Спектакль закончился не в нашу пользу…

Спектакль закончился не в нашу пользу…

После общения с мастером клиент выходит из салона отдохнувшим и наполненным новой силой. Мастер же после общения с клиентом чувствует себя зачастую выжатым, словно лимон. Его миссия — помогать другим людям. Но значит ли это, что в круг полномочий мастера входит постоянный добровольный стресс?

Мастера салонов красоты попадают в ту категорию специалистов, которая вступает в очень тесное профессиональное взаимодействие с пришедшим к нему на обслуживание человеком. А клиентов за один день обслуживается немало, и каждый из них – уникальный, с индивидуальным мироощущением, запросами, набором потребностей – в том числе и эмоциональных. Так, мастер, выполняя свою работу, старается ещё и сонастроиться с клиентом, осуществить так называемую «эмоциональную подстройку». Зачастую в течение дня специалист салона красоты вынужден делать большое количество таких «подстроек». Диапазон колебаний состояний может также быть достаточно большим – от расслабленного и спокойного – до энергичного, способного взбодрить, зарядить другого. Такая эмоциональная активность чревата тем, что к концу рабочего дня мастер чувствует себя, словно сдувшийся шарик… А утром снова нужно быть готовым встречать клиента, который идет в салон как раз за ресурсом.

Сценарий «пьесы» в салоне красоты:

Мастер – Салон (работа) – Общение, контакт – Стресс

Клиент – Салон (релаксация, отдых, услуги) – Общение, контакт – Ресурс, заряд энергии

Репетиция смеха

Что делать, чтобы и клиент получил то, за чем пришёл, и чтобы мастер в процессе любимой работы получал ресурс вместо стресса? Смеяться! Шутить! Использовать данное нам природой чувство юмора для увеличения своих энергетических и эмоциональных сил.

Вспомнилось, как, придя в салон к своему мастеру маникюра в разгар предвыборной активности, бушующей на просторах нашей стране, услышала от неё, как между прочим: «А у нас в салоне о политике не говорят – у нас говорят только о хорошем!». «Какая замечательная корпоративная культура», – подумалось мне об этом салоне в очередной раз, – и мы заговорили о предстоящем празднике… Действительно, ведь очень часто клиент, переступивший порог салона, ожидает получить не только сервис высокого качества, а и за закрывшейся дверью оставить все заботы, дела, проблемы, и окунуться посреди повседневности в свой маленький личный праздник. И как прекрасно, когда в пространстве за этой самой дверью умеют создавать такие праздники каждого дня. А что способно так «переключать» человека? Юмор! Как он нужен на фоне ежедневной серьезности!

В репертуаре – хорошее настроение

Форм «поюморить» может быть тысячи: к счастью, среди людей, работающих в индустрии красоты, креатива хватает. Тонкий анекдот, уместная шутка, внешний вид мастера, перевоплощенного, например, в «конфетку» с помощью незамысловатого костюма или команды именитых мастеров с заплетёнными косичками в манере «пеппи длинный чулок» просто ради того, что сегодня 1 апреля, например.

Или традиции тематических дней:

  • День детских мультиков – с трансляцией перлов мультипликации на мониторах салона.
  • День варенья – с подачей к предложенному клиенту чаю вазочки варенья.
  • День жёлтой одежды – когда дресс-код дня устанавливается в знак протеста против отсутствия солнца мрачной зимой.
  • День конфет – с леденцами повсюду…

И это сделает чей-то день более ярким, выделяющимся из череды повседневного не только за счёт нового оттенка волос; вызовет улыбку, а за ней – позитивную эмоцию, хорошую мысль, настроение. «Кусочек» юмора может стать прекрасным и действенным ресурсом не только для зашедшего на пару часов клиента, а и для каждого сотрудника.

Улыбайтесь на здоровье! Юмор – универсальное и естественное средство выдержать любые трудности и стрессы.


Ирина МАЙСТРЕНКО — психолог, консультант по внутреннему и внешнему преображению, стилист