Чудесная грязь • EstPortal

Чудесная грязь

Ещё в I веке н. э. упоминалось о том, что существуют “земли, излечивающие раны”.

Грязелечение, или пелоидотерапия (от греческого pelos — “ил”, “глина” и therapia — “лечение”) применяется с незапамятных времён. Ещё римский историк Плиний Старший в I веке н. э. упоминал о том, что в течение многих веков существовали “земли, излечивающие раны”. А живший во II веке Клавдий Гален описывал египетский способ применения лечебной грязи, которая оставалась после разлива Нила.

С XVI века и по сей день в Италии пользуются лечебной грязью вулканического происхождения, а в XVIII веке грязелечение стали применять на Руси. В начале XIX века грязелечение стало ведущей бальнеотерапевтической процедурой. В основном оно проводилось на южных грязевых станциях (Крым, Саки) только в летнее время, когда грязь можно было нагреть.

В наше время пелоидотерапия, широко применяющаяся в лечении многих заболеваний, вызывает повышенный интерес у косметологов. В косметологических рецептурах грязи используются издавна, но в последнее время всё большее распространение получают методики пелоидотерапии для решения эстетических проблем лица и тела.

Что же такое лечебные грязи, из чего они состоят и как работают?

Пелоиды, или лечебные грязи, представляют собой органо-минеральные коллоидные образования, содержащие биологически активные вещества, живые микроорганизмы и воду. По своему происхождению, определяющему особенности их состава и лечебные свойства, лечебные грязи делятся на:

  • торфяные грязи, которые формируются в результате неполного разложения болотных растений в условиях недостатка воздуха и избыточной влаги. Они содержат преимущественно органические вещества и большое количество воды;
  • сапропелевые грязи — иловые, которые представляют собой донные отложения пресноводных озёр. Сапропели содержат большое количество органических веществ, а также биостимуляторов (витаминов, гормоноподобных веществ, ферментов);
  • сульфидные грязи — иловые, они являются донными отложениями морских заливов и солёных озёр. Они бедны органическими веществами и обогащены сульфидами железа и водорастворимыми солями;
  • сопочные грязи образуются в нефтеносных районах, содержат глинистые образования и отличаются от других групп грязей специфической органикой нефтяного происхождения и наличием йода и брома;
  • гидротермальные грязи формируются в результате вулканической деятельности, содержат микроэлементы, сероводород, диоксид углерода в свободном состоянии;
  • фанго-глины вулканического происхождения, смешанные с водами термальных источников, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий. Фанго — это уникальная смесь магматической глины, термальной воды, водорослей и микроорганизмов.

Основа физиологического воздействия лечебных грязей — комплексное влияние температурного, химического и механического факторов.

Температурный фактор

Грязи, обладая высокой теплоёмкостью, низкой теплопроводностью и конвекционной способностью, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Тепло лечебной грязи оказывает антиспастическое, обезболивающее, противовоспалительное действие. Оно приводит к увеличению сосудистой проницаемости для жидкости, усилению выброса метаболитов, усилению микроциркуляции в коже, мышцах и внутренних органах и активизации трофических процессов.

Механический фактор

В результате трения между кожей и грязью возникает разность электрических потенциалов, которая даёт благоприятный эффект. Грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные и нервно-сосудистые механизмы, что приводит к улучшению трофики тканей и органов.

Химический фактор

К химическим компонентам лечебной грязи относятся летучие газы (сероводород, углекислоты, аминные основания), ионы органических и неорганических соединений, гормоноподобные и антибиотикоподобные вещества, витамины, гуминовые кислоты, аминокислоты, глюциды, липиды, белки и другие микрокомпоненты. Многочисленными исследованиями установлена возможность проникновения в организм через неповреждённую кожу сероводорода, фосфора, серы, натрия, хлора, никеля, железа, мышьяка. Эти вещества действуют в организме как биокатализаторы в системе ферментов и коферментов, влияя на биоэнергетические, иммунологические и другие процессы.

Гуминовые вещества — гуминовая, креоновая, ульминовая и другие кислоты — вызывают морфологические изменения в коже: увеличение толщины рогового слоя, пролиферацию мальпигиевого слоя, увеличение диаметра рецепторов, расположенных в эпидермисе. В дерме снижается число тканевых базофилов, увеличивается количество фибробластов и повышается их активность.

Присутствием гуминовых кислот и соединений фенола объясняется противовоспалительное действие лечебных грязей. Именно гуминовые кислоты вызывают торможение гиалуронидазы, входящей в состав соединительной ткани, и таким образом купируют процессы воспаления.

В лечебных грязях содержатся эстрогенные гормоноподобные вещества. Из липидных комплексов грязи выделены вещества простагландиновой природы. Простагландины обладают гормоноподобным действием, оказывают влияние на все органы и ткани организма, являясь биорегуляторами многих физиологических функций. Биостимулирующим действием обладают также входящие в состав грязи нафтеновые кислоты, хиноны, каротин, антибиотико- и витаминоподобные вещества, микроэлементы. Органические вещества лечебных грязей обладают способностью хелатообразования, то есть способностью связывать ионы металлов, радиоактивных веществ, токсинов, которые изолируют органические вещества и подавляют их действие.

Ферментативная активность пелоида обусловлена содержанием в грязи достаточно большого количества микроорганизмов (миллиарды в 1 г), чаще всего относящихся к группам сапрофитов В, гнилостных аэробов и анаэробов, бактерий, плесени, лучистых и дрожжевых грибов. Многие из них вырабатывают пенициллиноподобные и другие вещества, обладающие антибиотической активностью и бактерицидным действием, а также различные ферменты: каталазу, липазу, протеазу и др.

Постоянная деятельность бактерий и грибков обеспечивает устойчивое содержание в грязях таких нестойких микрокомпонентов, как витамины, ферменты, гормоны.

Проницаемость кожи для активных компонентов грязи

Кожа играет решающую роль в поступлении и депонировании химического спектра грязи. Депораспределительный эффект кожи при действии химических факторов связан со следующими моментами (Улащик В. С., 1990 г.):

  • адсорбция на поверхности кожи химических веществ из лечебной среды (“солевой плащ”) и активное поглощение многих из них;
  • образование кожного депо веществ, компоненты которого действуют на различные структуры кожи, а рефлекторно — на многие органы и ткани;
  • длительное поступление из кожного депо и избирательное (в соответствии с тропностью и рефлекторными связями) действие на ткани.

Благодаря так называемому ионному рефлексу (по Щербакову А. Е.) не только в коже, но и в отдалённых тканях и органах развиваются специфические для введённых веществ реакции.

Общее оздоравливающее действие лечебных грязей проявляется в:

  • расширении сосудов и улучшении кровотока в них;
  • повышении энергетической обеспеченности организма за счёт улучшения тканевого дыхания;
  • повышении окислительно-восстановительных процессов;
  • стимуляции иммунологической реактивности организма;
  • воздействии на нервную и эндокринную системы;
  • регулировании свёртывания крови и обменных процессов в организме на всех уровнях.

В косметологии и эстетической медицине применение процедур с использованием лечебных грязей считается эффективным и безопасным. Грязь, а также её производные и продукция с использованием биохимических ингредиентов грязи широко применяются для производства различных видов косметических препаратов (масок, кремов, паст, шампуней и т. д.).

Грязевые маски успешно используют при лечении акне и постакне, сухой и жирной себореи, аллергии, экземы, келоидных рубцов, гиперпигментации, а также во многих антивозрастных программах как в салонном, так и в домашнем поддерживающем уходе. А лечебные грязевые обёртывания по праву считаются одними из самых эффективных процедур, с успехом применяющихся при борьбе с целлюлитом, локальными жировыми отложениями, в программах снижения веса, при лечении проблемной кожи с рубцами, растяжками, застойными пятнами, “гусиной кожей” (гиперкератозами), для снятия отёчности и разрешения воспалительных процессов.

Литература:

  1. Холопов А. П., Шашель В. А., Перов Ю. М., Настенко В. П. “Грязелечение”.
  2. Меньшина Н. В. “Курортология для всех. За здоровьем на курорт” — М., Вече, 2007 г.
  3. Новикова Л. В. “Методы физиотерапии в косметологии” — М., 2001 г.

Элеонора ФАКТОРОВИЧ – технолог-косметолог ТМ Farmona (Украина)

По материалам “Косметолог”

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free

Похожие публикации: