Всё для блонда, всё для победы

Всё для блонда, всё для победы

В турецком городе Аванос существует Музей волос. Он представляет собой собрание волос более чем 16000 различных людей.

Осветляющие и обесцвечивающие красители

Нам повезло — мы живём в эпоху, когда в погоне за светлым оттенком не надо мазать волосы подозрительными смесями, изготовленными по рецептам средневековых алхимиков. В распоряжении парикмахеров — множество точных формул, обещающих стабильный результат. Что же, дело за малым — разобраться в многообразии существующих препаратов.

Ещё не так давно под «осветляющими препаратами» понимали все красители, полностью или частично размывающие естественный пигмент волос — меланин. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня линейка препаратов для осветления волос расширилась, благодаря средствам, которые, к примеру, позволяют за один приём выполнить креативное мелирование без предварительного осветления волос. Препараты для осветления никогда не залёживаются в салоне, ведь мелирование и блондирование остаются одними из самых востребованных услуг. Но следует помнить, что осветляющие средства не зря считаются довольно агрессивными — ими действительно можно серьёзно повредить волосы. Поэтому так важно знать разновидности блондирующих составов и особенности их «поведения».

Блондирующие порошки и кремы — самый распространённый вид препаратов для обесцвечивания. Они осветляют волосы до 7-8 тонов, а потому совершенно незаменимы, когда перед парикмахером стоит сверхзадача — сделать из тёмной брюнетки самую настоящую блондинку. Порошок и блондирующий крем нельзя назвать красителями в прямом смысле этого слова, собственно, их действие — это полное разрушение натурального пигмента. Очевидно, что осветление этими препаратами — самый травматичный метод изменения цвета волос. Применяют их только в тех случаях, когда другими средствами достичь необходимого результата невозможно. Для того чтобы вывести тёмные от природы или неоднократно окрашенные в тёмные цвета волосы в светлый сияющий блонд, их необходимо подвергнуть не одной процедуре обесцвечивания. Вообще, очень тёмные волосы за один приём осветляются на 3-4 тона. А особенно тяжело осветление даётся рыжим от природы волосам. Надо сказать, что этот вид осветляющих препаратов имеет широкий спектр применения. С их помощью можно выполнить разные виды обработки волос (см. таблицу «Типовые правила разведения порошкообразных осветляющих препаратов»).

Красители спецгруппы (спецблонды) пригодятся в том случае, если исходный материал для блондирования  — это неокрашенные и при этом не очень тёмные волосы (№6 и №7 по мировой шкале глубины цвета, то есть русые и светло-русые или тёмный и средний блондины). Такие средства способны осветлить волосы до 4-5 тонов и придать им оттенок.

Какой получится результат, зависит от индивидуальных особенностей волос. Необходимо учесть, что такие красители совершенно бесполезны для осветления волос, окрашенных в тёмный цвет (краска краску не осветляет), и для работы с волосами с большим количеством седины.

10-11 ряды химических красителей — ещё более мягкий вариант осветления. Они осветляют волосы не более чем на 2-3 тона, и поэтому подходят скорее для придания светлых бликов, чем для кардинальных перемен.

Препараты для креативного или цветного мелирования предназначены для одновременного обесцвечивания и окраски волос. Это очень удобно, но, к сожалению, такие средства дают не очень стойкий эффект. Их цветовые пигменты довольно быстро вымываются, оставляя некрасивый «обесцвеченный» тон. Поэтому для закрепления результата окрашивания, обязательно нужно использовать бальзамы-стабилизаторы цвета. Препараты для креативного мелирования обесцвечивают и одновременно окрашивают пряди в различные цвета за один приём. Они отличаются сильным действием и подходят для работы даже с ранее окрашенными волосами. Но их ни в коем случае нельзя наносить на корни волос. Несмотря на свои большие креативные возможности, такие препараты имеют много ограничений. Так их не следует наносить на очень светлые, обесцвеченные и седые волосы, иначе цвет получится размытым, их нельзя использовать на волосах, окрашенных хной и басмой, на волосах с химической завивкой или искусственно выпрямленных волосах. Кроме того, эти препараты не пригодны для повторного мелирования одних и тех же прядей.

Но перечисленные средства — не единственные герои «светлого будущего». Процесс осветления был бы невозможен без окислителя, который и запускает реакцию преображения в блонд. Во время окрашивания блондирующие препараты необходимо смешивать с окислителями различной концентрации и в разной пропорции (см. таблицу). Давайте разберёмся, что такое окислитель — он же оксигент, оксид, проявитель, активатор, пероксид. Всё это разные названия стабилизированной перекиси водорода (Н2О2) с различными добавками (ухаживающими и кондиционирующими компонентами). В лабораториях косметических компаний окислители разрабатываются так, чтобы они идеально соответствовали красителям марки.

Чаще всего в парикмахерской практике используются окислители с процентным содержанием перекиси водорода от 1,5 до 12 %. Надо заметить, что в США и некоторых странах Европы содержание перекиси водорода в окислителе принято указывать не в процентах, а в объёме свободного кислорода, выделяемого во время химической реакции окислителя с красителем: 10, 20, 30 и 40V, что означает соответственно 3, 6, 9 и 12 % содержание перекиси водорода в окислителе.

Итак, главные «действующие лица» определены. Теперь разберёмся с тем, какие роли они играют в процессе блондирования. Блондирующий препарат содержит щёлочь, которая оказывает двойное действие — она раскрывает чешуйки кутикулы и высвобождает из перекиси водорода активный кислород. В свою очередь активный кислород, с лёгкостью проникая внутрь волоса, уничтожает цветовые пигменты. Для волос такая процедура подобна настоящей войне: штурм, вторжение, захват, и в результате — разруха. Насколько пусто в голове у блондинок — вопрос спорный, но вот внутри волоса после обработки блондирующей смесью абсолютно точно образуются пустоты! Пигмент, который помимо прочего является ещё и строительным материалом для волоса, удалён, волос обесцвечен и… ослаблен. Кроме того, обесцвеченные волосы неизбежно, в большей или меньшей степени, будут отливать желтизной, потому что полностью удалить жёлтый пигмент феомеланин невозможно, иначе волос просто рассыплется.

Основные правила разведения обесцвечивающих и осветляющих препаратов с окислителем и примерное время их выдержки на волосах для получения оптимального результата блондирования вы найдёте в таблице:

Роль блондирующих средств во всём их многообразии сложно переоценить — они созданы специально для операций, позволяющих достичь впечатляющих блонд-результатов. Остановимся на них поподробнее.

Осветление волос — это частичное удаление пигмента из всех волос. Говоря иначе, это изменение цвета не более чем на 4-5 тонов. Осветление может быть выполнено как порошкообразными препаратами, так и спецгруппой любого химического красителя, а также 10-11 рядами химических красителей.

Обесцвечивание волос — это полное удаление пигмента из всех волос или изменение цвета более чем на 5 тонов. Такая операция под силу только порошкам, и она, как правило, негативно сказывается на структуре волос. Парадоксально, но факт — клиентов эти последствия не пугают, так что будьте готовы к тому, что вам придётся не раз и не два обращаться к помощи порошкообразных препаратов.

Декапирование — удаление искусственного пигмента из волос. Такая операция часто необходима как подготовительный этап к последующей окраске, если окрашенные в тёмный цвет волосы нужно сделать значительно светлее.

Мелирование — обесцвечивание или осветление отдельных прядей волос. Эта процедура может выполняться как порошками, так и всеми остальными препаратами этой группы.

Каждый из перечисленных видов окрашивания по-своему важен. В следующих статьях Эстетического портала мы к ним ещё вернёмся, чтобы рассказать о правилах их выполнения, характерных ошибках и многочисленных профессиональных нюансах.


 По материалам «Теория блондирования и мелирования»