Чудесная грязь
Ещё в I веке н. э. упоминалось о том, что существуют «земли, излечивающие раны».
Грязелечение, или пелоидотерапия (от греческого pelos — «ил», «глина» и therapia — «лечение») применяется с незапамятных времён. Ещё римский историк Плиний Старший в I веке н. э. упоминал о том, что в течение многих веков существовали «земли, излечивающие раны». А живший во II веке Клавдий Гален описывал египетский способ применения лечебной грязи, которая оставалась после разлива Нила.
С XVI века и по сей день в Италии пользуются лечебной грязью вулканического происхождения, а в XVIII веке грязелечение стали применять на Руси. В начале XIX века грязелечение стало ведущей бальнеотерапевтической процедурой. В основном оно проводилось на южных грязевых станциях (Крым, Саки) только в летнее время, когда грязь можно было нагреть.
В наше время пелоидотерапия, широко применяющаяся в лечении многих заболеваний, вызывает повышенный интерес у косметологов. В косметологических рецептурах грязи используются издавна, но в последнее время всё большее распространение получают методики пелоидотерапии для решения эстетических проблем лица и тела.
Что же такое лечебные грязи, из чего они состоят и как работают?
Пелоиды, или лечебные грязи, представляют собой органо-минеральные коллоидные образования, содержащие биологически активные вещества, живые микроорганизмы и воду. По своему происхождению, определяющему особенности их состава и лечебные свойства, лечебные грязи делятся на:
- торфяные грязи, которые формируются в результате неполного разложения болотных растений в условиях недостатка воздуха и избыточной влаги. Они содержат преимущественно органические вещества и большое количество воды;
- сапропелевые грязи — иловые, которые представляют собой донные отложения пресноводных озёр. Сапропели содержат большое количество органических веществ, а также биостимуляторов (витаминов, гормоноподобных веществ, ферментов);
- сульфидные грязи — иловые, они являются донными отложениями морских заливов и солёных озёр. Они бедны органическими веществами и обогащены сульфидами железа и водорастворимыми солями;
- сопочные грязи образуются в нефтеносных районах, содержат глинистые образования и отличаются от других групп грязей специфической органикой нефтяного происхождения и наличием йода и брома;
- гидротермальные грязи формируются в результате вулканической деятельности, содержат микроэлементы, сероводород, диоксид углерода в свободном состоянии;
- фанго-глины вулканического происхождения, смешанные с водами термальных источников, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий. Фанго — это уникальная смесь магматической глины, термальной воды, водорослей и микроорганизмов.
Основа физиологического воздействия лечебных грязей — комплексное влияние температурного, химического и механического факторов.
Температурный фактор
Грязи, обладая высокой теплоёмкостью, низкой теплопроводностью и конвекционной способностью, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Тепло лечебной грязи оказывает антиспастическое, обезболивающее, противовоспалительное действие. Оно приводит к увеличению сосудистой проницаемости для жидкости, усилению выброса метаболитов, усилению микроциркуляции в коже, мышцах и внутренних органах и активизации трофических процессов.
Механический фактор
В результате трения между кожей и грязью возникает разность электрических потенциалов, которая даёт благоприятный эффект. Грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные и нервно-сосудистые механизмы, что приводит к улучшению трофики тканей и органов.
Химический фактор
К химическим компонентам лечебной грязи относятся летучие газы (сероводород, углекислоты, аминные основания), ионы органических и неорганических соединений, гормоноподобные и антибиотикоподобные вещества, витамины, гуминовые кислоты, аминокислоты, глюциды, липиды, белки и другие микрокомпоненты. Многочисленными исследованиями установлена возможность проникновения в организм через неповреждённую кожу сероводорода, фосфора, серы, натрия, хлора, никеля, железа, мышьяка. Эти вещества действуют в организме как биокатализаторы в системе ферментов и коферментов, влияя на биоэнергетические, иммунологические и другие процессы.
Гуминовые вещества — гуминовая, креоновая, ульминовая и другие кислоты — вызывают морфологические изменения в коже: увеличение толщины рогового слоя, пролиферацию мальпигиевого слоя, увеличение диаметра рецепторов, расположенных в эпидермисе. В дерме снижается число тканевых базофилов, увеличивается количество фибробластов и повышается их активность.
Присутствием гуминовых кислот и соединений фенола объясняется противовоспалительное действие лечебных грязей. Именно гуминовые кислоты вызывают торможение гиалуронидазы, входящей в состав соединительной ткани, и таким образом купируют процессы воспаления.
В лечебных грязях содержатся эстрогенные гормоноподобные вещества. Из липидных комплексов грязи выделены вещества простагландиновой природы. Простагландины обладают гормоноподобным действием, оказывают влияние на все органы и ткани организма, являясь биорегуляторами многих физиологических функций. Биостимулирующим действием обладают также входящие в состав грязи нафтеновые кислоты, хиноны, каротин, антибиотико- и витаминоподобные вещества, микроэлементы. Органические вещества лечебных грязей обладают способностью хелатообразования, то есть способностью связывать ионы металлов, радиоактивных веществ, токсинов, которые изолируют органические вещества и подавляют их действие.
Ферментативная активность пелоида обусловлена содержанием в грязи достаточно большого количества микроорганизмов (миллиарды в 1 г), чаще всего относящихся к группам сапрофитов В, гнилостных аэробов и анаэробов, бактерий, плесени, лучистых и дрожжевых грибов. Многие из них вырабатывают пенициллиноподобные и другие вещества, обладающие антибиотической активностью и бактерицидным действием, а также различные ферменты: каталазу, липазу, протеазу и др.
Постоянная деятельность бактерий и грибков обеспечивает устойчивое содержание в грязях таких нестойких микрокомпонентов, как витамины, ферменты, гормоны.
Проницаемость кожи для активных компонентов грязи
Кожа играет решающую роль в поступлении и депонировании химического спектра грязи. Депораспределительный эффект кожи при действии химических факторов связан со следующими моментами (Улащик В. С., 1990 г.):
- адсорбция на поверхности кожи химических веществ из лечебной среды («солевой плащ») и активное поглощение многих из них;
- образование кожного депо веществ, компоненты которого действуют на различные структуры кожи, а рефлекторно — на многие органы и ткани;
- длительное поступление из кожного депо и избирательное (в соответствии с тропностью и рефлекторными связями) действие на ткани.
Благодаря так называемому ионному рефлексу (по Щербакову А. Е.) не только в коже, но и в отдалённых тканях и органах развиваются специфические для введённых веществ реакции.
Общее оздоравливающее действие лечебных грязей проявляется в:
- расширении сосудов и улучшении кровотока в них;
- повышении энергетической обеспеченности организма за счёт улучшения тканевого дыхания;
- повышении окислительно-восстановительных процессов;
- стимуляции иммунологической реактивности организма;
- воздействии на нервную и эндокринную системы;
- регулировании свёртывания крови и обменных процессов в организме на всех уровнях.
В косметологии и эстетической медицине применение процедур с использованием лечебных грязей считается эффективным и безопасным. Грязь, а также её производные и продукция с использованием биохимических ингредиентов грязи широко применяются для производства различных видов косметических препаратов (масок, кремов, паст, шампуней и т. д.).
Грязевые маски успешно используют при лечении акне и постакне, сухой и жирной себореи, аллергии, экземы, келоидных рубцов, гиперпигментации, а также во многих антивозрастных программах как в салонном, так и в домашнем поддерживающем уходе. А лечебные грязевые обёртывания по праву считаются одними из самых эффективных процедур, с успехом применяющихся при борьбе с целлюлитом, локальными жировыми отложениями, в программах снижения веса, при лечении проблемной кожи с рубцами, растяжками, застойными пятнами, «гусиной кожей» (гиперкератозами), для снятия отёчности и разрешения воспалительных процессов.
Литература:
- Холопов А. П., Шашель В. А., Перов Ю. М., Настенко В. П. «Грязелечение».
- Меньшина Н. В. «Курортология для всех. За здоровьем на курорт» — М., Вече, 2007 г.
- Новикова Л. В. «Методы физиотерапии в косметологии» — М., 2001 г.
Элеонора ФАКТОРОВИЧ — технолог-косметолог ТМ Farmona (Украина)
По материалам «Косметолог»