Почему люди делают татуировки
Большая часть населения уже имеет на теле хотя бы одну татуировку. И, по крайней мере, половина людей младше тридцати планирует или просто хочет обзавестись тату. Такая повальная мода заставляет задуматься о том, зачем же всё-таки люди татуируют своё тело?
Очевидно, что подобный поступок имеет психологическое объяснение. Не стоит сводить все случаи к единому понятию и искать одну истину для каждого татуированного человека. Мотивов нанесения татуировки на тело может быть бесконечное множество. В этой статье мы рассмотрим самые распространённые причины, почему люди делают татуировки.
Культура. Татуировка, как явление, появилась именно как атрибут отличия представителей одной культуры от другой. С помощью тату определялась иерархия в племенных обществах. К культурным мотивам относятся также татуировки, сделанные для обозначения своей принадлежности к социальной группе. Наиболее склонны действовать по правилам большинства — подростки. Им свойственен конформизм — подчинение собственного мнения, мнению значимой для них группы. Именно в подростковом возрасте чаще всего появляется стремление сделать тату, исходя из этих мотивов.
Дефекты внешности. Иногда татуировка несёт чисто практическое предназначение — замаскировать шрам. Родимые пятна, пигментация и шрамы — то, что не придаёт особой красоты нашему телу. Тату выглядит более эстетично и может полностью скрыть дефект.
Украшение и творчество. Для многих людей татуировка — вид искусства наравне с живописью. Когда человек находит в творчестве свою самореализацию, для него татуировка может выступать проявлением своего мастерства или любви к этому искусству. Для эмоционально зрелого человека, развитого духовно — творчество является высшим проявлением его личности, что может отображаться и в рисунках на теле в том числе, без каких-либо дополнительных мотивов.
Эмоциональная незрелость и импульсивность. На противовес высокому уровню развития личности, проявляющемуся в творчестве, татуировки наносятся и по причине эмоциональной незрелости личности. Такие люди не могут объяснить зачем им татуировка, аргументация поступка сводится к банальному «хочу». Подобные поступки для эмоционально незрелых людей распространены и часто заставляют их жалеть о содеянном в последующем.
Фанатизм. Большой процент татуировок наносится с целью отображения своих предпочтений. Татуировка может выступать проявлением фанатичного отношения к чему-либо. Часто религиозные фанатики наносят тату, как доказательство верности взглядам. Фанатизм нельзя назвать психически здоровым поведением.
Запечатление события. В жизни каждого случаются значимые события, иногда даже поворотные. Некоторые решают навсегда увековечить их на своём теле, чтобы не забывать радость момента или усвоенный урок. Наше тело — наш постоянный спутник и оно может служить для нас книгой напоминаний: некоторые хотят не забыть потерянного человека, другие — наносят портрет сына, чтобы напоминать себе для кого они живут.
Ощущение жизни. К сожалению, не все из нас умеют ощущать жизнь без дополнительных стимулов. От этого нам хочется внести в неё острые ощущения, чтобы чувствовать себя живыми. Часто татуировки наносят в кризис среднего возраста, чтобы напомнить себе: «Я ещё живой, это не конец». Пережить боль во время процедуры и потом видеть на себе результат — это даёт ощущение своей способности к необдуманным поступкам, в некоторой мере бесбашенным для многих людей. А именно такие эмоции заставляют нас чувствовать себя живыми.
Обозначить новый жизненный этап. Когда наступает период изменений в жизни, не всегда у нас для этого есть внутренние ресурсы. Решиться на такой поступок, как сделать тату, может помочь некоторым людям решиться и на более глобальные вещи. Человек может нанести татуировку в качестве мотивации для действий или как источник внутренних сил.
Проблема с границами. Кожа — граница между нами и внешним миром. Даже несознательно мы воспринимаем её как защиту. Для людей, которые ощущают себя недостаточно защищёнными, существует потребность уплотнить свои границы. Вариантом повышения ощущения своей защищённости может быть нанесение татуировок.
Особенно это правдиво для обладателей множества татуировок. Когда тело превращается в выставку разнообразных тату, которые уже могут заменить одежду. Человек, скорее всего, хочет за ними спрятаться, скрыть себя за рисунками. Причинами желания скрыться может быть повышенная ранимость, обидчивость, негативный опыт непринятия обществом или родителями. Когда человек решает быть закрытым для других, чтобы не раниться — тату помогают ему спрятаться.
Протест. Тело — одно из немногих вещей, которые принадлежат только нам. Часто от обладателей тату можно слышать: «Моё тело — что хочу, то и делаю». Такое повышенное желание акцентировать внимание на том, что контроль над телом полностью в руках его владельца, говорит о том, что для этого человека существует не так много других сфер, которые ему подконтрольны. Это очень характерно для детей гиперопекающих родителей, которые держат ребёнка в жёстких рамках. Тогда татуировка становится протестом против такого контроля, криком о том, что: «У меня есть то, что контролирую только я».
Стремление что-то доказать. Сделать тату — далеко не обыденный поступок. Мотивом совершить который, может быть желание доказать другим что-либо, например, доказать свою решительность, свою способность совершать «дикие» поступки или свою независимость, уникальность.
Повышение собственной значимости. Как это ни странно, но татуировка может повысить свою самоценность, самоуважение. Человек может наносить тату, чтобы ощущать себя значимым, чувствовать своё отличие от других.
Компенсация. Некоторые люди с татуировками ощущают свою уникальность именно благодаря тату. Неосознанно человек может наносить татуировки, чтобы компенсировать свои недостатки (реальные или мнимые). Например: «Может я не умею находить общий язык с людьми, зато у меня есть тату, а значит я самобытен». В данном примере вместо того, чтобы решать свои проблемы в коммуникации, человеку проще оправдывать их уникальностью своей личности. Тату компенсируют для него эту проблему.
Перекладывание ответственности. Данный аспект касается тату-оберегов, символов, нанесённых с целью привлечения прибыли или любви в свою жизнь. Таким образом человек как бы перекладывает ответственность за эти сферы жизни на высшие силы. Но если мы отдаём ответственность, то отдаём и возможность влиять на ситуацию. Отлично, если человек готов действовать и чтобы активизировать свой скрытый потенциал наносит тату. Тогда действует самовнушение и нанесённый символ действительно «будет работать» вместе со своим владельцем на достижение цели. Но когда возникает пассивная позиция «в ожидании чуда», тату выступает скорее поводом ничего не делать, возможностью подтвердить себе, что: «Видите, ничего мне уже не поможет» или хуже того: «Я, наверное, проклят».
Предоставление миру важной информации о себе. Какое бы не было тату, изображённый символ выбран не просто так. Обычно, в этом символе мы отображаем очень важную информацию о себе, которую мы бы хотели донести людям, чтобы они с ней считались. Например, изображение пера может говорить: «Я очень раним, меня легко повредить, поэтому я хотел бы, чтобы вы были со мной аккуратны». Агрессивные изображения: «Я готов защищаться, лучше не трогай меня». Сознательно или нет, но очень часто татуировка играет роль именно невербальной коммуникации, желания сказать о себе миру самое важное.
Поэтому каждая татуировка имеет ещё и проективное значение. Мало понимать причины нанесения татуировок на своё тело, нужно ещё и думать, почему человек выбрал именно этот символ. Не менее важна и часть тела, на которую нанесена татуировка. Только анализ этих аспектов в комплексе может дать нам целостное понимание мотивов нанесения тату.
Анна БУНЯК — психолог