Всё ради вас!

Всё ради вас!

У кого не было такой ситуации! Жена просит мужа: «Там в комоде, в правом ящичке, напёрсток. Принеси, пожалуйста!» Муж добросовестно роется в ящичке, тщательно перебирает весь мелкий хлам, но найти не может.

— Дорогая, наверное, не в ящичке, я его не вижу!

Жена подходит к комоду:

— Да вот же он, ты слепая тетеря!

Обычная ситуация. Ну, может не напёрсток, а что-то другое, но сценка из семейного быта, часто-густо повторяющаяся.

И невдомёк обоим, что слепота мужа тут не при чём. Просто физиология мужчины и женщины очень разная и отличие не только в половых признаках, а в общей  биологии организмов. И это налагает отпечаток на поведенческие рефлексы и психологию.

estportal-8

В данном случае всё объясняется просто — у женщины панорамное зрение, она схватывает сразу всю картину в мелочах. У мужчины зрение фокусное. Для того чтобы составить общую картину увиденного, он должен просмотреть множество фрагментов и после этого составить общую панораму. Обвинение его в невнимательности, в этом случае, несправедливо. Просто ему надо больше времени, чтобы его мозг сложил из мелких фрагментов общую панораму и место напёрстка в ней.

Женщине достаточно бросить мимолётный взгляд, чтобы увидеть и плохо остриженные ногти, и невычищенную обувь, и вчерашнюю щетину. В общем, ей достаточно лёгкого взгляда. Мужчина же окинет взглядом женщину с ног до головы, иначе он не рассмотрит предмет внимания. На это надо больше времени и не всегда хватает одного осмотра. Мужчина возвращается взглядом к предмету интереса не один и не два раза, чтобы выделить детали.

Это, конечно, замечают женщины. Им это нравится. А вот мужчина, вряд ли успеет поймать быстрый выстрел глаз от предмета своего внимания. Ему может казаться, что он рассматривает предмет своего интереса незаметно. Однако пусть он не обманывается, его заметили, оценили и составили своё мнение. И если он достоин, то позволят ему заметить, как бы невзначай, невнимательный ответный взгляд.

estportal-7

Жена два часа болтает по телефону с подругой. Казалось бы, по представлению мужа: «Слава богу! Наболталась! Спокойно почитаю», — или «посмотрю» или… неважно. Но не тут-то было! Жена обращает на мужа внимание и начинает пересказывать содержание разговора с подругой. Для мужчины это обременительно. Длительные беспредметные разговоры его тяготят. Трёп после ста грамм в данном случае не пример. Там другой механизм. В случае с женой, ему не понятно: «Ну, только что всё это активно обсуждалось с подругой! Зачем опять?» А тут всё дело в речевом центре головного мозга женщины. Он у неё не только больше, но ещё и сильнее развит. И не только поэтому. Гормональный фон женщины, её эмоциональное состояние и речевой центр функционально связаны между собой. Она бы и хотела резко замолчать, но цепная реакция взаимозависимости – эмоции плюс гормоны не позволят ей остановиться. Необходимо плавное затухание. Если вы попытаетесь её остановить, будет эмоциональный всплеск, обида! Ей некуда выплеснуть эмоциональное напряжение. Возможны даже слёзы.

У женщины более активно левое полушарие мозга. Оно функционально отвечает за эмоции и творчество. У мужчин доминирует — правое. Это логика, расчёт и анализ. Девочки начинают говорить гораздо раньше мальчиков, это объясняется речевым центром, который в левом полушарии. Но при этом мальчики лучше ориентируются. У них более развиты двигательные рефлексы, ведь они им потребуются в будущем, чтобы не заблудиться на охоте, защитить себя и женщину, быстро и правильно без эмоций принять необходимое решение. И это всё для того, чтобы женщина, мать, носительница плода продолжала жить! Иногда ценой жизни мужчины!

estportal-1

Именно поэтому женщины преуспевают в гуманитарных науках, а мужчины в точных. Это не означает, что женщина не способна освоить точные науки. Практика показывает, что и в школах, и в ВУЗах женщины учатся лучше мужчин, даже в технических предметах. Но вот дальше всё меняется. В точных науках их уже мало. Среди всемирно известных учёных преобладают мужчины. Это объясняется просто. Женщина отдаёт себя семье. Она у неё на первом месте. Она хранительница очага. И это занимает большую часть её сознания.

Они точно не глупее нас! Очень похоже, что умнее.

Они прирожденные актрисы! Все как одна! Ложь как только она начала звучать в её устах, через секунду получает гормональную и эмоциональную поддержку, и вы не поймаете её на вазомоторах, они будут естественными и правдивыми. Она уже верит каждому своему слову и эта цепочка взаимозависимости гормонов и эмоций обеспечивает ей естественность и непосредственность. Эта функция необходимая для выживания. Она — это продолжение человеческого рода и природа наделила её удивительными способностями и умственными, и биологическими.

estportal-3

Их способность к выживанию на порядок выше нашей! Физически женщина слабее мужчины, в смысле грубой физической силы. При этом женщина не менее вынослива и более стойка к болезням, чем мужчина. Гормональный фон защищает их от целого ряда заболеваний. В детородном возрасте они имеют собственную гормональную защиту от таких болезней, как инфаркт или инсульт. Благодаря такой защите, у женщин гораздо ниже болевой порог. Они не хуже нас переносят лишения, а часто оказываются сильней и терпимей в ситуациях, когда мужчина просто не выдерживает внешнего давления обстоятельств.

В истории земной цивилизации есть уникальный случай, когда женщины организовались в нечто подобное отдельной цивилизационной лакуны, со своей этикой и внутренними законами. В нижнем течении Днепра две тысячи лет назад жило племя амазонок, в котором совсем не было мужчин.

Они стоят того, чтобы уделить им отдельное внимание. Но в данном случае очень характерно то, что воины-амазонки считались эталоном воинского искусства и стойкости. Амазонки оставили после себя массу легенд, в которых писатели и историки прошлого восхищались их красотой и воинской отвагой. А боевая схватка в те времена требовала не только стойкости духа, но серьёзного физического напряжения.

Так что наша слабая половина не столь уж и слабая, как хочет казаться. Да и не всегда такой кажется!

estportal-6

В конце прошлого века группа британских учёных в результате комплексных исследований пришли к выводу, что мужчина это силовое обеспечение безопасности женщины. Основа человеческого вида – женщина, а мужчина просто необходимое звено для оплодотворения и выполнения функций с применением физической силы и выносливости.


Олег БРОНЧЕНКО