Бизнес-идеи салона красоты

Бизнес-идеи салона красоты

Идеи для салона красоты

За всё время работы с салонами мне ещё не приходилось встречать ни одного собственника салона красоты или косметологического центра, у которого бы не было идеи своего салона красоты. Так почему же огромное количество предприятий индустрии красоты выглядят так безлико? Попытаемся разобраться в этом и ответить на вопросы: что определяет успешность салона? Правда ли, что дьявол кроется в деталях? Все говорят, что нужно отличаться, но никто не говорит, как это сделать? Почему действия по повышению конкурентоспособности салона часто дают краткосрочный результат или вообще неэффективны, и что со всем этим делать?

Неправильный вопрос

Как привлечь клиентов в салон? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов на конференциях, семинарах и консультациях. Не меньше волнуют директоров салонов и косметологических центров и другие вопросы. Например, какую акцию провести? Какой процент платить персоналу? Нужно ли работать с сайтами коллективных покупок? Какую давать скидку клиентам салона? Как обезопасить себя от надомничества и увода клиентской базы? Как привязать клиента к салону и т. д.

Что означают все эти вопросы? Они значат то, что директор салона в своей работе 90% времени отдаёт тактике, деталям. Более того, с деталей, а не с бизнес-идеи салона красоты часто начинается и работа над новым салоном. Когда не продуманы, не формализованы и не держатся в фокусе вопросы верхнего уровня – уровня стратегии. Но реалии таковы, что многие владельцы и директора салонов красоты и косметологических центров постоянно думают о том, как идти (реклама, персонал, оборудование, услуги, скидки и т. д.), вместо того чтобы подумать, куда идти (кто мы такие, какая идея лежит в основе нашего салонного бизнеса, кто наши клиенты и чем мы отличаемся от других предприятий индустрии красоты).

Многие подумают о том, что это не важно. Мол, есть же примеры «просто салонов», которые работают не один год, ничем особым не отличаются от других, никаких особых бизнес-идей в основе их работы этих салонов не просматривается и, наверное, они вполне успешны, ведь работают же, не закрываются! Предлагаю вам дочитать статью до конца и самим ответить на этот вопрос.

Мой косметолог или мой салон?

Если мы посмотрим на салонный рынок сегодня, то увидим такую картину: львиная доля предприятий индустрии красоты имеют размытое позиционирование и минимум отличий, оказывают стандартные услуги, не могут похвастаться стабильным сервисом и характеризуются непонятным ценообразованием. На рис. 1 наглядно представлен процесс работы над новым предприятием. Треугольник показывает время, которое воображаемый инвестор уделяет каждому этапу.

С левой стороны показан наиболее типичный путь – назовём его условно «через тернии к звёздам», – который впоследствии может привести к нестабильной загрузке салона, хаотичному менеджменту и маркетингу салона и, как следствие, к увеличению сроков окупаемости проекта.

С правой стороны показана правильная очерёдность прохождения этапов создания или репозиционирования салона красоты, в основе которой лежит бизнес-идея.

Давайте разберёмся с этапами, которые обозначены с левой стороны рисунка 1. Всё начинается с того, что огромное количество времени уделяется дизайну салона или подбору названия. Этому во многом способствуют статьи на сайтах компаний, специализирующихся на дизайне и нейминге, многостраничные обсуждения на форумах: «Хочу открыть салон, помогите придумать название!» и разного рода маркетинговая беллетристика, в которой муссируется идея «красивый дизайн и имя – 90% успеха салона».

На следующем этапе, обычно уже в процессе создания дизайн-проекта (а зачастую и ремонта), происходит компоновка: что в каком кабинете у нас будет размещено, планируется закупка оборудования. Дальше происходит попытка упорядочения, и появляется некая структура того, чем будет заниматься наш салон красоты и как все эти, по-сути кабинеты, увязать в какую-то бизнес-концепцию, бизнес-идею.

На предпоследнем этапе наконец-то воображаемый нами инвестор начинает задумываться о своих услугах в контексте того, насколько они будут востребованы рынком. Формализуется это, как правило, в виде прайс-листа. Времени и, честно говоря, желания поработать над идеей салона, стратегией не остается.

Всё это приводит к самой большой головной боли инвестора – клиенты салона красоты фокусируются на специалисте, а не на салоне или косметологическом центре. Очевидно, что ответ на вопрос, как переключить клиента с мастера на салон, лежит в области стратегии. Если же мы этот уровень пропускаем, то сразу ставим себя в полную зависимость от мастеров.

Посмотрим, как работать, с правой стороной нашего рисунка. Успешный бизнес, особенно в долгосрочной перспективе, определяется стратегией, то есть способностью директора салона фокусироваться на клиентах и трансформировать идеи, придуманные для своего салона в прибыльные бизнес-модели.

Алгоритм действий должен быть такой:

  • сначала появляется идея для салона красоты / СПА;
  • затем идея трансформируется в бизнес-модель и адаптируется к реалиям бьюти-рынка в вашем регионе (ассортиментный портфель, технология деятельности, позиционирование, персонал) — и только потом можно взяться за название, визуализацию и продвижение.

Как работать над бизнес-идеей салона красоты?

Давайте на примерах посмотрим, каков алгоритм работы над бизнес-идеей салона. Но прежде – пример того самого «просто салона». *Все примеры и названия салонов вымышленные, все совпадения с реальными салонами случайны.

Кейс №1. Салон красоты «Лика»

Салон расположен в благополучном спальном районе. Две минуты от метро. Три парикмахерских кресла, маникюр, педикюр, косметолог, татуаж. Площадь – 40 м2. Отличное место: все жители близлежащих домов идут мимо к метро или выезжают из дворов на главную дорогу. Время работы – с 10:00 до 20:00 зимой и до 21:00 летом. Ближайшие конкуренты – две парикмахерские эконом-класса «сделано в СССР» и дорогой салон, «непонятый» жителями района. Кто-то из мастеров работал на аренде, кто-то был в штате. Среди мастеров была одна «звезда». Записаться к ней «с улицы» было невозможно. Остальные мастера менялись примерно один раз в год, администраторы сменяли друг друга примерно раз в три-четыре месяца. Мастера весело обсуждали с клиентами конкурента, открывшегося на расстоянии автобусной остановки по какой-то мудреной западной технологии: «Там всё так дорого и стригут стоя! А так как стены стеклянные, то всем видно, что клиентов у них нет. Ха-ха!».

Иногда заглядывала вполне довольная жизнью владелица салона, и после её ухода мастера тихо жаловались, что всё приходится покупать самим, процент маленький (аренда дорогая), а хозяйка хотя бы кондиционер поставила! О том, чтобы пойти навстречу клиенту, не могло быть и речи. Например, выйти на час раньше и сделать укладку. Или записаться на 19:30 на стрижку. Даже за дополнительную оплату. Естественно, никто и никогда не рассказывал о том, что в салоне есть ещё маникюр, косметология и солярий (рис. 2).

Всё текло своим чередом. Этот салон, как и сотни ему подобных, жил своей привычной жизнью. Конъюнктура на рынке была благоприятная, и все получали свой кусочек манны небесной.

Что есть у «Лики»? Во-первых, место. Во-вторых, «звезда». В-третьих, благоприятная конъюнктура рынка. Но в один прекрасный день всё изменилось. В этом же доме, только с другого торца, ещё ближе к метро, открылась большая сетевая парикмахерская бизнес-класса, с низкими ценами, маркетинговыми программами и приветливыми администраторами. Назовем её «Каре».

Кейс №2. Сеть салонов «Каре»

Представьте себе, что вы инвестор. Ход ваших мыслей может быть примерно таким:

  • Видение (взгляд на рынок)
    В постсоветский период практически исчезло такое понятие, как «парикмахерская в каждом районе». В них было стандартизировано практически всё – начиная от дизайна и заканчивая квалификацией персонала. В целом, в такие парикмахерские можно было прийти и не бояться, что тебе что-нибудь лишнее отрежут или выкрасят в зелёный цвет. Вместо них появилось очень много предприятий самого разного формата и разных цен….
  • Миссия (идея — зачем нужен мой салон красоты)
    Создать сеть брендовых недорогих салонов для мужчин и женщин с основными услугами, единой ценой, едиными стандартизированными и понятными неискушенному клиенту принципами работы.
  • Ценности (основа построения внутренних и внешних взаимоотношений между людьми)
    По сути, это почти готовый профиль ваших сотрудников: энтузиазм, взаимное уважение, доброжелательность, порядочность.
  • Позиционирование
    Салон для тех, кто хочет хорошо выглядеть без лишних затрат.
  • Технология реализации концепции
    Открывать салоны в местах, где большой поток людей и мимо просто не пройдёшь. Формировать прейскурант за счёт высокооборотных услуг и товаров. Максимально эффективно использовать площади. Обеспечивать минимальную стоимость капитальных вложений в квадратный метр. Сотрудники – 22–33 года с опытом работы от 2 лет. Персонификация клиентов может быть минимальной или вообще отсутствовать. Оказывать минимальный сервис. Иметь централизованные закупки косметики, отлаженную схему продажи недорогой профессиональной косметики, а также онлайн-запись.

С появлением «Каре» людей в «Лике» практически не стало. Зато появились скорбные лица мастеров, подыскивающих себе новое место, и жалобы владелицы салона на «трудные времена» (рис. 3).

Кейс №3. Салон красоты «Ромашка»

Представим себе ещё одного инвестора.

  • Миссия
    Сделать женщин и мужчин красивыми и хотя бы немного счастливыми. Создать все условия, чтобы они чувствовали себя, как дома.
  • Видение
    Мы живём в сумасшедшем ритме, в стрессах, в напряжении. Часто мы чувствуем себя одиноко, даже если у нас есть семья и друзья. Нам не хватает теплоты, участия, понимания, любви.
  • Ценности
    Радушие, забота, проявление чуткости к клиентам (мы умеем выслушать и поговорить, и создать все условия, если человек хочет просто помолчать), проявление участия и внимательности к клиентам, восприимчивость к проявлениям эмоций другого человека, внимание к его потребностям.
  • Технология реализации концепции
    Предлагаю вам самим поработать над созданием технологии деятельности салона «Ромашка». Очевидно, что всё в этих салонах будет кардинальным образом отличаться: и стратегия, и технологии работы, и подходы к подбору персонала, и дизайн, и место, и продвижение, и всё остальное (рис. 4).

Я привела всего два примера, а в действительности в бьюти-индустрии очень много интересных и прибыльных идей для салона красоты. Когда вы начинаете строить свой бизнес со стратегии, то автоматически отвечаете сами себе на большую часть вопросов, которые приведены в начале статьи. Многое сразу становится понятным и в отношении персонала, и в отношении привлечения клиентов, и в отношении ассортиментного портфеля, и в отношени сервиса и обучения персонала салона красоты. Ответ уже изначально заложен вами, и абсолютно не важно, сделаете ли вы это сами или с помощью приглашенных специалистов.

Резюме

Алгоритм трансформации идеи для салона красоты в прибыльные бизнес-модели выглядит так:

  • Видение
  • Миссия
  • Ценности
  • Позиционирование
  • Технология деятельности
  • Продвижение

Чтобы идея была прибыльной, она должна:

  • решать какие-нибудь актуальные потребности людей;
  • быть воплощена технологически.

Постоянно задавайте себе вопросы:

  • Кто вы, чем отличаетесь от других? Если вы не будете этим заниматься, то – всё равно, хотите вы этого или нет, – люди САМИ определят вам место на рынке. И не факт, что оно вам понравится.

Формализуйте идею вашего салона красоты, косметологического центра или СПА:

  • Самое главное – не бойтесь быть тем, кем мечтаете быть! Половинчатые идеи не работают.

Наталья ГОНЧАРЕНКО
По материалам Салонный маркетинг