Лечение седины и выпадения волос • EstPortal

Лечение седины и выпадения волос

Решающий фактор появления седины — наследственность. Рано или поздно, быстро или медленно она провоцирует обесцвечивание всей шевелюры или нескольких участков волосяного покрова головы. Хотя каждый волос имеет свой жизненный цикл, нередко выпадение волос носит угрожающий характер. Как же остановить процесс поседения и выпадения волос?

Космецевтика — лечение изнутри

Некоторые вещества, входящие в состав пищевых добавок, поддерживают естественный цвет волос. Это пантотеническая кислота (витамин В5), фолиевая кислота (витамин В9). ПАБК (параамино-бензойная кислота) и в меньшей степени микроэлемент медь. Организм теряет запасы витаминов В5, В9 и ПАБК по разным причинам. Это и стресс (что объясняет резкое поседение под воздействием эмоционального шока), и чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, и даже приём некоторых препаратов. Все космецевтические средства для волос, предназначенные для внутреннего применения, содержат витамин В5, а некоторые — и ПАБК. Так что регулярные курсы лечения одним из таких продуктов помогут не только сохранить цвет волос, но и предотвратить их выпадение, а также улучшить общий вид.

Возможно ли остановить процесс поседения?

К сожалению, нет. Впрочем, учёные-генетики считают, что в будущем найдётся способ заново заполнить волосяные луковицы меланоцитами.

Публикация научного журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) положила конец теориям о появлении страшного врага волос — седины. Согласно исследованию британских учёных под руководством Карин Шалройтер из Брэдфордского университета, наши волосы обесцвечивает пероксид водорода (Н2О2).

Напомним, что поседение — процесс очень сложный. Хотя общее объяснение звучит просто: волос не окрашивается пигментом в самом корне, поэтому и растёт белым. Волосяная луковица содержит меланоциты — клетки, производящие меланин (вещество, которое отвечает за пигментацию). «Накопление свободных радикалов (Н2О2) блокирует выработку меланина, — объясняет доктор Карин Шалройтер. — Миллимолярные концентрации пероксида водорода в волосяном фолликуле разрушают ДНК меланоцитов путём апоптоза (программируемой клеточной смерти)».

Дефицит антиоксидантов, таких как каталаза (в нормальном состоянии она разбивает Н2О2 на воду и кислород), тоже способствует появлению седины. Так, у людей, страдающих витилиго (депигментация кожи), очень низкий уровень содержания каталазы. Карин Шалройтер надеется, что это открытие «позволит развить новые стратегии в борьбе с процессом поседения волос».

Преждевременная седина — частичная или общая — может появиться, начиная с подросткового возраста. Поседение патологического происхождения, вызванное болезнью, излечимо, седину этого типа возможно устранить. В отличие от самой обычной, физиологической седины, появление которой программируется генетически и обладает наследственным характером (члены одной семьи начинают седеть в одном и том же возрасте). Наблюдались исключительные случаи, когда седые волосы снова обретали естественный цвет. Но ни одного эффективного лечебного метода, который позволил бы замедлить или остановить физиологический процесс поседения, так и не изобрели. Внезапное обесцвечивание волос (за один или несколько дней) вследствие эмоционального шока — явление, описанное многими на протяжении веков, — не имеет научного подтверждения. В любом случае пигменты волоса уничтожает только химический процесс в луковице. Поскольку скорость роста волос 1-2 см в месяц, волосы (особенно длинные) не могут поседеть за такой короткий срок.

Цвет волоса — результат присутствия в его составе меланосом. Они вырабатываются меланоцитами, расположенными на дне волосяной луковицы, где и происходит образование волоса. Эти активные меланоциты поступают из скопления «спящих» меланоцитов во внешней эпителиальной оболочке. В конце фазы роста волоса (анагенной фазы), которая длится в среднем 3-7 лет, волосяной фолликул восстанавливается и заменяет старые активные меланоциты новыми — из запаса «спящих». Хотя процесс поседения изучен далеко не полностью, эксперимент 2005 года выявил его основные причины. Это утрата функциональности запаса меланоцитов из-за апоптоза исходных клеток и преждевременная дифференциация «спящих» меланоцитов, нарушающая их работу. Дефективность гена Bcl-2 ускоряет апоптоз, а мутация гена MITF* вызывает преждевременную дифференциацию клеток.

*Ген MITF — фактор транскрипции рода b-HLH-LZ, играющий важную роль в развитии и жизнеспособности меланоцитов. MITF участвует в регуляции меланогенеза, так как проявление MITF стимулируется MSH-геном путём повышения внутриклеточной бета-лактамазы AmpC и активации протеинкиназы РКА. Тогда MITF закрепляется на активаторах энзимов мелоногенеза и повышает проявление тирозиназы, TRYPL и DCT. Хотя MITF считается основным геном дифференциации меланоцитов, есть правдоподобная гипотеза о существовании одного или нескольких белков, в сочетании с MITF контролирующих проявление энзимов меланогенеза.

Иногда волосы обретают свой прежний цвет после успешного лечения воспалительного процесса. Другой вариант — седина пропадает, когда волосы отрастают после курса химио- или радиотерапии. В 2002 году группа учёных под руководством Габриэля Этьена из Университета Бордо имени Виктора Сегалена тестировала медикамент для лечения миелоидного лейкоза. И констатировала интересный вторичный эффект: волосы седых пациентов частично «окрашивались» заново.

Пероксид водорода (Н2О2), вырабатываемый в организме человека, замедляет образование цветных пигментов, в том числе меланина. Это и есть причина появления седины: с возрастом снижается уровень энзимов, расщепляющих Н2О2 на кислород и воду, и пероксид водорода атакует тирозиназу — энзим, который отвечает за производство меланина.

Возможно, остановить этот процесс помогут активные антирадикальные вещества — супероксиддисмутаза и суперфикоддисмутаза. Не путать с антиоксидантами: антирадикальные вещества действуют на сам процесс образования радикалов (синглетного кислорода, гидроксила).

Алопеция — выпадение волос

Волосы на голове кардинально отличаются от волос на других участках тела. И хотя причины выпадения волос могут быть как гормонального, так и генетического характера, нельзя сказать, что волосяной покров головы зависит только от половых или генетических факторов. Проблемы с волосами на голове связаны с их выпадением (алопецией), а не с активным ростом, как на других зонах тела.

Попробуем выяснить, почему мужчины лысеют, а женщины нет. Генетические факторы очень важны: волосы на голове существуют с самого рождения и способны развиваться независимо от физиологического влияния андрогенов — мужских гормонов. Облысение также является генетической чертой для мужчин с нормально функционирующими андрогенами («передаётся» от отца к сыну), причём у родственников часто поражает одни и те же участки головы: височные, лобный, теменной. У женщин эта проблема отсутствует, не считая частичной алопеции из-за болезней или других специфических причин.

Важную роль в росте и развитии волос играет и андрогенный фон. До такой степени, что кастрированные в детстве мужчины не страдали облысением, даже если оно было частым явлением в их семье. Итак, обычная мужская алопеция — результат действия нормального уровня андрогенов в сочетании с генетической предрасположенностью. Доказательством служат патологические случаи у женщин, которых при нормальном положении вещей облысение не затрагивает. При аномально высоком уровне тестостерона и других андрогенов женщины могут страдать алопецией с типично мужскими симптомами и месторасположением.

Телогенное выпадение волос — результат дефицита в организме питательных веществ (железа, витамина В12) или последствие тиреоидной дисфункции. Этот вид алопеции возникает после беременности, инфекционной болезни или из-за плохого питания. Часто не требует лечения и проходит через 3-4 месяца. Если телогенное выпадение волос вызвано приёмом лекарств, препарат желательно заменить более безопасным.

Анагенное выпадение волос возникает при химиотерапии. Превентивные методы вроде охлаждающего шлема помогают уменьшить этот побочный эффект лечения.

Дерматозы и другие общие заболевания, вызывающие выпадение волос, лечат обычными методами. Грибковые заболевания кожи волосистой части головы требуют общего антимикозного лечения. Чтобы вылечить лишай, следует задействовать местную или общую кортикотерапию, а иногда — синтетические антималярийные препараты.

Рубцовая алопеция требует деликатного лечения, придётся обратиться к специалисту по проблемам волосяного покрова головы. После того как процесс выпадения стабилизируется, можно прибегнуть к пересадке волос.

Алопеция генетического происхождения лечится пищевыми добавками или реставрацией волос путём пересадки. Последняя — единственный метод вернуть густую шевелюру. Современные технологии трансплантации в руках компетентных специалистов дают отличный результат. Мужская алопеция андрогенного происхождения частично лечится финастеридом и 5 % раствором миноксидила. Недавно появился препарат нового поколения — дутастерид.

Алопеция андрогенного происхождения — причина 95 % случаев потери волос. Для лечения женской алопеции применяют миноксидил и антиандрогенные препараты. Причём принимать их можно лишь с наступлением менопаузы, в период половой активности антиандрогены женщинам не рекомендуются.

Ключевой гормон алопеции — DHT

Дигидротестостерон, или DHT, вырабатывается, когда фермент 5-альфа-редуктаза соединяется с тестостероном. DHT нарушает работу кожно-жировых фолликул и останавливает фазы жизненного цикла волос, а со временем — и их образование.

Процесс формирования DHT

Дополнительный атом водорода присоединяется к молекуле тестостерона в позиции 5. Так вместо одинарной связи 4,5 образуется двойная. Этим процессом руководит фермент 5-альфа-редуктаза. Реакция необратима, так что DHT не может обратно превратиться в тестостерон. Поскольку свободный электрон исчезает, ароматаза не способна вступить в реакцию с DHT и образовать эстроген.

Некоторые генетические факторы повышают чувствительность отдельных волосяных луковиц к действию DHT. Кроме гормона, выпадению волос способствуют и другие причины. Эти вторичные факторы сами по себе не вызывают облысение, но могут повысить чувствительность волосяного фолликула к DHT.

Вторичные факторы, действующие совместно с DHT, — это кожный жир, холестерин, нарушение кровообращения и старение организма.

Кожный жир

Накапливание секрета сальных желёз в коже головы забивает волосяные луковицы и способствует выпадению волос. Избыток кожного жира в сочетании с редеющими волосами — результат расширения сальных желёз. Это явление связано с повышением уровня 5-альфа-редуктазы — фермента, образующего DHT.

Холестерин

Процесс переработки холестерина в почках и коже (под действием солнечных лучей) позволяет организму производить витамин D. Но при этом холестерин может скапливаться в коже головы. Избыток холестерина в волосяных фолликулах вызывает потерю волос.

Кровообращение

Плохое кровообращение кожи головы может повлечь за собой выпадение волос. Волосяные луковицы получают меньше питательных веществ, уменьшается поступление кислорода, отмирает большее количество клеток — и процесс образования волос нарушен.

Старение

Сегодня о действии 5-альфа-редуктазы и рецептора андрогенов мало что известно, поэтому остаётся лишь выдвигать гипотезы. Понятно лишь одно: чем старше организм, тем больше в нём производится фермента 5-альфа-редуктаза. Таким образом, процесс старения неминуемо влечёт за собой выпадение волос.

Стратегии лечения алопеции: как блокировать DHT

Итак, гормон DHT закрепляется на фолликулярных рецепторах волос. Волосяные луковицы уменьшаются в объёме, цикл их роста сокращается. Этот процесс приводит к постепенной потере волос. Чтобы его замедлить, нужно подавить действие 5-альфа-редуктазы, что снизит уровень производства DHT. Другой способ — блокировать рецепторы фолликулов так, чтобы DHT не мог к ним присоединиться.

Для лечения алопеции используются следующие средства:

  • Экстракт карликовой пальмы. Он блокирует фермент 5-альфа-редуктазу, снижая таким образом уровень DHT. А ещё экстракт карликовой пальмы блокирует рецепторы клеточной мембраны, что затрудняет впитывание DHT.
  • Пигеум. Экстракт коры африканской сливы содержит фитостеролы, ингибирующие процесс образования DHT. Пигеум снижает уровень пролактина, препятствует накоплению холестерина и сокращает количество точек, где мог бы закрепиться DHT.
  • Крапива. Экстракт корней крапивы препятствует реакции превращения тестостерона в DHT.
  • Масло семян тыквы. Доказано, что масло семян тыквы влияет на действие фермента 5-альфа-редуктазы и сокращает производство DHT.
  • Зелёный чай. Это очень мощный антиоксидант, снижающий уровень не только DHT, но и холестерина.
  • Масло Эму. Масло австралийского страуса Эму содержит высокий уровень линоленовой кислоты, а значит, является эффективным антиандрогенным средством. Линоленовая кислота — мощный ингибитор 5-альфа-редуктазы, который может решить проблемы, связанные с DHT. Масло Эму предлагают использовать для лечения угрей и алопеции андрогенного происхождения.
  • Изофлавоны сои. При выпадении волос полезны изофлавоны сои. Они регулируют «плохой» холестерин, снижают общий уровень холестерина в организме и таким образом способствуют блокированию DHT.
  • Бета-ситостерол. Это натуральное вещество содержится в семенах растений, фруктах и овощах: орехах пекан, косточках плодов пальмы сереноа (карликовая пальма), семенах тыквы и акажу (кешью), рисовых отрубях, проростках пшеницы, кукурузных и соевых зёрнах, семенах облепихи, ягодах годжи и корне мартинии. По своей химической структуре бета-ситостерол близок к холестерину. Иногда бета-ситостерол присутствует в форме глюкозида — бета-систеролина. Стеролы выполняют в растениях ту же функцию, что холестерин в организме человека: поддерживают структуру и работу клеточной мембраны. Попав в организм человека, бета-ситостерол сокращает уровень холестерина в крови. Многие исследования показали, что бета-ситостерол эффективно борется с выпадением волос. Вообще, для здоровья волос необходимо снабжать организм основными питательными элементами.
  • Ниацин (витамин В3). Действие ниацина расширяет капилляры, улучшает кровообращение кожи головы и таким образом стимулирует рост волос. К тому же ниацин препятствует накоплению холестерина. Это важно, поскольку холестерин в волосяном покрове головы повышает уровень 5-альфа-редуктазы. Помимо В3, другие витамины группы В тоже играют важную роль в профилактике алопеции и улучшении роста здоровых волос.
  • Биотин (витамин В7). Самый известный витамин для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Биотин, он же витамин Н, способствует росту волос, защищает их от сухости и участвует в биосинтезе полезных ненасыщенных жиров.
  • Кремний. О важности этого элемента часто забывают. С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Многие учёные считают, что кремниевые добавки полезны для улучшения процесса роста волос, который нарушается с приходом старости.
  • Селен. Этот минерал активирует синтез глутатионпероксидазы — фермента, защищающего организм от окислительного повреждения. Глутатионпероксидаза в сочетании с витамином Е предохраняет клеточную мембрану от атак свободных радикалов.
  • Цинк. Цинк — основной элемент, присутствующий в каждой клетке человеческого организма. Более 300 ферментов в нашем теле целиком зависят от цинка. Дефицит цинка — довольно частое явление. Своим бактерицидным действием этот элемент нейтрализует последствия гиперсебореи.
  • Сера. Этот важный элемент входит в состав аминокислот — цистина, цистеина и метионина. К тому же сера действует как ингибитор 5-альфа-редуктазы.
  • Железо. Железо необходимо для метаболизма красных кровяных телец. А ещё оно играет важную роль в снабжении корней волос питательными веществами и кислородом. При дефиците железа в организме волосы становятся тусклыми, ломкими и постепенно начинают выпадать.

Стефан АСТЬЕ

Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy paid course free download