Целлюлит и его лечение

Целлюлит и его лечение

Фигура – это не главное! Главное – целеустремленность и внутренняя сила.

Олег Рой

Как узнать целлюлит по внешним признакам?

Целлюлит занял такое место в сознании женщин потому, что его можно увидеть. И чем более выражен целлюлит, тем больше заметны внешние изменения. Знаменитая лимонная (апельсиновая) кожура, матрас, гроздья винограда – с чем только не сравнивают это сомнительное украшение. Попробуем описать его проявления по мере ухудшения ситуации. Знание стадии целлюлита поможет нам лучше понимать процессы, происходящие в тканях, и правильно подобрать способы лечения.

Врачи, работающие в области косметологии, используют ещё такие термины, как «плотный» целлюлит и «мягкий» целлюлит.

Форма целлюлита определяется по консистенции кожи и жировой клетчатки:

  • плотный;
  • мягкий;
  • отёчный;
  • смешанный целлюлит.

Плотный целлюлит наблюдается у молодых женщин, которые ведут физически активный образ жизни. Проявления целлюлита не изменяются в зависимости от положения тела (стоя или лёжа). Этот вид целлюлита часто сопровождается растяжками и наиболее часто встречается у подростков.

Мягкий целлюлит наблюдается у физически неактивных женщин. Он сопровождается дряблостью мышц, встречается у женщин, резко сбросивших вес. Мягкость поверхности очевидна, кожа сотрясается вместе с движением и изменяется в зависимости от положения тела. Часто сопровождается сосудистыми звёздочками (телеангиоэктазии) и варикозом.

Отёчный целлюлит проявляется в виде увеличения объёма нижних конечностей (не только бёдер, но и голеней, и стоп). При надавливании на ткани пальцем некоторое время остаётся след вдавления – признак отёчности. Кожа прозрачная и тонкая. Наиболее частыми жалобами являются чувство тяжести и болезненности в ногах. Это наиболее серьёзная, но редко встречающаяся форма целлюлита.

Смешанный целлюлит встречается наиболее часто и характеризуется различными типами консистенции кожи у одного пациента на различных участках.

Каждая из форм целлюлита может проходить в своём развитии 4 стадии.

Как определить стадию целлюлита?

I стадия – предцеллюлитная

Тканевые процессы. Всё начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе.

Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намёком на ранний целлюлит можно считать более продолжительное, чем обычно, заживление царапин и синяков, появление синяков от малейших ударов, незначительную отёчность тканей.

Для I стадии целлюлита характерна слабость соединительных тканей. Кожа как бы вздувается и обретает пористый вид. Ткани отекают и начинают давить на волосяные фолликулы. В результате кожа приобретает характерный вид знаменитой «апельсиновой кожуры».

II стадия – начальная

Тканевые процессы. Начинающийся отёк. Лимфатические сосуды передавлены, скапливаются токсины, поступает мало кислорода.

Внешние признаки: Кожа и жировая клетчатка на ощупь тёплые. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта «апельсиновой кожуры». Отмечается некоторая бледность, понижение температуры и эластичности кожи в поражённых областях.

III стадия – микронодулярная

Тканевые процессы. Жировые клетки спаиваются в гроздья (целлюли) и окружаются рубцовой тканью. Эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми тяжами, похожими на рубцы. Отёчность и нарушения микроциркуляции прогрессируют.

Внешние признаки. Явный эффект «апельсиновой кожуры» без специальных тестов, стоя и лёжа. У кожи мелкоузловатый вид. Можно прощупать многочисленные мелкие и средние узелки. Заметный отёк тканей. Бледность и снижение температуры кожи, капиллярные звёздочки, болезненность при глубоком надавливании. Кожа тёплая, могут быть нарушения болевой и тактильной чувствительности.

IV стадия – макронодулярная

Тканевые процессы. Застой лимфы, отёк, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует ещё большему образованию рубцов и отёков (порочный круг).

Внешние признаки. IV стадия является финальной и отличается от III более выраженными изменениями: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отёк тканей, болезненность при пальпации поражённой области, имеется локальное изменение температуры тканей.

Часто только внешне трудно отделить III стадию целлюлита от IV, но в любом случае, это уже болезненные процессы, требующие лечения, не говоря о не эстетичности внешнего вида жировой ткани. Женщины давно распрощались с мини-юбками и шортами, стесняясь демонстрировать свои ноги. К счастью, IV стадия встречается довольно редко.

Хочется отметить, что при обследовании проблемных зон вы можете обнаружить целлюлит в разных стадиях проявления. Например, целлюлит на бёдрах III стадии, а на животе – второй.

Большей частью в настоящее время степень целлюлита определяется пальпацией. Но такой способ нельзя считать полностью достоверным, и, как правило, только большой опыт позволяет правильно определить степень целлюлита путём пальпации и визуального осмотра.

При пальпации целлюлита оценивают следующие показатели:

  • увеличение толщины подкожных тканей;
  • изменение плотности;
  • увеличение чувствительности и болезненность;
  • уменьшение подвижности.

Принципы лечения в зависимости от формы и стадии

При лечении целлюлита нужны разные подходы в зависимости от формы его проявлений.

Так, при плотном целлюлите основные усилия направлены на размягчение тканей – разогревающие обёртывания, вакуумная и ультразвуковая терапия, лимфодренаж, интенсивный антицеллюлитный массаж. Очень хорошие результаты даёт медовый массаж, вакуумный по лабильной методике. И, конечно же, нужна тщательная корректировка питания. В результате правильно проведённых процедур целлюлит станет размягчаться, станет податливее, и в этот период можно подключать миостимуляцию. Объёмы и тем более вес меняются далеко не сразу, сначала изменяется плотность подкожного жира.

Мягкий целлюлит нужно тонизировать. Здесь уместны грамотно подобранные физические нагрузки, миостимуляция, холодные и водорослевые обёртывания. Массаж в этом случае приносит удовольствие, и ускоряет действие остальных процедур.

При отёчной форме целлюлита главной задачей является лимфодренаж. Он может быть ручным или аппаратным. Иногда целесообразно применение мочегонных добавок. Всегда улучшает результаты применение массажа стоп одного из важнейших звеньев кровообращения в ногах. Неудобная обувь, каблуки и узкая одежда усугубляют тяжесть любого целлюлита, но отёчного в особенности.

Смешанные формы, впрочем, как и остальные, требуют творческого подхода к лечению. Работа с целлюлитом требует постоянного внимания к его проявлениям. Чаще всего процедуры будут изменяться каждые 3-4 сеанса вместе с изменениями в проблемных зонах. Ситуация, когда в салоне на первом приёме назначают 15-20 процедур миостимуляции и берут предоплату за курс, не собираясь менять тактику, говорит о неподготовленности специалистов.

Методы, выбранные для воздействия на целлюлитную ткань, должны обеспечивать:

  • липолиз – сжигание жира;
  • улучшение кровоснабжения жировой ткани и мышц;
  • выведение из жировой ткани лишней жидкости.

Некоторые особенности лечения целлюлита в зависимости от стадии

При I и II стадии – обёртывание целлюлитных зон, лимфодренаж, ручной и вакуумный массаж, электростимуляция.

При III стадии – особенно важно воздействовать на разрастающуюся соединительную ткань. Проводят ультразвуковую терапию, вакуумный и медовый массаж целлюлитной зоны, чередуя их с лимфодренажем и обёртываниями. Показан ионофорез и фонофорез рассасывающих и липолитических средств.

При IV стадии – показано применение ультразвука, лимфодренажа, электростимуляции, различных видов массажа, всего арсенала антицеллюлитных средств. Однако проводимые мероприятия часто оказываются малоэффективны. Грубые фиброзные изменения и сопутствующие нарушения (варикозные вены, плоскостопие, избыточный вес) затрудняют работу. Но в любом случае то, что можно сделать, надо делать, чтобы если не улучшить, то стабилизировать состояние кожи и общего здоровья.

Конечно, IV стадия целлюлита – это уже очень запущенная проблема, вдобавок она всегда сопровождается избыточным весом. Но даже в таких случаях иногда возможны удивительные результаты.


 По материалам: Н.В. Баховец “Аппаратная косметология. Вакуумная терапия”