Косметика с улиточной слизью

Косметика с улиточной слизью

Компоненты современных косметических средств порой настолько оригинальны, что даже сложно себе представить. Несмотря на шокирующие составляющие в составе, эти компоненты бывают действительно эффективными. Один из подобных примеров — косметика с улиточной слизью. Давайте рассмотрим особенности средств с этим экзотическим компонентом.

Невероятной популярностью последнее время пользуется корейская и итальянская косметика с улиточной слизью. Её разнообразие представлено в форме крема, тоника и геля. Концентрация действующего компонента в них достигает более 90 %. Отзывы покупателей не так однозначны: можно найти положительные высказывания, но нельзя игнорировать и сообщения людей о том, что они не увидели никакого результата.

История применения и способы получения улиточной слизи

Иногда сложно даже представить при каких условиях кому-то в голову пришло испробовать тот или иной компонент в качестве косметического средства. Но вот как раз с улитками всё более или менее логично. Все мы видели, как они ползают, оставляя за собой след. Тело улитки мягкое и защищено ракушкой только сверху. Ползая по асфальту, их тело могло бы сильно повреждаться, если бы не выделяемая ими слизь.

Конечно, на способ защиты своего тела с помощью слизи обратили внимание и учёные. Так получилось открыть регенерирующие свойства слизи. Она не только уменьшает трение, но и способна быстро заживлять раны. Ещё до нашей эры первые врачи использовали улиток для снятия воспалительных процессов. То есть уже более двух тысяч лет назад были известны антисептические свойства улиточной слизи.

Существа, подобные улиткам — отличный материал для опытов учёных. Так, в 1960-х годах известный онколог Рафаэль Абад использовал этих милых существ для своего исследования — он их облучал. Таким образом обнаружилось, что после облучения улитки быстро восстанавливались, а их слизь меняла свой химический состав. Благодаря этому опыту та слизь, которую используют сейчас, добывают с помощью улиток, помещённых в стрессовые условия.

Не нужно спешить ловить улиток во дворе, они, пожалуй, не подойдут для дорогого крема. Для косметических целей улиток выращивают на специальных фермах. Такие животноводства располагаются в основном в Южной Америке — Колумбии и Чили. Да и улитки эти не совсем обычные, разводят только один вид — Helix Aspersa Muller. Они, кстати, ещё и съедобные.

На первый взгляд кажется, что бедные моллюски стали одной из тех самых жертв, которых требует красота. На самом деле нет, они не погибают при извлечении из них слизи. Одна и та же улитка может использоваться много раз. Не нужно отрицать, что приятного в их «работе» мало. Для того чтобы добыть ту самую особую слизь, улитки должны пережить стресс, как уже упоминали выше. Нет, их не пугают сокращением зарплаты и финансовыми кризисами, а просто раскручивают в центрифуге. А затем с помощью воды собирают слизь, которую тщательно фильтруют.

Действующие вещества средств с улиточной слизью

Свойства улиточной слизи:

  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • защитное;
  • увлажняющее.

В ходе исследований было выявлено, что улиточная слизь в косметических средствах даёт:

  • выраженный эффект отбеливания;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • разглаживает морщины.

Производители заявляют в показаниях к применению средств с улиточной слизью общее улучшение состояния кожи, уменьшение пигментных пятен, предотвращение или замедление возрастных процессов.

Муцин — это секрет, который выделяют из улиточной слизи. Он находится и в обычной слизи, и в той, которая выделяется при стрессе. Однако второй тип слизи имеет более выраженный омолаживающий и заживляющий эффект.

Кроме данного фермента улиточная слизь богата на витамины А, С, Е, В6 и В12, коллаген, эластин, хитозан и аллантоин, гликолевые кислоты и протеазы. Благодаря такому богатому составу муцин добавляют как в средства для кожи, так и для волос.

Улиточная слизь не только содержит огромное количество полезных веществ, но и стимулирует выработку в эпидермисе собственного коллагена и эластина. Это происходит благодаря стимуляции фибробластов, число которых уменьшается с возрастом.

Средства с секретом улитки способны придать коже свежесть, выровнять её тон, осветлить и подтянуть лицо. Кремы с улиточной слизью имеют лёгкую текстуру, быстро впитываются, не оставляя жирную плёнку на коже. Такие кремы советуют использовать для пре-макияжа, но некоторые отмечают, что тональная основа может скатываться быстрее. Вероятно, подобный эффект зависит не только от качества крема с муцином, но и качества тональной основы.

Часть покупателей склонны считать, что сыворотка более эффективна, нежели крем. На самом деле подбор формы подобного средства сугубо индивидуален. Главное, что при использовании таких средств наблюдается выраженный эффект осветления, омоложения и подтяжки кожи. Для получения результата нужно пользоваться средством не менее 4-х месяцев, это производители указывают на упаковке. Хотя первые результаты будут видны практически сразу.

Судя по отзывам, маски с улиточной слизью способны снимать усталость, делать лицо визуально моложе уже после первого использования. Потребители отмечают разглаживание мелких морщин в течение первых нескольких недель.

Необходимо отметить, что ценовая политика как корейской, так и итальянской линейки средств с улиточной слизью достаточно лояльна, но остерегайтесь подделок, которые могут порадовать вас разве что эффектом плацебо.

Нельзя не сказать пару слов о попытках сделать подобную косметику самостоятельно. В интернете можно почитать о процедурах при помощи садовых улиток и ахатинов. Решиться на то, чтобы улитка ползала по лицу, может не каждый. Особого эффекта от этого не будет, но навредить можно. Для профессиональной косметики используют специальных улиток, их слизь тщательно фильтруют, а садовые улитки ползают не в самых стерильных условиях, и вместо лечения можно получить инфицирование кожи. Не забывайте сделать пробу на аллергическую реакцию перед применением любого средства с муцином.

Улиточная слизь может быть очень эффективной в качестве элемента косметики. Из последних трендов это явно тот, который нужно попробовать.


Анна БУНЯК