Эстетический портал - профессионально о красоте
Язык:
Гликация и старение

Гликация и старение

Человеческий организм — большая химическая лаборатория, которая ещё далеко не полностью исследована. Понимание процессов происходящих внутри тела, может стать ключом ко многим неразрешённым до сих пор вопросам, в том числе и к разгадке о возрастном старении организма. Открытие такого процесса, как гликация, стало невероятным шагом к пониманию механизмов старения, а значит, и мечта о долгом сохранении молодости теперь стала ближе к реальности.

Что такое гликация и чем она вредна

Исследование возрастных изменений в организме привело к появлению теории старения. Раньше считалось, что фотостарение и хроностарение — два основных фактора возрастных изменений. Влияние внешней среды, а особенно ультрафиолетовое излучение, и биологические процессы — виновники появления морщин и других признаков возраста. Теперь учёные выделяют гликостарение как второй по значимости фактор, который как оказалось намного важнее, чем биологическое старение организма связанное с возрастом!

Учитывая важность этого процесса, необходимо разобраться, что же это такое? Гликация — естественный процесс взаимодействия сахара с белками в организме человека. Этот процесс сопровождает нас с момента рождения и не покидает нас до последнего дня жизни. Его невозможно остановить или модифицировать, мы можем лишь работать над устранением его результатов.

Проще говоря, гликация — оседание простых сахаров на молекулах белков, что вызывает их склеивание между собой и образование так называемых «сшивок» белков. Процесс гликации происходит постоянно, поражая клетки и постепенно приводя к их гибели. Продукты гликации — гидрофобные частицы, названные AGEs (advanced glycation end products) или КПГ (конечные продукты гликирования), — оседают в клетках, нарушая обменные процессы, вызывая гипоксию клетки.

Со временем такой интоксикации подвергается весь организм, он становится более уязвим для таких заболеваний, как сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы, помутнение хрусталика глаза (катаракта), болезнь Альцгеймера и других. Все эти заболевания ассоциируются у нас со старостью, и как оказалось, тесно связаны именно с процессом гликации.

Гликация и внешность

Поскольку процесс гликации является естественным для нашего организма, он происходит как у младенца, так и у пожилого человека. Разница только в том, что с каждым днём накапливается всё больше и больше продуктов гликации, что утяжеляет обменные процессы в организме. Это можно сравнить с передвижением по снегу, чем больше снега, тем тяжелее двигаться. Приходит момент, когда двигаться становится невозможно, если не убрать снег.

Результаты гликации становятся заметными после 30-35 лет. Дерматологический аспект этой проблемы проявляется в повышении проницаемости сосудов, рыхлости кожи и ухудшением её регенерационных свойств и процесса производства коллагена. Все внешние средства ориентированы на улучшение визуальных характеристик кожи, а не на причину ухудшения состояния кожи. Сейчас учёные сходятся во мнении, что именно результаты процесса гликации определяют наш биологический возраст.

Гликостарение связано с хроностарением, ведь оба эти процесса вызывают оксидативный стресс. Продукты гликации — AGEs (КПГ) — поражают коллаген и эластин, склеивая их в верхних слоях дермы. Проявляется это в воспалительных процессах и гиперемии, кожа перестаёт получать должное питание и быстрее стареет.

Конечные продукты гликирования способны менять цвет кожи, вызывать гиперпигментацию, потерю блеска и уплотнение кожи. Гликация понижает способность кожи противостоять факторам окружающей среды. Как следствие, это появление морщин, ускорение процесса старения. Внешний вид человека становится уставшим. Выходом из данной ситуации является снижение уровня гликации.

Коллаген — невероятно важный элемент для нашего организма, его существует 28 видов, и присутствует он не только в коже, но и в сухожилиях, хрящах и даже в роговице глаза. С возрастом синтез коллагена снижается на 75 %, воздействие ультрафиолета поднимает эту цифру до 80 %, но даже тот коллаген, который вырабатывается, попадает под негативное воздействие гликации. Поскольку белки коллагена долгоживущие, и восстановить уже «сшитые» белки невозможно.

Решение проблемы гликации

Процесс гликации известен науке давно, о нём стали говорить ещё в 70-х годах прошлого века. Однако особую популярность эта тема обрела только в наши дни. Скорее всего, такой парадокс вызван тем, что раньше не было способов борьбы с неблагоприятным влиянием этого процесса. Сейчас всё изменилось, а научные открытия пришли к какому-то решению.

Остановить процесс гликации по-прежнему не представляется возможным, но есть способ выводить её продукты. Первые помощники в этом: нутрициент Q10, который стимулирует клеточное дыхание, витамин В1 и другие витамины этой группы.

Поскольку гликация тесно связана со свободными радикалами, на помощь приходит дипептид карнозин (соединение аланина и гистидина). Этот элемент «притягивает» молекулы глюкозы на себя, предотвращая склеивание других клеток, останавливает старение фибробластов.

Однако не нужно бежать в магазин спортивного питания и покупать там продукты с этим элементом, здесь не всё так просто, и употреблённый в пищу карнозин не даст никакого эффекта. Главная задача для учёных найти механизм, который поможет доставлять карнозин туда, где он будет эффективен, но эта задача пока не решена.

Над вопросом влияния гликации необходимо задуматься каждому. В особенности тем людям, которые хотят сохранить красоту и здоровье. Своими силами можно уменьшить неблагоприятное влияние этого процесса, компенсировать вред. А в остальном остаётся только ждать, пока светлые головы найдут решение, которое избавит нас от сахарного террора.


Анна БУНЯК

Фильтр по Тегу:

Похожие публикации:

  • Медьсодержащий трипептид GHK-Cu

    Люди всегда искали способ остановить или замедлить старение. В 1973 году Лорен Пикарт установил, что в плазме крови присутствует вещество, действующее на стареющие клетки печени таким образом, что они начинают синтезировать белки на уровне, свойственному молодым клеткам.

  • Гиалуроновая кислота пить или не пить?

    Тийна Орасмяэ-Медер отвечает на вопрос по поводу коллагена и гиалуроновой кислоты, которые рекомендуют принимать внутрь.

  • Нутрицевтики в косметологии: особенности применения

    Тесная связь питания и состояния кожи и здоровья уже давно известна и доказана. Поэтому сегодня в комплексе с косметологическими процедурами специалисты индустрии красоты широко применяют биологически активные добавки к пище.