Загар в таблетке - Estportal

Загар в таблетке

Необходимость защищаться от ультрафиолета вынуждает нас прибегать к таким средствам, как таблетки для загара. К сожалению, большинство из них либо не работают, либо имеют побочные эффекты.

Не очень дружелюбное солнце

Вредный для кожи ультрафиолет попадает на землю вместе с тёплыми солнечными лучами. Соприкасаясь с кожей, он мгновенно пронизывает неё, вызывая повреждения – морщины, тёмные пятна и рак.

Существуют два типа ультрафиолетового излучения:

  • UVA проникает глубоко в кожу, провоцирует преждевременное старение и появление морщин;
  • UVВ повреждает верхний слой кожи, является причиной ожогов и рака.

UVA излучение разрушает коллаген и эластин – белки, которые делают кожу гладкой и эластичной. UVВ излучение вызывает мутации в гене Р53, который тормозит процесс слишком быстрого деления клеток и образования опухолей. Когда Р53 повреждён, любая клетка может стать злокачественной и её уже ничто не остановит.

К счастью, в организме человека присутствуют меланоциты, вырабатывающие пигмент под названием меланин. Под воздействием ультрафиолетового излучения он концентрируется над клетками, содержащими ДНК, и защищает Р53. При активизации меланина кожа становится тёмной. Этот эффект и называется загаром. У темнокожих меланин активен 24 часа в сутки 365 дней в году, в результате они лучше защищены от вредного солнечного излучения. Тем не менее эта защита не абсолютна: любой может получить ожог, всё зависит от времени воздействия ультрафиолета. Поэтому в независимости от цвета кожи рекомендуется использовать солнцезащитные средства, предохраняющие от UVA и UVВ лучей.

Простой способ защиты

Сейчас становятся популярными так называемые чудо-таблетки. На рынке представлено множество вариантов, некоторые, конечно, не вызывают особого доверия. Рассмотрим три основных активных ингредиента, входящих в состав почти всех таблеток для загара: каротиноиды, экстракт папоротника калагуала и меланоцитстимулирующие гормоны.

Каротиноиды

Происхождение. Каротиноиды – пигменты, получаемые из растений, включают в себя бета-каротин, придающий моркови оранжевый цвет. Бета-каротин и каротиноид под названием кантаксантин часто входят в состав таблеток для загара.

Действие. Каротиноиды встраиваются в молекулы жировых тканей, в процессе чего меняется цвет кожи. Однако результаты не всегда одинаковы. Оттенок может получиться оранжевым или вовсе неравномерным, цвет на ладонях и ступнях может значительно отличаться от всего остального тела.

Потенциальная опасность. Да, каротиноиды опасны. Во-первых, получаемый с их помощью цвет кожи не имеет никакого отношения к загару и не защищает вас от солнца. Во-вторых, каротиноиды крайне медленно выводятся из организма, в результате передозировки в сетчатке глаза могут образовываться кристаллики, что в конечном итоге может повредить зрение.

Итог. Вместо таблеток с каротиноидами лучше используйте автозагар.

Экстракт папоротника калагуала

Происхождение. Вещество растительного происхождения, добываемое из тропического папоротника.

Действие. Согласно данным некоторых исследований, этот экстракт снижает интенсивность солнечных ожогов. Однако он никак не способствует загару и не оказывает положительного влияния на уже полученные повреждения, поэтому абсолютно ненадёжен в плане защиты от солнца.

Потенциальная опасность. Неизвестна. Витамины и минералы природного происхождения не достаточно изучены.

Итог. Безусловно, экстракт папоротника калагуала имеет некие преимущества, но не способен заменить традиционных солнцезащитных средств. Лучше посоветуйтесь с дерматологом.

Меланоцитстимулирующие гормоны

Происхождение. Синтетические гормоны, повышающие уровень выработки меланина в организме.

Действие. Пожалуй, этот элемент самый изученный из представленных. Разработанный в Университете Аризоны (США) и продаваемый в Европе под торговой маркой Меланотан, МСГ даёт не только загар, но и соответствующий уровень защиты. Эффективность этого гормона зависит от натурального оттенка вашей кожи: рыжий получит уровень защиты, данный природой итальянцу, а итальянец – будет защищён как темнокожий. Правда, есть один существенный недостаток: меланоцитстимулирующие гормоны эффективны только при инъекционном введении.

Потенциальная опасность. Неизвестна. МСГ взаимодействует с гормональной системой – любое подобное вещество может повлиять на клеточную структуру. В этой связи не стоит забывать о меланоме.

Итог. Синтетические меланоцитстимулирующие гормоны – эффективный способ защиты от солнечного излучения, но риск слишком велик. Стоит дождаться появления данных официальных исследований.


Елена УШАКОВА

По материалам Портал 1nep.ru

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
free online course