Анна-Кари Гюнд и вершина мирового эстетического образования

Мировая SPA-индустрия достигла впечатляющего уровня годового денежного оборота в 94 миллиардов долларов, со среднегодовым ростом почти на 8 %, несмотря на кризисные годы, говорится в докладе Глобального Института Здоровья (Accessed October 10, 2016). Есть много факторов, которые способствовали этому росту, но это было бы невозможно без квалифицированных и талантливых специалистов. Сила профессионалов — это их образование. Анна-Кари Гюнд, президент CIDESCO International и управляющий директор Raison d’Etre, пребывает на вершине мирового эстетического образования на протяжении 30 лет. В этом интервью госпожа Гюнд рассказывает о необходимости получения хорошего образования, о том, что привело её в отрасль эстетической медицины и косметологии, а также даёт некоторые советы специалистам по уходу за кожей.

Как Вы начинали в SPA-индустрии?

Красота, SPA и Wellness всегда были моей страстью, начиная с того времени, когда я изучала химию в школе и стала интересоваться тем, как ингредиенты в косметических продуктах могут улучшить лечение. Друг познакомил меня с программой обучения CIDESCO, а остальное, как я думаю, уже история. Я работаю в SPA-индустрии и индустрии красоты в целом на протяжении 30 лет. Время летит, когда вы испытываете удовольствие от работы.

Что Вам особенно нравится в SPA-индустрии?

Встречи с позитивными и преданными людьми, занятыми в этой отрасли, являются чрезвычайно полезными. Я не представляю любой другой профессии с более преданными и активными людьми, чем индустрия красоты. Эта отрасль пропитана любовью к людям, и я всегда с нетерпением жду встречи с коллегами на ежегодных мероприятиях.

Что было одним из самых больших уроков, которые Вы узнали?

Каждый профессиональный руководитель SPA или управляющий пятизвёздочного отеля знает важность стандартов и качества. Вы можете иметь великолепный салон красоты или SPA-салон с самыми последними новинками и оборудованием, впечатляющим меню услуг, но если у вас нет хорошо подготовленных, квалифицированных и опытных терапевтов, которые смогут предоставить отличное обслуживание и незабываемое лечение клиентам, оценки ваших гостей будут посредственными. Сегодня клиент ожидает высокого уровня сервиса и определённого стандарта. Квалифицированные и грамотные специалисты являются жизненно важными для успешного бизнеса.

Какой совет Вы дали бы начинающему владельцу SPAсалона/косметологу?

Образование — это сила. И только благодаря образованию мы можем продолжать развиваться и находить удовольствие в нашей работе. В индустрии красоты и в эстетической медицине это ещё более важно. Ведь опыт применения знаний — это самое главное вместе с навыками и профессионализмом. Кроме того, помните, никогда не стоит недооценивать необходимость в непрерывном профессиональном развитии. На мой взгляд, оно нужно всем, и это только в последние годы понятие непрерывного профессионального развития стало широко обсуждаться. Хотя это не обязательно, но является важным для развития и повышения квалификации на регулярной основе. В наши дни большинство терапевтов имеют отличное базовое образование, но многие вещи должны быть получены через опыт и годы практики.

Когда и как началась Ваша карьера в CIDESCO?

Я сдала экзамен CIDESCO в 1988 году и сразу получила возможность начать активное сотрудничество с национальным подразделением CIDESCO в Швеции, где я живу. После нескольких лет работы косметологом, я начала преподавать. Следующие 15 лет, которые я проработала на должности директора Школы CIDESCO, дали мне опыт и научили оценивать, насколько образование важно в растущих потребностях индустрии красоты и SPA. Восемь лет моего пребывания на должности вице-президента и 4 года президентской каденции в CIDESCO International подарили мне возможность влиять на будущее этой индустрии.

Опишите, насколько важным является постоянное образование в эстетической медицине.

Образование чрезвычайно важно в SPA-индустрии, а также в индустрии красоты, где новые технологии, продукты и оборудование означают, что постоянное обновление имеет большое влияние на совершенствование стандартов. Отрасль стремительно меняется, и терапевты должны инвестировать в себя для того, чтобы быть в курсе новейших методик и продолжать процесс обучения на протяжении всей жизни.

Как может специалист эстетической медицины или косметолог использовать CIDESCO на благо своей карьеры?

Международная квалификация, такая как CIDESCO, отвечает самым строгим международным стандартам во многих странах по всему миру. С международной квалификацией возможности намного шире для работы во время путешествий или жизни за границей. Международные экзамены проходят независимую оценку и модерацию, и это гарантирует, что экзамены справедливы, соответствуют стандартам и последовательны. Возможности для хорошо квалифицированного специалиста огромны и никогда не знаешь, где ты можешь быть через пять лет, поэтому лучше удостовериться, что имеешь превосходную международную квалификацию. Это означает, что у тебя есть все шансы сформировать своё собственное будущее.

Какие изменения тенденций в SPA-индустрии Вы считаете наиболее заметными?

В последнее время наметилась тенденция (и я считаю, что она задержится надолго) так называемых «услуг по требованию», которые стали революционными во многих отраслях, в том числе SPA и Wellness индустрии. «Услуги по требованию» вносят беспрецедентный уровень гибкости, оперативности и удобства, и многие известные в отрасли компании добавляют их в свои предложения. Будет интересно увидеть, какое влияние это окажет на отрасль.

Какие глобальные изменения в SPA-индустрии Вы видите?

SPA-индустрия становится всё более и более ориентированной на целостный оздоровительный подход. Люди ищут новую концепцию образа жизни, как активно осознавать и делать выбор в пользу здоровой и полноценной жизни. Это именно то, что SPA-индустрия может предложить: оздоровительные программы, фитнес, процедуры и рекомендации в питании, как часть изменений образа жизни гостя.

Что Вы видите в будущем эстетической медицины?

Будущее светло, и спрос на квалифицированный персонал в растущей Wellness индустрии огромен. Знающие специалисты смогут повысить статус нашей профессии и гарантировать, что наш стандарт — максимально высокий.

Мария КИХТАН

По материалам Skin Inc.