Подготовка к окрашиванию волос • EstPortal

Подготовка к окрашиванию волос

Как была бы легка и прекрасна жизнь парикмахера, если бы можно было просто взять тюбик краски, развести его с окислителем – и великолепный цвет готов! Но на практике всё совсем не так: зачастую чтобы получить желаемый оттенок, нужно подготовить волосы к окрашиванию. И это требует от парикмахера не меньше мастерства, чем само окрашивание.

Результат окрашивания зависит от многих факторов: состояния и структуры волос, их «биографии» (были ли они ранее окрашены, есть ли седина и так далее). Кроме того, нужно учитывать и желание клиентки — насколько радикальных перемен она хочет добиться. Исходя из всего этого, мастер выбирает оптимальный способ подготовки волос к окрашиванию.

В парикмахерской практике широкое распространение получили пять подготовительных процедур:

  1. Предварительное разрыхление кутикулы для лучшего проникновения красителя в кортекс волоса.
  2. Предварительное пигментирование — насыщение обесцвеченных, пористых или седых волос искусственным пигментом.
  3. Декапирование (декапаж, блондирующая «смывка») – процедура удаления искусственного пигмента из волос.
  4. Предварительное мелирование – разновидность очень частого классического мелирования.
  5. Предварительное осветление – процедура, которая выполняется при окраске тёмных от природы волос в более светлые тона.

А теперь поговорим о каждой процедуре отдельно и в деталях.

Предварительное разрыхление кутикулы

Существует две методики разрыхления — классическая и более современная (мордонсаж).

Классическая техника разрыхления кутикулы

К этой процедуре обращаются в том случае, когда у клиентки очень жёсткие седые волосы. Разрыхление кутикулы помогает краске ложиться более равномерно и дольше держаться на волосах. Для выполнения этой задачи используют жидкий классический состав для осветления волос, состоящий из воды, окислителя и шампуня. При этом концентрация окислителя зависит от состояния волос:

  • для очень жёстких азиатских волос используют 12 % окислитель;
  • для европейских жёстких волос – 9 % окислитель;
  • для средних европейских волос – 6 % окислитель.

Рецептура состава следующая: 10 г шампуня + 10 г окислителя + 50 г воды. Поскольку состав имеет довольно жидкую консистенцию, его наносят губкой. Время выдержки – 10-20 минут. После состав смывают и, не нанося ни бальзама, ни другого лечебного препарата, приступают к окрашиванию волос в выбранный оттенок.

Мордонсаж

Современная упрощённая техника разрыхления кутикулы для лучшего проникновения красителя в кортекс волоса. Выполняется при окрашивании очень длинных натуральных волос, а также при окрашивании седых жёстких стекловидных волос. Проводится либо на всех волосах, либо на отдельных участках (всё зависит от состояния волос и количества очагов седины). Для выполнения мордонсажа используется окислитель 3 % или 6 % в чистом виде.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Разделить всю массу волос на четыре части крестом.
  2. Перелить необходимое количество окислителя (примерно 60 мл) в миску для выполнения окраски волос.
  3. Нанести окислитель в чистом виде на все волосы или только на участки волос. Оставить для воздействия на 10 минут.
  4. По окончании времени воздействия, не смывая окислитель, высушить волосы феном и приступить к дальнейшей окраске волос.

Окислитель 3 % используется на длинных натуральных волосах, 6 % окислитель – на стекловидной седине.

Предварительное пигментирование

Пигментирование – это насыщение обесцвеченных или седых волос искусственным пигментом. К нему прибегают в том случае, когда седые, обесцвеченные или пористые волосы необходимо окрасить в тёмные тона. Пигментирование позволяет красителю лечь на волосы более ровно и делает цвет более стойким. Кстати, пигментирование всегда является одим из этапов окрашивания волос – оно никогда не выступает в качестве самостоятельной процедуры. Пигментирование можно выполнять при помощи микстонов, красителей естественного ряда, а также при помощи специальных препаратов.

При выполнении пигментирования следует учитывать два важных фактора:

  1. плотность цвета в волосах (то есть насколько вымылся цвет на концах волос и по длине);
  2. наличие тёплых пигментов в волосах.

Кстати, наличие тёплых пигментов особенно важно отследить при работе с обесцвеченными волосами. При окрашивании таких волос пористые и обесцвеченные концы часто становятся серыми, независимо от выбранного оттенка, потому что им не хватает именно тёплых пигментов. Поэтому при их пигментировании следует добавлять золотистый или красный микстон в зависимости от выбранной глубины тона и с учётом фона осветления (табл. 1).

Таблица 1

Пигментирование бывает двух видов. Поговорим о каждом в отдельности.

Препигментация

Препигментация – это работа с седыми волосами, то есть с волосами, в которых полностью отсутствует естественный пигмент меланин. Предварительное пигментирование проводится для того, чтобы насытить волосы искусственным пигментом.

Обычная препигментация выполняется следующим образом:

  1. Краситель в чистом виде (без всяких добавок) наносят на необходимые участки волос и оставляют для воздействия на 15-20 минут.
  2. По окончании времени воздействия остатки краски удаляют с поверхности волос одноразовым полотенцем и приступают непосредственно к процессу окрашивания.

Если у клиентки чувствительная кожа головы, то процесс препигментации происходит немного иначе:

  1. Краситель смешивают с водой в пропорции 1:1, наносят на необходимые участки волос и оставляют на 20 минут.
  2. По окончании времени воздействия, не смывая краситель, приступают непосредственно к процессу окрашивания волос.

Репигментация

Репигментация – это работа с обесцвеченными волосами или волосами, которые потеряли цветовые пигменты по естественным причинам (солнце, воздух, морская вода, хлорированная вода). При выполнении репигментирования таких волос следует помнить следующее: для его выполнения используются красители натурального ряда или золотистых тонов, к которым добавляется золотистый или красный микстон по «Правилу десяти» (см. статью «Применение микстонов») в зависимости от выбранной глубины тона красителя. Для более точного понимания приведём таблицу рекомендуемых оттенков.

Таблица 2

На практике это означает следующее. Если перед вами стоит задача окрасить волосы клиентки в светло- или средне-русый цвет, следует использовать жёлтый пигмент – то есть добавить золотистый микстон. Если требуется выполнить окрашивание в тёмно-русый или светло-коричневый, следует применить оранжевый пигмент – то есть добавить медный микстон. В том случае, если необходим средне-коричневый и чёрный, требуется красный пигмент – поэтому используется красный микстон.

Процесс репигментирования включает в себя два этапа и выполняется по следующему алгоритму:

  1. Краситель разводят с тёплой водой в необходимой пропорции.
  2. Состав наносят на волосы, расчёсывают их и тут же приступают к окрашиванию.

Таблица 3

Чтобы не допускать ошибок в процессе пигментации, запомните основные правила этой процедуры.

Правила репигментации:

  1. Седые волосы следует пигментировать, начиная с корней.
  2. Обесцвеченные или пористые волосы следует пигментировать, начиная с концов волос.
  3. Для пигментации седых волос краситель следует выбирать на тон светлее желаемого.
  4. Для пигментации пористых или обесцвеченных волос краситель следует выбирать на тон темнее желаемого.
  5. Для репигментации нельзя использовать красители пепельной и фиолетовой гаммы.
  6. При выполнении репигментации выбранный краситель разводят водой. Чем менее пористые волосы, тем больше добавляется воды.
  7. При выполнении репигментации можно использовать микстона вместо красителей. Они также смешиваются с водой в пропорциях, приведённых в таблице.

Декапирование

Декапирование (декапаж, блондирующая «смывка») – это процедура удаления искусственного пигмента из волос. Она проводится только на окрашенных волосах. После декапирования волосы могут приобрести пегий окрас от белого до оранжевого, и по всей длине они будут иметь различные оттенки – причём оттенков будет столько, сколько раз волосы были окрашены в тёмный цвет. Но выяснение «биографии» волос, конечно же, никак нельзя назвать целью декапирования.

Эта процедура проводится в следующих целях:

  • для удаления разводов краски с волос;
  • для удаления нежелательных оттенков после окрашивания;
  • при перегруженности цвета в результате использования различных красителей;
  • для изменения искусственного цвета волос на более светлый.

Для декапирования используют осветляющие порошкообразные препараты либо жидкости, разработанные специально для этой процедуры. Как правильно приготовить смесь для удаления красителя? В состав такой смеси кроме обесцвечивающих препаратов также входят вода и шампунь. В зависимости от пропорций смешивания всех этих компонентов составы для удаления красителя бывают слабые и сильные.

Слабый состав для удаления красителя иногда ещё называют блонд-мытьё. Он будет очень кстати, когда нужно снять оттенок, полученный в результате тонирования волос нестойкими красителями или при перенасыщении цвета. Такой состав лучше всего использовать в первые 24 часа после окраски.

Существует несколько рецептур для слабого декапирования. Они отличаются набором и пропорциями используемых компонентов.

  • 100 г горячей воды + 1 ложка обесцвечивающей пудры + 20 мл шампуня.
  • 100 г горячей воды + 2 ложки обесцвечивающей пудры, без каких-либо добавок.
  • 30 г пудры + 120 мл активатора.
  • 3 части обесцвечивающего порошка + 3 части 6 % окислителя + 1 часть шампуня + 4,5 части тёплой воды.

Все эти составы оказывают лёгкий обесцвечивающий эффект и взаимозаменяемы. Мастер может выбрать любой понравившийся вариант.

Смесь для лёгкого декапирования нужно распределить по влажным волосам очень быстро, чтобы удалить краситель равномерно. После нанесения смесь эмульгируют в течение 2-3 минут, особое внимание уделяя концам волос (именно в них сконцентрировано самое большое количество искусственного пигмента).

Теперь остаётся только промыть волосы и оценить результат. Возможно, процедуру блонд-мытья придётся повторить несколько раз, пока все волосы не достигнут оптимального тона.

Сильный состав для удаления красителя отличается от слабого прежде всего тем, что его можно использовать независимо от того, сколько времени прошло после окраски волос.

Мы приведём две рецептуры сильного декапирующего состава:

  • 30 г пудры + 30 г 6 % или 9 % окислителя + 60 г горячей воды + 15 г шампуня.
  • 20 г воды + 20 г пудры + 20 г шампуня + 20 г окислителя 3, 6, 9 % (концентрация окислителя зависит от исходного цвета волос; чем он темнее, тем сильнее должен быть используемый окислитель).

Любое удаление искусственного пигмента из волос – процесс травматичный и для волос, и для кожи головы. Поэтому, приступая к декапированию, нужно помнить 9 основных правил.

Правила декапирования

  1. Работать в перчатках.
  2. Перед выполнением декапирования необходимо провести тест на чувствительность кожи и аллергическую реакцию.
  3. Препараты для декапирования нельзя использовать для удаления остатков хны и басмы.
  4. Если препарат для удаления пигмента очень жидкий, лучше наносить его в мойке.
  5. Жидкие препараты наносят губкой, а не кисточкой.
  6. Препарат наносят, начиная с самых тёмных или перегруженных участков и постепенно продвигаясь к более светлым.
  7. После удаления красителя волосы окрашивают тонирующим или стойким красителем, который должен быть на тон светлее желаемого.
  8. Препараты смывают очень тщательно, иначе при последующем нанесении краски волосы сильно потемнеют.
  9. Время выдержки зависит от желаемого результата, исходного цвета волос и рекомендаций производителя краски. Но оно не должно превышать 50 минут.

Удаление хны и басмы

Препараты для декапирования нельзя использовать для удаления остатков хны и басмы. Но это не значит, что клиентка, вдоволь поэкспериментировавшая с этими природными красителями, должна получить от ворот поворот! Чтобы «очистить» волосы от хны, вам понадобятся медицинский спирт и оливковое масло.

Процесс такой смывки включает следующие этапы:

  1. На комбинированную расчёску начесать вату. Опустить расчёску с ватой в спирт и попрядно, начиная с волос нижней затылочной зоны, расчесать волосы, по мере необходимости смачивая расчёску спиртом.
  2. Оставить спирт на волосах для воздействия на 2-5 минут. Затем, не смывая спирта, также попрядно на волосы нанести оливковое масло (стараясь не попадать маслом на кожу головы). Надеть полиэтиленовую шапочку и оставить для воздействия ещё на 15 минут.
  3. По окончании времени воздействия промыть волосы несколько раз шампунем, предназначенным для глубокого очищения. После приступить к дальнейшей окраске волос.

Как видите, даже из сложной ситуации, когда на волосах остались следы хны, можно найти достойный выход. Правда, надо помнить, что, во-первых, такой вид очистки не рекомендуется для очень сухих ломких волос, а во-вторых, при длительном использовании хны описанную процедуру, скорее всего, придётся делать дважды.

Предварительное мелирование

Используют на волосах любой длины в тех случаях, когда на них сильно видна разница в цвете, то есть когда сильно отросли корни волос или необходимо убрать остатки предыдущего декоративного окрашивания, в том числе и колорирования волос. Предварительное мелирование выполняется на фольгу или термобумагу. При этом пряди выделяют методом «Штопка» (мелкой или частой) по классическим схемам и при соблюдении следующих основных правил.

Правила мелирования

  1. При предварительном мелировании используется 3 % или 6 % окислитель, так как в этом случае не требуется сильное обесцвечивание волос.
  2. Время выдержки должно составлять 20-30 минут. Не пытайтесь осветлить волосы до абсолютной белизны.
  3. Мелирование следует выполнять на немытых волосах.
  4. Для облегчения набора прядей и обеспечения более плотного прилегания фольги к голове, волосы предварительно смачивают водой.
  5. При мелировании нельзя греть волосы феном или сушуаром, но можно использовать климазон.
  6. Разводить порошкообразный препарат для осветления волос можно только окислителем необходимой концентрации. Добавлять в смесь ингредиенты, не разрешённые производителем, нельзя.
  7. Если процесс набора прядей на фольгу занимает слишком много времени, разводить состав для обесцвечивания следует постепенно и разными окислителями: 1-3 %, 2-6 %, 3-9 %. Это называется «игра на проценте окислителя»: пока первые пряди, окрашенные 3 % окислителем, дойдут до нужного цвета, сработает и 9 % окислитель, который добавили в последний из разведённых составов.
  8. Не следует сразу разводить много состава, лучше повторить разведение уже в процессе окраски – тогда можно не волноваться о том, что разведённый состав сработал в миске, а не на волосах.
  9. Состав для мелирования не должен быть слишком жидким, иначе может произойти вытекание.

Но, в общем и целом, процесс предварительного мелирования полностью совпадает с процессом обычного мелирования с классическим горизонтальным набором прядей (рис. 1-7).

Классическое мелирование

Метод набора прядей «Штопка»

1-2. Волосы делят на шесть зон: теменную, две височные, среднюю и две боковые затылочные зоны. Для этого проводят пробор от уха до уха и два вертикальных пробора.

3. Набор прядей начинают с верхней части центральной затылочной зоны.

4. Также сверху вниз набирают пряди на боковых затылочных зонах.

5-6. Волосы височно-боковых зон окрашивают аналогично.

7. В последнюю очередь выполняется мелирование на теменной зоне. Пряди выделяют горизонтальными проборами, двигаясь от пробора от уха до уха ко лбу.

В нашем случае мелирование – не самоцель, а лишь подготовка к окрашиванию. По окончании времени воздействия следует снять фольгу, промыть волосы шампунем с бальзамом, просушить волосы феном и приступить к дальнейшему окрашиванию волос.

Предварительное осветление

Предварительное осветление используется тогда, когда нужно окрасить очень тёмные волосы в светлый цвет. Оно проводится с помощью порошкообразных препаратов.

Таблица 4

Правила предварительного осветления волос

1. Осветляющий состав следует готовить прямо перед применением, так как процесс окисления начинается сразу после смешивания, и через некоторое время его интенсивность ослабевает.

2. Работа проводится в перчатках.

3. Во время осветления волосы укрывать нельзя!

4. При нанесении осветляющего состава волосы разделяют двумя проборами на четыре части: один пробор проводят от уха до уха через наивысшую точку головы, второй – вертикально от середины лба до краевой линии роста волос на шее. Нанесение начинают с нижней части затылка — это самая холодная область, и процесс осветления на ней протекает менее интенсивно. Затем нанесение продолжают в верхней части затылка. На височно-боковую и теменную зоны головы состав наносят в последнюю очередь, так как волосы в этих областях осветляются значительно быстрее. Если необходимо сделать какую-то часть волос светлее остальных, то нанесение состава начинают именно с этой зоны.

5. Наносить осветляющий состав нужно быстро и точно – тогда результат получится равномерным. Чем гуще и толще волосы, тем тоньше должны быть пряди — только так краска сможет пропитать каждый волос.

6. Если осветление производится впервые, то состав сначала наносят на волосы по длине, выдерживают 20-25 минут и только потом наносят состав на прикорневую часть волос (2-3 см) и оставляют для воздействия до появления нужного оттенка.

7. При повторном осветлении состав сначала наносят на прикорневую зону, а затем, после осветления корней и при необходимости, распределяют краску на всю длину волос.

8. Процесс нанесения краски не должен превышать 10 минут.

9. После нанесения осветляющего состава не рекомендуется собирать волосы в пучок.

10. Отсчёт времени выдержки красителя на волосах начинается после полного нанесения красителя на волосы и делится на два этапа:

  • 1-й этап – время после окраски корней при повторном окрашивании или всей длины при первом окрашивании (как правило, это большая часть от общего времени выдержки красителя на волосах);
  • 2-й этап – время после нанесения красителя на длину при повторном окрашивании или время выдержки красителя на корнях при первом окрашивании (это меньшая часть от общего времени выдержки красителя).

11. Следует помнить, что очень тёмные волосы за один приём осветляются на 3-4 тона и особенно плохо осветляются рыжие от природы волосы.

12. По окончании времени выдержки осветляющий состав смывают с волос при помощи шампуня и бальзама и приступают к дальнейшей окраске волос.

Подготовка волос к окрашиванию требует от парикмахера настоящего мастерства и большого терпения. Но зато, преодолев все сложности подготовительного процесса, мастер может рассчитывать на результат, превосходящий все ожидания клиента.


 По материалам “Теория перманентного окрашивания волос”

Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
online free course