Зимний уход за лицом - Estportal

Зимний уход за лицом

Зима – время непростое. Темнота, холод, снег. Увлажняющий гель хочется поменять на питательный крем, потеплее закутаться и ждать весны, с которой вернётся и желание быть красавицей. Тем не менее зима – замечательное время для того, чтобы стать чуть красивее и немного моложе. Конечно, нужно посматривать на термометр, но совсем не для того, чтобы отказаться от каких-то новых косметических радостей.

При наступлении холодов всегда появляется много вопросов о том, как надо ухаживать за собой зимой и что необходимо изменить в обычном уходе.

Для того чтобы правильно подобрать косметику для регулярного использования и составить план профессионального косметического ухода, нужно учитывать особенности этого времени года.

Темнота

Солнечный день укорачивается и в некоторых регионах, вообще, наступает полярная ночь. В Санкт-Петербурге, в частности, ультрафиолет перестаёт проникать в атмосферу уже в ноябре и возвращается только к апрелю. С одной стороны, в этом есть определённые плюсы – злоупотребление солнцем для кожи губительно. В более солнечных местах уберечься от сжигающих молодость лучей трудно, а на севере кожа естественным образом отдыхает от этой нагрузки. С другой стороны, ультрафиолет необходим для синтеза витамина D, который помогает сохранить эластичность кожи и упругость мышц. Вот такой парадокс – на солнце кожа превращается в пергамент, исчерченный морщинами, а без него становится бледной, вялой и бессильно обвисает, скрывая естественные контуры лица.

Вывод: если вы не планируете поездок к морю, запланируйте один-два раза в месяц посещение солярия, не столько для загара, сколько для стимуляции меланоцитов – клеток, производящих меланин. Попутно вы получите и усиление синтеза коллагена и эластина фибробластами. Хорошо, если среди ингредиентов крема, которым вы пользуетесь, есть не только витамин Е, но и витамин D, который в косметических рецептурах называется эргокальциферол.

Холод

Вернее, температурные контрасты, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. На улице холодно – в офисе жарко, на улице влажно – дома воздух пересушен. Зимой после тренировки особенно хочется расслабиться в сауне, но потом придётся выйти на улицу и получить в лицо порцию морозного ветра.

Вывод: вопреки существующему мнению о том, что зимняя косметика должна быть более питательной и плотной, подбор, как всегда, должен быть индивидуальным. Температурные контрасты усиливают существующие проблемы: сухая кожа становится тоньше и чувствительнее, а жирная кожа быстрее загрязняется и воспаления могут возникать чаще.

Важно качественное очищение, адекватное увлажнение и себорегуляция при любом типе кожи. Зимнее очищение должно быть мягким, предпочтение стоит отдавать пенкам, муссам и пудрам. При сверхчувствительной, аллергичной коже можно использовать для умывания пенку для интимной гигиены, если недоступны качественные профессиональные средства. Обязательный элемент зимнего ухода – активные, концентрированные препараты для увлажнения и успокоения кожи. Ампульные растворы коллагена, гиалуроновой кислоты, азулена, прополиса можно использовать ежедневно, лучше после утреннего умывания. Можно добавить к обычному уходу увлажняющую сыворотку или другой активный препарат для увлажнения из линии, которой вы пользуетесь.

А вот дневной крем должен обеспечить хорошую защиту и быть «тёплым», создавать термозащиту для кожи. Это не значит, что он должен быть плотным – иногда плотные текстуры плохо переносят разницу температур. Из-за того, что их рабочий слой (то количество препарата на 1 см2 кожи, которое достаточно для обеспечения эффекта) достаточно велик, они не успевают «амортизировать» температурный удар и вместо того, чтобы защитить кожу, усиливают её повреждение. В общем виде, правило подбора текстуры такое: для жирной кожи оптимально использовать днём корректирующие лёгкие кремы и эмульсии, но без эффекта матирования и подсушивания. Для сухой кожи рекомендуется использование кремов, в состав которых входят микровоски, имеющие плотную термостойкую текстуру. Хорошо, если базой крема будет масло ши (масло карите) или масло авокадо. Для кожи с нормальным уровнем салоотделения не требуется специальной защиты, кроме тех случаев, когда отмечается хрупкость сосудов, склонность к образованию «сосудистых звёздочек». В этом случае имеет смысл поискать крем с витамином К в составе, или использовать препараты, предназначенные для сухой кожи.

Снег

Фактически снег или холодный дождь просто смывают защитный слой косметики с кожи, а сухой снег может и механически повреждать кожу острыми краями снежинок, устраивая своеобразную дермабразию.

Вывод: защита и восстановление.

Защиту проще всего обеспечить с помощью декоративной косметики – макияж зимой это не только коррекция недостатков, но и уютная одежда для лица. Конечно, приятно носить модное, но ещё важнее, чтобы эта одежда была чистой и подходила по размеру. Правило зимнего макияжа – многослойность. Не нужно бояться перегрузить лицо, современные базы для макияжа и тональные кремы распределяются равномерно и не утяжеляют лицо, даже молодое. Перед тем как наносить тон, на лицо нанесите дневной крем и сделайте паузу на 5-10 минут. Тональный крем или основа должны соответствовать типу кожи. При сухой коже можно добавить небольшое количество собственного увлажняющего крема в дозу тона и тщательно перемешать. Зимой можно смело использовать кремообразные румяна, а консилер поможет защитить тонкую кожу под глазами. Для век лучше использовать жидкую подводку или кремообразные тени, а сухие тени лучше отложить до весны. Перед выходом на улицу не забудьте припудрить лицо тонким слоем рассыпной мягкой пудры – в одном из самых первых выпусков русского издания журнала «Burda» об этом приёме макияжа было сказано красиво и верно: «Пудра укроет ваше лицо тёплой вуалью». Теперь, когда вы выйдете на улицу, многослойная защита выдержит любой удар, снежинкам не удастся исцарапать лицо, а снег сможет снять только пудру, но никак не драгоценный крем.

Для восстановления лучшее время – ночь. «Ночь – царство вагуса», – как говорят физиологи. Во сне организмом руководит парасимпатическая нервная система, клеточные мембраны залатывают дыры, клетки синтезируют новый коллаген, микроэлементы и витамины многократно повышают мощности механизмов заживления. Поэтому ночные зимние кремы могут и должны быть активными и стимулирующими. В отличие от дневного крема, ночной крем нужно подбирать по возрасту. Правило простое: основная проблема, если речь не идёт о дерматологической патологии (акне, себорея, розацеа) – корректируется днём, а профилактика и коррекция старения – проводится ночью.

Еженедельный уход для тех, кто не посещает косметолога регулярно, необходим. Несмотря на холода, пилинг (скраб, гоммаж) рекомендуется по-прежнему проводить раз в неделю (для жирной кожи – до двух раз в неделю, для тонкой и чувствительной кожи интервал можно увеличить до двух недель). Фавориты зимы – увлажняющие и питательные маски, кремовые, грязевые, на тканевых матрицах и пластинах. Хорошо выбрать в линии, которую вы используете регулярно, увлажняющую и питательную маску, и делать один раз в неделю каждую из них. Маску всегда лучше делать на ночь, за 1-2 часа до сна, и не забывайте нанести после того, как её снимете, ночной крем.

Профессиональный уход зимой – это химические пилинги, в первую очередь. Высокий сезон пилингов связан с тем, что не требуется активной защиты от солнца, люди проводят больше времени в помещении и готовы тратить больше времени на уход за собой. Во всех профессиональных линиях химических пилингов существуют препараты для подготовки и восстановления в постпилинговый период, поэтому доверьтесь косметологу и пользуйтесь именно тем, что он рекомендует, без импровизаций и излишнего креатива.

Программы питания, минерализации и насыщения кожи, с такими активными ингредиентами, как чёрная икра, гиалуроновая кислота, экстракты жемчуга, жирорастворимые витамины, сквалены, протеогликановые комплексы, активные пептидные композиции в холодное время года помогают и поддержать тонус, и дать дополнительную защиту и усиление коже и соединительной ткани.

Микротоковая стимуляция, ионофорез могут помочь провести активные компоненты в более глубокие слои тканей.

Не слишком актуальны программы активного лифтинга, стимуляция моноформами витамина С, использование минеральных масок на основе водорослей и увлажнение с коллагеновыми листами – всему этому придёт время через несколько месяцев, когда зима пойдёт на убыль.

ВОПРОС: Коллаген вырабатывается и клетки штопаются именно ночью или именно во время сна, независимо от времени этого самого сна?

ОТВЕТ: Во время сна, но более эффективно, если сон ночью. Тут имеет значение не только тонус вегетативной нервной системы, но и гормональные суточные колебания, которые у большинства людей происходят таким образом, что восстановительные процессы текут ночью с большей эффективностью. Поэтому, к сожалению, для многих ночная работа провоцирует ускорение естественного старения.

ВОПРОС: У меня аллергия на холод и кожа становится очень чувствительной, время от времени покрываюсь мелкими красными крапинками.

ОТВЕТ: При холодовой чувствительности есть стандартные рекомендации:

  1. Умывание тёплой водой (около 24-26о).
  2. Снижающие чувствительность кожи концентраты и сыворотки в холодное время года вводятся в уход, под дневной крем. Это может быть эфирное масло лаванды, концентрат прополиса, несколько капель геля алоэ вера, аллантоин в концентрате и т. д. Можно выбрать сыворотку для чувствительной кожи в линии, которой Вы пользуетесь.
  3. Дневной крем по типу кожи наносится не позднее, чем за полчаса до выхода на холод. Макияж, наоборот, лучше делать непосредственно перед выходом на улицу.
  4. Ночной крем с хорошим питательным эффектом.
  5. Два раза в неделю маски для чувствительной кожи.

ВОПРОС: Почему маски лучше делать на ночь? После них так здорово выглядишь, хочется делать по утрам.

ОТВЕТ: Можно и по утрам, просто маски должны быть разные. Утренние – это маски быстрой красоты, антистресс, патчи под глаза, peel off. Из профессиональной линии лучшие для утреннего оживления, на мой взгляд, это Guinot Peel Off, Academie Scientifique de Beaute абрикосовая, Thalgo Oxygen Mask, Cellcosmet Antistress, Pevonia Botanica Myoxy Caviar. Вечером – глубокое увлажнение, например, коллагеновые листы или гидрогелевые маски и т. д. После них ещё пару часов может сохраняться лёгкая отёчность. А также питательные маски, после которых кожа может блестеть от переедания. Вообще, очень многие маски в режиме 5-7 минут экспозиции дают моментальное улучшение внешности, а за 15-20 минут терапевтический эффект. Я так Cellcosmet Antistress использую, иногда утром на 5 минут, и раз в неделю вечером на 20 минут.

ВОПРОС: Что посоветуете в уходе за кожей рук при нейродермите зимой – просто ужас какая боль от рвущейся кожи. Пользуюсь кремом с жидким парафином, но парафин лишь облегчает страдания, раны остаются, кожа как наждак.

ОТВЕТ: Можно применять масло чайного дерева (без спирта), если нет чувствительности к чайному дереву.

ВОПРОС: У меня начинают просвечиваться на коже капилляры на щеках. Какое средство использовать?

ВОПРОС: Я уже много лет пользуюсь кремами индивидуального изготовления от личного косметолога. Но слышала, что косметику нужно периодически менять. Другая косметолог рекомендует мне попробовать кремы KOKO dermaviduals, говорит, что подберёт состав именно для моей кожи. Но поскольку я слегка консервативна, хочу узнать Ваше мнение об этой профессиональной линии.

ОТВЕТ: KOKO dermaviduals хорошая линия, и действительно даёт возможность собрать уход индивидуально. С другой стороны, если постоянный уход комфортен и не вызывает желания его усиливать, то можно остаться на нём. Периодическая смена совсем необязательна.

ВОПРОС: Что Вы думаете по поводу гальваники? Какие ампульные растворы посоветуете?

ОТВЕТ: Гальваника и микротоки – это хорошие аппаратные методы нанесения, безусловно. Под гальваникой очень хорошо работает Pevonia Botanica, у них много ампульных препаратов.

ВОПРОС: Ваше мнение об озонотерапии для устранения мелких морщинок и улучшения цвета лица?

ОТВЕТ: Методика эта довольно эффективная, но небезобидная. Дело в том, что озон очень мощный окислитель, и при введении в кожу может ускорить процесс естественного старения. Сначала кожа отреагирует мобилизацией сил, что будет выглядеть, как эффектное омоложение, а потом может рухнуть. Единичная процедура не слишком опасна, но вот повторные, да ещё если совпадают по времени со стрессом, могут оказаться причиной осложнения.

ВОПРОС: Нехватку витамина D чувствую каждой клеткой кожи, но в солярий я не ходок, даже с благотворительной целью. Чем можно ещё как-то восстановить его запас?

ОТВЕТ: Витамин D не так легко получить из пищи. Его больше всего в сыром яичном желтке, немало в печени рыб (особенно трески). Есть в молоке, зрелом сыре и селёдке. Старайтесь зимой есть как минимум одну порцию из этих продуктов в день. Порция – один желток, 300 мл молока, 50 г сыра, 150 г селёдки, 80-100 г печени.

ВОПРОС: Мне 38 лет, пользуюсь La Prairie уже 5 лет. Нравится икорная серия и для чувствительной кожи (зимой). Осенью делала RF-лифтинг триполяр курсом и мезотерапию, но проблема остаётся – контур лица (так называемые брыли). Как Вы относитесь к этой косметике, что можно попробовать ещё?

ОТВЕТ: Сегодня терапевтических методов для восстановления овала не так много. Нужно сначала диагностировать, а потом определяться с методом. Из аппаратных методик я бы посоветовала биполярный RF-лифтинг Aluma. Разумно перейти на более активную косметическую линию – например, Pevonia Botanica Timeless, которая на порядок активнее икорной линии La Prairie. А вообще, иногда ранняя хирургическая коррекция этой зоны может избавить от проблемы надолго.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР – врач-косметолог, разработчик косметических средств и протоколов, создатель бренда Meder Beauty Science, главный редактор журнала “Косметические средства”

По материалам “Личность с Территорией”