Эстетический портал - профессионально о красоте
Язык:
Фотоиндуцированное старение: причины, признаки, диагностические и терапевтические аспекты

Фотоиндуцированное старение: причины, признаки, диагностические и терапевтические аспекты

Увеличение продолжительности жизни и повышение её качества в развитых странах обусловили значительный рост интереса людей к омоложению своей внешности. По данным ВОЗ, в ХХI веке предполагается драматическое увеличение количества пожилых людей, поэтому эта тенденция требует пристального внимания.

Научные достижения в области медицины позволяют профилактически подойти к проблеме старения человека. Сегодня существует понятие «фенотип здорового старения».

В его основе — раннее выявление субклинических нарушений механизмов адаптации к изменениям, которые связаны со старением организма, и профилактика нарушений системы регулирования основных гомеостатических функций до наступления необратимых патологических сдвигов. Поэтому изучение механизмов преждевременного старения, возрастных изменений кожи и возможности замедления темпов старения, а также его профилактики представляет несомненный интерес.

Профилактика и лечение фоточувствительных дерматозов — одна из наиболее актуальных проблем современной дерматологии. Особого внимания дерматологов и косметологов заслуживают патологические состояния кожи, возникающие в результате ультрафиолетового облучения, а именно:

  • фотостарение;
  • фотодерматозы;
  • злокачественные опухоли кожи.

Неизбежность биологического старения запрограммирована генетически. Существуют многочисленные теории, трактующие механизмы биологического старения (внутреннего, хронологического), но все они только дополняют друг друга. Мы не знаем досконально, как именно стареет каждый орган и ткань. И только кожа предоставляет нам уникальную возможность наблюдать за процессом и последствиями старения органа.

Биологическое старение кожи характеризуется постепенным течением, и его проявления усугубляются с годами. Последствия, обусловленные воздействием солнечного света на кожу, более драматичны, чем возрастные изменения кожи. Фотостарение (внешнее и фотоиндуцированное старение, солнечная геродермия) — это комплекс биологических процессов, охватывающих различные слои кожи с максимальным повреждением дермального слоя.

Основная причина фотостарения — это УФ-излучение, источником которого может быть солнце, специальная лампа в солярии или в кабинете светотерапии.

Эффект воздействия зависит от двух факторов:

  • длины волны;
  • дозы.

Разовая доза определяет немедленный эффект, в том числе ожоги и фотодерматозы.

Суммарная доза — все дозы полученного в течение жизни УФ-облучения, так называемый кумулятивный эффект. Клинические проявления могут возникнуть в любом возрасте и зависят от полученной суммарной дозы облучения.

Существуют расовые и индивидуальные факторы, влияющие на интенсивность процессов фотостарения:

  • фототип кожи;
  • место жительства;
  • образ жизни;
  • традиции в одежде;
  • возраст и другое.

К группе повышенного риска относятся подростки, моряки, строители, фермеры, торговцы на открытых рынках, женщины, работающие на полях, и обеспеченные женщины, проводящие большую часть времени в течение года на морских и горных курортах.

Виды солнечного излучения и механизмы воздействия на кожу

Солнечный свет — это излучение с широким диапазоном длины волны. В зависимости от их величины различают ультрафиолетовое (УФ), инфракрасное и видимое излучение. Наиболее сильное повреждающее воздействие на кожу оказывает УФ-излучение, которое подразделяют на ультрафиолетовое излучение типа А — УФА (с длиной волны 320-380 нм), ультрафиолетовое излучение типа В — УФВ (280-320 нм) и ультрафиолетовое излучение типа С — УФС (200-280 нм).

Достаточно длительное время большое внимание уделяли УФВ-лучам, так как именно они обладают сильным повреждающим действием и вызывают многие острые и хронические кожные заболевания, в том числе и рак. Действие УФВ-лучей состоит преимущественно в расширении сосудов дермы, но основные изменения, вызванные этими лучами, происходят в эпидермисе. К тому же 90 % УФВ-лучей с энергией, в 1000 раз превышающей энергию УФА-лучей, блокирует роговой слой эпидермиса.

Кумулятивное действие УФА-излучения может причинять гораздо больше вреда: 50-60 % УФА-лучей способны проникать глубоко в кожу и при длительной экспозиции повреждать коллагеновые волокна, приводя к актиническим изменениям и фотостарению.

УФА-лучи значительно лучше достигают поверхности земли, при этом их проникновение не зависит от времени суток, широты и времени года. Эти лучи проникают через озоновый слой в любую погоду, через облака, одежду, стекло и другое. Попадая в сосочковый и сетчатый слой дермы, УФА-лучи снижают её эластичность, упругость, вызывая сухость кожных покровов, появление морщин и складок, сосудистых и кератотических высыпаний, нарушение пигментации (чаще по типу лентиго), развитие новообразований. В результате этих изменений происходит преждевременное старение кожи, которое может наблюдаться задолго до появления симптомов возрастного старения кожи — хроностарения. Фотостарению подвержены только открытые участки тела, попадающие под воздействие солнечных лучей (лицо, шея, область декольте, руки).

УФС-лучи до сих пор не принимали во внимание при рассмотрении вопросов фотостарения. Однако существует мнение, что инфракрасные лучи потенцируют действие УФВ-лучей. Определённую роль играет также излучение видимого диапазона.

Учёные пришли к выводу, что избыточное УФ-облучение является причиной работы клеток в условиях окислительного стресса, в связи с чем возникают нарушения в структуре клеточных мембран, генетическом аппарате клеток, компонентах межклеточного матрикса. И как следствие нарушаются регуляторные механизмы роста и дифференциации клеток, изменяется их синтетическая активность. Появляются клетки с признаками атипии, создаются условия для неопластических процессов. Перекисное окисление липидов клеточных мембран и интенсификация выработки медиаторов воспаления под действием УФ-облучения способны вызвать фотоиндуцированное воспаление, которое в свою очередь выступает причиной повреждения тканей. Однако кожа имеет собственные защитные механизмы — меланиновые пигменты кожи, которые обладают фотопротекторными свойствами, препятствуя проникновению УФ-лучей в глубокие слои кожи. Афроамериканцы и мулаты обычно выглядят моложе своих лет именно потому, что менее подвержены фотостарению.

К защитным механизмам, позволяющим снизить повреждающее действие УФ-излучения, относится и антиоксидантная система. На поверхности кожи есть значительное количество жирорастворимых антиоксидантов, которые поступают с кожным салом. В клетках эпидермиса присутствует большой набор антиоксидантов, среди которых существенная роль отводится антиоксидантам ферментной природы — каталазе, супероксиддисмутазе, глутатионпероксидазе. Антиоксидантными свойствами обладают серосодержащие аминокислоты, женские половые гормоны, мелатонин и другие.

Однако есть одно «но» — мощная антиоксидантная система защиты кожи от ультрафиолетового излучения может оказаться уязвимой, если антиоксиданты после окисления восстанавливаются недостаточно быстро, или их активность снижается до полной инактивации. Фотостарение, в отличие от естественного старения, в значительной степени обратимо, тем не менее следует помнить, что проще предотвратить фотостарение, чем бороться с его последствиями.

УФА-лучи воздействуют главным образом опосредованно, способствуя продуцированию свободных радикалов, которые в свою очередь ускоряют перекисное окисление липидов, активируют факторы транскрипции и могут приводить к появлению разрывов в цепочках ДНК.

УФВ-лучи в некоторой степени способны продуцировать свободные формы кислорода, оказывают в основном прямое повреждающее действие на ДНК, усиливая факторы транскрипции. Со своей стороны, факторы транскрипции запускают в клетке процесс синтеза металлопротеиназ — ферментов, обладающих высокой протеолитической активностью в отношении строительных белков клетки.

Одно из самых негативных последствий солнечного излучения — развитие злокачественных новообразований. Установлено, что основным фактором, провоцирующим возникновение рака кожи, являются именно УФВ-лучи, которые оказывают прямое повреждающее воздействие на ДНК клетки, вызывая мутации и злокачественное перерождение. Опосредованная роль в канцерогенезе отводится и УФА-лучам, под действием которых генерируются свободные радикалы, приводящие к повреждению мембранных липидов и белков, а также деструкции ДНК. Такое синергетическое действие УФА и УФВ-лучей только усиливает канцерогенез. Между общим количеством УФ-излучения и частотой развития рака кожи — прямая связь. Приведём факты, которые позволяют так считать.

  • Белокожие жители Австралии страдают от рака кожи гораздо чаще, чем белокожие жители Западной Европы.
  • У 95 % случаев рак кожи развивается на участках, подвергающихся воздействию солнечных лучей.
  • У белокожих людей, проводящих много времени на открытом воздухе и солнце, рак кожи встречается гораздо чаще, чем у белокожих офисных служащих.
  • В Азии, где красивой считается белая кожа (а европейские женщины стараются быть как можно темнее), и жители не увлекаются солнечными ваннами, рак кожи встречается редко.

Наш разговор о фотостарении, однако проблема злокачественных образований, причиной которых становится УФ-излучение, сегодня очень актуальна. Рак кожи — это злокачественная меланома, одна из самых агрессивных опухолей, которая вызывает особую тревогу у дерматологов-онкологов всего мира. Известно, что меланома возникает в местах солнечных ожогов, особенно полученных в детском возрасте. Научные исследования последних лет показали, что в развитии меланомы наиболее важную роль играет УФВ-излучение. Бесспорно, меланома может появиться независимо от воздействия солнечного света, но всё же чаще всего она возникает после повреждения кожи, вызванного солнцем. Чрезмерное пребывание на солнце, использование солярия в возрасте до 15 лет, сопряжённое хотя бы с одним тяжёлым солнечным ожогом, часто вызывает горизонтальную меланому, которая разрастается по поверхности.

Но рак кожи — это не только меланома. К этому заболеванию относятся также и медленно растущие локальные новообразования, такие как базальноклеточный или плоскоклеточный рак. Мы говорим об этом для того, чтобы ещё раз напомнить, что от желания иметь респектабельный загорелый цвет лица и до тяжёлого, подчас не совместимого с жизнью заболевания всего один шаг.

Помимо злокачественных образований, солнечные лучи могут вызвать развитие различных дерматозов. Независимо от патогенеза того или иного фотодерматоза, основным пусковым фактором в его развитии является извращённая реакция кожи на ультрафиолетовое излучение, потому весь комплекс лечебных и профилактических мероприятий должен быть направлен на защиту от повреждающего действия УФ-лучей.

Нельзя не вспомнить и о тех заболеваниях кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью кожи к УФ-излучению. К ним относятся красная волчанка, розацеа, пузырчатка, герпес, витилиго (для больных с кожей I-II фототипов). Для этих заболеваний инсоляция не является этиологическим фактором, но часто после интенсивного УФ-облучения такое заболевание может дебютировать, или будет отмечаться ухудшение в его течении.


Валентина ЗОЛОТАРЁВА — врач-дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук

Алла ГАРА — врач-дерматовенеролог, аспирант кафедры кожных и венерических заболеваний Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова

По материалам Cabines Ukraine

Похожие публикации:

  • Старение лица

    Как победить старение? Извечный вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. Со времён зарождения пластической хирургии и по сей день эта животрепещущая тема терзает умы многих учёных всего мира.

  • Родимые пятна и родинки

    С давних времён люди свято верили в то, что родимые пятна и родинки влияют на судьбу человека. Ну а мы, медики, анализируем невусы совсем с других позиций — насколько безопасными являются они для здоровья наших пациентов.

  • 5 фактов об антивозрастной косметике

    Бытует мнение, будто антивозрастная косметика – это не более, чем миф и рекламный трюк. Однако в определённые жизненные циклы, наша кожа требует и соответственного ухода.