Вакуумная терапия
Позаботьтесь о своём теле, чтоб душе хотелось в нём жить!
Вакуумная терапия — (лат. Vacuum — пустота) терапевтическое локальное применение воздуха с давлением ниже атмосферного. Синонимы — локальная декомпрессия, баночный массаж, вакуумный массаж, эндомассаж.
Вакуумная терапия в косметологии представлена:
Вакуумный массаж и лимфодренаж применяются как в коррекции фигуры, так и в косметологии лица. Вакуумная чистка является мягким способом очищения кожных пор. Локальная декомпрессия в косметологии чаще всего применяется в комплексных процедурах коррекции формы груди.
Эффекты вакуумной терапии
Вакуумная терапия является терапевтическим методом, который можно использовать для решения медицинских и эстетических проблем.
Кожа рассматривается не только в качестве защитной оболочки тела человека, а как орган, функционирующий в единстве со всем организмом. Поэтому любые отклонения в работе органов или заболевания отражаются на состоянии кожи.
Снижение давления на ограниченном участке существенно изменяет нормальное соотношение градиентов гидростатического и онкотического давлений в подлежащих кровеносных и лимфатических сосудах, что приводит к ускорению обмена веществ в зоне. При локальной декомпрессии увеличивается проницаемость эндотелия поверхностного сосудистого сплетения дермы, вплоть до разрыва стенок подлежащих капилляров. Вследствие этого на коже возникают точечные кровоизлияния (петехии). Нарастает количество активных нейтрофилов и макрофагов, которые утилизируют продукты воспаления и стимулируют регенерацию тканей. Продукты лизиса эритроцитов стимулируют местный иммунитет и активируют гемопоэз.
За счёт увеличения локального кровотока и лимфотока происходит дренирование межклеточных пространств и уменьшение отёка тканей. Усиление кровотока приводит к ускорению процессов липолиза, а также к рассасыванию фиброзных элементов в целлюлитной зоне.
Возникающие кожно-висцеральные рефлексы изменяют кровоснабжение внутренних органов, сегментарно связанных с зоной воздействия.
Таким образом, вакуумное воздействие на ткани вызывает следующие эффекты:
- рефлексо-терапевтический;
- дренирующий;
- дефиброзирующий;
- микроциркуляторный;
- иммуномодулирующий.
Пятна после вакуумной терапии
Точечные кровоизлияния (петехии) очень часто сопровождают вакуумную терапию.
Подробно это явление изучено и описано в книге П. Михайличенко «Вакуум-терапия».
«Что представляют собой пятна, образующиеся после воздействия вакуумных банок? Многие исследователи сходятся во мнении, что пятна — это дозированные кровоизлияния на коже, включающие в себя следующие вещества: форменные элементы крови, белковые субстраты плазмы крови, эндогенные, то есть внутреннего происхождения, физиологически активные вещества, такие как гистамин, простагландины, нейромедиаторы, гормоны и другие.
Вся эта совокупность веществ в микродозах оказывает мощный стимулирующий эффект на весь организм, и на определённую область, мощно «встряхивает» мягкие ткани. И такое влияние длится несколько суток — до тех пор, пока пятно не рассосётся»…
«Вещества, выброс которых происходит сразу после воздействия вакуумом и которые и обуславливают появление пятна, инициируют усиление микроциркуляции крови и лимфы в капиллярах, нормализуют ток межтканевой жидкости и в целом стимулируют всю иммунную систему организма.»
«Есть весьма интересные особенности возникновения пятен. Обычно после сеанса вакуумного массажа даже с минимальными степенями вакуума образуются мелкоточечные микрокровоизлияния на коже — пятна, иногда с припухлостью по краям. Они возникают уже в первые минуты и даже секунды после воздействия вакуумом. Иногда проявление пятен идёт более медленно, через 1-2 часа после сеанса вакуумного массажа, даже при высоких степенях вакуума. В большинстве случаев проявление пятен на коже совпадает с зонами болевых ощущений или болевого синдрома.»
«Процесс образования пятен происходит, как правило, в течение первых четырёх сеансов вакуумного массажа. В последующие сеансы идёт обратное их развитие, то есть пятна полностью рассасываются и больше не образуются. Это свидетельствует об исчезновении условий для их развития: происходит нормализация капиллярного крово- и лимфотока, активизация процессов структурно-функционального восстановления в тканях, исчезают признаки застоя в тканях. Всё это сопровождается улучшением общего самочувствия, пропадают болевые синдромы.»
«Таким образом, пятна можно рассматривать в качестве своеобразного индикатора состояния тканей и движения жидкостей в них.»
Показания к вакуумной терапии
Неврологические расстройства и патологии опорно-двигательного аппарата:
- остеохондроз позвоночника;
- миофасциальные боли в шее, спине, конечностях;
- миозиты;
- радикулиты вертеброгенного и дискогенного происхождения;
- ишиас;
- артрозы;
- сколиоз;
- невриты и невралгии;
- головные боли вертеброгенного характера;
- заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови и лимфы: эндартерииты, элефантиаз;
- начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения и их последствия;
- ДЦП;
- шейно-плечевой синдром.
Внутренние болезни:
- хронический трахеобронхит;
- хроническая пневмония;
- бронхиальная астма;
- вегетососудистая дистония;
- хронический запор.
Травматология:
- посттравматическая и послеоперационная реабилитация.
Косметология.
- преждевременное увядание кожи;
- двойной подбородок;
- целлюлит;
- ожирение;
- коррекция формы груди.
Противопоказания
Так как вакуумная терапия применяется не только в косметологии, приведём расширенный список противопоказаний для разных возрастных категорий пациентов.
Абсолютные противопоказания:
- опухоли любого характера и локализации;
- резкое истощение организма;
- острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния;
- выраженный склероз сосудов со склонностью к тромбозам и кровоизлияниям;
- неврозы и психозы с аффективными состояниями и судорожными припадками;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: острые воспалительные процессы в миокарде, эндокарде, перикарде, пороки сердца в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь III степени, инфаркт миокарда в остром периоде, частые приступы стенокардии, острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- варикозное расширение вен II-III степени, тромбофлебит;
- гнойные и грибковые поражения кожи;
- вторая половина беременности.
Относительные противопоказания:
- неясный диагноз;
- состояния после тяжёлой физической нагрузки;
- грудной или старческий (свыше 80 лет) возраст;
- состояние алкогольного опьянения;
- психические расстройства.
Внимание! Нельзя проводить вакуумный массаж на области сердца, глаз, ушей, беременным на область живота. На область молочных желёз вакуумное воздействие проводится только в специальных процедурах.
Специальные противопоказания в косметологии:
- Нельзя проводить вакуумный массаж в течение 2-3 дней после сеанса мезотерапии, пилингов (кроме скраба и броссажа).
- Во время курса инъекционной озонотерапии вакуумный массаж противопоказан.
- Противопоказанием для вакуумного воздействия на лице является золотое армирование.
- Действие препаратов на основе ботулотоксина значительно сокращается. Гелевые наполнители на основе гиалуроновой кислоты (филеры, наполнение морщин, коррекция формы губ) рассасываются значительно быстрее.
- Состояния после хирургической пластики лица и шеи требуют дополнительной консультации с хирургом.
- При значительной дряблости тканей тела и выраженных растяжках (стрии) вакуумный массаж проводят с большой осторожностью. Сосудистая сеточка на бёдрах может усилиться.
- Мы рекомендуем при дряблости, растяжках и сосудистой сеточке начинать с тонизирующих процедур (миостимуляция, обёртывания, ручной и медовый массаж), и только с 5-6 процедуры осторожно присоединить вакуумный массаж.
Аппараты для вакуумных процедур
Старейшее оборудование для вакуумного массажа — стеклянные банки с утолщёнными краями. Разрежение воздуха в них производят быстрым нагреванием воздуха.
Аппарат для вакуумной терапии может быть представлен отдельным аппаратом, а также может входить в состав косметического комбайна.
Для вакуумных процедур применяют приборы, основой которых является воздушный компрессор, создающий отрицательное давление, с насадками — колбами (аппликаторами) разного диаметра. Режим работы аппарата может устанавливаться двумя способами: автоматически и механически. Аппараты, имеющие встроенный барометр, более удобны. Но в некоторых аппаратах давление регулируется механическим путём при помощи закрытия отверстия, расположенного на колбах. Это не очень удобно для работы.
По материалам: Н.В. Баховец «Аппаратная косметология. Вакуумная терапия»