Микроспория: причины, симптомы, лечение • EstPortal

Микроспория: причины, симптомы, лечение

Микозы — одна из широко распространённых групп инфекций, вызванных различными видами патогенных и условно-патогенных грибов, принадлежащих к эукариотным микроорганизмам растительного происхождения. Грибковые поражения обезображивают кожу, при заболевании происходит аллергизация организма (за исключением кератомикозов), поражаются многие органы и ткани (системные микозы), происходит образование гранулём, нарушающих функции многих органов. В последние годы резко вырос уровень частоты и тяжести грибковых инфекций, в том числе с хроническим течением, и глубоких микозов. Количество факторов, провоцирующих грибковые инфекции, в последнее время увеличилось.

Микроспория

Микроспория — контагиозная дерматофития, поражающая гладкую кожу, волосистую часть головы, длинные и пушковые волосы.

Этиология и патогенез

Заболевание вызывается грибами рода Microsporum, имеющими мелкие споры. Этиологическая роль различных видов рода Microsporum в патологии человека и животных неоднозначна. Микроспория вызывается зоофильным М. canis и более контагиозным, хотя и менее распространённым, антропофильным М. ferrugineum. Основными источниками М. canis являются кошки (особенно котята) и собаки, передача возбудителя от которых происходит обычно при непосредственном контакте; заражение возможно через предметы и вещи, загрязнённые чешуйками и волосами, содержащими грибы. Пути передачи зоофильных и антропофильных микроспорумов от больного человека здоровому, в парикмахерских и детских коллективах такие же, что и у возбудителей поверхностной трихофитии.

Микроспория — болезнь детского возраста, встречается в возрасте от 4 до 11 лет, но могут болеть молодые женщины с тонкой и нежной кожей. В развитии заболевания имеют значение гиповитаминозы, иммунодефицитные состояния, несоблюдение правил личной гигиены. Инкубационный период составляет 3-7 дней.

Клиническая картина

При микроспории волосистой части головы формируются округлые, резко отграниченные крупные (диаметром до 2-3 см и более) очаги, поверхность которых покрыта наслоением довольно плотно сидящих отрубевидных чешуек серовато-белого цвета на фоне слабо выраженной эритемы. Наиболее характерным её признаком является сплошное обламывание волос в очаге примерно на высоте 3-5 мм над кожей: поражённые волосы (это отчётливо заметно даже невооружённому глазу) окружены, как муфтой, серовато-белым налётом, состоящим из мелких (типа манной крупы) спор гриба, окружающих волос (эктотрикс).

При микроспории волосистой части головы, вызываемой М. ferrugineum, возникают множественные очаги небольшой величины, неправильных очертаний, с нечёткими границами. Преимущественная локализация очагов поражения — краевая зона волосистой части головы с нередким распространением на гладкую кожу. Обламывание волос происходит на уровне 6-8 мм.

Клинически микроспория гладкой кожи характеризуется слабовоспалительными розовыми шелушащимися пятнами диаметром 0,5-2 см с чёткими границами. По мере их роста центральная часть пятен светлеет, а в периферической зоне могут быть видны немногочисленные папулёзные и папуловезикулёзные элементы. В дальнейшем в центре таких кольцевидных элементов может образоваться новое кольцо (двойное, тройное), высыпания растут и быстро диссеминируют по коже (особенно после мытья). Очаги поражения чаще локализуются на туловище, лице, верхних конечностях. Микотический процесс распространяется на пушковые волосы. Диагноз микроспории обычно не вызывает затруднений и основывается на клинических, микроскопических (обнаружение грибов в волосах и чешуйках) данных, а также зелёном свечении очагов в лучах люминесцентной лампы Вуда. Дифференциальный диагноз проводят с трихофитией, псориазом, алопецией.

Лечение

При поражении волосистой части головы, множественных очагах на гладкой коже, единичных очагах с поражением пушковых волос назначают противогрибковый антибиотик Гризеофульвин 22 мг/кг/сут. детям внутрь с чайной ложкой растительного масла или 12,5 мг/кг/сут. (но не более 1 г/сут.) взрослым в 3 приёма ежедневно до первого отрицательного анализа на грибы. Затем через день в течение двух недель и 2 р./нед. в течение следующих 2-х недель.

Гризеофульвин является препаратом выбора при лечении микозов с поражением волосистой части головы. Местная терапия дополняет системную. Гризеофульвин используют при лечении грибкового поражения волосистой части головы в дозе 10-25 мг/кг. Гризеофульвин является препаратом выбора при лечении грибковых поражений волосистой части головы. Волосы сбривают 1 раз в 7-10 дней.

Наружно назначают Бифоназол крем, или Кетоконазол крем или мазь, или Клотримазол крем или мазь, или Оксиконазол крем 1-2 р./сут. в течение 4-6 нед., или салициловая кислота+сера (серно-салициловая мазь) 10 %, или салициловая кислота (салициловая мазь) 3 % вечером, йод 2 % спиртовая настойка утром.

При инфильтративно-нагноительной форме назначают сначала антисептики и противовоспалительные средства в виде примочек: калия перманганат р-р 1:6000, или Этакридина р-р 1:1000, или Нитрофурал р-р 1:5000 местно 2-3 р./сут. в течение 1-2 дней. Затем Ихтаммол 10 % р-р 2-3 р./сут. в течение 2-3 дней. Далее лечение продолжают вышеупомянутыми противогрибковыми препаратами.

При наличии противопоказаний к применению Гризеофульвина или резистентности к нему следует назначать внутрь Тербинафин 250 мг 1 р./ сут. (взрослым и детям с массой тела более 40 кг), 62,5 мг/сут. (детям с массой тела менее 20 кг) или 125 мг/сут. (детям с массой тела от 20 до 40 кг) после еды в течение 4-12 нед. Ранее проведённые исследования свидетельствуют о том, что большие дозы и длительный курс могут быть рекомендованы для лечения микроспории. Терапия Тербинафином и Итраконазолом является эффективной альтернативой при лечении резистентных форм микозов волосистой части головы и пациентов с аллергией на Гризеофульвин.


Анна ФУНИКОВА – врач-косметолог, дерматолог

По материалам “Косметолог”

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free download udemy course

Похожие публикации: