Зона комфорта

Нет более заезженной темы в популярной психологии, чем зона комфорта. Только проблема в том, что массовая психология видит одной из своих главных целей заработок. Поэтому призывы выйти из зоны комфорта звучат от многих тренеров личностного развития. Это приводит к искажению самого понятия «зона комфорта». Прежде чем выходить из неё куда-либо, давайте разберёмся, что же на самом деле такое зона комфорта.

Что являет собой зона комфорта?

Зоной комфорта можно назвать определённое пространство, пребывание в котором не доставляет человеку дискомфорта. Под пространством стоит понимать не только определённые места, но и круг общения, совершаемые действия, паттерны поведения и даже переживаемые эмоции и мысли. У каждого человека существует своя зона комфорта. При этом такое пространство для одного человека может быть совершенно противоположным, нежели для другого.

Например, для кого-то зоной комфорта является домашний уют, узкий круг друзей и незамысловатая работа, а для другого — постоянные путешествия, шумные компании и нестандартная деятельность. При этом в обоих случаях человек будет испытывать сильный дискомфорт, если окунётся в образ жизни другого. Как ни странно, но размеренная жизнь тоже может быть стрессом для определённых людей.

Кроме смысловых характеристик, зона комфорта может отличаться и размером. Размером, а точнее широтой зоны комфорта, можно назвать количество разнообразных ситуаций, которые являются для человека комфортными. Кто-то ощущает себя в полном порядке только дома и среди близких друзей, а для кого-то и работа, и незнакомые компании, и поездки в общественном транспорте являются составляющими зоны комфортного пространства.

Что находится вне зоны комфорта?

Поскольку многие призывают выйти из зоны комфорта, интересным становится, что же там такого находится, что туда обязательно нужно выйти. Грубо говоря, всё что находится вне зоны нашего комфорта — это бесконечный набор ситуаций, эмоций, мыслей и взаимодействий с другими людьми, которые заставят нас чувствовать себя некомфортно. Звучит не очень, не правда ли? Но всё не так однозначно.

Зона комфорта — действия, которые мы совершаем регулярно.

Зона вне комфорта — действия, которые мы теоретически можем совершить — зона возможных действий. Это же и зона ближайшего развития — высота, на которую мы можем подрасти.

Если каждый день печь пирог по одному и тому же рецепту, глупо надеяться, что однажды вместо пирога вы вытянете из духовки пиццу. Поэтому и набор одинаковых действий не может вести к переменам. Не ждите потрясающе новых событий, изменений, если вы не меняете уклад своей жизни. Не бывает перемен без дискомфорта.

Как формируется зона комфорта?

Человек рождается с определённым набором характеристик нервной системы, которые в некой степени предопределяют дальнейшее формирование личности. Главными показателями являются:

  • сила;
  • лабильность нервной системы;
  • скорость прохождения нервных процессов.

Людям с сильной и лабильной нервной системой намного легче адаптироваться к новым условиям, чем людям со слабой и ригидной нервной системой. Ригидность (неспособность к быстрому переключению) снижает адаптивные возможности человека.

Однако далеко не только нервная система определяет формирование зоны комфорта. Воспитание и условия жизни имеют гораздо большее влияние. Для малыша зона комфорта ограничивается мамиными объятиями. С каждым днём она становится всё шире и шире. Огромное значение имеют ограничения, которыми родители останавливают ребёнка в расширении этой зоны.

Вне своего желания мы перенимаем много паттернов поведения от своих родителей. Обычно ребенок идёт примерным путём родителя или, в качестве протеста, выбирает ровно противоположное направление. В первом случае его зона комфорта будет похожа на зону комфорта родителя, во втором — будет в корне отличаться. Например, существуют семьи, где общепринятым для женщины — быть домохозяйкой с узким кругом общения. В других семьях — женщина будет главой семьи. Очевидно, что и зона комфорта для таких ролей будет отличаться.

Присутствуют и факторы, на которые мы не имеем особого влияния. Например, страна, в которой мы родились. Как бы то ни было, но и культура может влиять на характеристики зоны комфорта каждого представителя. В качестве подтверждения, вспомним японцев, у которых культ работы. Не иметь постоянного места работы даже какое-то время — огромнейший стресс для них. Вне зоны комфорта находится смена места работы, тогда как в Америке такая ситуация не будет столь фрустрирующей для человека.

Одним из главных факторов формирования зоны комфорта выступает негативный опыт. Когда случается определённая ситуация, мы понимаем, была ли она комфортной или травматичной для нас. Каждая такая ситуация помогает формировать границы зоны комфорта.

К примеру, пообщавшись с близкой подругой, вы понимаете, что ощущали себя «в своей тарелке» и такая ситуация входит в вашу зону комфорта. Очутившись в большой незнакомой компании, вы ощутили дискомфорт и теперь понимаете, что подобные ситуации уже не входят в границы данной зоны. Но представьте, что подруга из первой ситуации предала вас и использовала полученную информацию против вас. В таком случае подобный опыт может стать травматичным и открывать себя близко другим людям может выйти за границы вашей зоны комфорта. Именно таким образом регулируются эти границы. Как можно заметить, они подвижны и зона комфорта не остаётся статичной.

Проанализировав основные аспекты, которые касаются зоны комфорта, можно лучше понять, что происходит с вами, когда вы находитесь в этой зоне и вне её, а ещё почувствовать её границы. Данная статья не даёт ответ на самый актуальный вопрос: «Как выйти из зоны комфорта?», ведь для начала нужно разобраться стоит ли это делать вообще, ну а уж если выходить, то куда и зачем. Данные аспекты будут рассмотрены в дальнейшем. Но без разбора этого материала прийти к правильному для вас ответу будет сложнее. Поэтому, если вам интересна данная тематика, начните с анализа характеристик собственной зоны комфорта и тогда вы сможете решить для себя эту проблематику продуктивно.


Анна БУНЯКпсихолог