Сукцинат натрия

Целебные свойства янтаря как природного биостимулятора известны человечеству давно. Благодаря этим знаниям из него научились получать янтарную кислоту и её соль, благотворно влияющую на клетки человеческого организма. Так в косметологии появился уникальный ингредиент в борьбе со старением кожи — сукцинат натрия (от лат. succinum — «янтарь»).

Янтарная кислота (НООС-СН2-СН2-СООН) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Свободная янтарная кислота, кроме янтаря, в значительных количествах содержится в незрелых ягодах, соке сахарной свеклы, ревене, алоэ, боярышнике, землянике, крапиве, полыни и других растениях, а также в продуктах спиртового брожения.

Поскольку добывать янтарную кислоту из растений и янтаря нецелесообразно, сегодня её получают путём гидрирования малеинового ангидрида. Сукцинат — это анион (-ООС-СН2-СН2-СОО-) или соль янтарной кислоты. Он образуется в цикле трикарбоновых кислот (его ещё называют циклом лимонной кислоты, или циклом Кребса). Это цикл окончательного окислительного распада всех видов клеточного топлива (углеводов, жирных кислот, аминокислот).

Механизм действия

В ходе исследований было установлено, что дыхательная цепь митохондрий (энергетических станций клетки) может использовать электроны сукцината для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и тем самым способствовать сохранению энергетического гомеостаза клеток и восстановлению многих биохимических изменений кожи. С возрастом разнообразные физиологические функции кожи, такие как дыхательная, защитная, эндокринная, абсорбционная, пигментообразующая, претерпевают ряд изменений. В большей степени это происходит из-за нарушений в образовании, транспорте и использовании клеточной энергии, а также из-за снижения активности антиоксидантной системы. В результате часть клеток деградирует, нарушается ультраструктура митохондрий, уменьшается их количество, меняется структура и функции биологических мембран.

В лечебных целях чаще всего используют соли янтарной кислоты, в частности сукцинат натрия (янтарнокислый натрий). Эффект действия сукцината (предупреждение преждевременного возрастного старения кожи лица и шеи, нормализация тургора и эластичности кожи, устранение последствий угревой сыпи, шрамов и рубцов на лице, отёчности, пигментных пятен и другое) осуществляется через дыхательную цепь и нормализацию энергетики, а также снижение содержания активных форм кислорода.

Методы введения

Сукцинат — естественный метаболит организма, то есть образуется в процессе обмена веществ (метаболизма), поэтому с успехом может использоваться для коррекции биохимических процессов в коже. Наиболее целесообразно внутрикожное введение. В этом случае он может быть полностью использован для усиления энергетики клеток. Возможно также введение сукцината в кожу методом электрофореза. Однако такой способ сопряжён с рядом технических трудностей и неудобств, особенно в области лица. Использование сукцината в составе сывороток, лосьонов и кремов для наружного применения при возрастном старении кожи лица, шеи и рук вряд ли можно считать целесообразным, так как через эпидермис, в частности его роговой слой, сукцинат не проникает. Обстоятельных данных, подтверждающих возможность активировать биоэнергетические процессы при накожном применении сукцината натрия, нет.

Взаимодействие с другими ингредиентами

Для эстетической медицины и косметологии очень эффективно сочетание сукцината натрия с гиалуроновой кислотой. В то время как соль янтарной кислоты реактивирует энергетический обмен кожи, гидратированные цепи гиалуроновой кислоты способствуют организации пути для клеточного движения, облегчают диффузию белков и электролитов. В результате действия этих двух ингредиентов достигается эффект редермализации — восстановления функций кожи. Усиливается клеточное дыхание, активизируется метаболизм. Кожа становится увлажнённой, эластичной и сияющей, разглаживаются морщины. Для поддержания эффекта нужно с определённым интервалом времени повторять введение гиалуроновой кислоты и сукцината.

Сукцинат в медицине

Новые результаты исследований свидетельствуют о благоприятном действии сукцината при ослаблении деятельности сердца, печени, почек, поражении организма токсическими веществами. Сукцинат используется и в качестве компонента других лекарственных препаратов. Значительная устойчивость сукцинат-зависимых реакций к различным неблагоприятным воздействиям даёт возможность использовать их с целью поддержания функций органов на определённом уровне. Это особенно важно при умеренно неблагоприятных воздействиях на организм, ослабленном состоянии и старении.


Виталий КОРЖОВ — доктор медицинских наук, профессор