Польза и вред ПАВ в шампунях - Estportal

Польза и вред ПАВ в шампунях

В состав почти всех шампуней входят вещества, смывающие пыль, грязь и кожное сало с поверхности волос. Обычно эти вещества вызывают страх как вредные, плохие, опасные и мутагенные. То есть в сознании обывателей шампуни с некоторыми веществами рассматриваются наравне с ядерными отходами, глобальным потеплением и ГМО. Множится и множится число бесполезных статей о вреде сульфатов, несчастного SLS (лаурилсульфат натрия), в арифметической прогрессии растёт число «достоверных источников», «научных исследований», «известных докторов/косметологов/и т. д.» и «групп учёных» из различных воображаемых университетов. Всё это порождает ещё большее непонимание и опаску.

Если взглянуть на состав шампуня, то на первых позициях, скорее всего, будут какие-то такие названия: лаурилсульфат аммония (ammonium lauryl sulfate), лауретсульфат аммония (ammonium laureth sulfate), лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate), лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate), TEA layril sulfate, ТЕА laureth sulfate – основные моющие соединения. Считается, что только два последних соединения бережно очищают, не травмируют и не вредят волосам и организму. Все остальные причисляются к крайне плохим. Обычно это обосновывается тем, что они сушат кожу и/или волосы и вызывают мутации. Кто-нибудь задумывался над этим? Интересно было бы посмотреть на мутировавшие волосы и на мутировавшую кожу головы. Наверное, это выглядит вот так:

Только всё никак. Люди моются-моются уже лет 60 средствами с сульфатами, а волосы всё не мутируют. Чувствуете, как мозг ищет логические ответы и поднимает тонны мельком услышанной информации?

Дело в том, что волосы (вопреки рекламе, обещающей сделать их такими) не живые, это отмершие клетки, как и ногти. Если бы они были живыми, то каждая стрижка была бы болезненной пыткой. Никому же не приходит в голову, скажем, подстригать пальцы или уши. Как следствие того, что волосы мертвы, на них влияют в основном только внутренние факторы: генетика, питание или количество и качество кровеносных сосудов (что по большому счёту тоже генетика). Для придания «здорового блеска» волосам, нужно лишь хорошо их очищать от пыли и грязи, налипших благодаря кожному салу, и препятствовать раскрытию чешуек волоса. Потому что волос пористый. Чем сильнее прижаты чешуйки, тем более он гладкий и блестящий. Поговорим немного об очищении, то бишь о тех самых вредных сульфатах и других ПАВ (поверхностно-активных веществах).

Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное ПАВ. Принадлежит к раздражающим, но не к канцерогенным веществам. Он раздражает кожу людей с атопическим дерматитом (а что не раздражает при таком симптоме?) и кожу здоровых людей при воздействии более часа (кто-то замачивает волосы?). В умеренных концентрациях и при правильном использовании он безвреден. Биоразлагаем на 90 %.

Лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate) — детергент (моющее средство), ПАВ. Действует менее раздражающе, чем лаурилсульфат натрия, но приводит к более сильному высушиванию, которого можно избежать при тщательном смывании.

Лаурилсульфат аммония (ammonium lauryl sulfate, ALS) — является общим названием для додецилсульфатов аммония, ПАВ. В высоких концентрациях эта молекула может вызвать раздражение глаз и кожи. Вдыхание способно вызвать раздражение дыхательной системы. Приём внутрь может вызвать раздражение. То есть если не пить концентрат шампуня, не промывать им нос и глаза, то всё будет хорошо. Все алкилсульфаты легко биоразлагаемы и стандартные операции по очистке сточных вод удаляют 96-99,96 % алкилсульфатов. Даже в анаэробных условиях по меньшей мере 80 % от первоначального объёма биоразлагается после 15 дней с деградацией 90 % после 4 недель.

Лауретсульфат аммония (ammonium laureth sulfate) — эмульгатор, анионное ПАВ. Раздражающие эффекты подобны эффектам, производимыми другими моющими средствами, и степень раздражения увеличивается непосредственно с увеличением концентрации. Однако не вызывает неблагоприятных ответов ни в одном из токсикологических тестов.

Как правило, в состав обычных бытовых шампуней будут входить один или несколько из этих четырёх ПАВ, так как они дешёвы и эффективны в плане очищения. Их агрессивное воздействие на кожу голову корректируют, добавляя различные компоненты. Бывают и другие мягкие очистители (применяются для детской косметики или изготавливаются из натурального сырья.

Дисодиум лаурет сульфосукцинат (disodium laureth sulfosuccinate, DLS) — поверхностно-активное вещество, которое улучшает дисперсию. Несмотря на то, что название звучит похоже на лаурилсульфат, они совершенно разные. Сукцинат – это соль янтарной кислоты, а не серной. Сульфатный ион серной кислоты в лаурилсульфат натрии (SLS) в сукцинате заменён на мягкий и более стабильный ион сульфоэфира. Структурно сульфосукцинат представляет собой гораздо более крупную молекулу, чем другие ПАВ, поэтому он практически не может проникать в кожу. По своим свойствам является абсолютно не токсичным даже в больших концентрациях. Входит в состав деликатных и детских шампуней, средств интимной гигиены.

Децил глюкозид (decyl glucoside) — мягкий неионный ПАВ, получают путём реакции между глюкозой и жирными спиртами растительного происхождения. Как правило, источником глюкозы служит кукурузный крахмал, а жирных кислот (деканол – дециловый спирт) — кокосовое или пальмовое масло. Несмотря на то, что децил глюкозид относится к неионогенным ПАВ, он от них отличается своим «природным, растительным, зелёным» происхождением. Децил глюкозид обладает высокой пенообразующей способностью и крайне малым раздражающим потенциалом.

Лаурил глюкозид (lauryl glucoside) – ещё один ПАВ, который синтезируется из натурального сырья в процессе ректификации растительных жиров (кокосового масла и глюкозы). В косметических средствах выступает в роли эмульгатора, диспергатора, естественного пенообразователя, повышает вязкость консистенции. Оказывает мягкое очищающее действие, используется в детской продукции и средствах для интимной гигиены. Обладает свойствами сурфактанта – расщепляет жиры с примесью загрязнений на поверхности кожи, после чего они легко удаляются с кожи или волос. С большой скоростью разлагается во внешней среде. Поскольку подобные гликозиды довольно быстро распадаются, они очищают кожу очень деликатно. Именно поэтому лаурил глюкозид в качестве компонента используют ведущие производители косметических средств. Данное вещество входит в состав косметики, предназначенной для ухода за самой нежной кожей и средств после бритья. Лаурил глюкозид совершенно нетоксичен.

Децил полиглюкоза (decyl polyglucose) — ПАВ, вырабатывающееся из кокосовых орехов (децилового спирта) и кукурузы (кукурузного крахмала).

Глицерет-2 кокоат (glycereth-2 cocoate) — мягкое ПАВ природного происхождения. Заменитель алкиламидов. Является неионогенным эмульгатором, стабилизатором и усилителем пены, удобным и эффективным загустителем.

Кокоглюкозид (coco glucoside) — натуральный амфотерный ПАВ. Получают из натурального глюкозида и кокосового масла. Мягко действует на кожу.

Кокамидопропил бетаин (cocamidopropyl betaine) – также ПАВ с растительным происхождением. Вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Уменьшает раздражающее действие других ПАВ, поэтому используется либо в комбинации с ними, либо отдельно – для детских косметических средств и средств для интимной гигиены. Используется как антистатик для волос, загуститель для воды в косметике, эмульгатор, пенообразователь. Не рекомендуется для использования в косметике, которую оставляют на коже на длительное время, раздражает слизистую глаз. Общая токсичность – низкая.

Кокоамфоацетат натрия (sodium cocoamphoacetate) – амфотерное ПАВ, сурфактант, усиливающий пенообразование, оказывает мягкое очищающее действие. Водный раствор амфотерного ПАВ, полученного на основе жирных кислот кокосового масла. Мягко удаляет загрязнения, не повреждая кожу, очищает её, увеличивает проницаемость рогового слоя для более глубокого проникновения активных компонентов.

Диэтаноламин (diethanolamine, DEA), моноэтаноламин (monoethanolamine, MEA), триэтаноламин (triethanolamine, TEA), а также другие: cocamide DEA, DEA-cetyl phosphate, DEA-oleth-3 phosphate, myristamide DEA, stearamide MEA, cocamide MEA, lauramide DEA, linoleamide MEA, oleamide DEA, TEA lauryl sulfate. Используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества в очищающих лосьонах для кожи лица, в шампунях, лосьонах для тела и для ванн, в мыле и т. д. Этаноламины при длительном воздействии или большой концентрации раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты.

Lauramide DEA или лауриновая кислота (lauric acid) обычно получают из кокосового или лаврового масла. Входит в основу для производства мыла, поскольку создаёт хорошую пену. В косметической формуле вступает в реакцию с другими компонентами, вырабатывая нитрозамины, известные канцерогенные вещества. Сушит волосы, кожу. Вызывает аллергические реакции. Полусинтетический lauramide DEA может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Пальмат натрия (sodium palmate) – получение при щелочном гидролизе пальмового масла.

Стеарат натрия (sodium stearate) – натриевая соль жирной кислоты из кокосового масла.

Помимо перечисленных выше, существуют ещё десятки, если не сотни, других соединений, применяемых для изготовления пенно-моющих средств. Классифицировать все ПАВ, детергенты, сурфактанты, пенообразующие вещества, эмульгаторы и др. не представляется возможным. Да и встретить какое-то особенное, незнакомое соединение трудно – большинство шампуней имеют состав «средний по больнице», различаясь по концентрациям и добавкам. Поэтому воздействие того или иного ПАВ не зависит от его происхождения, точнее производство больших объёмов продукции нивелирует все положительные и отрицательные стороны исходного «сырья».

Помимо ПАВ, в среднестатистическом шампуне содержится ещё около десятка (и больше) различных компонентов. Это загустители, консерванты, кондиционирующие добавки, парфюмерные композиции, натуральные масла и экстракты, красители, стабилизаторы и другие различные добавки.

Загустители отвечают за вязкость и плотность. Вместе с ПАВ составляют основу того, что будет шампунем. Примеры загустителей: обычная поваренная соль (хлорид натрия), cocamide DEA, cocamide MEA, linoleamide DEA и т. п.

Консерванты предотвращают развитие микроорганизмов и подавляют другие микробные процессы. Вопреки распространённому мнению, что консерванты являются вредными, без них шампунь может стать опасным для применения из-за деятельности микроорганизмов и спровоцировать различные побочные явления. В качестве консервантов применяются: DMDM hydantoin, бензойная кислота (бензоат натрия — природный консервант, содержащийся во многих ягодах), бензиловый спирт, парабены, пропиленгликоль, феноксиэтиловый спирт, сорбиновая кислота и др.

Кондиционирующие вещества используются для придания волосам блеска, гладкости и для облегчения расчёсывания. Обычно для таких целей применяются различные силиконы.

В состав шампуня могут входить компоненты, обеспечивающие защиту волос от ультрафиолета или/и тепловые протекторы. Хотя, скорее всего, в шампунях они бесполезны. Логичнее их добавлять в бальзамы или несмываемые спреи, маски и т. д., то есть в те средства, которые останутся на волосах, а не будут смыты водой. Но оставим это на совести маркетологов.

Также в состав шампуней входят красители, замутнители, отдушки, парфюмерные композиции и другие составляющие, отличающие именно этот шампунь от всех остальных по цвету и запаху.

С подачи рекламы, считается, что шампунь должен очищать, увлажнять, питать волосы и далее по списку. Для этих целей любят анонсировать какие-нибудь экстракты, БАДы, масла, настои, отвары, витамины и много чего другого. Встречаются микрочастицы бриллиантов (sic!), порошок жемчуга (мел), таурин (видимо впитывается сразу в размякший от рекламы мозг) и множество других «перлов». Эти добавки самые интересные, потому что тут неограниченный простор для творчества и фантазии, иногда на грани идиотизма. Плюс ко всему, это очень удобно, так как от натуральных добавок не ждут чудо эффекта с одного применения и средство на этом может очень долго «выезжать». Не стоит также забывать, что наряду с красителями и отдушками, именно натуральные компоненты наиболее аллергичны и могут вызвать море побочных реакций. Натуральные масла несомненно полезны волосам, но более полезней они вне шампуней. Лучше смазывать кожу головы (через кожу питательные и подобные вещества впитываются, через волос не впитывается ничего) и волосы маслами, а потом уже смывать их вместе с грязью и жиром с волос и кожи головы. А масла в шампуне не сделают ничего плохого (исключая аллергические реакции), но и хорошего от них там мало.

Отдельной строкой хочу отметить витамины (чаще всего А, E, C, РР, группа В). Витамины это, конечно здорово, но эффект от них в шампуне стремится к нулю. Гораздо лучше принимать их внутрь.


По материалам livejournal

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
download udemy paid course for free