Альтернатива ботоксу • EstPortal

Альтернатива ботоксу

Ботокс стал именем нарицательным, так же как копировальный аппарат мы называем ксероксом. О данном методе борьбы с морщинами знают все или почти все. Это самая популярная процедура из тех, что предлагаются сегодня клиниками эстетической медицины: десятки миллионов инъекций ежегодно. Однако интерес к методам альтернативного «безынъекционного воздействия» становится всё более активным. Почему?

Трудно выделить единственную причину, их много – и все они разные. Кроме того, заинтересованность в процедурах и методах неинвазивной коррекции возникает не только у пациентов, но и у врачей. Что же стоит за этим? Врачи, в том числе и имеющие значительный опыт работы с ботулотоксином, не отрицают того, что у некоторых пациентов есть временные или постоянные противопоказания к инъекциям ботулотоксина. Беременность, лактация, приём антибиотиков в недавнем анамнезе, наличие ряда хронических заболеваний, слишком молодой возраст, нарушения зрения, нарушения свёртываемости крови, изменённый тонус мышц лица, асимметрия лица, грыжи верхнего и нижнего века, – и это не полный список. Кроме того, есть пациенты, у которых уже был неудачный опыт коррекции ботулотоксином: кого-то не устроил результат, кого-то – длительность эффекта, а у кого-то возникли осложнения, после чего такой пациент ищет новые возможности избавиться от надоевших морщин лба. В подобных случаях у врача выбор невелик: отказать в процедуре или же предложить альтернативу. Самая распространённая причина, в силу которой пациентами выбирается альтернативный метод коррекции морщин, – не наличие объективных противопоказаний, а скорее страх перед инъекциями. Подобный страх базируется зачастую на информации, полученной из прессы или от знакомых. Некоторые пациенты считают альтернативные методы коррекции морщин более «естественными» и «натуральными», поэтому отдают им предпочтение. Наконец, есть пациенты, просто желающие избежать боли и возможных неприятных ощущений.

Существует ли сегодня неинвазивный метод коррекции морщин, эффект которого был бы полностью идентичен эффекту ботулотоксина, введенного инъекционно? Объективно говоря, нет. Действие ботулотоксина заключается в полной хемоденервации мышцы лица, что приводит к разглаживанию морщин в результате пареза мышцы, «сдавливавшей» кожу в зоне постоянного мышечного напряжения. Неинвазивная коррекция с помощью пептидов – не создает эффекта полной денервации, но в случае успеха приводит к стойкому нарушению прохождения нейромышечного импульса, в результате чего зоны постоянного мышечного напряжения лучше поддаются контролю и в них уменьшается или полностью исчезает очаг напряжения поверхностной части мимической мышцы, а следовательно, уменьшается или исчезает морщина. По сравнению с ботулотоксиновой, пептидная коррекция требует большего времени. Ботулотоксин оказывает немедленное токсическое действие, нейромодулирующие пептиды проявляют свою эффективность постепенно, при регулярном повторном нанесении, и только через несколько недель аппликаций можно говорить о стабильных результатах.

Как действуют пептиды

Один из основных вопросов, которыми задаются врачи и пациенты: как косметическое средство, содержащее пептиды, может проникнуть в мышцу без предварительного повреждения кожи? На самом деле это не так уж сложно. Пептиды обладают небольшим размером, позволяющим относительно легко проникать в глубокие слои кожи. Если соблюдены необходимые условия (предварительная подготовка кожи: выравнивание, уменьшение толщины рогового слоя, восстановление активной микроциркуляции в дерме), то пептиды, входящие в состав косметического средства, имеют все шансы достичь адресного слоя – концевых мышечных волокон, вплетающихся в кожу в точке крепления. Важный момент: пептиды должны быть нанесены непосредственно в зоны вплетения мышц в кожу. Ориентиром могут служить линии сокращения кожи, то есть сами морщины.

Пептиды, которые ослабляют мышечное сокращение, относятся к классу нейромодуляторов. Первым в списке «косметических аналогов ботокса» значится пептид Argireline (INCI: Acetyl Hexapeptide-3). Появившись в начале 2000-х годов, он быстро завоевал популярность. Сегодня его можно встретить в составе многих косметических средств, нацеленных на борьбу с мимическими морщинами. Шесть аминокислот аргирелина повторяют участок белка SNAP25, необходимого для связывания синаптического пузырька аксона с пресинаптической мембраной. В аксоне аргирелин конкурирует с белком SNAP25 и встраивается вместо него во временный белковый комплекс SNARE. Этот комплекс формируется из нескольких мембранных белков непосредственно перед связыванием пузырька с мембраной и необходим для успешного экзоцитоза. Дефектный комплекс не может обеспечить необходимого контакта пузырька с мембраной, в результате не происходит выброса медиатора в синаптическую щель. А значит, мышца не получает сигнала о сокращении и продолжает находиться в расслабленном состоянии.

Следом появились другие пептиды, также препятствующие нейромышечной передаче, но иным способом. Пентапептид Leuphasyl (INCI: Penta-peptide-18) имитирует действие энкефалина: уменьшает возбуждение в нейроне, ингибируя поток ионов кальция через мембрану, и снижает Са2+-зависимый выброс медиатора. На уровне постсинаптической мембраны «работают» сразу несколько пептидов: Vialox (INCI: Pentapeptide-3), Syn-ake (INCI: Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate), Inyline (INCI: Acetyl Hexapeptide-25). Все они блокируют ацетилхолиновый рецептор AChR, который при связывании с медиатором (ацетилхолином) открывается. Через это «окошко» внутрь мышечной клетки начинают поступать ионы натрия, необходимые для поляризации мембраны и запуска процесса сокращения. Несмотря на то что способы блокады ацетилхолинового рецептора у данных пептидов разные, результат один: закрытый рецептор – нет потока натрия – нет поляризации – нет мышечного сокращения.

Процедура неинвазивной коррекции мимических морщин обычно длится 40-45 минут. Перед нанесением комплекса нейромодулирующих пептидов проводится специфическая подготовка кожи, затем по линиям морщин косметолог наносит пептидный комплекс.

Для этого могут использоваться аппликаторы, которыми препарат «втирают» в линию морщин – для усиления проникновения за счёт лёгкой травматизации верхних слоев кожи. После нанесения эмульсионного препарата используется окклюзия с помощью нетканых материалов, пропитанных раствором, также содержащим пептиды. Для достижения длительного максимального эффекта (результат коррекции может сохраняться до года) рекомендуется провести несколько процедур (четыре-пять в течение месяца). Пептиды обладают кумулятивностью, поэтому интенсивность эффекта вполне можно контролировать – и при необходимости частичного сохранения мимики провести меньшее количество процедур. Существуют также средства, предназначенные для самостоятельного использования дома. Чаще всего они уступают в эффективности профессиональным препаратам, однако при регулярном применении способны усилить результат профессиональной коррекции (или давать сходный эффект при более длительном использовании). Кроме того, при помощи таких препаратов можно сохранять и продлевать действие не только неинвазивной, но и инъекционной (ботулотоксиновой) коррекции.

Одно другому не мешает

При сравнении неинвазивной и инъекционной коррекции мимических морщин становится очевидно, что каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Явное для многих пациентов преимущество инъекционной коррекции – быстрота достижения эффекта и полное отсутствие мимики после инъекции. Однако для пациентов, желающих сохранить естественную мимику и эмоциональность, это недостаток.

Необходимость воздействия на все зоны лица и шеи при неинвазивной коррекции служит значимым преимуществом, поскольку позволяет в процессе терапии оздоровить кожу, повысить тонус, выровнять цвет и текстуру кожи лица, что создаёт эффект общего омоложения и ухоженности. Неинвазивную терапию и инъекционную коррекцию можно комбинировать: в частности, применять неинвазивную терапию для ликвидации морщин в «зонах высокого риска», например, в области глаз. Кроме того, комбинированное использование неинвазивной терапии «на хвосте» инъекционного результата (через 16-18 недель после инъекции) позволяет увеличить длительность эффекта ботулотоксина и избежать слишком частого повторения инъекций.

Многие пациенты хотели бы, чтобы врачи более активно предлагали процедуры неинвазивной коррекции морщин, и готовы к комбинированным и сочетанным методам коррекции. Кроме того, неинвазивная альтернатива позволяет косметологам без врачебного образования предлагать клиентам коррекцию мимических морщин, так как использование неинвазивных методов не имеет профессиональных ограничений, в отличие от работы с препаратами ботулотоксина. В целом, неинвазивная коррекция мимических морщин нашла своё место в косметологии: это позитивная возможность и для врачей, и для пациентов. Первым она позволяет расширить спектр услуг и подходить к пациентам более индивидуально, вторым – даёт выбор между разными методами коррекции, а в случае наличия противопоказаний к инъекционной коррекции становится единственным шансом реально избавиться от мимических морщин.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР — врач-косметолог, разработчик косметических средств и протоколов, создатель бренда Meder Beauty Science

По материалам Allseason.ru

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
udemy paid course free download