Что таит в себе дерево ши? • EstPortal

Что таит в себе дерево ши?

В лесистых саваннах и на горных склонах Западной Африки, на территории между Сенегалом и Нигерией, растёт тропическое дерево бутироспермум – 20-метровый гигант, с густой тёмно-зелёной листвой, душистыми коричневыми цветками и очень толстой корой, которая позволяет ему выдерживать бушующие в саванне пожары. Вы спросите, почему это мы вдруг увлеклись африканской флорой? Да просто потому, что из плодов этого дерева вот уже много сотен лет получают масло карите, известное своими замечательными косметическими свойствами.

“Многоликое” дерево ши

У бутироспермума много названий. В Сенегале на языке волоф его называют karité – это название закрепилось во французском языке. В Мали используют слово se – отсюда и английское название shea, ши.

Дерево ши эндемично, то есть может расти и плодоносить только на достаточно ограниченной территории. На сегодняшний день все попытки расширить ареал его произрастания или выращивать в домашних условиях остаются безрезультатными.

Средняя продолжительность жизни дерева ши – триста лет, при этом плодоносить оно начинает только в 25 лет, достигая пика своей плодоносности в 45-50 лет и принося ежегодно от 15 до 20 килограммов плодов, по форме напоминающих миниатюрные авокадо или конский каштан диаметром до 4 см. Плоды дерева ши имеют ароматную мякоть, в которой “спрятано” достаточно крупное, богатое жирами семя – именно из него и извлекается так называемое “масло”.

Собирают плоды с середины июня до середины сентября. Период сбора урожая масляного дерева привлекает огромное количество местного населения (особенно женщин). По данным литературы, около 3 миллионов африканских женщин получают 80 % своего дохода именно благодаря сбору плодов дерева ши.

Процесс, проверенный веками

Традиционный процесс получения масла ши очень длительный и трудоёмкий. Сначала в созревших плодах мякоть отделяют от косточек – традиционно эту работу выполняют молодые девушки, сидя на земле. Затем, как и тысячи лет назад, орехи дробят и растирают пестиком в деревянной ступке до состояния муки. Измельчённые орехи обжаривают в огромных чанах, постоянно перемешивая, чтобы масло не прогорало. Жареные орехи карите снова измельчаются до состояния гладкой пасты, в которую постепенно добавляется вода. После этого пасту хорошо перемешивают вручную и варят до получения зеленоватой однородной массы, которая покрывается по поверхности маслянистой плёнкой. Выделившуюся плёнку удаляют, а оставшуюся массу собирают, промывают, остужают и выкладывают в форме брусков для хранения в прохладном тёмном месте.

Готовый продукт имеет кремовый оттенок и твёрдую консистенцию (при комнатной температуре по консистенции напоминает топлёное сливочное масло), которую сохраняет даже при температуре до 35 °С, что очень ценно для мазевых основ.

Все остатки от производства масла местные жители используют в своих целях: для приготовления пищи (при жарке и в виде соуса), в качестве топлива для светильников, при строительстве, как материал для изоляции и т. д.

Состав и свойства масла

В составе масла ши преобладают триглицериды жирных кислот (в сумме до 80 %), обладающие пластифицирующим действием и положительно влияющие на барьерные свойства кожи:

  • олеиновая кислота – 40-60 %;
  • стеариновая кислота – 20-50 %;
  • линолевая кислота – 3-11 %;
  • пальмитиновая кислота – 2-9 %;
  • линоленовая кислота – < 1 %;
  • арахидоновая кислота – < 1 %.

Также наблюдается достаточно большое количество неомыляемых липидов (до 17 %), представленных в основном токоферолами, тритерпенами, стероидами, которые обладают регенерирующими свойствами, а также работают в качестве УФ-фильтров, что делает масло ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age-композиций.

Масло ши превосходно защищает кожу и волосы в условиях жаркого африканского климата. Многие научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.

Масло ши проявляет увлажняющее, смягчающее, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, защитное действие и является хорошим питательным средством для кожи. Это эффективное средство защиты кожи от агрессивных воздействий внешней среды, в том числе ультрафиолетового излучения (и поэтому наиболее популярно в дневной косметике). Кроме того, его используют для ухода за нежной чувствительной кожей детей, а также за зрелой и увядающей кожей.

Как лечебно-профилактическое антисептическое средство масло ши применяют при проблемной коже, дерматозах, экземе, псориазе, трещинах, ожогах (в том числе солнечных), а также для смягчения и устранения раздражений. В качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства его используют при болях в мышцах и суставах.

Исследование эффективности

В диссертации по фармации Renard описал клиническое исследование, в котором изучались заживляющие и регенерирующие свойства масла ши. В исследовании участвовало 49 добровольцев, которым дважды в день делали аппликации этого масла.

Было протестировано как чистое масло, так и косметический крем с 15%-ным его содержанием. Оба продукта дали близкие результаты:

  • заживляющее действие наблюдалось в 70 % случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;
  • уменьшение морщин и улучшение мягкости кожи было достигнуто у 75 % добровольцев.

Для анализа увлажняющего действия масла ши ежедневно 10 добровольцам на внутреннюю сторону предплечья наносили крем, содержащий 5 % масло ши, и крем-плацебо. Затем методом корнеометрии определяли степень увлажнения кожи. Увлажняющее действие достигало максимума через 1 час и сохранялось в течение 8 часов. При ежедневном нанесении у всех испытуемых поддерживалось очень хорошее увлажнение верхних слоёв кожи.

Противовоспалительные свойства масла ши анализировались в исследовании Теllа, который описал действие этого продукта при лечении сильного насморка. 333 добровольца, страдающих насморком, сравнивали действие масла ши, носовых капель с ксилометазолином (рекомендованных британской фармакопеей) и плацебо. Известно, что чувство заложенности носа вызывает отёк слизистой, который можно снять или сосудосуживающим, или противовоспалительным средством. В случае применения масла ши речь идёт только о противовоспалительной активности, поскольку никакого сосудосуживающего действия у него обнаружено не было.

Историческая справка

Мосло ши (карите) в течение многих столетий используется на африканском континенте. Местные жители оберегают это дерево, верят в его мистические и защитные свойства. История и культурные традиции Африки неразрывно связаны с деревом ши. Ещё во времена царствования Клеопатры в Египте снаряжались целые караваны с глиняными кувшинами, в которых перевозили и хранили это ценное вещество. Кроме того, оно является основой африканской фармакологии – например, применяется как противоотёчное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах, для заживления пуповины новорождённых и после обрезания.

Многие знаменитые путешественники, рассказывая в своих записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвящённых маслу ши, является трактат Ибн Баттута – историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 году, после путешествия через Западную Африку.

Первым европейцем, путешествовавшим вдоль реки Нигер, был шотландец Манго Парк. Он же первым описал ботанические характеристики дерева ши и различные применения добытого из него масла.

Практическое применение

Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов (особенно рекомендуется его использование в составе безжировых композиций). Оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет приятное ощущение гладкости и смягчает её.

Масло ши – это универсальный активный ингредиент с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов и может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими базовыми и эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.

Перед использованием масла ши в чистом виде его помещают на водяную баню и нагревают до 40-50 °С, до приобретения жидкой консистенции.

Массаж: несколько капель разогретого масла нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу лёгкими массирующими движениями.

Массаж сухой кожи рук: взять по 1 чайной ложке масел ши, календулы и грецкого ореха, подогреть на водяной бане до 37-38 °С и тщательно смешать. Массирующими движениями смесь втирать в кожу рук и пальцев. Излишки снять салфеткой.

Маска питательная и тонизирующая для сухой кожи: в равных частях взять желток и измельчённую лимонную цедру, смешать и хорошо растереть, оставить в закрытой ёмкости на 15 минут. Затем добавить по 1 чайной ложке масла ши и масла грецкого ореха и тщательно размешать. Смесь нанести на кожу толстым слоем и оставить до высыхания. Затем маску снять и сделать холодный компресс.

Маска при угревой сыпи: тщательно смешать 100 мл масла ши, 100 г мёда, 1 г салициловой кислоты, 1 столовую ложку масла грецкого ореха. Смесь нанести на чистую кожу на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой. Процедуру проводить перед сном. Смесь хранить в холодильнике.

Обработка увядающей кожи: при ежедневном массаже с помощью бальзама на основе масла ши через несколько недель кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, становится более гладкой и светлой; наблюдается регенерирующий эффект; уменьшается степень выраженности морщинок, появившихся в результате длительного пребывания на солнце.

Как выбрать масло ши?

Главное достоинство масла ши – его натуральность. Такое масло невозможно подделать, а благодаря усилиям ряда природоохранных организаций использование химических веществ при производстве этого продукта получило огласку и неодобрение. Тем не менее, нужно быть начеку: если в составе средства с добавлением масла ши присутствует гексан или другие сольвенты, это значит, что масло было “улучшено” при помощи ускоренной процедуры, и никто не гарантирует, что оно обладает ожидаемыми свойствами.

Большинству людей приятен естественный запах натурального масла ши – он лёгкий ореховый. Чистое масло совсем не пахнет в двух случаях – если оно “состарилось” (и, вероятно, растеряло свои свойства) или же было обработано упомянутыми сольвентами (в этом случае масло ши имеет неестественный чисто-белый цвет). Но, каким бы старым ни было масло, его аромат никогда не становится неприятным, отталкивающим. Наличие такого запаха – верный признак посторонних добавок.

Кстати, запирать масло в холодильнике или замораживать не имеет смысла – оно прекрасно хранится 2-3 года в прохладном месте с ограниченным доступом света.

Если вы предпочитаете масло ши не в чистом виде, а в качестве компонента косметических продуктов, обратите внимание на следующие моменты:

  • в составе косметического средства масло ши должно быть указано одним из первых, в противном случае его добавление является лишь маркетинговым ходом;
  • косметическое средство должно быть произведено проверенной компанией;
  • масло ши должно быть главным действующим веществом, иначе большая часть его полезных способностей будет оспорена веществами-“конкурентами”. Помните: все удивительные фармакологические и косметические свойства присущи только чистому маслу ши, произведённому африканскими жителями старинным способом. Любое вмешательство в его структуру или смешение с другими компонентами ведёт к ослаблению “волшебной силы”. И из таинственного дара природы ши превращается в обычный хороший жир.

Пять достоинств масла ши:

  1. Превосходно питает, защищает и разглаживает, помогает восстановить очень сухие, ломкие, вьющиеся и безжизненные волосы.
  2. Прекрасно увлажняет внешний слой эпидермиса и защищает гидролипидную плёнку кожи. При нанесении косметических средств с содержанием масла ши на кожу образуется защитная плёнка, которая позволяет дольше сохранять влагу в эпидермисе. Однако ввиду своей насыщенности, оно впитывается достаточно медленно.
  3. Стимулирует микроциркуляцию и помогает расслабиться (например, при добавлении его в чистом виде в горячую ванну). Его также используют при мышечных болях и ревматизме.
  4. Эффективно защищает кожу от воздействия холода и идеально подходит для ухода за обветренной кожей, покраснениями и другими кожными проявлениями при воздействии экстремальных температур. Лыжники, горные проводники и путешественники хорошо знакомы с его защитными качествами.
  5. За счёт высокого содержания неомыляемых жирных кислот масло ши восстанавливает сухую и безжизненную кожу, склонную к появлению морщин. Такого рода клеточное восстановление и действие помогает защитить кожу от преждевременного старения и эффективно борется с растяжками.

По материалам Les Nouvelles Esthétiques

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free download udemy course