Синдром избыточного ухода за кожей • EstPortal

Синдром избыточного ухода за кожей

Тема избыточного ухода за кожей для специалистов бьюти-индустрии выглядит достаточно странной – ведь процедуры по уходу за кожей являются основной работой косметологов. Однако при более детальном изучении становится понятно, что такой уход при определённых обстоятельствах может привести к проблемам.

В течение длительного времени мы занимаемся популяризацией косметологии: приучаем население правильно умываться, своевременно пользоваться кремами, лечить акне, защищаться от солнца, предотвращать и корректировать возрастные изменения и так далее. Тем не менее пока не все охвачены любовью к косметологии, далеко не для всех регулярный уход за собой является частью здорового образа жизни современного человека, поэтому необходимо популяризировать эту сторону жизни, разъяснять населению, как правильно ухаживать за кожей. Однако в последние годы среди специалистов и пациентов наблюдается и обратное явление: навязчивое внимание к своей внешности, преувеличение имеющихся и надуманных проблем, чрезмерное увлечение достижениями современной косметологии. Поэтому назрела необходимость проводить разъяснительную работу и в этом направлении. Именно об этом и хотелось бы поговорить в рамках данной статьи.

Давайте рассмотрим несколько примеров.

1. Что происходит, если слишком интенсивно используются отшелушивающие средства.

Отшелушивающие средства используются для ухода за кожей испокон веков, потому что дают быстрый и заметный результат. После отшелушивания рогового слоя выравнивается и освежается цвет кожи, улучшается её текстура, она становится гладкой на ощупь, более равномерно отражает свет, становятся менее заметными комедоны, сокращаются поры. Если же отшелушивающие процедуры проводятся слишком часто, это воспринимается кожей как агрессивное влияние окружающей среды, включается защитная реакция. А каким способом кожа может защищаться от внешних воздействий? Утолщением рогового слоя, выработкой защитной мантии, усилением пигментации. Именно это мы и наблюдаем у наших пациентов. В зависимости от исходных индивидуальных характеристик кожи, при увлечении отшелушиванием наблюдается усиление ороговения, салоотделения, синтеза меланина, которые приводят к гиперкератозу, расширению пор, шелушению, тусклому цвету кожи, неравномерной пигментации. Кроме этого, в результате постепенного истощения восстановительного потенциала повышается реактивность кожи, она становится более чувствительной к внешним воздействиям, появляются признаки обезвоживания:

  • сухой тусклый эпидермис;
  • сеточка поверхностных морщин;
  • усугубление изломов кожи.

Описанная последовательность событий характерна для пациентов с изначально высоким репаративным потенциалом, как правило, с жирной или комбинированной относительно толстой кожей. У пациентов с сухой тонкой кожей уже на начальных этапах “передозировки” отшелушивания возникают признаки обезвоживания и повышенной чувствительности кожи. При использовании чрезмерно травмирующих методов отшелушивания уже на самых ранних этапах наблюдается стойкая эритема и расширение капилляров.

Коварство ситуации состоит в том, что, во-первых, после первых процедур результат может быть исключительно положительным, пациент и косметолог довольны результатом и пытаются улучшать его до бесконечности. Проблемы начинаются при слишком коротком для данного пациента промежутке между процедурами.

Во-вторых, непосредственно после “лишней” процедуры кожа может выглядеть достаточно привлекательной, гладкой и полированной. И только в последующие дни сначала наблюдаются признаки обезвоживания в виде сеточки мелких морщин, повышается чувствительность, а в дальнейшем уже развивается весь каскад реакций, включая гиперкератоз, расширение пор и так далее. Поэтому ни пациент, ни косметолог часто не связывают изменение состояния кожи с частотой выполнения процедур, а ищут другие причины: изменение состава, использование нового препарата…

Аналогичная, хотя и менее динамично развивающаяся ситуация возникает при использовании препаратов с отшелушивающим действием в домашних условиях. Сначала наблюдается постепенная положительная динамика, затем достигается “плато”, когда положительные изменения уже не так заметны или отсутствуют, состояние стабилизируется и, если продолжать использовать препараты в том же интенсивном режиме, у некоторых пациентов возникают признаки перенасыщения: постепенно текстура кожи ухудшается, расширяются поры, возникает гиперкератоз. Механизм развития этих явлений аналогичен вышеописанному, просто всё идёт по более мягкому сценарию.

Нужно сказать, что описанные выше явления возникают далеко не у всех пациентов, многие пользуются отшелушивающими препаратами много лет подряд без каких-либо побочных эффектов, переносят множество процедур с разнообразными пилингами, в том числе и травмирующими, и просто не представляют себе жизни без них. Повторюсь, что реакция кожи очень индивидуальна и зависит не только от генетических особенностей, внешних и внутренних воздействий, но даже и от восприятия пациентом происходящих изменений: кому-то чувство стягивания неприятно и мешает, а кто-то готов с ним смириться.

2. Если слишком интенсивно или не вовремя используются увлажняющие средства.

Казалось бы, что может быть плохого в увлажнении кожи? Но и здесь есть коварные моменты: увлажнённый эпидермис набухает, в результате чего могут сужаться протоки сальных и потовых желёз, что в сочетании с определёнными погодными условиями и состоянием организма в целом может привести к нарушению оттока отделяемого, воспалению и раздражению. Этот механизм играет роль, в частности, при так называемом тропическом акне, а также при формировании воспалительных элементов во второй фазе менструального цикла. А представьте себе в этой ситуации девушку со склонностью экскориировать любую неровность на коже. Она добавит ещё фактор механического воздействия, усилит воспалительную реакцию, потом будет безуспешно пытаться выдавить содержимое элемента и… Далее возможно несколько вариантов развития событий, которые читатель может дофантазировать самостоятельно.

3. Если слишком часто используются кремы.

В принципе наш организм достаточно хорошо приспособлен к самостоятельному функционированию. Кожа не исключение. Она вполне способна сама себя увлажнять, смазывать, восстанавливать. Помощь ей нужно в случае существенного повреждения, а также если какие-то её функции неполноценны или избыточны.

Поэтому очень важно соблюдать баланс:

  • очищать, но не обезжиривать;
  • увлажнять, но не чрезмерно;
  • уменьшать сухость и шелушение, при этом не тормозя собственную активность кожи.

Когда мы наносим плотный питательный крем, мы не только создаём на поверхности кожи непроницаемую плёнку, изменяем состав естественного липидного барьера, но и зачастую тормозим выработку собственных компонентов этого самого барьера. Поэтому при нормальном состоянии кожи необходимо регулярно устраивать “разгрузочные” дни: просто умываться чистой качественной водой и не наносить более ничего.

О необходимости сохранять естественную активность кожи нужно помнить и в период реабилитации после повреждения. В частности, очень важно грамотно вести себя в постпилинговый период. Часто мы наблюдаем следующую ситуацию: пациенту проводится процедура с пилингом, задача которой в том числе и активизировать синтетическую активность и обменные процессы в коже. Такие процедуры не могут быть абсолютно комфортными. После них в той или иной степени наблюдается гиперемия, стягивание, шелушение кожи, которые могут сохраняться в течение нескольких дней или даже недель. В этот период важно обеспечить условия для полноценного восстановления кожи, своевременно проводить процедуры реабилитации, а также использовать период временного истончения рогового слоя для более глубокого проникновения стимулирующих активных ингредиентов. Но на практике нередко мы наблюдаем панику у пациентов, которые слишком фокусируются на чувстве стягивания кожи и шелушении, пытаясь всеми силами снять эти явления, и применяют для этого плотные кремы или наносят на кожу всё подряд, наслаивая один препарат на другой. В итоге мы либо теряем результат процедуры, так как плотные жирные кремы тормозят собственные синтетические процессы, либо получаем осложнения в виде контактного дерматита вследствие проникновения в истончённую, и так уже простимулированную кожу большого количества разных активных ингредиентов, не всегда совместимых друг с другом.

4. Если пытаться на 100 % избавиться от комедонов и любых неровностей на лице и стать похожей на модель из глянцевого журнала.

Скрытая или открытая реклама косметических препаратов и услуг буквально вбивает в подсознание фразы: морщины – это не для меня, чёрные точки – это не для меня… Для многих эти фразы становятся настоящим руководством к действию: всё, что отличается по текстуре, цвету, объёму, методично выдавливается, выжигается, выцарапывается. Из-за нескольких неровностей, расширенных пор постоянно делаются маски, пилинги, дермабразии и шлифовки. При малейшем намёке на морщины в периорбитальной области делаются инъекции, в том числе и небиодеградируемых препаратов. В результате вместо одних пятен появляются другие, кожа становится обезвоженной и чувствительной, поры расширяются уже от фиброзных изменений после постоянного травмирования, становятся заметными участки, куда вводили филлеры. И возникает необходимость коррекции уже вновь появившихся дефектов. И так далее…

5. Если длительное время применяется ботулинотерапия.

Если постоянно не работают определённые группы мышц, это не может не сказаться на состоянии как самих мышц, так и окружающих тканей: теоретически возможны дистрофические изменения мышц и костей, нарушения микроциркуляции. В частности, мы наблюдаем появление склонности к отёкам в скуловой и периорбитальной области у пациентов, длительно применяющих ботулинотерапию.

У нас создаётся также впечатление, что у пациентов, которым слишком часто применяют ботулинотерапию и вводят филлеры, быстрее проявляются изменения овала лица, нижняя треть становится “тяжёлой”. Это может быть связано с задержкой жидкости в результате снижения активности мимической мускулатуры, а также с фиброзом, вызванным повторяющимися инъекциями и реакцией кожи на введённые вещества.

Что же делать пациентам, чтобы не осложнять себе жизнь последствиями избыточного внимания к собственной коже?

Порекомендуйте им выработать у себя разумно активную позицию по отношению к состоянию кожи и помогите принять как данность тот факт, что кожа у всех разная от рождения, и поэтому не нужно пытаться сделать её похожей на кожу других людей, особенно тех, кого видели только на фотографиях и при макияже.

  • Не стоит смотреть на себя в увеличивающие зеркала, вместо этого делайте поправку на невыгодное освещение или ракурс.
  • Поймите, что комедоны на лбу, носу и подбородке – это вариант нормы. Вы можете несколько уменьшить их размеры и сделать менее яркой их окраску, но не сможете устранить их в принципе.
  • Используйте кремы не потому, что “положено ими пользоваться”, а тогда, когда это действительно необходимо.
  • Делайте процедуры не кем-то и для кого-то прописанными курсами, а в соответствии с текущим состоянием кожи конкретного пациента.
  • Применяйте методы, оказывающие существенное влияние на строение и функционирование кожи (срединное и глубокое отшелушивание, ботулинотерапию, введение филлеров, радиоволновой, ультразвуковой и другие виды аппаратного лифтинга с реорганизацией дермы и так далее) тогда, когда исчерпаны возможности других, более физиологичных методов воздействия: массажа, гимнастики, кремов, масок, сывороток, поверхностных нетравматичных пилингов.
  • Применяйте травматичные методы как можно реже, поддерживая достигнутый результат за счёт вышеупомянутых действий.

Написанное выше не подтверждено результатами серьёзных исследований – это личный опыт и результат длительного наблюдения за собой и пациентами. Но мне кажется, что затронутая проблема существует и требует обсуждения.


Наталия ПОЛОНСКАЯ – кандидат медицинских наук, главный врач корпорации эстетической медицины “Оптимед” (Россия)

По материалам KOSMETIK international journal

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free