пищевых веществ сохранились в древневосточной медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень сложный, многокомпонентный состав и естественное происхождение. БАД (биологически активные добавки) как особая категория продуктов появились в середине XX века. Необходимость в специальных пищевых добавках, содержащих различные биологически активные вещества, была продиктована как изменением рациона питания современного человека, резким уменьшением в нём концентрации витаминов и минералов, так и необходимостью продлить период активности и трудоспособности стареющего населения развитых стран.

Первоначально препараты БАД рассматривались как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (например, спортсменов). Несколько позже внутри категории БАД возникает особое направление – нутрицевтика, которая помогает сохранять молодой и привлекательный облик. Благодаря этому на подиумы вернулись иконы стиля, начинавшие свою карьеру в начале 70-х годов, – Ясмин Ле Бон, Инес де ля Фрессанж и другие. В мире косметики стала набирать силу новая тенденция – комплексный подход, то есть сочетание средств наружного и внутреннего применения для получения синергетического эффекта. “Средства по уходу за кожей работают лучше в сочетании со здоровой, обогащённой антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами диетой и биодобавками”, – считает Стив Холтби, президент компании Soft Gel Technologies, Inc. (США). Многие компании начали выпускать одновременно как средства космецевтики, так и средства нутрицевтики. Специалисты составляют комплексные программы для решения конкретной проблемы, включая в неё нутрицевтики (для внутреннего приёма), косметические средства и адекватную диету. Такая система двойного действия, когда с помощью препаратов наружного применения восполняется недостаток питательных веществ в поверхностных клетках кожи, а в более нижние слои кожи через кровь доставляются различные комплексы, оказывается наиболее эффективной и обеспечивает наилучший результат в питании и регенерации кожи. Прогрессивные компании выпускают не только красочные рекламные проспекты, но и грамотно составленные методические пособия, публикуют разъяснительные статьи в прессе, привлекают к сотрудничеству врачей и учёных. В США, Японии, странах Западной Европы огромной популярностью пользуются так называемые методические пособия для косметологов. Такое методическое пособие иногда выглядит как небольшой учебник со справочным разделом, в котором приведён перечень активных ингредиентов, механизм их действия, латинские названия препаратов, рекомендуемые дневные дозировки нутрицевтики.

Идея “красоты изнутри”, первоначально возникшая в США и Японии, завоёвывает всё большую популярность во всём мире. В Европе и США одним из основных драйверов рынка нутрицевтиков является растущий спрос со стороны стареющего поколения “бэби-бумеров” (1955-1965 гг.). Это же явление начало набирать обороты и в странах СНГ. Кроме того, растёт интерес к нутрицевтикам и со стороны молодых женщин (от 24 лет и старше), уже сейчас желающих замедлить процессы старения и надолго сохранить привлекательную внешность.

Среди препаратов сегмента “красота изнутри” есть несколько явных лидеров – это коллаген, гиалуроновая кислота, полиненасыщенные и эссенциальные жирные кислоты, фитоэстрогены и целый спектр антиоксидантов.

Из косметологии в нутрицевтику

Коллаген и гиалуроновая кислота являются одними из наиболее популярных элементов косметических композиций, с недавних пор они также популярны в качестве препаратов для приёма внутрь. Известно, что коллаген и гиалуроновая кислота, входящие в состав кожи, суставной жидкости, глазного хрусталика, с возрастом подвергаются деструкции. Поскольку кожа человека, начиная с 25 лет, теряет 1,5 % основных компонентов дермы в год, а после наступления менопаузы – около 5 %, то оральный приём коллагена и гиалуроновой кислоты может реально замедлить процессы старения кожи. Действительно, по данным американских учёных, ежедневный приём гидролизованного коллагена и гиалуроновой кислоты увеличивает гидратацию кожи на 24 % и уменьшает глубину морщин на 29 %. В двух исследованиях, проведённых Калифорнийским университетом (Сан-Диего), женщины принимали ежедневно по 800 мг гидролизованного коллагена и 100 мг гиалуроновой кислоты. Контрольная группа принимала плацебо. Уже после восьми недель 92 % участниц экспериментальной группы отметили значительное увеличение гидратации кожи по сравнению с контрольной группой. Высокая эффективность коллагена и гиалуроновой кислоты была подтверждена также японскими учёными при изучении влияния ультрафиолетового излучения на состояние кожи – их приём внутрь позволял резко ускорить регенерацию кожи и уменьшить повреждения, вызываемые УФ-лучами.

Витамины и антиоксиданты

Всё большей популярностью как в составе наружных косметических средств, так и нутрицевтиков, пользуются разнообразные антиоксиданты: витамины С, Е, D, лютеин, ликопен, бета-каротин, резвератрол, коэнзим Q10 и другие. Эти вещества замедляют процессы обычного и фотостарения кожи и в целом способствуют торможению возрастных изменений всего организма.

Препараты, в состав которых входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, для дерматологов являются базовыми средствами по уходу и лечению сухой и очень сухой кожи, а также кожи с элементами воспаления и зуда.

Нутрицевтики, обеспечивающие детоксикацию организма и улучшающие работу желудочно-кишечного тракта (пробиотики), также активно влияют на состояние кожи, уменьшая проявления аллергических или воспалительных процессов.

Повод для опасений

Однако есть и другая сторона медали, связанная с тем, что во всём мире препараты БАД сертифицируются санитарно-гигиенической службой и не подлежат обязательным клиническим испытаниям. Этим и объясняется их широкое распространение на рынке: минуя фармакологов, значительно легче происходит их путь к потребителю, и в то же время это порождает некоторую неясность статуса. Качество БАД не проверяется при производстве, чем зачастую пользуются недобросовестные производители, нарушая технологию и рецептуру. Пищевая и фармакологическая сферы биологически активных добавок в последние годы настолько ассимилировались, что порой бывает трудно разобраться, принимаем мы пищу или лекарство. Так, до сих пор неизвестен физиологический уровень содержания действующих начал многих растительных веществ, входящих в состав БАД, в клетках и тканях организма, равно как неизвестна и физиологическая потребность в них здорового человека. У многих из биологически активных добавок вообще не идентифицированы действующие начала. В связи с этим существует опасность при назначении БАД, состоящих из лекарственных растений с высоким содержанием высокоактивных действующих веществ. Необходимо знать механизм их действия и чётко устанавливать дозы. Реакции компенсаторно-адаптационного характера могут оказаться неадекватными и стать причиной развития патологических изменений.

Всё вышеперечисленное, в сумме с недостоверной (а зачастую и агрессивной) рекламой, создаёт благоприятную почву для махинаций и обмана при производстве и продажах биологически активных добавок. Чаще всего выявляются следующие нарушения при производстве и обороте БАД:

  • реализация биологически активных добавок к пище, в том числе в аптечной сети, без сопроводительных документов – регистрационных удостоверений (или санитарно-эпидемиологических заключений) и удостоверений о качестве и безопасности (на каждую партию продукции);
  • несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации, требованиям действующего законодательства;
  • несоответствие продукции по содержанию основных биологически активных веществ, декларированных производителем в технической документации, на этикетках;
  • различные нарушения при рекламе;
  • нарушение условий реализации.

Обратите внимание

Избежать нежелательных последствий применения БАД возможно при тщательном анализе данных, предоставляемых компанией-производителем. Обязательно следует изучить состав. К высококачественным продуктам прилагается не только описание действующего вещества, но и рекомендации относительно дозировки.

Для достоверности расчёта дозировки действующего вещества в клиниках страны-производителя в обязательном порядке проводятся мультицентровые исследования каждого препарата. Причём требования к проведению исследований достаточно жёсткие и включают целый комплекс современных методов, доступных лишь крупным научно-исследовательским и клиническим учреждениям. Основанием для рекомендации к применению биологически активных добавок является наличие у представителей компании данных о проведении таких клинических испытаний. Кроме этого, клинические испытания препаратов могут быть проведены только в медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном соответствующими учреждениями страны-производителя и страны-импортёра. Перед проведением клинических испытаний осуществляются лабораторные исследования новых продуктов. Например, в эксперименте для изучения действия гиалуроновой кислоты и определения необходимых показателей применяется комплекс исследований с использованием лабораторных животных.

В практике косметолога

Применение нутрицевтических препаратов зависит как от конкретной проблемы, стоящей перед клиенткой, так и от возраста и состояния её здоровья.

Как правило, эффект от приёма нутрицевтиков начинает проявляться через 8-12 недель; их, за редким исключением, рекомендуется принимать курсами от одного до нескольких раз в год. Так, в США, где рынок БАД имеет наиболее длительную историю, практика предполагает системный приём нутрицевтиков в течение всей жизни. При значительных видимых возрастных изменениях, серьёзных проблемах кожи лица и тела, а также плохом состоянии волос возможен приём рекомендуемых микронутриентов на постоянной основе.

Можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост популярности комплексного подхода в косметологии, который предполагает сочетание наружных косметологических и аппаратных средств и нутрицевтиков. При грамотном сочетании эстетических процедур (уход, аппаратная косметология, инъекционные методы и т. д.) и приёма нутрицевтиков эстетический эффект будет наиболее продолжительным и выражен гораздо ярче. Рынок наружных косметических средств перенасыщен, и нутрицевтика становится тем ноу-хау, которое даёт клиенту новый продукт и новые выгоды.


Наталья ЧЕКАЛЬСКАЯ – кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, руководитель аnti-аge-программ клиники “АнаКосмо” (Украина)

По материалам KOSMETIK international journal

Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy course