Современные биотехнологии или натуральные компоненты? • EstPortal

Современные биотехнологии или натуральные компоненты?

Современные компании – производители косметики постоянно пребывают в поиске новых конкурентных преимуществ своей продукции. Одни игроки косметического рынка в качестве приоритетов называют современные разработки и технологии, другие строят стратегию продвижения на концепции натуральности продукта. Каждая компания-производитель находит, таким образом, свою “изюминку”. Ею могут стать открытия в косметологической отрасли, изобретение новых способов использования уже известных элементов или применение инновационных методик в работе.

Сегодня производители косметики, отвечая постоянно растущим запросам покупателей, могут развивать своё производство двумя путями.

Первый путь заключается в составлении рецептуры, которая способна лишь создавать иллюзию эффекта, временно корректируя недостатки кожи. Вспомните, например, об участившихся в последнее время заявлениях по поводу “натуральности” косметических средств, которые на практике вызывают многочисленные дискуссии. Этот ход хорош для доверчивого потребителя, но легко разоблачаем профессионалами. Ведь им ещё с уроков химии и биологии известно о свойствах натуральных веществ, нестабильности их молекул и, соответственно, кратком сроке хранения.

Второй путь подразумевает поиск активных веществ, оказывающих нужное действие, их тестирование, проверку на совместимость с другими компонентами рецептуры, обеспечение их сохранности в процессе приготовления косметики и так далее. Конечно, первый путь заведомо легче, но, как известно, дорогу осилит идущий, поэтому ведущие игроки косметического рынка, невзирая на многочисленные проблемы, выбирают именно второй вариант.

Исходя из этого, в фокусе нашей статьи и оказались результаты деятельности компаний, которые, находясь в постоянном поиске и борьбе за красоту, нацелены не только на сбережение, но и на усовершенствование компонентов, данных нам природой, с помощью инноваций. Давайте посмотрим на их достижения.

Салициловая кислота => молекула LHA

С6Н4(ОН)СООН – хорошо всем известная салициловая кислота. О достоинствах салициловой кислоты люди впервые узнали более 2000 лет назад, когда древние врачеватели обнаружили, что кора ивового дерева, вымоченная в горячей воде, способна облегчать зубную и головную боль и даже понижать температуру, которая в те времена могла привести к летальному исходу. В 1829 году итальянский химик Рафаэль Пириа впервые синтезировал салициловую кислоту, и вскоре после этого она начала использоваться для лечения кожных заболеваний.

И сегодня салициловая кислота благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам является основным компонентом многих косметических средств. Плюсов у салициловой кислоты много: она обладает кератолитическими свойствами и мягко, но эффективно удаляет слой омертвевших клеток, не вызывая при этом аллергии. Кроме того, она обладает противомикробными свойствами. Салициловая кислота замедляет процессы, способствующие старению кожи. Это проверенное временем средство. Однако очень большие её концентрации вредны для организма (максимально допустимое содержание салициловой кислоты в косметическом средстве составляет 2 %) – в процессе кератолитического действия могут быть уничтожены и сами кератиноциты.

Эта дилемма была успешно решена с помощью современной науки, и в лабораторных условиях удалось изобрести молекулу LHA.

Молекула LHA (Liро-Нуdrоху-Асid / липогидроксикислота) – производная салициловой кислоты. Фактически она является лиофилизованной формой салициловой кислоты. Присутствие лиофильной цепочки придаёт LHA необычайное сходство с эпидермисом (особенно с липидами рогового слоя). LHA имеет мягкое кератолитическое действие, которое не нарушает структуру кератиноцитов. Специфическое воздействие на десмосомы (белковые мостики, которые связывают кератиноциты) обеспечивает деликатное эксфолиирующее действие, отшелушивание и обновление клеток, основанное на разделении кератиноцитов.

Таким образом, LHA улучшает отшелушивание и обновление клеток, избегая возникновения гиперкератоза на поверхности кожи. Она стимулирует активность клеток, уменьшает риск возникновения кератом путём отшелушивания пигментированных кератиноцитов. За счёт этого LHA оказывает направленное осветляющее действие на пигментные пятна, снижает риск появления возрастных пятен, вызванных пребыванием на солнце.

Мочевина => гидрованс

Подобная ситуация сложилась и с известной с XVIII века мочевиной. Это органическое соединение играет важную роль в организме человека: оно входит в структуру натурального увлажняющего фактора кожи, поддерживает уровень увлажнения кожи.

Мочевина является регулятором уровня увлажнения на двух уровнях:

  • регулирует выделение натурального увлажняющего фактора кожи;
  • отвечает за уничтожение десмосом (белковых мостиков между кератиноцитами).

В концентрации 10-30 % мочевина в препарате действует как кератолитик и увеличивает поглощение воды в роговом слое кожи. Это свойство обусловлено её водосвязывающей способностью, что позволяет использовать её в качестве увлажняющего средства, а также для усиления трансдермального проникновения лекарственных препаратов. При местном применении мочевина проникает в кожу посредством разрушения водородных связей во внешнем роговом слое. В концентрации 10-15 % мочевина используется в хирургии для обработки ран, так как растворяет коагулянты и способствует эпителизации. В высоких концентрациях (40 %) мочевина расщепляет белки, что позволяет использовать её для лечения гиперкератозов, ихтиозов и грибковых поражений ногтей.

Тем не менее, использование мочевины во многих косметических и медицинских препаратах долгое время не представлялось возможным в связи с её химической нестабильностью. Учёные предпринимали много попыток стабилизировать препараты с мочевиной, однако эти попытки долгое время не увенчивались успехом, пока не была изобретена молекула Гидрованс™.

Молекула Гидрованс™ является производной мочевины со стабильной формулой. Пилинговый эффект молекулы обусловлен его ферментативной (энзимной) активностью, он растворяет десмосомы (связи между клетками). Помимо кератолитического действия, молекула оказывает заметное увлажняющее действие, сравнимое с глицерином.

Экстракт коры бука => гатулин 

Ещё одним химическим соединением, обладающим многочисленными полезными свойствами, но сложным в применении, является экстракт коры бука. Это вещество известно химикам и косметологам благодаря содержанию в нём большого количества протеина (растительного фитогормона), а также минеральных солей, важных для организма человека. Содержащиеся в экстракте аминокислоты структурно соответствуют протеинам кожи человека.

Экстракт бука увеличивает потребление клетками кислорода, интенсифицирует процессы обновления кожи, восстанавливает её упругость, стимулирует обменные процессы, предотвращает образование морщин, обладает биостимулирующим и тонизирующим действием.

Однако и этот компонент живой природы, как и предыдущие, рассмотренные нами, тоже нуждался в стабилизации и усовершенствовании формулы для большей совместимости с клетками организма человека.

В этом случае результатом работы учёных стал Гатулин™ – молекула экстракта, полученного из почек бука. Как и исходное вещество, молекула Гатулин™ богата сахарами и полипептидами, её действие заключается в активизации биохимических процессов клеточного метаболизма с целью создания внутриклеточных протеинов, которые помогают коже бороться с признаками старения. Экстракт бука увеличивает потребление кислорода клетками до 71 % (по результатам лабораторных тестов). Наблюдается улучшение клеточного метаболизма и повышение запаса энергии в клетках. Клетки впоследствии могут использовать эту дополнительную энергию для основных ферментативных реакций: синтеза структурных протеинов, обеспечивающих упругость кожи. Кроме этого, присутствие производных сахара создаёт дополнительный эффект мягкого отшелушивания и разглаживания поверхности кожи.

Таким образом, в современных лабораториях можно не только сохранить свойства натуральных веществ в составе косметических средств, но и усовершенствовать их молекулы для большего сходства с молекулами нашего организма, повышенной эффективности или длительной сохранности. Ведь интеграция сил природы и современных исследований всегда даёт лучший результат, чем использование этих ключей к успеху по отдельности.


Светлана РУДЕНКО – национальный тренер Keraskin Esthetics (Украина)

По материалам «Les Nouvelles Esthetiques Украина»

Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free