Пептиды и их роль в управлении возрастом - Estportal

Пептиды и их роль в управлении возрастом

Орели ГИЙО (Aurélie GUYOUX) — научный директор компании Institut Esthederm — NAOS Group, инноватор современной косметологии, специалист по органической химии и биомиметическим технологиям, автор нескольких десятков исследований и разработок инновационных продуктов. Проведённые Орели научные исследования о взаимодействии пептидов с клетками кожи внедрены ведущими мировыми косметическими брендами: Bioderma, Institut Esthederm, Etat Pur и другими, в том числе ряда новинок, вышедших в 2016 и 2017 годах.

Орели Гийо приехала в Украину, как специальный гость и спикер конференции «ПЕПТИДЫ vs ПОЛИНУКЛЕОТИДЫ», которую организовала компания G&P Group и команда Institut Esthederm в Украине.

Сегодня на косметическом рынке горячо обсуждается тема пептидов. Но не нужно бояться столь научного названия, потому что пептиды — это строительные материалы жизни, которые естественным образом присутствуют в человеческом организме.

Компанию NAOS Group, в которую входят 3 бренда: Bioderma, Institut Esthederm и Etat Pur, объединяет Жан-Ноэль Торель (Jean-Noël Thorel) — основатель компании, фармацевт, эксперт в области клеточной биологии. В рамках его концепции кожа воспринимается, как жизненно важный орган наравне с сердцем, лёгкими и другими органами. Поэтому все ингредиенты, с которыми работают в NAOS Group, должны быть тщательно подобраны и отобраны по концентрации и по чистоте. Основа всей работы Institut Esthederm — работа с клеткой. То есть работа с кожей подразумевает именно работу с клеткой кожи. Уникальная философия Institut Esthederm представляет собой позитивное отношение к старению, воспринимая его как управление возрастом. Старение — естественный процесс, который можно контролировать и стареть красиво. Вселенная Institut Esthederm работает в 40 странах, а бренд Bioderma представлен в 100 странах.

Что отличает Institut Esthederm? Первое важное отличие — это то, что мы воспринимаем кожу как орган, а орган состоит из ткани, а ткани из клеток. Все клетки на клеточном уровне содержат сходные компоненты. Всё начинается с ядра клетки, где находится ДНК, то есть с той информации, которая наследуется и передаётся от родителей. Наша философия — это уважать естественное состояние клеток, поэтому во всех продуктах Esthederm в качестве компонента находится не просто вода, а клеточная вода. Среднее соотношение воды в формуле косметического продукта (классический крем или эмульсия) — 70 %. Поэтому покупая крем, вы на 70 % покупаете воду. Вода, которая используется в косметической индустрии, это дистиллированная вода, которая не имеет никакого родства с той, которая присутствует в коже. Если поместить клетки кожи в такую дистиллированную воду, то они моментально погибнут. Для того чтобы вода была живой и не заставляла клетки кожи умирать, она должна быть насыщена теми компонентами, которые существуют в клетке естественным образом — это минеральные соли и другие органические компоненты. Вся вода, которая входит во все формулы косметических средств Institut Еsthederm, имитирует живую воду, которая находится в клетках человека. Продукт от Еsthederm на 100 % эффективен, там нет 70 % неживой воды.

Основой косметического средства является вода и масла, образующие вместе эмульсию, в которую вводят активные ингредиенты и небольшое количество ароматизаторов и консервантов. Точно так же в нашей коже присутствует вода, липиды и активные молекулы. ДНК, полинуклеотиды и пептиды являются катализаторами молодости в косметических продуктах. Молекулы полинуклеотидов неустойчивы, поэтому их не вводят в косметические формулы препаратов, но в виде инъекций они проявляют стабильность.

Пептиды — это маленькие молекулы, которые состоят из аминокислот. При поступлении мяса, как источника питания, в организме происходит расщепление протеина вначале до пептидов, которые потом расщепляются до аминокислот. Многие пептиды в нашем организме производятся естественным образом. Самый известный пептид — это коллаген.

В центре клетки (ядре) находится ДНК, которая состоит из генов. Существует определённая система, помогающая трансформировать информацию, которая есть в наших генах, в пептиды. Такой кодировочный процесс формирует новую молекулу, которая называется информационной РНК. Она выходит из ядра, но находится в пределах клетки и сталкивается с другой молекулой — рибосомой, которая припаивается к информационной РНК. Эту кодирующую информацию она трансформирует в протеиновую форму аминокислоты. Благодаря такому пошаговому производству — аминокислота к аминокислоте, и начинает формироваться пептид. Пептиды — это маленькие молекулы, но если они уже побольше, то это протеины. В нашем теле практически всё — протеины. Кожа, волосы, кератин, эластин, женские и мужские гормоны, гормон роста — всё это протеины. Без протеинов жизнь невозможна, поэтому и нужны пептиды, чтобы организовывать протеины.

Протеины изучены давно, а пептиды всё ещё находятся в процессе исследования. Пептиды так важны для клеток организма, потому что выполняют информационную функцию, а также включены в большое количество механизмов (деление клеток, защита, рост). Пептиды можно использовать в косметике, но нужно учитывать ряд факторов, так как мы наносим эти компоненты на кожу и они должны пройти кожный барьер, чтобы проникнуть в те клетки кожи, в которых будут работать. Так как пептиды являются мессенджерами, то они в клетке должны быть опознаны (клетка понимает с чем будет работать, благодаря определённым рецепторам). Чтобы обеспечить проникновение пептидов в средствах Institut Esthederm используют только небольшие пептиды (от 2 до 5 аминокислот в одной молекуле). А для дальнейшего проникновения необходимо связать пептид с липидной основой. Только в такой связке компоненты проникают глубоко.

Как мы знаем, что основа любой продукции — это вода. Institut Esthederm единственный в мире производитель косметики, который использует клеточную воду (запатентованная технология Institut Esthederm). В составе клеточной воды есть компонент, который является по своей структуре дипептидом (состоящий из остатков аминокислот бета-аланина и гистидина). Он называется карнозин (Carnosine) и обладает мощной антиоксидантной защитой. Самая первая помощь коже в борьбе со старением — не дать ей состариться из-за свободных радикалов. 80-90 % факторов, которые вызывают старение кожи, это внешняя агрессия. Только маленький процент заложен на генетическом уровне, всё остальное формируется в процессе жизни (зависит от образа жизни, курения, ультрафиолетового излучения и т. д.).

С течением времени кожа меняется. Первое большое изменение — это потеря сияния. Потом появляются морщины, потеря упругости, плотности. После гормональных изменений появляется эндокринная сухость. Но женщин любого возраста (как и мужчин) всегда волнует вопрос сияния кожи и её качество. Все ищут способ, чтобы иметь здоровую кожу и здоровое тело. Чтобы поддержать кожу в здоровом состоянии, учёные Institut Esthederm работают с теми молекулами, которые кожа может распознать.

В технологии Repair совместно используются такие компоненты как Центелла азиатская (лат. Centella asiatica) и два пептида Tripeptide & Tetrapeptide. Это отличные пептиды, но если их использовать по отдельности, то они не дают такой хороший результат, как при совместном использовании. В лаборатории Institut Esthederm работают с коллагеном, гиалуроновой кислотой, эластином, но это не главные компоненты, на которые акцентируется внимание. Для обеспечения коже упругости, надо чтобы волокна клеток были хорошо сцеплены, и тогда получится плотный матрикс. Есть две молекулы люмикан и фибронектин, которые отвечают за такое сцепление волокон между собой и обеспечивают упругость кожи.

Проведя исследование морщин (глубина, ширина и другие показатели), результаты после инъекционных методик и ежедневного ухода были практически одинаковы. Разница ощутима только во времени — инъекционные методики работают быстрее, но инъекции нельзя делать каждый день. Если говорить об уходе, то косметические продукты могут обеспечить ежедневное поступление тех же нужных веществ (молекул), что и при инъекционных методах, давая те же молекулы, которые помогают управлять возрастом.

Наша цель — максимально долгая молодость. Поэтому работа проходит в двух направлениях: управление возрастом и управление солнцем. Философия Institut Esthederm гласит, что меланин — это самая лучшая и естественная защита от ультрафиолетового излучения. Это тот самый фильтр, который создала природа. Если блокировать меланин, то происходит уничтожение собственной системы защиты. Когда мы говорим об ультрафиолете, то нужно помнить, что ультрафиолет составляет очень малое количество солнечных лучей. Поэтому в Institut Esthederm разработали технологию, которая помогает защитить от всего солнечного спектра: от лучей UVA и UVB, от инфракрасных лучей, которые обладают согревающими свойствами, от всего видимого света (всех цветов радуги и голубого света в том числе). На голубой свет нужно обратить особое внимание, так как он производится всеми гаджетами, которыми мы пользуемся, и современными системами освещения. Все эти компоненты нужны для существования нашего организма, но если их слишком много, то провоцируются кожные повреждения: преждевременное старение, гиперчувствительность, пигментные пятна.

Для защиты кожи от солнца обязательно включаются такие компоненты как фильтры и экраны, но в Institut Esthederm позаботились, чтобы предоставить ещё два других уровня защиты. Первый механизм — Adaptasun, который стимулирует естественную выработку меланина, используя для стимулирования биомиметический пептид Hexapeptide-1, который естественным образом синтезируется самой кожей. В некоторых частях тела, например, на ногах, синтез меланина довольно медленный, поэтому такой механизм помогает тем участкам кожи, где производство меланина снижено. Следующий механизм — Global Cellular Protection, это дополнительная защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которая базируется на использовании пептидов и протеинов. Основная идея которого — предоставить клеткам биологическую защиту для самих себя. В таком продукте как Bronz Repair есть все три механизма защиты, где всё внимание направлено на сохранение максимально нетронутого вида кожи, даже под воздействием солнечных лучей.

Пептиды — биогенетические молекулы, поэтому отсутствует риск аллергических реакций, так как эти молекулы в коже уже присутствуют. Пептиды интересны именно тем, что воспринимаются кожей персонализировано. Кожа берёт от пептидов только то, что ей нужно для решения своей проблемы. Но пептиды продолжают изучаться учёными, и в скором будущем появятся новые варианты использования пептидов.


По материалам доклада Орели ГИЙО «Применение пептидов в уходе за кожей»

Под редакцией Натальи ЧАЙКИ