Химические пилинги глазами клиентов - Estportal

Химические пилинги глазами клиентов

Химические пилинги заслуженно популярны не только среди косметологов, но и среди пациентов. Специалисты предполагают, что после того как клиент «попробует» химический пилинг, он оценит его результат и больше не нужно его убеждать в необходимости этой процедуры. Однако на практике далеко не каждый пациент готов вернуться к пилингам и, к сожалению, не все остаются безоговорочно довольными полученным эффектом.

Если заглянуть на форумы, посвящённые уходу за кожей, то можно увидеть километры обсуждений про «волшебные» кислоты, «ужасные» кислоты, а также истории о том, как после пилинга маму стали называть сестрой собственной младшей дочери, либо как после пилинга на лице появились новые морщины, пятна и, вообще, всё стало очень плохо.

Конечно, дистанционно нельзя понять, что скрывается за рассказом, — людям свойственна необъективность, причём она может быть как позитивной, так и негативной.

Я не трус, но я боюсь…

Очень популярным в рассказах оказалось убеждение, что при чувствительной коже или наличии купероза химические пилинги использовать нельзя.

Это убеждение справедливо по отношению к некоторым видам кислот, и не нужно избегать химических пилингов как метода. Большинство кислот не повышают чувствительность кожи и не повреждают капилляры, если речь идёт о поверхностном воздействии.

Проводить срединные пилинги в подобных ситуациях довольно рискованно, — это правда. При чувствительной коже не нужно использовать средства, содержащие гидроксикислоты или ретинол на постоянной основе, а для домашнего ухода необходимо подбирать средства, которые обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. При чувствительной коже и наличии купероза курс поверхностных химических пилингов может быть предложен в качестве метода для выравнивания рельефа кожи, уменьшения размера пор, осветления очагов гиперпигментации, придания свежести и выравнивания цвета кожи в целом.

Кислоты, которые рекомендовано исполь­зовать при повышенной чувствительности кожи или явлениях купероза:

  • молочная кислота;
  • миндальная кислота;
  • глюконолактон;
  • лактобионовая кислота;
  • аскорбилфосфат магния;
  • аскорбиновая кислота;
  • феруловая кислота;
  • фитиновая кислота.

Пилинги для чувствительной кожи менее агрессивны — они в меньшей степени активируют эксфолиацию, но при правильном выполнении могут помочь не только улучшить внешний вид кожи, но и уменьшить дискомфорт и явления гиперчувствительности в будущем.

А мне понравилось!

Надо отметить, что большинство клиентов всё же остаются довольными результатами химического пилинга.

В вопросе выбора типа химического пилинга и стратегии воздействия в целом ведущая роль принадлежит косметологу. Конечно, это большая ответственность, и специалисту здесь важно выбрать максимально подходящее решение.

Чтобы правильно подобрать химический пилинг для терапии различных проблем, необходимо учитывать не только сиюминутное состояние кожи, но и её особенности, тип себорегуляции, чувствительность и возраст пациента. В клинике или кабинете необходимо иметь в наличии не одно, а несколько профессиональных средств. Многие косметологи предпочитают работать с несколькими линиями, и это вполне разумно — таким образом можно выбрать препараты, соответствующие различным параметрам кожи.

Спасибо, но больше не надо

Несмотря на то, что результаты пилинга многим нравятся, далеко не все клиенты возвращаются к этой процедуре. Это можно объяснить тем, что ощущения в процессе проведения процедуры, а главное — во время периода восстановления были дискомфортными. Имеет значение фактор времени (чем меньше процедур необходимо сделать, тем более привлекательной кажется идея прийти на них в следующий раз) и, конечно же, финансовый момент.

Не каждый клиент готов терпеть неприятные ощущения во время процедуры. Исключением могут быть ситуации, когда значимость дефекта настолько высока, что для избавления от него клиент готов если не на всё, то на многое. Кроме того, здесь есть и определённая ловушка: меньше неприятных ощущений — эффект менее ярко выраженный и заметный. Видимый и ощутимый эффект — сильные неприятные ощущения.

Минимизировать дискомфорт и болевые ощущения можно, если правильно выбрать время первой процедуры. Не нужно делать болезненные процедуры женщинам в последние дни менструального цикла. В том случае, если у клиента плохое самочувствие (не выспался, болит голова, нога, живот и так далее) или пришёл в очевидно плохом настроении, процедуру лучше перенести на другой день. Ещё один важный момент — необходимо подготовить кожу, особенно если речь идёт о чувствительной коже. Для этого необходимо использовать в течение нескольких дней перед процедурой противовоспалительные и успокаивающие средства. Нельзя забывать о восстановительном периоде, который должен быть более комфортным.

Ощущения стянутости и натяжения кожи могут быть достаточно неприятными, чтобы убрать эти ощущения нужно предложить мягкое, нетравматичное очищающее средство. Желательно порекомендовать конкретное средство, которое оказывает необходимое действие. Если пилинг проводится для терапии гиперпигментации — крем может быть осветляющим, если речь идёт о профилактике старения — подойдут стимулирующие средства, усиливающие активность процесса регенерации кожи.

Для домашнего ухода можно рекомендовать использование масок (например, увлажняющие маски на нетканой основе, при аппликации на 3-4 день после пилинга могут сделать первичное шелушение кожи более комфортным). Можно предложить и сопровождающие процедуры, в частности увлажнение и стимуляцию регенеративных процессов кожи. Важно в этой ситуации строго соблюдать правила асептики — лучше отдавать предпочтение средствам для ухода за кожей в одноразовой упаковке.

Как поступить?

Анализируя ответы пациентов, стало понятно, что «химический пилинг» может восприниматься как процедура близкая или даже аналогичная другим видам пилингов. Наиболее популярная альтернатива — это коралловый пилинг. Он представляет собой механическое воздействие на лицо, но работает глубже классических механических пилингов. Сходство между коралловым и химическим пилингом действительно есть — в первую очередь, на уровне ощущений: в обоих случаях во время процедуры присутствуют дискомфортные ощущения, а после процедуры наблюдается эритема, отёк и шелушение.

Клиенты также упоминают о карбоновых пилингах и даже лазерных шлифовках, сравнивая их с химическими пилингами. Исходя из этого, можно предположить, что косметологи недостаточно подробно рассказывают о преимуществах именно химического пилинга, особенностях воздействия кислот на кожу и о предпочтении данного метода.

Сам по себе успешно проведённый химический пилинг не гарантирует удовлетворённости клиента и его возвращения на повторный сеанс. Как и любая процедура, подразумевающая неприятные ощущения в процессе проведения и в восстановительном периоде, при планировании химического пилинга очень важно быть уверенным в полном взаимопонимании с клиентом. Главное — не создавать завышенных ожиданий ни в отношении возможного видимого эффекта, ни в отношении комфортности процедуры.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР — врач-косметолог, главный редактор журнала «Косметические средства», разработчик бренда Meder Beauty Science (Швейцария)

По материалам Косметические средства № 1, 2017

Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
udemy course download free