Ионофорез в косметологии

Ионофорез в косметологии

Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой.

Коко Шанель

Электрический ток вызывает образование и перемещение ионов. Постоянный ток можно сравнить с ветром, который дует в одном направлении и переносит мелкие частицы. Гальванический ток делает это непрерывно, а постоянные импульсные токи – порывами. Заряженные частицы отталкиваются от одноимённого электрода и уходят вглубь кожи.

Таким образом, с отрицательного электрода вводятся отрицательно заряженные ионы, а с положительного электрода – положительно заряженные.

В зависимости от того какие лекарственные или косметические препараты применяют при ионофорезе, процедура может иметь рассасывающее, подсушивающее, тонизирующее и другое действие.

Как вещества проникают в кожу при помощи тока?

Ионофорез даёт возможность ввести лекарственное средcтво непосредственно в проблемную зону. Основными путями проникновения лекарств в ткани являются выводные протоки потовых и сальных желёз. В меньшей степени они проникают через межклеточные щели и чрезклеточно.

Вводимые лекарственные ионы проникают в эпидермис и накапливаются в верхних слоях дермы. При ионофорезе вещества уходят на глубину до 1,5 см. В зоне воздействия после процедуры образуется депо, из которого препарат проникает в клетки постепенно. Период действия лекарственного вещества составляет от 3 часов до 15-20 суток.

При помощи постоянного тока можно вводить через кожу и слизистые как мелкие, так и более крупные частицы лекарственных веществ, несущих электрический заряд.

Какие вещества можно вводить?

Для ионофореза можно использовать не все вещества. Чаще всего используют вещества-электролиты – те, которые в растворе диссоциируют на ионы. Идеальный растворитель для них – дистиллированная вода. Есть вещества, например, белки и аминокислоты, которые в воде на ионы не распадаются. Некоторые из них можно вводить в специальных проводящих растворах, но далеко не все.

Количество введённых веществ

Количество введённых ионов напрямую зависит от:

  • Силы тока.
  • Длительности воздействия.
  • Концентрации препарата.
  • Физиологического состояния кожи.

Преимущества ионофореза

  • С помощью метода ионофореза можно создать высокую концентрацию лекарственного вещества в зоне воздействия, не насыщая лекарством весь организм.
  • Метод ионофореза обеспечивает подведение лекарственного вещества к проблемной зоне с патологическими изменениями: нарушениями кровообращения, капиллярным стазом, воспалительными изменениями.
  • Вводимые с помощью постоянного тока лекарства практически не вызывают побочных реакций. Это обусловлено рядом причин: поступлением их в чистом, ионизированном виде, минуя желудочно-кишечный тракт, невысокой их концентрацией в крови, десенсибилизирующим действием самого тока и его активным влиянием на общую и иммунную реактивность.
  • Метод ионофореза обеспечивает пролонгированное действие лекарства, что вызвано созданием кожного депо.
  • Введение препаратов с помощью ионофореза безболезненно, не сопровождается повреждением кожи, не вызывает неприятных ощущений.
  • Фармакологическое действие препаратов, введённых методом ионофореза, может заметно усиливаться вследствие введения их в ионизированном состоянии и действия на фоне гальванизации.

Технические термины

Плюс и минус

Для проведения процедуры всегда используют два электрода положительный и отрицательный.

(-) Отрицательный электрод называют катодом. Обычно все провода и соединения от отрицательного полюса выполняют в чёрном цвете.

(+) Положительный электрод называют анодом. Он маркируется красным цветом.

Активный и пассивный электроды

Электроды, которые используются в процедуре, могут быть разной площади. На меньшем электроде плотность тока выше и действие его более выражено. Меньший электрод называют активным. Активным электродом воздействуют на проблемную зону. Активный электрод может быть единичным или раздвоенным.

Пассивный (индифферентный) — электрод большей площади. Обычно он находится в руке пациента или закрепляется на теле. Пассивный электрод тоже может нести лечебную нагрузку. Можно проводить двуполярный (биполярный) ионофорез – с отрицательного электрода будут впитываться отрицательно заряженные ионы, а с положительного, соответственно, положительно заряженные.

Если электроды по площади равны, более выраженные ощущения возникают под отрицательным электродом.

Полярность

Полярность вещества – заряд его активных частиц. От электрода отталкиваются одноимённые ионы и уходят вглубь тканей. Поэтому отрицательные ионы вводятся с отрицательного электрода.

Некоторые косметологи ищут специальные, «заряженные» препараты. Это не совсем правильно. Препарат не «заряжен» ионами, а способен распадаться на ионы, когда мы действуем на него током. Перечень пригодных веществ ограничен. Именно эти вещества являются действующими препаратами в средствах для ионофореза и микротоковой терапии. Иногда на упаковке средства указано, с какого полюса следует вводить активные ионы.

Если ваша цель – насытить кожу лекарственными веществами, полярность активного электрода во время процедуры и курса процедур менять нельзя.

При ионофорезе используют электрод и вещество одной полярности в течение всего курса процедур.

Попеременное использование электродов разной полярности может резко нарушить процесс попадания ионов в кожу.

Виды электродов

Для проведения процедур используется три основных вида электродов:

Лабильные (подвижные) электроды используют для скользящей обработки кожи лица, шеи, декольте. Это металлические электроды разной формы. Форма подбирается для удобства работы.

Конический электрод обычно используют для проработки зоны вокруг глаз. Сферический или электрод-валик – для щёк, шеи и декольте.

Лабильные электроды обязательно должны скользить по гелю или водному раствору. Высыхание раствора снижает проводимость кожи и появляются неприятные покалывания.

Стационарные электроды – токопроводящие пластины, которые закрепляют на коже. Стационарные электроды бывают металлическими (свинцовые или другие металлические пластины), резиновыми (из токопроводящего латекса) и графитовыми (одноразовые пластины графитизированной бумаги).

Стационарный электрод находится на коже 10-30 мин. Поэтому под электродом обязательно должна быть прокладка из ткани или бумаги толщиной 0,5-1 см. Прокладку смачивают водой или физраствором. При проведении ионофореза прокладку дополнительно смачивают раствором лекарственного вещества. Назначение прокладки – улучшить проведение тока и защитить кожу от раздражающих веществ, которые вырабатываются на электродах. Прокладку нужно после каждой процедуры промыть или продезинфицировать. Удобно использовать разовые салфетки.

Электроды для гальванических ванночек представляют собой графитовые пластины, которые укладывают в ёмкость с водой. В этом случае вся вода или раствор ведут себя как электрод. Впитывание лекарственных веществ в кожу происходит из воды.

Ощущения, возникающие при проведении процедуры

Ознакомьте, пожалуйста, своего клиента с характером ощущений в ходе процедуры. Обычно чувствуется равномерное, не болезненное покалывание, лёгкое жжение. При проведении процедур на лице появляется лёгкий металлический привкус во рту.

Дозирование процедуры

Процедуры гальванизации и ионофореза дозируют по силе тока и длительности воздействия.

Силу тока во время процедуры вы будете подбирать именно по субъективным ощущениям, добиваясь их отчётливости и комфортности.

Перед проведением процедуры обычно задают целевой диапазон силы тока. Для процедур на лице используют диапазон от 0 до 5 мА, на теле – от 0 до 50 мА. Чувствительность кожи лица к току отличается в разных участках. Шея и веки обычно более чувствительны, чем щёки и лоб. Порог чувствительности индивидуален и может меняться в течение дня. Если ощущения стали болезненными, плавно уменьшите силу тока.

Продолжительность процедуры бывает различной – от 5 до 25 минут, в зависимости от зоны и задач лечения.

Курс лечения, как правило, состоит из 10-20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

От чего зависит проводимость кожи

Не все ткани организма одинаково проводят электрический ток. Электропроводность тканей организма зависит от концентрации ионов и интенсивности обмена жидкостей. Роговой слой кожи является главным барьером на пути тока. Сопротивление его не так велико, как у электроизоляции, но тоже значительно. Проводимость кожи во многом зависит от состояния рогового слоя.

Проводимость тканей:

Факторы, меняющие проводимость кожи:

В практическом смысле это значит следующее:

  • Перед процедурой нужно проводить обезжиривание кожи.
  • Участки кожи с микротравмами могут быть более чувствительными к воздействию током.
  • Попадание под лабильный электрод волосков, а также места выхода нервов могут давать неприятные ощущения.
  • На разных участках лица (и тела) сила тока для процедуры может быть разной.

Проходя через кожу, гальванический ток встречает большое сопротивление эпидермиса. На преодоление этого сопротивления тратится значительная часть энергии тока и именно здесь – в месте поглощения основного количества её – развиваются наиболее значимые при гальванизации реакции.

В связи с распространением тока по тканям с хорошей электропроводностью и очень быстрым уменьшением плотности в глубине тканей, непосредственное действие тока уменьшается от поверхности к более глубоко расположенным тканям.

Подготовка кожи к процедуре

Перед процедурой с применением гальванического тока, как и перед любой электротерапией, кожу нужно обезжирить тоником или лосьоном. Нежелательно перед процедурой проводить косметический массаж по жирной основе или делать жирные маски. Массаж лучше провести после ионофореза.

На участках со значительным количеством волос (например, бёдрах) стоит провести депиляцию, и через 1-2 дня можно приступать к электропроцедурам. Дело в том, что волоски очень плохо проводят электрический ток, и их наличие будет вызывать дискомфорт под электродами.

При сухой шелушащейся коже с гиперкератозом можно перед курсом процедур сделать лёгкий пилинг скрабом или броссаж для уменьшения рогового слоя.

От чего могут возникать неприятные ощущения при проведении процедур

1. Слишком большая сила тока.

2. Плохой контакт электрода и кожи:

  • Недостаточно плотно лабильные электроды прижимаются к коже.
  • Высох гель или раствор под лабильным электродом.
  • Для пассивного электрода – недостаточно влажная салфетка.
  • Под лабильный электрод попадают участки с волосками (например, возле брови).

3. Нарушения целостности кожного барьера:

  • Микротравмы (после чистки, мезотерапии, участки очень сухой кожи с микротрещинами).
  • Зоны воспаления (воспалённые элементы угревой сыпи, ультрафиолетовые ожоги и аллергические реакции, кожные заболевания в фазе обострения).
  • Истончение рогового слоя кожи (после поверхностного и срединного пилинга, активного броссажа, маски-плёнки).

4. Накопление продуктов электролиза:

  • Для пассивного электрода – тонкая или не обработанная салфетка.
  • Для активного электрода – слишком длительное воздействие на одну зону. На небольшом участке лабильный электрод «работает» 1-2 мин или до первых признаков покраснения кожи.

Противопоказания

Назначая электропроцедуры, нужно учитывать состояние здоровья пациента, так как существует ряд противопоказаний к проведению таких процедур.

Противопоказания к гальванизации

Общие для электротерапии:

  • онкологические и преонкологические заболевания;
  • лихорадочные состояния;
  • гнойные процессы;
  • обширные нарушения целостности кожи;
  • системные заболевания кожи;
  • хроническая сердечная и почечная недостаточность;
  • беременность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • индивидуальная непереносимость тока.

Специфические (при работе на лице):

  • сыпь;
  • экзема;
  • чувствительность зубов;
  • зубные кисты;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кисты и опухолевые заболевания груди;
  • золотое и платиновое армирование.

Противопоказания к ионофорезу

Противопоказаниями к ионофорезу являются все противопоказания к проведению гальванизации плюс непереносимость вводимого вещества.

Предостережения

Ионофорез ускоряет рассасывание инъекций гиалуроновой кислоты и ускоряет восстановление мышц после инъекций ботулотоксина.

Пациенты, перенёсшие срединный и глубокий пилинг, в течение 6-12 месяцев после процедуры очень чувствительны к воздействию гальванического тока (из-за истончения рогового слоя кожи). Для них время процедуры может быть сокращено вдвое.

Купероз (сосудистая сеточка) может стать более выраженным после процедуры ионофореза. И если лабильными электродами можно с осторожностью работать в зоне купероза, то применять стационарные электроды не рекомендуется.

Сочетаемость процедур

Совместимость с гальванизацией, ионофорезом, дезинкрустацией некоторых косметических процедур:


По материалам: Н.В. Баховец “Аппаратная косметология. Применение гальванического тока”